Словесное молоко


Рассвет
 Share

Recommended Posts

СЛОВЕСНОЕ МОЛОКО

 

"Пожелайте как новорожденные младенцы чистого словесного молока, дабы от него возрасти вам, ибо вы вкусили, что благ Господь.

 

Приступайте к Нему, как к камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному и драгоценному"
1

 

 

В заповеди Моисеева закона говорится не пожелай, а в этом послании Петра сказано пожелай. Кто из двоих прав? Правы оба со своей точки зрения. Однако если Моисей будет на месте Петра, он будет неправ, и если Пётр будет на месте Моисея, он тоже будет неправ. Моисей говорит не пожелай – чего? – власти, богатства, женщины; а Пётр говорит пожелай – чего? – словесного молока. Зачем? Затем, что оно необходимо для духовного роста. Первое, что ищет ребёнок, выйдя из материнской утробы, это грудь с молоком, потому что, когда он сосёт молоко, он растёт и развивается. И Пётр говорит то же: нужно найти грудь, которая напитает нас духовно, ибо если мы не найдём её, то, как и ребёнок, согласно тому же закону, не сможем жить. Через три-четыре года, когда ребёнок немного подрастёт, у него появляются зубы, и это означает, что его организм уже приспосабливается к твёрдой пище. То же происходит и в духовной жизни: в самом начале нельзя воспринимать твёрдых учений, которые могут причинить смерть.

 

Спрашивается: все ли живущие на Земле сосали это словесное молоко? Не все, и потому они умирают. Мать должна не только родить ребёнка и иметь молоко, но это молоко должно быть неиспорченным. Сколько матерей отравили детей своим плохим молоком! Если мать гневается по нескольку раз в день, то через несколько дней она отравит ребёнка своим молоком. Так и священники, занимающие по отношению к своей пастве место матерей, а также и учителя – если они смущаются и тревожатся, когда проповедуют и обучают, – тоже отравляют своих пасомых и питомцев. Современные люди страдают от большого невежества: они знают многое из геометрии, арифметики, грамматики, ботаники, физики, знают о движении небесных тел и о том, как создал Бог человека, как тот развился, но существенного знания, необходимого словесного молока, они не имеют. Знаете, на кого они похожи? Есть анекдот об одном турецком мудреце, который утверждал, что знает всё, что происходит на Небе: в котором часу встаёт Господь, что делает, что делают Ангелы, и так далее. Когда однажды он рассказывал об этом султану, тот пригласил ещё одного такого же философа и захотел их изобличить, показать, что есть вещи, которых они не знают. Он сказал: "Желаю с вами наедине прокатиться на моём пароходе и дружески побеседовать". Сели на пароход и поплыли. Они разговаривали, когда им подали поднос с хлебом и молоком. Султан предложил своим спутникам покрошить хлеб в молоко, и когда они покрошили хлеб, султан перемешал куски и сказал: "А теперь пусть каждый съест свои кусочки". – "Откуда же нам знать, какие куски чьи?" – возразили философы. "Если вы не можете узнать куски, которые сами накрошили, то как узнаете, что происходит на Небе?"

 

Далее в приведённых стихах Пётр отсылает своих слушателей к живому камню. Мы знаем, что есть только мёртвые камни, из которых строят дома, но, как видите, есть и живые камни. Если вы можете истолковать слово камень на духовном языке, то найдёте, что оно имеет другое значение. В духовном смысле под словом камень понимается завершённый характер, в котором все силы уравновешенны и процесс развития идёт гармонично; мозг, лёгкие, желудок, нервная система в полном порядке и функционируют хорошо. Вот почему Христос говорит: "Будьте камнем, который может расти и развиваться"; и в другом месте: "Нужно создать дом Божественный", что подразумевает – из такого живого камня.

 

Но вернусь опять к словам словесное молоко. Часто некоторые говорят: "Мы хотим быть духовными". Что они под этим подразумевают: замкнуться в себе, оставаться спокойными и мыслить, созерцать? Это не делает их духовными. Быть духовным – значит быть в соприкосновении с окружающими условиями, со средой, с почвой, на шторой живёшь, и одновременно уметь правильно реагировать на эту почву, среду и условия – на элементы, создающие жизнь. Самое высокое положение, которое может занять человек, то, когда его ум, сердце и душа – все эти силы, ибо всё это силы, – находятся на высоте, то есть в максимальном развитии. Камень в своём естественном состоянии не может воспринять никакого жидкого вещества; однако если известняк нагреть в печи, он будет пригоден для побелки. Так и Господь, желая побелить Свой дом, обжигает камень, добавляет немного воды и, когда в нём произойдёт реакция, мажет Свой дом белизной, называемой на духовном языке Чистотой и Добротой в жизни. Когда к вам приходят страдания, это означает, что вас опустили в печь для обжига, чтобы вы превратились в необходимую духовную известь. Есть некоторые камни настолько твёрдые, что не обжигаются и в печи, их считают совершенно бесполезными, а потому берут их и выбрасывают на дорогу.

 

Итак, когда Пётр говорит пожелай, он хочет выразить внутренний процесс обжига, при котором в уме образуются такие высшие формы, которые благодаря процессу разрежения смогут перейти из одного мира в другой. Если у вас в уме есть две беспокоящие вас мысли, возьмите одну, не жалейте её, а поместите в печь, положите снизу дров и обожгите её. И когда обожжёте так каждую мысль из тысяч, налетающих на вас, это будет то же самое, что выпечь несколько тысяч килограммов извести и её продать. Тем самым вы не только освободитесь от большого, обременительного груза, но и будете иметь большую прибыль. То, что происходит в физическом мире, по аналогии происходит и в Духовном: каждый процесс на физическом поле – это одновременно и процесс на Небе, и наоборот. Если вы поймёте это правильно, то будете знать, что когда вы страдаете на Земле, на Небе радуются, потому что, когда вас обжигают в печи, вы, не понимая глубоких причин того, сетуете: "Сгорела наша жизнь!", а на Небе восклицают: "Как мы рады, что этот камень превратится в известь!" Когда вы думаете, что эти Ангелы наверху не имеют к вам никакого сострадания, они отвечают: "Имеем, имеем; мы видим, что и вы, подобно нам, становитесь белыми и чистыми". Итак, нужно желать не тех вещей, которые сгущают и делают твёрдыми, а тех, что расширяют нашу душу, ум, силы и способности.

 

Но у вас возникает вопрос: "Как мы можем применить это в жизни на практике?" Вы говорите: "Ученики мои шаловливые, это непослушные дети, как мне на них воздействовать?" Или: "Я священник, ко мне приходят люди невоспитанные и неверующие, они не могут понять философию жизни". Или: "Я торговец, мои компаньоны и клиенты хотят меня ограбить". Все вы жалуетесь – почему? – потому что ваша верёвка тонка и слаба, а вы хотите поднять ею груз в 100 килограммов; разумеется, верёвка порвётся, и груз упадёт. Как можно жить в Ветхом Завете и прилагать Петрово учение? Вы – друзья Моисею, а хотите одновременно быть друзьями Христу. Кто друг Моисею, тот не друг Христу. Моисей говорит не пожелай, но в дальнейшем не говорит, а что же делать. В одном месте Писания он говорит возлюби Господа, но как возлюбить Его, когда я Его не видел? В другом месте он говорит люби свой народ, а о других народах говорит иное. Я говорю о Моисеевом законе в широком смысле. Разумеется, когда Моисей устанавливал свой закон, условия были другими, его закон был подготовкой человечества к Христову учению. Моисеев закон – это первое полушарие Земли, а Христово учение – второе. В Моисеевом полушарии вы можете жить, когда оно освещено Солнцем, а когда оно вне солнечных лучей, в нём жить невозможно. И в современной общественной жизни наши пожелания проистекают из приложения этого Моисеева закона: люди хотят быть богатыми, хотят быть учёными; но поскольку, восприняв этот закон, не все имеют возможность быть богатыми и учёными, то возникает столкновение. На физическом поле нет условий для всех людей быть богатыми и учёными, но добрыми могут быть все. Пожелайте добродетели, не принадлежащей физическому миру. В Индии есть люди, которые понимают и прилагают этот закон даже по отношению к животным. Каким бы свирепым ни было животное, но если вы сможете войти с ним в контакт, оно вас полюбит и станет вам преданным другом, у него исчезнет всякое предрасположение вам вредить, а если вы ему прикажете, оно будет готово исполнить ваше желание. И когда Христос сказал: "Возлюби врага своего", Он подразумевал именно этот закон.

 

Итак, первое, что рекомендует христианство для очищения человека, это страдание. Твёрдые камни должны пройти через печь, чтобы ими можно было белить; сырой хлеб должен пропечься, чтобы он мог быть съеден; то же и с человеком: вы можете взойти на Небо только как испечённый хлеб, только тогда вас подадут на трапезе и преломят. Зачем Господь дал вам ум, сердце, зачем Он дал вам глаза, уши, язык? Вам нужно подумать, для чего они предназначены. Я намечаю эти вопросы и предлагаю над ними подумать. Вы говорите: "Я хочу служить Богу", но не понимаете, как нужно служить. Я знаю людей, которые уже понимают оккультные законы, но не могут служить Богу; зная законы, они должны уметь их прилагать, хотя бы для своего собственного развития. Иные хотят, чтобы я рассказал им многие вещи, философские и оккультные; я могу вам их рассказать, но прежде я хочу, чтобы мы заложили здравую основу и строили на ней, и чтобы каждый камень, который мы кладём, был хорошо обтесан и поставлен на место – на угол. Нам предстоит великая задача – исправить этот мир. Я вижу, что здание, на котором зиждется нынешняя жизнь, рушится, и однажды Господь призовёт нас строить новое. Но сумеем ли мы строить, когда Господь нас призовёт, – вот вопрос. Чтобы быть готовыми, мы отныне должны напитываться тем молоком, о котором я вам говорил. Нужно быть столь готовыми, чтобы в тот день, когда Бог даст нам новую одежду, мы её не запачкали. Галчата попросили свою мать перенести их в другое гнездо. Она их спросила: "А возьмёте ли вы с собой свои запачканные задницы?" – "Возьмём". – "Тогда это невозможно: вы испачкаете и другое гнездо". Иные неразумные женщины говорят: "Зачем Господь создал меня женщиной?" Вот зачем: став женщиной, вы изучаете то искусство, которому не обучились, когда были мужчиной, – искусство готовить молоко, которым вы должны кормить своих детей. Вы просто-напросто гувернантки Господа, растите Его детей; если не исполните свою материнскую обязанность, Господь вас спросит: "Зачем Я поставил вас на эту важную службу? Вы не должны давать своим детям такое молоко". – "Но мы уже дали". – "Больше не давайте, иначе Я вас уволю". – "Но я хочу стать мужчиной", "Ты не станешь мужчиной; а если будешь и дальше желать того, чего не заслуживаешь, и будешь такой упрямой, то в следующий раз станешь скотиной".

 

Философия современных христиан покоится не на здравой основе. Каждый сектант утверждает: "То, что я проповедую, и есть истинное христианское учение, а всё иное – нет", но никто не может определить точно, каково истинное христианское учение. Мы говорим, что мы – венец создания мира. Не будем лгать ни себе, ни Богу: мы не венец; венец создания только те, кто завершил своё развитие; мы же, ещё квакающие в болоте, не что иное, как лягушки; мы, желающие денег и домов, готовые продать за них и Господа, не венец создания, а венец падения, ада.

 

Мы стоим перед дилеммой и должны спросить себя: долго ли ещё мы можем идти этим путём? Мы не можем двинуться дальше: современное человечество достигло того предела, где, сделав ещё шаг, оно всё потеряет; но шаг в обратном направлении, шаг вперёд, шаг вверх – и у него будет великое будущее. Пора уже нам задуматься, куда мы идём, и отречься от преходящего – оно ведёт нас к падению. Христос говорит: "Кто любит свою мать и своего отца, должен отречься от них и последовать за Мной". Человек уже должен сказать: "Не хочу больше прежнего молока, лучше умереть без молока, чем от такого молока, потому что лучше смерть без молока, чем от этого испорченного молока". Нужно отказаться от всех обманчивых вещей, которые портят наши мысли и желания, отравляют нашу жизнь, нужно искать и найти Божественную Истину. Моё намерение не пугать вас, а побудить задуматься о себе. Посмотрите на себя, посмотрите, как выглядит ваше лицо, какая на нём краска: если оно очень красное, это показывает, что вы возбуждены, тело ваше нездорово; если оно слишком бледное, то у вас апатия к жизни – и то, и другое состояние не христианское. А если вы употребите Христову пищу, о которой говорит Апостол Пётр, вы обретёте хорошее расположение, радость, веселье, подъём духа, смелость и решительность в борьбе; если насытитесь этим живым молоком, никакие микробы уже не смогут загнездиться в вас. Если бы сегодня у меня было больше свободного времени, я описал бы вам, каким должен быть христианин в полном смысле этого слова. У вас есть известные стремления, вы хотите быть добрыми, хотите любить, но не можете – почему? – потому что не знаете, как поступить. Одного врача позвали к богатой девушке, заболевшей скукой. Первое, что он порекомендовал ей, это делать упражнение. "Как, чтобы я делала упражнение?!" – "Если не будешь упражняться, придёт беда, погибнешь". – "Хорошо, я буду делать упражнение; пожалуйста, дайте свои наставления". Он дал наставления, она начала упражняться, и скука её прошла. Часто и вы сидите, скрестив руки, или вращаете большие пальцы то в одном направлении, то в другом; но пора перестать вертеть пальцы и начинать упражняться – работать, и тогда Господь вас благословит.

 

Это относится к женщинам, они должны работать, потому что Господь передал ключ от рая им – они держат ключ Царства Божия; Пётр – женское имя. Однако женщины немного слабохарактерны и вскоре отказываются от своей службы. Женщина любит какого-то мужчину, но, увидев другого, говорит: "Выйду замуж за этого; если не выйду за него, мне жизни нет". Выходит за него замуж, но проходят два-три года, она перестаёт его любить и готова выйти за другого. Сейчас Господь говорит женщинам: "Если вы, держащие ключ Царства Божия, не будете следовать Моим заповедям, Я выгоню вас вон – плакать, раскаиваться и отбросить все свои грехи". Если мы не следуем заповедям Христа, мы отклоняемся от Него, отрицаем Его, думаем о Нём плохо, постоянно предаём Его Пилату, страданиям – ежедневно приковываем Его к кресту. И вы ещё спрашиваете, почему не исправляется мир. Как ему исправиться, если мы каждый день мучаем своего Господа? Пора уже прекратить вбивать гвозди в Его тело: гвозди, которые мы вбиваем в Него, отраженно затрагивают и нас. Знаете вы историю о рыбаке, который поймал бесценную рыбу и захотел преподнести её в дар царю? Привратник не хотел его впускать, и, дабы он пропустил его, рыбак обещал ему половину того, что получит у царя. Он вошёл, и когда царь спросил его, какой награды он желает, рыбак ответил: "50 палочных ударов". – "Как же так?" – "Да, я хочу такого вознаграждения". Получив двадцать пять ударов рыбак сказал: "Хватит, остальные 25 ударов заплатите моему компаньону, Вашему привратнику". И Христос, когда вы вбиваете гвозди в Его тело, говорит: "Позовите моего компаньона и остальное дайте ему". То, что сейчас происходит каждый день, не что иное, как эти оставшиеся удары – половина того вознаграждения, которого мы попросили. "Как я страдаю, моя душа разорвётся!" – разорвётся, потому что столько гвоздей вы вбили в Господа! Заболев, вы сразу зовёте врача; говорю: истинный врач, который вас вылечит, не войдёт в ваш дом, пока вы продолжаете вбивать эти гвозди. Как видите, то, что я проповедую вам, вполне практическое учение, которое каждый может приложить. Когда вам в голову придёт плохая мысль, когда вы пожелаете чего-то нехорошего, кладите этот твёрдый камень в печь, пусть он превратится в известь, которой вы побелите свою душу, чтобы она засияла. Если будете так упражняться, вы увидите, как озарится ваша душа.

 

Вот учение, которое проповедует Апостол Пётр. Вы считаете его простым рыбаком, но он тот рыбак, который пёк рыбу, а не ел её сырой. В чём должны испечь её и вы? В Божественном огне, в Любви. А когда испечёте её в этом огне, вы скажете: "Смотри, какая отличная рыба!" Если мы не станем сотрудниками тех, кто живёт на Небе, то какое место будет у нас в том мире? И когда Господь говорит, что нужно отречься от себя, лишиться жизни, Он подразумевает – лишиться её не ради свиней, а ради тех, кто стоит на более высокой ступени, чем мы, только тогда мы что-то обретём. Вы скажете, что этот закон не совместим с законами Природы. Он совместим. Те, которые потребят эти соки, посеют новое семя, из которого вырастет новое дерево и даст плод. Следовательно, чтобы вырасти, нам нужно вступить на путь развития, тогда Ангелы примут участие в нашей работе. А чтобы они приняли участие, мы должны им что-то заплатить. Чтобы однажды нас посеяли заново, при более благоприятных условиях жизни, нужно уже отныне, пока мы живём на Земле, приготавливать эту награду. Если будем питаться словесным молоком, мы приблизимся к ним и, наконец, приблизимся ко Христу.

Я хочу, чтобы при этом подвизании у вас исчез всякий страх: кто хочет подвизаться во Христе, не должен бояться никакого процесса. Испеките свою совесть на Божественном огне, как печёте выловленную рыбу. Рыбу нужно либо испечь, либо засолить – одно из двух; то же и с человеком: среднего пути нет, иначе человек пропахнет. Говоря если соль обессолеет, её выбрасывают вон, Христос подразумевает, что если вы не осолены, то будете выброшены вон, тогда как будь иначе, вас положат в кадку. Я бы предпочёл, чтобы меня испекли, а не засолили: соль-для мира, а для нас-огонь; процесс огня лучше, потому что это процесс роста, то есть жизни; а осоливание – процесс сохранения для сбережения зародыша, дабы он не испортился. Значит, вы можете быть в двух положениях: либо расти в Божественном саду, либо лежать зародышем в Божественном амбаре. Проделайте над собой опыт, согласно тому стиху, который я вам прочёл, он имеет глубокое значение. Можно было бы написать тома о том, как нужно строить жизнь, как воспитывать детей, мужчин, женщин, учеников, общество и так далее – в этом стихе есть всё. Но он должен быть хорошо посеян – где? — в уме. Сварите этот стих в Божественной воде, испеките его на Божественном огне, и этот твёрдый с виду стих сразу же превратится в пищу, соки которой вы сможете воспринять. Если вы напитаетесь тем словесным молоком, о котором говорит Апостол Пётр, то и ваше лицо, и ваше общественное положение изменятся. Я хочу, чтобы вы восприняли этот Божественный метод и приготовились к другой жизни – к Небу.

 

То, чего я хочу этим утром от вас, это чтобы вы пожелали; до сих пор вы ещё не пожелали, и теперь я хочу, чтобы вы пожелали словесного молока, приняли положительную сторону жизни, и тогда то, чего попросите, Господь вам даст.

 

Беседа состоялась 16 ноября 1914 г.

 

 

1 1 Пет 2:2-4

Link to comment
Share on other sites

 Share