Recommended Posts

МОЛОДОСТЬ КАК ИДЕЯ

 

 

Прежде всего определим значение слова «молодой». По-моему, молодой – это богатый, здоровый, сильный, умный. Это качества молодого. Когда человек потеряет свое богатство, здоровье, силу и ум, он стареет, и жизнь его становится тяжелой и полной противоречий.

Молодость – это привилегия, которую Бог дает каждому человеку. Молодость от Бога, старость от людей. Молодость – это самое большое богатство, которое Бог дал человеку. В молодости человек может испытать все блага великого Божьего мира. Потеряв свою молодость, человек беднеет, теряет все свои возможности, становится недовольным жизнью и начинает роптать. Если человек начинает роптать, он постарел, обеднел. Важно не то, чтобы человек был только богат, но важно, что он может извлечь из этого богатства для себя и для ближних. Если он лишь носит золото на спине, как вьючное животное, и не пользуется им, для чего ему это богатство? Богатство, которое не имеет отношения к нашей жизни, беспредметно. Внешнее богатство – это результат человеческого сердца. Человеческое сердце – это результат человеческого ума. Человеческий ум – результат человеческой души. Человеческая душа - результат человеческого духа, а человеческий дух – результат Вечного Божественного начала. Как видите, каждый может стать причиной. Таким способом определяется взаимная зависимость между элементами человеческого Бытия. В этой иерархической соподчиненности видно, что душа зависит от духа, ум зависит от души, сердце зависит от ума, проявления воли и тела зависят от сердца. Имея ввиду эту зависимость, можно правильно объяснить все состояния и положения в жизни человека.

Возьмем, к примеру, вопрос о человеческих несчастьях. Религиозные люди находят причину несчастий в грехопадении. Но описание грехопадения, как оно дано в рассказе Моисея, удовлетворительно лишь для детей, но не для взрослых. Оккультная наука считает, что змей, о котором говорится в библейском рассказе, это был один из хорошо обученных адептов черного братства, и он сорвал запретный плод и дал его Еве. Это тоже символ. Через свою руку он внес грех в плод, который передал Еве. Через плод он передал Еве такую энергию, которая изменила направление ее развития, откуда и пришли все несчастья. Но это еще не полное объяснение. Причина современных несчастий началась с нечистоты, которая вошла в умы существ, существовавших некогда в вечности, и которые, оставив свою первоначальную чистоту ума, вошли в разрез с Первичной Мыслью, и от этого начинаются сегодняшние страдания. Потому что эти существа передали свою нечистоту и человеку. И Писание говорит, что ангелы, которые не устояли в своей чистоте, оставили небо. И человек заразился от них. Именно от этого страдают люди, от этой нечистоты, от этой низшей энергии, которая дала другое направление человеческому развитию. Нечистое из умов ангелов вошло в сердца людей. И благодарите за то, что погрешность в умах ангелов не может исправиться, а погрешность в сердцах людей исправиться может. И невидимый мир занялся исправлением этой погрешности. И все несчастье людей в их сердце. Все зло человеческой жизни – в сердце. Если бы зло было в человеческом уме, оно было бы неизлечимо. Следовательно, если вы попадете жить в мир нечистых мыслей, эта нечистота проникнет в ваше сердце. А от сердца испортится и ваш организм, и с той поры вам не видать белого дня.

Некоторые говорят, что причина человеческих несчастий – экономические условия. Другие, что причина в невежестве. Но экономические условия и невежество – это результат человеческой жизни, и как таковые имеют свое лекарство. Будучи результатом, экономические условия и невежество имеют свои причины, и именно эти причины нужно найти и преодолеть, чтобы были преодолены результаты. Объективный анализ современной и всей исторической жизни человечества показывает нам, что причина плохих экономических условий – это человеческий эгоизм, стремление к личному обеспечению без учета общих интересов. А это признак старения, потери возможностей в жизни, утраты молодости. Значит, чтобы человек вернулся к молодости, чтобы улучшились экономические условия, нужно преодолеть человеческий эгоизм, который коренится в человеческом сердце. Только когда будет преодолен человеческий эгоизм, можно ожидать улучшения в жизни человечества, и только тогда будет возможно счастье. А сейчас религиозные люди говорят, что верят в Бога, и этого достаточно. Но, согласно моим рассуждениям, что пользы лишь верить в солнце и не пользоваться его светом и теплом? Если я запрусь в доме и буду верить, что есть солнце, какая польза от такой веры? И современные люди заперлись в комнатах своего эгоизма и говорят, что верят в Бога, не пользуясь Божьими благами. Верить в солнце, это значит входить в соприкосновение с лучами солнца. Следовательно, вера, при которой мы не входим в контакт с объектом нашей веры, приносит только несчастья.

Есть четыре причины в самом человеке, от которых могут происходить несчастья. Причина несчастья может проистекать от самого устройства тела, может проистекать от воли, может проистекать от его чувств, может проистекать от его ума. Причина болезни, как один из случаев несчастья, может проистекать от воздуха, от воды, от пищи и, наконец, может проистекать от света.

То, что люди убегают от солнца, имеет свои глубокие причины. Иногда от солнца нужно скрываться, но нужно знать когда, поскольку некоторые люди, испугавшись однажды, скрываются от солнца всегда, и в этом их ошибка. Если человек слушает свою внутреннюю интуицию, она ему подскажет, что утром нечего бояться солнца, а с 10 до 12 часов нужно быть очень внимательными. Имеется один промежуток, полный так называемых черных лучей, от которых нужно беречься, так как они могут произвести солнечный удар и другие несчастья. Это небольшой период времени, но кто попадет в это время под удары солнечных лучей, не останется незатронутым. Здесь на Изгреве[1] имеется достаточное число деревьев, высохших от ударов этих черных солнечных лучей. Эти черные лучи солнца уничтожают, прерывают течения жизни там, где проходят. В природе есть целые течения из черных лучей.

Добрые мысли и чувства – это броня против черных лучей солнца. И если вы не вооружитесь чистыми мыслями, чистыми желаниями и поступками, эти черные лучи всегда могут вас поразить. К обеду спать нехорошо, потому что можете от них пострадать.

Итак, знайте, что из солнца исходят два вида лучей: одни несут жизнь и строят наш организм, и другие, несущие смерть. Жизнетворные лучи солнца действуют на создание различных органов человека. Есть отдельные лучи, которые подействовали на создание человеческих глаз. Есть определенный род лучей, создавших человеческие уши, нос, рот. Для создания каждого органа действовали специфические лучи. Лучи, которые создали известный орган, являются для него пищей. И если люди болеют, то по единственной причине, что лишаются питания солнечными лучами. А если болезни – результат нехватки определенных жизненных элементов, то лечение – это процесс прибавления этих жизненных элементов. В этом смысле только природа может лечить, а врачи могут лишь поставить вас в подходящие условия, при которых природа сможет вас вылечить.

Христос, который знал этот закон, говорил: «Да будет вам по вере вашей». Следовательно, наша вера, наше внутреннее, глубокое отношение к Бытию определит наше будущее. Чтобы иметь эту глубокую внутреннюю веру, человек должен иметь отличный ум, правильно улавливать вещи. Человек, у которого развит низший, объективный ум, не имеет простора мысли. Это крайние материалисты, и у них нет этой глубокой веры. Они поверхностны. Вы узнаете их по большим и густым бровям. А у людей с узкими бровями сильнее интуиция и глубже понимание вещей. Так что, внешние формы являются результатом соотношения и деятельности внутренних сил.

Этот закон верен и по отношению ко всему организму человека. Так например, мужчина, представляющий мужской, активный принцип в жизни, должен иметь широкие плечи, которые показывают энергичность и правильную мысль. Он должен иметь узкие брови. У женщины бедра должны быть широкими, а плечи поуже и округлее. Если у женщины узкие бедра, она будет страдать. Если мужчина с узкими плечами, и он будет страдать. Я уже сказал, что люди с широкими плечами думают правильно, а люди с закругленными плечами чувствуют правильно. Мужчина – в объективном, внешнем мире, и он не имеет права чувствовать вещи, а должен мыслить и работать. А женщина – в доме, во внутреннем мире, она должна иметь кривые линии, чтобы чувствовать. Если вы видите, что человек работает, вы должны войти в его положение. Сердце в мире создано, чтобы уменьшить страдания людей. Своим умом мы найдем те способы и методы, с помощью которых можно облегчить положение других. А сердце – это то, что заставит тебя войти в положение других и помочь им методами, которые тебе дал ум. Если человек не имеет сердца, он не может войти в положение других. И поскольку сердце людей сегодня в плену у темных сил, постольку и зло ширится в человеческой жизни.

Все зло современной жизни в том, что люди не входят в положение другого. Все больше, чем нужно, заняты своей личностью и ее эгоистическими стремлениями и не берут в расчет других. Это признак того, что наша культура устарела, переживает свои последние старческие годы. Но для завтрашнего дня, для новой культуры, зарождающейся в недрах старой, требуется новый способ мышления и жизни, новая философия, которая указала бы нам пути и методы строительства новых форм и отношений, а не занималась бы исправлением старых, которые носят в себе погрешности тысяч поколений. Не стремитесь освободиться от ваших погрешностей и от ваших плохих мыслей и желаний, поскольку не вы их создавали. Они словно проплывающая перед вашими глазами опустошенная местность, через которую вы проходите. Это просто факт, который вы должны констатировать. Когда придете в другую местность, вы будете иметь другие картины, другие представления. Через вашу жизнь могут пройти много разнообразных мыслей и желаний. Они только лишь образы и картины, проходящие перед вашими глазами. Но вы можете завязнуть в ваших кривых взглядах и рассуждениях, потому что они служат базой для выстраивания такого порядка, который принесет нам только несчастья.

И когда мы говорим, что человек должен быть доволен своим положением и своей жизнью, мы имеем в виду быть довольным тем, что ему дала природа, чтобы он стремился это изучить, потому что это богатство и материал, поняв который, ты выиграешь. Но есть вещи, против которых мы должны роптать. Это те вещи, которые создали мы, люди, и от которых мы должны освободиться. Потому что человеческий порядок – это лишь временное вспомоществование, и когда он сыграет свою роль, должен уступить место чему-то лучшему, более совершенному.

Современные люди должны научиться любить Бога. Все наши несчастья проистекают от того, что мы не любим Бога, того Бога, который живет в нас и говорит нам «сделай то, сделай это», а мы его не слушаем. Я говорю вам о том Боге, который живет в вас и во всех людях. И когда вы его не слушаете в себе и в ваших близких и приятелях, от этого к вам приходят все несчастья. Сегодня нам необходима любовь к Богу, которая единственно может наладить связь между всеми людьми, чтобы они хорошо жили, взаимно любили и помогали друг другу – это воля Божья.

Чтобы быть учеником в жизни, человек должен иметь знание и разбираться в жизни.

Когда Христос говорит «возлюбить своих врагов», он подразумевает возлюбить то Божественное, что в них имеется, а не плохое. И если ты относишься с любовью к своему врагу, то когда в нем пробудится Божественное, он заплатит тебе десятикратно. Ты люби его не ради него, но ради Божественного. И все люди любят друг друга ради того Божественного, что живет в них. Это основа. И поскольку мы это проявляем, постольку мы проявляем любовь. Без Божественного никакой любви нет, а без любви не может быть никакого прогресса. И без любви человек всегда будет старым и недовольным. А с любовью человек приобретет вечную молодость. Молод тот человек, который знаком со светом любви.

Есть в мире один луч любви. Первый луч солнца мы называем лучом любви. Если вы сможете поймать этот первый луч 10 раз в год, этого уже достаточно. Поэтому нужно выбирать наилучшие дни в году, чтобы поймать этот луч. Чтобы схватить этот луч, ваше сознание должно быть будным и окружающая среда должна быть благоприятной, чтобы ничто не отвлекало ваше внимание. Если в это время вы думаете о посторонних делах, вы ничего не уловите. В этот момент ваши ум, сердце и воля должны быть свободны от всех посторонних влияний. Чтобы человек получил что-то от солнца, он должен поймать первый луч.

И когда мы встречаем солнце, мы делаем это, чтобы поймать этот луч любви, а не поклоняемся солнцу, как думают те, кто не разбирается в этом. Вы можете поклоняться солнцу сколько хотите, но ничего не достигнете. Во времени и пространстве есть только один луч, поймав который, вы получите прибыль, и ваша встреча солнца будет иметь смысл. И во всех тайных школах Учителя учили учеников ловить этот луч, от которого зависит их прогресс. Но прежде, чем поймать этот луч, ученик должен освободиться от всех ненужных страданий, чтобы они не отвлекали его внимание. У кого расстроен желудок, должен его поправить. У кого расстроены легкие, должны их поправить. Кто какой недуг имеет, должен его поправить. Потому что в этом смысле учиться может только здоровый, только он может понимать вещи в природе, потому что его внимание не отвлечено посторонними делами.

После этого ученик должен научиться быть терпеливым и научиться выслушивать других. Этим отличаются молодые. Молод тот, кто может выслушать всех. Молод тот, кто может поносить все страдания и невзгоды в жизни. Молод тот, кто может любить и учиться, кто никогда не лжет. Молодой бесстрашен. Молод тот, кто исправен в любом отношении. Стар тот, кто не исправен. Человека, который исправен во всех отношениях и положениях, называют совершенным, а я называю его молодым.

Будьте готовы каждое утро поймать луч любви, который поможет вам помолодеть. И когда вы воспримете его, все вокруг вас изменится. Этот луч действует магически. Это луч сознательный. Я не хочу, чтобы вы буквально поняли этот луч. Не хочу, чтобы вы верили в это, но чтобы проверили эти вещи и, найдя их верными, приняли их. На пути любви, на пути к совершенству человек должен испытать и проверить каждое положение. В этом смысле ничто не принимается на доверие. Примешь вещи и проверишь их, испытаешь, и тогда сможешь сказать, что их знаешь.

Теперь я пожелаю всем быть молодыми.

 

 

Беседа Учителя от 15 сентября 1935 года.

 

[1] Изгрев – название поселения, организованного учениками Учителя на окраине Софии, где с 19…года и проводились беседы. Переводится с болгарского как восход.

 

 

Молодость как идея

 

Младостта като идея

Link to comment
Share on other sites

 Share