В природе ничего не теряется


Recommended Posts

В ПРИРОДЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТСЯ

 

В жизни есть много неразрешенных вопросов. Один из основных нерешенных вопросов – вопрос о смерти. Одни люди думают, что со смертью все заканчивается, а другие поддерживают идею, что после смерти человек уходит в другой мир. Но приверженцы обоих взглядов сомневаются в их достоверности.

Есть принцип, который гласит, что в мире ничего не теряется. Исходя из этого принципа, мы приходим к заключению, что и жизнь не утрачивается, и что человек не теряется. Человек может погибнуть для людей, но для природы он не гибнет.

Ничто в природе не гибнет. И жизнь не может погубиться. Но современные люди, как религиозные, так и материалисты, которые имеют слишком механические представления о жизни, допускают, что жизнь можно погубить. Поэтому необходима новая философия, новое понимание жизни, чтобы знали, что жизнь не утрачивается, что именно она – вечный животворящий принцип, организующий материю и создающий все более совершенные формы, в которых она проявляется все полнее. В процессе этого творчества происходит расширение старых форм, когда жизнь оставляет их. Это люди называют смертью и считают ее большим злом. В известном смысле это зло, но, как естественный процесс, она не зло, а добро. Сейчас люди, не разбираясь в отношениях сил Бытия, ставят зло и добро как две противоположные вещи, как два противоположных принципа, которые борются за преобладание. Так могут думать дети, но обученные адепты, великие посвященные знают, что зло – это лишь последствие добра. Невозможно, чтобы добро существовало без последствия.

Добро – это причина, а зло – последствие. Так что, добро – причина зла, а зло – это условие для добра. И благодарите, что это так. Потому что, если бы было по-другому, то зло, существующее как независимый принцип, было бы неизлечимо.

Добро допускает зло, чтобы последнее было условием для него. При такой постановке вопроса зло осмысливается и теряет тот страшный вид, который ему придается, и сводится к условию для проявления добра. Таково объективное научное рассмотрение вопроса об отношении добра и зла, независимое от личных представлений людей, которые на сегодняшней стадии развития субъективны. Внешний мир должен изучаться независимо от наших взглядов, которые переменчивы и временны. Взгляды связаны с нашими настроениями и чувствами, которые препятствуют объективной мысли освещать вещи, чтобы они стали ясными и доступными для нашего сознания и оставили в нашем сознании неизгладимое впечатление, чтобы запомнились нам. А запомниться может только прекрасное, великое в мире. Все люди должны помнить, что без нашего Создателя мы не можем быть счастливы.

Счастье человека зависит от ряда условий. Во-первых, оно зависит от воздуха, зависит от света, воды, пищи, зависит от природы, от обстановки, от людей, с которыми мы живем. Есть еще множество условий, от которых зависит счастье. Счастье – это целая наука. Вы хотите быть счастливыми, а не хотите изучать науку о счастье. Например, сейчас индус Кришнамурти пытается убедить людей, что они могут быть счастливы, но и он не может дать научного и объективного обоснования своему учению о счастье. Сегодняшний мир чрезмерно объективен, и ему должны предоставляться доказательства всего. Потому что нынешний человек оперирует своим объективным умом, интеллектом, и чтобы вещи стали ему понятны, они должны разъясняться ему конкретно, с объективными же доказательствами. В наше время ничто не принимается на веру. Доверие сегодня основано на экономической основе. Если имеешь деньги, имеешь доверие, нет денег – нет доверия.

И тогда светские люди спрашивают, почему мир так устроен, а религиозные - зачем Бог создал дьявола. Для светских людей кризисы в мире – это стимул к работе, а для религиозных людей дьявол – условие, чтобы они поднялись. Тот принцип, который религиозные люди окрестили именем дьявол, это условие для проявления Великого творческого и организующего принципа Любви. Он разрушает все формы, которые не годятся для проявления через них жизни, чтобы проложить путь Любви, чтобы создать новые формы, в которых бы жизнь изъявилась полнее. Потому Соломон говорит: «Помни Создателя своего в дни молодости своей», то есть, пока принцип Любви действует в тебе, можешь пользоваться всеми благами жизни. Поэтому, когда любовь оставит человека, начинает действовать принцип разложения и приходит старость, конечный результат которой смерть, то есть полное оставление данной формы организующим принципом жизни.

Поэтому я говорю, что молодые, люди Любви - кандидаты для жизни в этом мире, а старые, в которых доминирует принцип разложения, кандидаты на тот свет. Все, кто помнят своего Создателя, как выражается Соломон, кандидаты для этого мира, а кто не помнит своего создателя, стары и кандидаты на тот свет. Скажете: «Как же старые не верят в своего Создателя? Разве старики не религиознее, разве не больше имеют веры?» Если и верят, то что пользы от этой веры? Вера в этом отношении не существенна.

Религиозные люди иногда придают вере качества, которых она не имеет. Вера – это путь постижения. То, чего вы достигнете в мире, вы достигнете этого через веру. Некоторые считают, что вера – это самая большая добродетель человека. Это добродетель необходимая. Но пророк говорит: помни, а не верь в Бога. А помнить своего Создателя, это значит Его любить. Это факт: того, кого любим, мы никогда не забываем, так же, как не забываем и себя.

Влюбленность – это естественный процесс, как питание. И как зло не в питании, а в переедании, так же и во влюбленности нет ничего плохого, но зло – в кривом понимании Любви. Так, как еду не нужно смешивать с удовольствием, так и Любовь не надо смешивать со страстями и связанными с ними низшими удовольствиями. Влюбленность – это как хороший обед. И кто влюбился, я считаю, что он попал на угощение. Есть нечто существенное во влюбленности. Оно состоит во вливании, в переливании энергий. Когда вы любите кого-то, вы даете ему; имеется вливание от вас к нему. Когда и он вас любит, происходит взаимное переливание, имеется правильный обмен энергиями. А обмен энергиями необходим для правильного роста человека, чтобы энергии не закупоривались. Запертая энергия или произведет катастрофу, или станет причиной зарождения отрицательных состояний, которые порождают некоторые органические болезни. Рассматриваемая в этом свете, влюбленность – это естественный и необходимый процесс. Невозможно не влюбляться, как невозможно не есть. Влюбляйтесь, но разумной должна быть основа вашей Любви, так же, как разумной должна быть основа питания.

Прежде всего, современные люди имеют очень механистические представления и суждения о Любви и жизни. Мужчина, например, думает, что может влюбляться во многих женщин. Это недопонимание, потому что в мире есть только одна женщина. Поясню вам эту идею следующим сравнением. Представьте себе, что кто-то влюбился в мой палец, и не может воспринимать его как часть меня, но воспринимает его как отдельное существо. Представьте себе, что пальцы мои имеют сознание, и когда он глядит на один мой палец, другие начинаю поднимать шум. Вы воспринимаете их, как отдельных существ, и не думаете, что они части одного существа. Иногда и вы совершаете ошибку пальца. Когда видите, что какой-то человек влюбляется, ревнуете. Каждый человек, влюбившись в кого-то, влюбляется ради Бога. И если он любит Его, он любит и вас. А Любовь – это нечто очень реальное. Она - то, что не меняется, что освободит человека от страданий и несчастий. Любовь может проявиться через тысячи вещей: через людей, через растения, через минералы, через драгоценные камни, через цветы. Тысячами способов Любовь может оказать свое благотворное влияние в мире и помочь людям, сделать им добро. Добро – это источник, истекающий от существ, завершивших свое развитие, а зло – это плод низших существ, которые не завершили свое развитие, это что-то, подобное незрелому плоду. А добро – это хороший созревший плод. И если сейчас Божественное не работает в мире, причина в помехах, которые поставили мы. Вследствие этого идут ненужные страдания.

Многие болезни, от которых страдают европейцы, обязаны алчности. Причина множества болезней обязана анормальному развитию мозгового центра алчности в белой расе. Все хотят быть богатыми, иметь много денег. Неврастения, от которой страдает белая раса, обязана большому корыстолюбию, которое существует у людей этой расы. Через корыстолюбие человек обременяет свой мозг излишней материей, которая производит неврастению. Чтобы не обременять свой мозг ненужной материей, человек должен осуществлять отбор впечатлений. Поэтому все должны стремиться видеть повсюду хорошее. Откройте по одной хорошей черте у каждого человека и держите ее в уме. Этим вы только выиграете, так как свяжетесь с более возвышенными и эфирными энергиями, которые послужат вам для построения более устойчивых форм, чтобы полнее проявилось Божественное. Когда вы держите в своем уме то, что у людей хорошего, тогда они обязательно заплатят вам за это. Если вы недооцениваете человека, он захочет вас подкупить.

Белая раса должна теперь отказаться от своего корыстолюбия. Будущее человечество должно быть человечеством щедрости, честности и справедливости. Только при этом условии человек может помнить своего Создателя. Человек должен помнить добро, которое ему сделали другие люди, потому что Бог - в добре. Он должен помнить свободу, которую другие люди ему дают, и справедливые отношения, которые другие имеют к нему. Вот что значит помнить своего создателя в дни своей молодости, потому что Бог – в человеке, и наши отношения к людям – это наши отношения к Богу. Поэтому, когда мы повсюду видим хорошее, мы видим Бога, а остальное – условия. Отыскивать хорошее – это наука. Всюду ищите хорошее, поскольку хорошее – от Бога, а зло - лишь условие для добра.

Сейчас современным людям требуется правильный метод воспитания и самовоспитания. До сих пор я не встречал ни одного правильного метода для воспитания. Говорится, что нужно дать свободу ребенку. Но в чем состоит свобода? Прежде всего свобода исключает всякое насилие, но исключает и всякое зло и ложь. У того, кому ты должен дать свободу, должна быть исключена любая ложь. Она не может вовсе не коснуться вас, нет, может придти ряд искушений, которые проберутся в ваш ум и ваше сердце, но помните: пока они не войдут в вашу волю и не реализуются, вы от них свободны. Своему уму и сердцу вы этим дадите пищу, но если это войдет в вашу волю, это уже зараза для вас. Все несчастье людей проистекает от принятия зла в волю. Тогда образуется одно новое соединение в человеческом организме, которое является сильнейшей отравой.

Представьте себе, что вы имеете желание что-то украсть и совершаете это. Зло не в том, что вы хотите украсть, но в последствиях, которые этот акт оставляет на четыре поколения. Четыре поколения должны пройти, пока организм очистится от этого ядовитого соединения. И статистика показывает, что одно сделанное добро производит соединение, которое остается в 1000 поколениях, на 25 тысяч лет. Это придает устойчивость организму и лучшие условия для развития, тогда как совершенное зло производит заразу, действующую в продолжение 4 поколений, 100 лет она разъедает организм. Поэтому лучше делать добро, чем зло, так как каждый поступок имеет свой эффект в органической жизни, а не является просто механическим актом, независимым от нашего организма. Каждый поступок образует соединение, характер которого определяется самим поступком, и оно становится известным фактором в нашей жизни.

Если бы люди понимали этот закон и каждый день делали одно доброе дело, они улучшили бы будущее человечества. Потому что исправление и улучшение мира - это прежде всего органический процесс и затем уже механический, как последствие. А органическому процессу предшествует психический процесс. Если в доме отец, мать и дети совершают по одному маленькому добру в день, этот дом имеет будущее. Это основа любого воспитания. Никакого другого воспитания - но чтобы каждый сделал по маленькому добру и сказал себе, какое маленькое добро он сегодня сделал. А сейчас воспитание сведено к механическому процессу. Мать говорит ребенку: сядь помолись. Но это уже не воспитание, а дрессировка, потому что сначала надо ему объяснить смысл молитвы и позы, которую надо занять. Сейчас мать приказывает, как фельдфебель, а ребенок исполняет, не понимая, что он делает. Это не может дать никакого воспитания ребенку. Чтобы ребенок воспитался, отец и мать должны быть для него образцом и идеалом.

Теперь и вы хотите заняться самовоспитанием, потому что каждое новое учение подразумевает новую мораль. Сейчас мир переходит в новую фазу своего развития и творятся новая мораль и новые мерки, на которых должно быть построено новое общество.

Новое общество не может быть построено по сегодняшней морали. Речь не идет о выдумывании новых моральных правил, но жизнь входит в новую фазу и вместе с этим рождается нечто новое, совсем отличное от старого. И то, что вся белая раса неспокойна и подвержена большим страданиям, показывает, что в ней рождается нечто новое. В душе белой расы имеется внутреннее беспокойство, и я считаю это естественным положением. На мой взгляд, белая раса как беременная женщина, которая боится, родится ли ее ребенок, или произойдет какая-нибудь пакость. От белой расы должна родиться шестая раса. Большие страдания и противоречия показывают, что рождается будущая великая новая культура мира. Это будет культура братства и Любви, в которой реализуются все томления людей по счастью и по разумной жизни.

Чем больше страдания, тем ближе мы к моменту внутреннего рождения, к моменту пробуждения в нас Божественного. Но когда Божественное в нас пробудится и начнет проявляться, а мы препятствуем его проявлению, наша судьба решена. Поэтому каждому человеку необходимо иметь пробужденное сознание, чтобы не пропускать маленькие импульсы к добру, потому что это импульсы Божественного. Когда люди научатся вслушиваться в этот внутренний голос, голос Христа, Любви, их жизнь оправится, и несчастья не получат к ним доступа.

Поэтому помните Того, Кто вас любит, Того, Кто делает вам добро, дал вам жизнь и свободу в мире и всегда заступается за вас. Любите Его, чтобы пользоваться Его благами.

 

Беседа Учителя от 2 декабря 1935 года.

 

 

В природе ничего не теряется

 

Нищо в природата не се губи

Link to comment
Share on other sites

 Share