Предисловие


Рассвет
 Share

Recommended Posts

Предисловие

 

С глубокой древности Балканы были колыбелью духовной жизни. За тысячелетия до Христа, когда большая часть человечества тонула в невежестве и мраке, на Балканах сиял яркий свет, указывавший новый путь развитию человечества. В священных недрах гор Рилы и Родоп возник мистический центр – школа Орфея. Этот представитель светлых гениев человечества рождён и взращен во Фракии, среди величественной и девственной природы. Орфей – великий мудрец, посвящённый в мистерии Египта, владевший высшим знанием и магическими законами музыки. Он создал мистическую традицию, мистическое движение, положившие начало центру новой культуры и давшие новый импульс белой расе.

 

Древние эллины считали Фракию (южная часть Болгарии) страной света, отечеством муз. Там, у высоких Рило-Родопских вершин, находилось святилище Орфея, там преподавались священное искусство, поэзия и музыка. Там возвестил Орфей великие законы жизни.

 

Позднее Балканы во второй раз становятся очагом культурного подъёма. Тысячу лет назад в Болгарии родилось движение международного значения – богомильство. Богомилы были носителями истинного Христова учения, они возвестили простую, чистую и святую жизнь, основанную на любви, братстве и равенстве между людьми. Они стали носителями новых идей, имевших общечеловеческое значение. Богомильство не только имело духовный характер, но и ратовало за глубокие социальные реформы в тёмную эпоху феодализма, средневековья.

 

Сегодня в третий раз Болгария и Балканы становятся колыбелью движения общечеловеческого значения – нового учения, учения Любви, которое Учитель принёс миру.

 

Учитель пришёл показать человечеству новый путь. В настоящую эпоху завершается долгий цикл целого ряда культур, характеризующихся нисхождением, отдалением человечества от Великого Разумного Центра. Сейчас оно достигло крайнего предела, и нужно сделать поворот – повернуть руль жизни – и пойти новым путём, ввысь, к Великому источнику жизни.

 

В такой ответственный момент приходит Учитель, как приходил всегда в наиболее важные моменты жизни человечества. Он несёт знание, силы и методы работы, необходимые на предстоящем пути. На основе этого знания будет построена новая культура.

 

Любовь сегодня входит в человеческие души как новая сила. До сих пор она проявлялась частично, теперь же она становится ведущей силой. Она определит внутреннюю и внешнюю жизнь и создаст новую культуру Любви и братства.

 

Исключительна та эпоха, когда Учитель приходит к людям, живёт среди них и вместе с ними. Он становится центром, вокруг которого начинают действовать новые силы, новые идеи, начинает строиться новая жизнь.

 

Эта жизнь находит отзвук в человеческих душах, и тогда возникает чудесное явление – начинается созидание нового мира.

 

Жизнь и знание едины. Все, кто ищет знания, называются учениками жизни. Мы – ученики сегодня, все вы будете учениками завтра. Один путь лежит перед нами, и рано или поздно все пройдут по нему. Для этого пути необходимо знание – свет, а путь – это применение этого знания. Учитель даёт его в изобилии. Он создаёт небольшой мир, необходимые условия, среду, и в один миг реализует эту жизнь будущего. За то короткое время, за несколько десятков земных лет, Учитель внёс эту жизнь, передал знание, пробудил силы, дремлющие в душах, совершил великое чудо пробуждения и удалился. За этот краткий миг вложены силы, зародыши и возможности будущей культуры подобно тому, как качества, силы и возможности большого дерева вложены в семя, которое разовьётся и принесёт плод.

 

Когда мы говорим об Учителе, мы подразумеваем Великий Разумный Мир – всех возвышенных существ, которые работают над человеческими душами и их возвышают. Им обязаны собою все светлые идеи, все благородные порывы, все знания и культура. Мы называем их Великими братьями, Белыми братьями, которые заботятся о нас. Они вывели человечество из мрака веков и ведут его к светлому будущему Все они образуют Великое Всемирное Белое Братство. Они посещают людей и работают среди них и с ними, зримо или незримо. Этот Разумный Центр привлекает всех, кто подготовлен веками и готов принять эту жизнь, кто готов войти в неё работником.

 

Мировой Учитель идёт от Всемирного Белого Братства. Он являлся в течение тысячелетий под разными именами, среди различных народов, однако идеи, жизнь и знание, которые Он несёт, не ограничены пределами одного народа или данной эпохи,– это достояние всего человечества.

 

Велика привилегия того народа, к которому пришёл Учитель, и это время – золотой век в его истории. Тогда этот народ находится под защитой Великого Разумного Мира и, через какие бы опасности и испытания ни проходил, останется невредимым. Но велика и его ответственность, если он не примет и не послушает Учителя.

 

Эта книга рассказывает о том, какой след оставил Учитель в мире форм, она рассказывает и о тех великих идеях, о тех мощных силах, которые Он внёс в жизнь и которые уже работают и преобразуют мир.

 

Божественное начинается с самого малого, с самого слабого разумного импульса, действующего изнутри и снаружи. Это начало, это предвестник Мощного и Сильного – грядущего Божиего Духа.

 

Приход Учителя – не однократное явление, хотя для данного времени оно имеет конкретное выражение в мире форм. С этого момента Он действует как новая сила жизни. Он тот Высокий Идеал, к которому стремятся все. Он работает в человеческих душах в течение целой вечности, пока не поднимет их и не введёт в тот мир, где живёт Сам.

 

Все ожидающие Его примутся за работу, они Его знают и издавна алчут и жаждут слова жизни. Им мы говорим: «Близ вас Источник с обильными кристально чистыми водами».

 

Учитель является только в эпоху больших мировых политико- экономических и интеллектуальных противоречий, показывая выход – путь к разумной культуре, ибо после этих больших катастроф наступает подъём человеческого сознания и переход в более высокий мир.

 

Два тысячелетия назад Христос сказал: «В эти дни солнце померкнет, луна не даст света своего, и звёзды спадут»1. Некогда Великие Руководители и Учители высказывали вечные истины, облекая их в символы, ибо люди не были готовы их воспринять. Сегодня человечество проходит через огонь страданий, представляющих собой посвящение, подготовку к пониманию Истины.

 

Слова Христовы в цитированном стихе становятся действительностью в настоящую эпоху. В этом стихе луна символизирует внешние религиозные формы, они рухнут. Солнце – символ государственной формы. Звёзды символизируют авторитетных деятелей во всех областях жизни.

 

Задача этой книги – показать методы, способы, которые давал Учитель и благодаря которым человек может непосредственно воспринять основной тон жизни. Человечество может найти своё место в Бытии, понять свои задачи на необъятном, теряющемся в бесконечности пути к совершенству.

 

Эта книга имеет целью показать, как Учитель определяет жизнь, сообразную с высшими формами Бытия, – жизнь, которая будет идеалом всего человечества. Эта книга показывает высшую жизнь, детально изображённую Учителем в беседах и лекциях, – жизнь, являющую вечное стремление человеческой души. Эта жизнь сделает реальностью вечную мечту человечества о Красоте, Истине, Свободе и творчестве.

 

Настал момент, когда вся подготовка человеческого ума, сердца, воли, души и духа, совершённая Великими Учителями прошлого, находит конкретное выражение и реализуется – человечество вступает в новую жизнь. Ныне Учитель показывает путь реализации того, о чём говорили Великие Учители прошлого и особенно – Христос. Так будет получен результат, которым сможет воспользоваться как отдельный индивид, так и общество, народы и человечество.

 

Эта книга предназначается душам, ищущим путь Истины; найдя его, они укажут его своим братьям, пребывающим в тупике современной цивилизации.

 

 

 

 

Изгрев – София, 22 марта 1947 года

 

 

1 Мф 24:29 В оригинале ссылки на тексты Библии отсутствуют; здесь и далее они даны при переводе.– Прим. перев.

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Link to comment
Share on other sites

 Share