Рождение


Рассвет
 Share

Recommended Posts

РОЖДЕНИЕ

 

"Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь"
1

 

 

Родился – это самое ободряющее слово в жизни на Земле. Что содержит это слово? Рождение содержит нечто возвышенное, мощное и сильное, побуждающее всё человечество к совершенству. Часто спрашивают: "Как можно войти в Царство Божие? Как можно освободиться от ограничений законов Природы, можем ли мы ими овладеть?" Я отвечаю: это будет возможно, когда вы родитесь. Я говорю о слове рождение, а не о перерождении: человек перерождался тысячи и миллионы раз. Он начал свою жизнь микробом, увеличивался, перерабатывая себя, чтобы, наконец, родиться человеком в полном смысле слова. Перерождение – это процесс, а рождение – конечный цикл в этом процессе. Когда в Евангелии говорится "ныне родился", то подразумевается, что тот, кто был зачат миллионы лет назад, наконец, родился. Кто родился? Христос Господь родился. Слово рождение содержит великую идею, которую Бог вложил в Дух. И когда каждый из вас почувствует, что он родился, тогда вы освободитесь и поймёте смысл жизни. Ибо многие из вас ещё не родились, а перерождаются, и в перерождении однажды вы должны родиться, и Ангелы скажут о вас: "Родился в граде Давидовом". В каждом сердце, в каждой душе должен родиться Христос. Современные люди говорят: "Он родился в Иерусалиме" – и идут туда на поклонение; но при этом они не понимают смысла этого рождения: у них нет стремления жить, как Христос. Он родился среди евреев, которые были избранным народом, но и те не поняли глубокого смысла Его рождения – того, что Он нёс Собою всему человечеству, Божией Любви.

 

Всякое рождение сопровождается страданием. Следовательно, чтобы Христос родился в человеческой душе, нужно непременно пройти через это страдание. Это то же самое, как рождает мать: она должна претерпеть известные страдания, взять на себя все заботы о ребёнке. По тому же закону и каждый народ или человечество, в котором должен родиться Христос, должны принять на себя все заботы, подготовить почву, чтобы это дитя родилось и выросло. Возможно, эта идея для вас немного смутна, но пусть вас это не беспокоит: всё зависит от того, насколько далеки или близки вещи и в каком свете мы можем их рассматривать. Каждый может понять всё настолько, насколько он имеет свет. Возвещая "ныне родился Спаситель", Ангелы определяют, какую радость Он несёт человечеству, – это мир, самое высокое изъявление Бога. Господь изъявляется как мир, а мир – это закон гармонии, единства рассудка, возвышенного характера, Любви, Мудрости, Истины, Доброты, Правды; вот что такое мир. Родиться может только тот, кто несёт мир; вы не можете родиться, пока не поймёте этих глубоких истин, пока не обретёте мира в себе.

 

Теперь рассмотрим слово рождение с психологической точки зрения. Это слово имеет отношение к мистицизму. Христианин, который хочет стать мистиком, хочет изучить Божественную Природу, удостоиться имени человек, должен хорошо понимать слово рождение. Вы читали в книге Бытие, что Бог создал человека из праха земного, вдохнул в него, и тот стал живой душой. Тогда царил процесс вдыхания, а теперь – процесс рождения. Я объяснил бы вам слово вдыхание, но и моё объяснение будет непонятно, ибо в этом слове есть нечто необъяснимое для современных людей, но наступит день, когда вы его поймёте. Теперь перейдём к тем противоположностям, которых требует закон рождения, являющийся законом вечного развития. По этому закону Господь полностью изъявляется нашей душе, и через Него Дух работает положительно. Все ваши вожделения – под законом рождения; по этому закону в человеке проявляется и совершенствуется высшее, Божественное сознание; обыкновенное человеческое сознание – понятие тёмное. О рождении существуют различные представления. Если вас спросят об этом слове, вы скажете: "Рождение означает, что ребёнок зачат и родился". Рождение нужно понимать не в отношении тела, а в отношении человеческой души, то есть это зачатие того Божественного зародыша, о котором я вам говорил, и его рождение. Когда мы говорим "человек родился", то кроме процесса завязывания и роста, мы подразумеваем ещё процесс обретения знания и мудрости. Пока у человека нет знания, он не может сказать, что родился. И животные, и рыбы, и микробы перерождаются и стремятся завершить этот цикл перерождений. В болгарском языке слово перерождение подразумевает переработку вещей. Пережёвывать, как вол, означает не что иное, как перерабатывать, подвергать обработке. Значит, здесь, на Земле, и мы заняты ничем иным, как переработкой известного опыта, приобретённого за миллионы лет.

 

Некоторые спрашивают: "Откуда мы приходим?" Из большого моря. Вы можете спросить: "Сколько лет мы пробыли там и как оттуда выходили?" После того, как тысячи лет вас пекло Солнце жизни, вас подняло наверх, и по закону охлаждения тел вы опустились вниз. Значит, Дух вас поднял, как Солнце поднимает пары над морем, и послал вас на Землю. Не думайте, что находиться здесь для вас великое несчастье – это большое благо. Говорю вам, что в мире нет более великого знания, чем умение страдать. И наивысшее проявление Любви – это страдание. Кто не понял смысла страдания, тот всё ещё животное, микроб, который будет много раз перерождаться; и наоборот, кто понял смысл страдания, тот родился, тот – человек. Страдание – удел лишь человека. Животные страдают совсем не так, как человек: для них удары – только массаж. Собака визжит под палкой, опускающейся на неё, но едва отбросят палку, её страдание прекращается. В страдании есть глубокий смысл жизни, это так называемая "мировая скорбь"; тайна жизни кроется в страдании. Если вы хотите усвоить Божественную мудрость и тайны Природы, то говорю вам, что нет иного пути, кроме страдания. Когда человек просит Бога послать его на Землю, Бог спрашивает его: "Хочешь пройти через закон страдания? Если хочешь, пошлю тебя". Если человек ответит "не хочу", Бог скажет: "Тогда будь при Мне, в большом море, ибо, если выйдешь из него, будешь работником, который должен трудиться и страдать на Земле". А что такое Земля? Это великая женщина, ваша мать, которая рождает и растит людей. Однажды приняв вас в себя, она продержит вас миллионы лет, чтобы подвергнуть обработке, пока, наконец, не извлечёт вас готовыми и скажет: "Вот моё дитя, которое уже способно говорить с вами на Божественном языке вещей".

 

Немного отклонюсь от темы. В рождении кроется великая сила движения – это наиболее сильный импульс, который может быть дан человеку. Если бы вы могли перенестись на Солнце оком ясновидца, вы поняли бы, с какой громадной энергией оно посылает свои лучи. Вы говорите, что некое орудие обладает огромной силой, поскольку смогло выстрелить снаряд, преодолевший расстояние в 120 километров. А представьте себе, с какой силой и скоростью каждую секунду Солнце выстреливает волны своих лучей, и сколько километров они проходят, пока не остановятся на каком-то месте! По мнению физиков, их скорость 300.000 километров в секунду. Можете ли вы представить себе такую силу? Эти лучи постепенно слабеют, их свет уменьшается, поскольку свет зависит от силы движения: чем сильнее движение, тем сильнее и свет, пока этот выстрел не достигнет конечного предела, остановится и превратится в темноту. Знаете ли вы, что такое темнота? Это обратный процесс: выстрел света идёт снизу вверх, а движение темноты, достигающее крайнего предела, — это движение сверху вниз, то есть от периферии к центру; это самое слабое движение. Итак, темнота наверху, а свет внизу. Однако вы скажете: "Но ведь мы знаем, что тёмное место – это ад". Что такое ад? Некоторые думают, что ад – специальное место мучения. Что такое место мучения? Женщина, которая хочет родить, испытывает мучения; так же и Земля зачала, и миллионы и миллиарды существ в ней и над нею пытаются родиться. Это ад. Но некоторые не хотят быть там, а желают быть на Небе и говорят: "Я не хочу этого ада". Не пройдя ада, вы не станете человеком; именно поэтому рождение подразумевает этот ад, и он не так уж страшен. Человек, который родился и согрешил, отклонился от закона; ему предстоит падение, и оно ужасно. Он опять будет помещён в солнечное орудие и выброшен сильным выстрелом, будет путешествовать в пространстве миллионы лет и где-то остановится – это будет зависеть от того, с какой силой он был брошен Господом. И если он будет брошен с большой силой и пропутешествует 100 миллионов лет, то столько же лет ему потребуется, чтобы потом вернуться. Чем с большей силой он движется в пространстве, тем медленнее будет двигаться обратно к Богу. И когда он приблизится, Бог привлечёт его с большей скоростью. Итак, родиться – значит достичь крайнего предела, до которого душа человека брошена в пространство, там человек остановится и начнёт свою эволюцию вновь. И когда человек так завершит свои перерождения, он родится.

 

С прегрешением Адама и Евы человечество утратило надежду. У Адама и Евы родилось двое детей, но ими завладела смерть; утешить их было некому, они жаловались, как иные богачи, не имеющие детей: "Нет у нас наследников, и всё останется чужим людям" – они были в отчаянии. Таким было положение человечества, и чтобы его спасти, Бог даёт ему бессмертное дитя – Христа.

 

В ваших умах часто рождаются новые мысли. Однажды я слышал, как один известный проповедник сказал: "У меня так много идей, что и за 10-20 лет их не высказать". Но уже после десяти проповедей он признался, что выстрелил весь свой материал. Когда вы думаете, что у вас много идей, вы находитесь в законе перерождения. Ведь сначала были созданы низшие животные – жучки, мушки и прочие. Многочисленные ваши мысли столь ценны, что вы не можете впрячь их в работу, чтобы они совершили что-то толковое; они не могут усовершенствовать вашу жизнь. Однако когда появится та основная, Божественная мысль, она будет живой и единой с вами; она будет развиваться, как новорожденное дитя. То, что христианство называет сошествием Духа, и есть та Божественная мысль, которую одни называют подсознанием, другие сознанием, третьи – сверхсознанием, теософы называют это пробуждением высшего Я, оккультисты – появлением сублимного и прочее. Когда у вас возникнет это состояние, вы почувствуете мир, постоянную, неизменную радость. Кто-то скажет: "Во мне есть такая радость", но не проходит и получаса, смотришь, его "радость" выветрилась! Такая радость преходящая, она не сообразна закону. Как может исчезнуть драгоценный камень? Ты заблуждаешься, это не радость, а мотылёк-однодневка; он умирает, и ты начинаешь плакать. Иной говорит: "Во мне мир, я спокоен"; завтра у него возникает какое-то волнение, и сразу возле глаз появляются морщины. Где тогда его мир? Не мир оставляет его – просто это не был действительный мир. "Я христианин, десять лет, как я подвизаюсь, читал и некоторых писателей – Спенсера, Спаржи, Апостола Павла". Все они говорят прекрасно, но что скажешь ты? Ведь когда ты отправишься к Господу, тебя не спросят, что говорил Апостол Павел и что сделал Спенсер, а спросят, что сделал ты; туда не возьмёшь ни Апостола Павла, ни Спенсера, они пойдут к Господу сами, а с кем пойдёшь ты? Итак, это основная идея, о которой сегодня нам следует думать.

 

Я знаю, что у некоторых из вас неправильные представления о Духе: некоторые думают, что Святой Дух и плохой дух – одно и то же. Добрый и плохой дух – нечто диаметрально противоположное. Нет такого закона, чтобы из одного источника текла сладкая и горькая вода; как горькая вода всегда горька, а сладкая всегда сладка, так и добро всегда добро, а зло всегда зло. Что такое добро и что такое зло – это очень глубокий вопрос, и если вы думаете, что за 5-10-100 лет вы его изучите, то ошибаетесь; необходимо, чтобы Христос учил вас, самое малое, тысячу лет, тогда у вас будет какое-то понятие о том и о другом. Этим я нисколько не хочу вас расстроить, но хочу сказать вам, каковы законы, направляющие нашу жизнь, чтобы вы освободились от некоторых своих иллюзий. Каждый день, каждый час жизни имеет свою программу, мы должны закончить ту основную работу дня, от которой зависит наш прогресс. При этом не стоит слишком беспокоиться, разовьётесь вы или нет; вы разовьётесь, я это говорю положительно. Некоторые спрашивают: "Разовьюсь ли я?" Когда тебя бросят на Землю, ты не только разовьёшься, но и перейдёшь за её пределы. "Сколько времени понадобится на это?" Тысяча лет. "Это много". Но тысяча – человеческое число, оно не очень большое; сто лет во много раз больше тысячи; десять лет ещё больше. В этом процессе всё наоборот: тысяча лет наименьшее число, 100 лет – больше. Вы смущены. Число 1000 имеет три нуля, что означает три условия, три этапа, через которые вы пройдёте. За 1000 лет нужно сформировать три тела: в последнем нуле вы будете формировать своё физическое тело, перейдя во второй нуль, будете формировать своё сердце, а вступив в третий нуль, сформируете свой ум. Дойдя до единицы, вы родитесь, подниметесь наверх и скажете Господу:" Вот мы пред Тобою, Отче, теперь и мы можем работать для Тебя". Это и есть рождение. Рождением Христа в мире отмечается великая эпоха – явление Сына Божиего, поэтому для всех нас это торжество.

 

Временные страдания, которые вы имеете, это самое большое благословение для вас, ничего нет лучше страдания, ибо только благодаря ему Господь даст вам благословение. Когда мне кто-то жалуется на свои страдания, я говорю: дай мне твоих страданий, а я дам тебе моей радости. И добавляю: теперь я чувствую приятность жизни. Он говорит себе "этот человек очень добр", но и я говорю про себя: благодарю, ибо он дал мне больше, чем взял; по-моему, дороже стоит скорбь. И Господь предпочёл оставить Своё Величие, Свою Славу, чтобы сойти на Землю страдать. Для этого есть причины – это величайшая Любовь, которую изъявил Господь. Когда мы начинаем воспринимать страдание, понимать его внутренне, мы приближаемся к истинному процессу, который христианин называет спасением. Мы не можем быть спасены, если не признаем, что страдания – это благословение. Остановись и скажи: "Страдание, ты мне необходимо, чтобы родиться". Если страдаешь больше, это показывает, что ты ближе к Богу. Когда страдание достигает крайнего предела, тотчас рождается радость. Мать испытывает наибольшие страдания, когда рождает, в этот последний момент все убегают, прячутся, но когда дитя родится, все радуются. Да, чтобы дитя родилось, всем нужно кричать – и жене, и мужу. Мне рассказывали об одном случае, происшедшем в селе Николаевка лет 50-60 назад. У жены одного видного турка разболелся зуб; в селе был болгарин, умевший рвать зубы. Турок привёл к нему свою жену, чтобы вырвать зуб, и турчанка поднялась наверх – дом имел 2 этажа, а турок остался ждать внизу. В какой-то момент женщина наверху начала кричать, но и муж внизу тоже вдруг закричал. Лекарь удивился: тащу зуб у одной, почему же кричит и другой? Так связаны и мы: если рвут чужой зуб, нужно кричать и нам.

 

Говорю это вам, поскольку вы подвизаетесь в эпоху великих страданий. Нужно смотреть на вещи как мистики, а не как обыкновенные и безучастные зрители, нужно знать, что страдания – величайшее благословение, которое даёт нам Господь; когда-нибудь вы это проверите. Люди убивают друг друга, наступает голод, мор, отцы и матери теряют своих детей, сёстры обесчещены, семьи опозорены – из всех этих страданий вам нужно извлечь пользу, послать страдающим радость и сказать: "Дайте нам ваших скорбей". Вы же сидите и говорите: "Хорошо, что мы не на поле боя и не голодаем". Тогда какой опыт вы извлечёте из этого? Наоборот, войдите в положение тех, кто страдает; пойдите и помогите им, тогда вы будете благословенны. "Но как мы можем помочь?" Это легче всего: если не можете сделать это непосредственно, то можете помогать людям духовно. Каждому нужно взять хотя бы половину скорбей своего товарища и дать ему своей радости. Вы говорите ему: "Да благо словит тебя Господь!". Господь благословляет людей через вас, но вы говорите: "Пусть Он найдёт другого, пусть благословляет не через меня". Электрический ток, пройдя по железной палке, намагничивает её. Если Божественный ток не пройдёт через вас, то как вы думаете возвыситься?

 

Сейчас все вы думаете, что ваши идеалы разрушены, уничтожены. Нет, они не разрушены. В вас расплодилось много мушек, жучков, рыб, птиц, млекопитающих, и когда вы от них очиститесь, вы станете умными. Когда вы постепенно построите свой храм, тогда придёт и родится в нём Господь. То, что 2000 лет тому назад Иисус Христос родился в Иерусалиме, не принесёт вам ни малейшей пользы. Можете петь эту песню ещё 4000 лет, она вам не поможет. Вы возвыситесь только тогда, когда в вашу душу войдут Ангелы и возвестят: "Ныне родился в доме Давидовом Спаситель". И когда родится Христос, там будут и Ирод, и Пилат, и первосвященник Каиафа. Вы скажете: "Но это Дитя – несчастье, освободимся-ка от него" – и можете отдать Его Пилату на распятие, и Он пойдёт к другим. Как оставил Христос евреев, уйдя к язычникам, так и ваше Дитя уйдёт к другим – к тем, кто даст Ему приют. Вы будете избранным, но оставленным народом! И когда вас спросят: "За что вы страдаете?", вы ответите: "За то, что предали наше Дитя Ироду и Пилату на распятие". Потому говорю, что вы должны заступаться за вашего Господа и говорить: "Я буду жить с Господом; если Он жив, то и я буду жить; если Он умрёт, то и я умру". И так же, как Христос воскрес после страданий, воскреснете и вы – изучите закон бессмертия. Есть люди, близкие к воскресению; Апостолы воскресли и работают на Земле. Вы спросите: "Почему же мы их не видим?" Воскресшего может видеть воскресший, как музыканта понимает музыкант, как врача понимает врач и так далее. Нужно обрести эту способность понимать, именно для этого вы находитесь на Земле.

 

Итак, Христос явился. Сейчас Он жив, Он среди вас, Он работает во всех вас. И то, что люди называют воскресением, это рождение; христиане называют воскресением выход из могилы. Для меня вы все – могилы: одни больше, другие – меньше. Вижу разные надписи на ваших надгробных памятниках: такой-то Иван, жил столько-то лет; такая-то Елена, жила столько-то; а когда умирал другой, его опять закапывали в ту же могилу. Сколько раз умирала эта Елена и несла свой надгробный памятник с надписями обо всех своих родных. Вы спрашиваете: "Когда мы воскреснем?" Вы можете воскреснуть сегодня, но надгробия ваши очень тяжелы. Нужно, чтобы спустился какой-нибудь Ангел и отбросил их. И если ради Христа должен был сойти Ангел, чтобы отвалить камень от Его могилы, то тем более он должен сойти ради вас. В 33 года Христос претерпел великую перемену, которая в конце зовётся воскресением. Под словом воскресение я понимаю борьбу и победу ребёнка над смертью; для того и рождается человек – чтобы бороться и победить смерть. Когда вы победите смерть, наступит день воскресения. Некоторые спрашивают: "Почему люди не исправились, когда родился Христос и Ангелы свыше возвестили людям мир?" Потому что не выучили как следует Христово учение. Христос опять будет проповедовать в этом мире, вы увидите Его, говорю вам это положительно. Некоторые из вас Его не увидят. Почему? Это естественно – потому что слепы. И долго будут они кричать, как тот слепец: "Сын Давидов, будь милостив ко мне, прикоснись Своей рукой к моим глазам!" Коснувшись ваших глаз, Он спросит: "Вы видите?" – "Видим, Господи, людей как деревья". Потом Он опять коснётся вас: "А теперь что видите?" – "Люди движутся". Что это означает? Что ваши мысли и желания сначала неподвижны, как деревья, а когда вы начнёте видеть, вещи будут становиться живыми, как люди. Тогда вы поймёте, что такое добродетель. Христос пришёл показать, что нам нужно бороться со смертью, победить её и воскреснуть. Вот что означает рождение.

 

Беседа состоялась на Рождество Христово, 25 декабря 1915 г.2

 

 

 

 

1 Лк 2:11

2 Новое летоисчисление было введено в Болгарии с 14 апреля 1916 года (с 1 апреля 1916 г. по старому стилю). – Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share