Незыблемая скала


Recommended Posts

НЕЗЫБЛЕМАЯ СКАЛА

 

 

Добрая молитва.

 

Нужно прочитать всё Евангелие от Иоанна и приложить хотя бы самое малое из него. Сказано: «В тот час, в который сказал ему, сын его выздоровел».1

 

Ученик должен учиться. Если не учится, он не ученик. Вы скоро состаритесь, поступая так, как вы поступаете сейчас. А после что вас ждёт? Что станет с вами? Вы ученики, но не учите. Вы подобны молодым, которые стареют. Я же желаю, чтобы вы были, как те старые, которые молодеют, и как молодые, которые учатся.

 

Должен прийти Бог и зажить в вас, и, когда Бог заживёт в вас, только тогда вы помолодеете. Одно в вас отсутствует, то, о чем Христос говорил молодым и о чем я тоже вам скажу: «У вас отсутствует любовь».2 Когда придёт к вам любовь, тогда вы помолодеете, и придёт все добро. Любовь вас омолодит. Но когда придет к вам любовь? Когда Бог заживет в вас. Я не говорю о физической любви, а говорю о Любви, которая терпит всё, о Любви, которая является незыблемой скалой и выносит все невзгоды и страдания с радостью. Любовь есть тогда, когда каждый день ты благодарен и говоришь, что это самый прекрасный день, что такого дня, как этот, у тебя не было. И завтра опять скажешь то же самое! Если же мы недовольны и каждый день сожалеем о том и этом, если только охаем, вздыхаем, мы состаримся. Быть благодарными – это любовь. Когда мы пойдём работать к мир, и нас спросят, что нам делать, мы скажем каждому: «Жить, как Христос». Ищите же прежде Царства Божия и правды, Его, и это всё приложится вам.3 Вы ждёте прихода Христа. Кто знает, как вы Его ждёте! Там сказано: «Царствие Божие внутрь вас есть».4 Христос войдёт внутрь вас. Кто исполняет волю Божию по любви, для того Царствие Божие уже сейчас пришло.

 

Ангелы и святые хотели бы иметь наши страдания. Они считают их за привилегию. Вы сейчас живёте, как дети: едите, пьёте, спите, а нужно учиться. Вы думаете, что ведёте духовную работу, а главное – жить, как Христос.

 

Как я вижу вас сейчас, у вас по одному окну. Нужно сделать ещё по одному окну, чтобы в вас вошло побольше света. Свет не выбивает дверей и не разбивает окон, а ждёт, когда откроют окно, чтобы свободно войти.

 

Как я вижу, вы скоро состаритесь. Чего вы ждёте сейчас? День за днем будете стареть, и вас позовут наверх. Поскольку вы не учитесь, Господь скажет: «Позовите ко Мне этих непослушных учениц!» Не нужно думать о том, что состаритесь, а думайте о том, что будете учиться. Это и есть Божий закон. Молодой, который учится, не стареет, а старый, который учится, молодеет. Не Божественно поведение девушки, которая, выйдя замуж, заставляет мужа не любить свекровь, потому что придет день, когда она женит своего сына, и с ней поступят так же.

 

Иногда мать, чтобы не мучить своего ребенка, не заставляет его учиться. Тогда что станет с этим ребенком? Значит, и из нас ничего не выйдет, если небеса слишком ласкают нас. Этот мир – отражение невидимого мира. Этот мир подобен нарисованным на картинах медведям, озерам, природе. Вы не боитесь потрогать нарисованного медведя, но если пойдёте к настоящему медведю, вам будет страшно до него дотронуться. Настоящая реальность наверху, а физический мир – отражение духовного мира. Духовный мир – это реальный мир, а здесь всё на картинке.

 

Когда вы хотите что-то дать человеку, вы его заставите опорожнить свою торбу и наполнить её содержимым вашей торбы. Ты ему скажешь: «Моё лучше, выбросьте то, чтобы взять это». Если у кого в торбе есть хлеб и он говорит, что пресыщен, ты ему скажи: «Нет, нет, у меня лучше!». И если он возьмёт твоё, он убедится, что значит освободиться от своих старых понятий. Проделайте опыт в некоторых селах: проверьте, могут ли вам дать целую лепёшку. Если вы с Богом, вам дадут целую лепёшку; если без Бога, целой лепёшки вам не дадут. Если куда-то идёшь, и дверь открыта, входи, а если дверь закрыта, то не входи. Иными словами, если душа человека открыта, говори ему, а если не открыта и он не принимает, не говори ему. Когда войдёшь в дом, наведи в нём чистоту, подмети, замеси тесто для лепёшки, чтобы хозяйка, вернувшись, удивилась. Иначе говоря, если найдешь готовую душу, работай с ней так, что человек сам удивится и скажет: «Что со мной происходит?». Иной раз, хорошо наевшись, идёшь туда, где раскатали тесто для баницы. Не ешь баницу, ты сыт! Пойдешь куда-то, но что-то тебе говорит: «Не ходи туда!». В таком случае не ходи!

 

Отче наш.

 

Беседа Учителя от 30 июня 1932 г., проведенная в Софии на Изгреве в 16 часов.

 

 

1 Ин. 4:50-53. «Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус и пошел. На дороге его встретили слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров. И уверовал сам и весь дом его».

2 Сравните: Мат 19:16-30; Map 10:17-31, Лук 18:18-30.

3 Мат. 6:33.

4 Лук 17:21.

Link to comment
Share on other sites

 Share