1922_04_12 Закон движения


Elena
 Share

Recommended Posts

Закон движения

7 лекция Учителя

1 год МОК 

12 апреля 1922 года

София

 

Тайная молитва

 

Каждый ученик прочитал слово, которое должен был написать. Это такие слова: иди, гармония, абсолютное, природа, надеюсь, симфония, постоянство, начало, ученик, мир, высота, кристалл, строим, герой, усердие, могу, красивое, звезда, свет, дитя, молчание, жертвование, стремление, великолепно, Господь, идёт, взаимопомощь, лотос, любовь, смиренномудрие, теплота, ясно, люблю и просветление. 

Первое из прочитанных слов повелительная форма глагола «тръгвам» - «тръгни» - двигайся, начинай движение.

Этот глагол связан с движением. Значит, нужно изучать законы движения.

Движение - это первое желание, которое приводит все остальные стремления и желания в движение. Можете ли вы вспомнить вашу вашу  первую детскую мысль, ваше первое детское желание?

Первый импульс новорождённого - дышать. Ребёнок начинает дышать с самого момента рождения, потому что закон движения - это закон астрального мира. Буквально с первого вдоха ребёнок начинает плакать. Это показывает, что он входит в физический мир, который не особенно гармоничен. И ребёнок плачет, и взрослые плачут, потому что живут в негармоничной среде. Но мы остановимся на сознательной жизни, проявляющейся сейчас. Человек приходит на землю, чтобы понять эту жизнь. То есть каждая душа выходит от Бога, чтобы изучить жизнь, чтобы познать себя. Это первый толчок сознания, первое движение в нём. Познание себя подразумевает познание Божественного. Познание Божественного подразумевает вхождение Безграничного в рамки или в границы ограниченного. Это не есть что-либо иное, как самоопределение.

Всякая граница создаёт формы, всякая форма содержит в себе направление движения или путь эволюции, по которому Эго, Я или человеческая душа должны пройти, чтобы усовершенствоваться. Душа спускается на землю, чтобы стать сильной. В славянских языках слова «сильный» и «слабый» начинаются с одной буквы. Слово «слабый» означает закон изменений. Слово «сильный» - закон постоянных величин, то есть величин, которые не меняются. Под силой таким образом подразумевается расширение, а под слабостью - уменьшение.

Спрашиваю: что вы думаете о своём приходе на Землю? с вашей точки зрения, зачем вы пришли сюда?    

Скажете: мы пришли, чтобы стать сильными, чтобы спастись, чтобы познать Бога и т.д. Когда вы будете сильными, вы познаете Бога не только внешне, но и внутренне. Если у ребёнка нет сил обнять свою мать и получить от неё молоко, познаёт ли он её? Не сможет познать её. Таким образом, во всякой мысли, во всяком чувстве, во всяком движении, сколь бы малыми они ни были, всегда скрываются неисчерпаемые силы, которые разовьются в будущем. По закону контрастов слабость подразумевает силу. Под «слабым человеком» имеем в виду того, кто познакомился с малыми величинами, с наималейшими проявлениями жизни. Малое дитя, рождаясь, ещё сознаёт своё бессилие, но в этом бессилии скрывается его сила.

Сейчас говорю вам об этом законе, потому что люди чувствуют себя слабыми в моральном отношении и говорят - мы слабы, у нас есть пороки, мы ограничены, мы не можем идти духовным путём и тд. Это показывает, что в духовном отношении вы ещё малые дети, которых их мать купает в корыте, и они часто совершают неморальные поступки. Мать должна заботиться об этом ребёнке несколько лет подряд, купать его, кормить, одевать, учить,  до тех пор пока он не вырастет, станет взрослым сыном или дочерью, и сам начнёт искать себе пропитание. А вот птенчики могут самостоятельно вылезти из скорлупки и сразу способны заботиться о своём пропитании. Это ещё не значит, что человек слабее птенцов, но значит, что материя, в которую он погружён, плотнее, гуще, чем та, в которой живут птицы. Из-за этого человек не может сам преодолеть те ограничения, в которые его помещает материя.

Поэтому держите в своих умах мысль: какие бы мучения вам ни встретились, вы можете их преодолеть. Мыслям человеческим о собственной слабости и о неспособности справиться с трудностями оккультная наука даёт два объяснения. Спускаясь в густую материю, некоторые люди забывают, что произошли от Безграничного, и не знают, что имеют в себе самих силы, требующие развития.

Другие же, произошедшие от ограниченного, пришли к заблуждению, что всё могут сделать, что они всесильны, именно поэтому они пали и потеряли и то, что имели. И те и другие в наши дни считают себя слабыми, немощными, неспособными справиться с условиями жизни, вследствие чего падают духом. 

А теперь, чтобы освободиться от иллюзий ума, спросите себя: что происходит сейчас на Солнце?  И ответьте себе.

А потом спросите: что происходит на Луне? Что происходит во всей Вселенной? Что представляет собой человек?

Считающий себя божеством должен легко ответить на эти вопросы. А если не можете ответить на эти и множество других вопросов, то знайте, что как человек вы представляете собой малую часть общего сознания, сознания Бытия.

Говорю: рассуждая так, вы натолкнётесь на вопросы о моральном развитии человека. С оккультной точки зрения моральные силы в человеке зависят от первичной энергии в его организме, от праны, как ее называют индусы. Поэтому необходимо изучать законы праны.

Сильный ученик всегда делает больше ошибок, чем слабый или невежественный. Форма нынешних людей ни что иное, как прана в движении. 

Когда прана неравномерно распределена в теле, рождаются болезни.

Когда прана неравномерно распределена в чувствах, рождается недовольство.

Когда прана неравномерно распределена в мыслях, рождается бессмысленность.

Сейчас дам вам упражнение, которое будете делать трижды в день - утром, днём и вечером, перед сном.

Руки вперёд в горизонтальном положении. Ладони вниз, к земле. Большие пальцы и указательные пальцы соприкасаются так, что образуют красивый треугольник. После этого руки плавно разводятся в стороны, при этом образуется полукруг. Ладони обращаются вверх. Руки плавно сгибаются в локтях, первые три пальца - большой, указательный и средний берутся за верхнюю часть уха. Большой палец впереди, два другие сзади. Проводите тремя пальцами от верхней части уха по ребру вниз. Именно большой движется по ребру уха до нижней его части, указательный - по задней стороне уха, а средний - по передней его стороне. После этого руки вытягиваются вперёд, горизонтально. Это упражнение выполняется 10 раз подряд. После этого руки опускаются вниз, при этом подушечка большого пальца соединяется с подушечкой указательного (каждая рука по отдельности). Когда держитесь за верхнюю часть уха, в вас создаётся маленький моральный импульс. Нижняя часть уха имеет отношение к желудку. Делая упражнение, наблюдайте, каков будет результат. Делайте упражнение,  не философствуя, не выбирая, просто наблюдайте, когда записываете, что оно приносит вашим мыслям, чувствам и поступкам. Пока каждая вещь не будет испробована, она не может принести никакой пользы. Эти упражнения, которые я вам даю, делайте до получения результата. 

Относитесь к упражнениям как к священным. Не рассказывайте о них, пока не проверите, не получите результата. Когда я говорю вам, чтобы вы не сообщали этих упражнений никому, смотрите, чтобы не оказаться в положении Адама и Евы, чтобы не вкушать запретный плод лишь потому, что он запретный, 

Делая упражнение, придерживайтесь этих правил:  нужно сесть, полностью успокоиться, выпрямиться - грудь немножко вперёд. В течение всего времени  исполнения упражнения ваш ум должен быть сосредоточен и следить только за движением обеих рук. Смысл упражнения именно в том и заключается, что ум концентрируется, чтобы следить за движениями рук. Такая концентрация легка: ум проходит от физического к астральному. Выше астрального уму не надо подниматься. Если ум будет подниматься выше, он не выдержит. 

При этом упражнении, как и при всех других, хорошо отмечать и записывать свои состояния, которые пронаблюдаете. 

Итак, делайте это упражнение трижды в день: утром, до или после молитвы - когда вы в более хорошем настроении, до обеда и вечером перед сном. Делая упражнения, старайтесь, чтобы вас никто не видел. Если кто-то из домашних начнёт спрашивать, что это вы делаете, отвечайте, что упражняетесь. Но если очень уж будут настаивать, чтобы вы им сказали, молчите. Если и дальше продолжат допытываться, скажите, что вы прочитали в одной книге, что молчание - самая лучшая вещь, которую может сделать человек. А если это так, то вы хотите сделать эту лучшую вещь для вопрошающего - помолчать. 

Упражнения, которые я вам даю, микроскопические. Не ожидайте от них больших результатов, чтобы потом не разочароваться. Они столь незначительны, как незначительны прямые линии, которыми художник делает наброски. Если он хочет нарисовать нос, он первым делом проводит прямую отвесную линию, она даёт иллюзию носа. Затем он проводит изогнутые линии носа, а потом накладывает тени. Сегодняшнее упражнение и есть такая прямая линия, которая нуждается в нескольких кривых, тенях, и т.д. 

Оно научит вас концентрироваться и быть послушными. Для этого вам необходимо быть, с одной стороны, жизнерадостными, а с другой, честными и искренними по отношению к себе. Это состояния, которыми обладает прана. Одно состояние затрагивает умственный уровень, другое физический, при этом само движение проходит посередине между ними и затрагивает сердечный, то есть астральный уровень. Начните делать его сразу, прямо этим вечером. Делая, дышите глубоко, чтобы принять животворную прану.

Прана имеет различные состояния: физическое, сердечное или астральное, и умственное или ментальное. Без праны не образуется мысль. Без праны не могут проявиться чувства. И наконец без праны не может действовать воля. И когда мы говорим, что причиной создания и проявления мыслей, чувств и действий в человеке является прана, это не означает, что всё люди должны иметь одинаковые мысли и чувства. Каждый человек, в соответствии со своим развитием, принимает то, в чём нуждается, и выражает то, что может.

Например, в тот момент, когда вы помещаете свои руки на нижнюю часть уха, некоторые из вас захотят молока, другие - варёной пшеницы, или орехов, или чего-либо ещё. Самые различные продукты могут возникнуть в вашем уме. Говорите - глупые всё это вещи? По-нашему, глупыми являются лишь недостижимые дела. Глупым можно считать желание какого-нибудь бедного, простого человека стать царём. В будущем, после долгого пути своего развития, он может стать царём, но сейчас это недостижимо. Однако когда-нибудь, в бесконечности, это глупое вещь может реализоваться, стать возможной. В болгарском языке буква «Г», с которой начинается слово «глупый», имеет чёрточку сверху, которая и есть знак бесконечности. 

Современные люди потеряли большую часть первоначальной праны своего организма, по этой причине их движения слабы. Чтобы люди могли учиться, понимать, любить друг друга, вибрации их движений должны быть одинаковы, однородны. Разнородные движения или их вибрации и есть причина их отдаления друг от друга и непонимания. Это касается в равной степени всех упражнений, которые вам даются. 

Сегодня от всех требуется побольше движений и поменьше философии. Потом придёте к другой задаче: побольше философии, поменьше упражнений.

При чтении вами слов из своей домашней работы, можно было заметить, что первая половина слов была более гармонична, чем вторая. Это связано с одной чертой, характерной для болгарина - он хорошо начинает, двигается до определённого места, где встречаются препятствия, затем плохо заканчивает. Дисгармония второй половины слов показывает, что знание ещё не стало объектом вашего ума. Вы учитесь настолько, насколько вам кажется, что вы знаете нечто. Это означает, что в вашем уме ещё есть что-то, что не пробуждено. 

Непробужденность вашего сознания в том, что у вас есть условия для того, чтобы знать, чтобы быть сильными, а вы их ещё не осознаёте. Быть сильными вовсе не означает, что одни могут применять насилие по отношению к другим. Силён в полном смысле слова тот, кто может двигаться без насилия по отношению к другим. Правило: насилующий себя, насилует других. Поднимающий себя, поднимет и других. 

Тайная молитва

Link to comment
Share on other sites

 Share