Recommended Posts

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО (2)

 

 

Все вещи в мире стали через Разумное. Вы можете толковать, что одни вещи хороши, а другие плохи. Это ваше толкование. Это не толкование Первичной Причины.

Сейчас я дам вам новое определение тепла и холода, как проявления Разумного начала в мире. Тепло – это то, что дает, а холод – это то, что берет. Когда теплота дает нам больше, чем надо, тогда мы получаем горение. А когда теплота дает нам столько, сколько надо, мы радуемся. И холод, когда возьмет больше, чем нужно, тоже сжигает. Когда теплота дает, сколько надо, она нормальна; и когда холод берет, сколько нужно, он нормален. Вы спросите, разве это научное рассмотрение вопроса? Научное рассмотрение вещей прогрессивно. Если метод научен, он прогрессивен. Научные данные и истины – не аксиомы, потому что аксиома – это нечто постоянное, неизменное, а научное знание прогрессивно. Тот метод, с помощью которого первичное знание становится доступным нашему сознанию, научен. Любая дисциплина, которая не может передать нам необходимое знание, не есть наука. И спасение людей не в науке, потому что и ученые, и необразованные одинаково умирают и страдают. Разница лишь в том, что ученый знает, как перевязать раны и облегчить страдания, а невежа не знает. Есть раны, произведенные холодом, и есть раны, произведенные теплом. И эти два вида ран имеют два различных метода перевязывания. Тепло и холод – это энергии, которыми пользуется разумная Природа в реализации своего творческого плана. Но чтобы понять природу и наше к ней отношение, имеется особый способ взгляда на вещи в природе, с которым вам надо познакомиться.

Когда я говорю о Природе, я подразумеваю коллективное сознание бесчисленных существ, которые завершили свою эволюцию и теперь работают вместе для реализации одного великого плана. Это я понимаю под словом Природа. Эти существа находятся в разных департаментах природы и направляют всю ее работу. Как они работают и как распределили свою работу, это очень обширная область, которая требует специального времени для изучения, и которую я не могу рассмотреть в одной беседе. Потому что она охватывает совокупную деятельность природы: от развития самых мелких существ до бескрайних миров в пространстве со всеми теми сложными отношениями, которые существуют между материей и энергией, сознанием в этом великом творческом процессе. Но факт остается фактом: эти существа направляют жизнь более низших существ.

Вы можете спросить, каковы их намерения. Иной раз они могут показаться очень корыстолюбивыми, а иной раз - очень любвеобильными, но и то и другое лишь с нашей точки зрения. В сущности они - служители, исполняющие известный порядок и работающие над реализацией одного великого плана, с оглядкой на далекое будущее, а не на настоящее. А мы ищем блага настоящего момента, поэтому и не можем их понять. Чтобы понять их деятельность и отношение к вам, вам необходимо такое положительно испытанное и тысячи раз проверенное знание, которое научило бы вас, как освободиться от добра, которое мучает вас, и от зла, которое мучает вас. Потому что добро и зло – это лишь результат деятельности этих существ, и для нас они «добро» и «зло», но для них это процессы, через которые они работают и проводят свой великий план. Вас может удивить, что добро может вас мучить, но это факты, которые надо себе разумно объяснить.

Зло и добро – это отношения, существующие сейчас в процессе нашего развития. Зло покоится на низшей жизни, оставшейся от прошлых эволюций, от прошлых космосов. И оно существует как некая возможность. Ученые считают, что все болезни обязаны низшей жизни, которая функционирует в нашем организме. И когда мы даем ей возможность, семена этой низшей жизни развиваются и производят почти все болезни. В оккультной науке две эти жизни называются различными именами. Эта низшая жизнь названа «плотью», а высшая жизнь названа «духом». И сейчас Дух, Разумное Начало хочет видоизменить низшую жизнь и дать ей другое направление. Вопрос не в том, чтобы освободиться от низшей жизни, но превратить ее. Она потребна, как глина для гончара. В процессе этого превращения мы можем испачкаться, как гончар, но это ничего не значит – важно, чтобы работа совершилась, чтобы наша жизнь превратилась, и ей было дано восходящее направление. Так что, некоторые вещи, которые нам кажутся плохими, и мы ощущаем их как противоречия, являются необходимостью при нашем сегодняшнем развитии. В мире нет плохого по существу. Плохо то, чего мы не понимаем и не можем использовать.

В начале было Слово и все через него стало быть. Однако современные люди имеют другие взгляды, другие идеи, которые они вносят в свою жизнь. Но новое идет сейчас от Разумного творческого начала. Это оно вносит новое в наши мысли, чувства и поступки, а качество этого нового таково, что оно всегда дает импульс вашему восхождению вверх. Если мысль не дает тебе хоть малого толчка вперед, чтобы развилась твоя сила, и если чувство или поступок не могут дать тебе малейшего толчка вперед, они не нужны тебе. Они, может быть, нужны другим, но не тебе. Этот закон – основа сознательного самовоспитания. Только при такой самодисциплине человек может освободиться от плохих навыков и привычек прошлого.

Некоторые поступки или привычки, которые мы повторяем длительное время, превращаются в течение нескольких поколений в навык. В зависимости от своего естества навык может превратиться в оплошность, а оплошность может превратиться в преступление, а преступление может превратиться в самый худший порок. Человек не может освободиться от своего навыка, от своей оплошности и преступления, если в данном случае он не может прежде изменить свою мысль и после изменить свои поступки. Так что, для ликвидации нашего прошлого мы должны прежде всего изменить направление нашей мысли.

Больной не может выздороветь, пока не допустит в свой ум мысль, что он станет здоровым. Как земледелец имеет веру, что посеянное семя прорастет и даст плод, так и больной должен посеять в себе мысль, что он здоров, и она, принявшись, принесет ему свой плод – здоровье. И все люди должны посеять в себе семена возвышенных и благородных идей и чувств, то есть допустить их в свой ум и сердце, что они возможны и реальны, и они прорастут и дадут им свой плод – счастье. Так что, наше счастье и наш успех зависят от нашей мысли. Мысль – это мощный творческий принцип. И если вы можете задержать одну мысль хоть на краткий момент (не требуется задерживать ее даже на секунду, а хотя бы на одну трехсоттысячную долю секунды), она произведет мощный результат. Сейчас ученые останавливаются только на результатах, которые мысль производит, не познавая мощной силы самой мысли. Счастье и несчастье, добро и зло в нашей жизни – лишь моменты, но их результаты продолжительны, и на них мы и останавливаемся.

Сейчас я дам вам один практический совет. Когда вы начинаете какое-либо дело, смотрите, чтобы затраты, которые вы понесете, покрывались вашими доходами. Если расходы покрываются из материнского капитала, это дело всегда завершается катастрофически. Приложение этого закона к нашей внутренней жизни гласит: никогда не вносите Божественное, то, что вам Бог дал, в затраты, которые вы имеете в жизни. Ни за что не ставьте в неловкое положение свою любовь в мире. Человек никогда не должен выносить свою любовь на базар. Предпочти сам пойти 100 раз на рынок, чем выставить на рынок свою любовь. Любому, - человеку, ангелу или божеству, кто позволил себе послать свою любовь на рынок, это дорого обошлось. Выносить свою любовь на базар – это крайний эгоизм. Когда дойдете до любви, будьте готовы на любые жертвы ради нее, но не жертвуйте любовью ради вашей личности. Когда вы жертвуете ради любви, тогда и любовь будет готова жертвовать для вас. И все несчастье людей обязано несоблюдению этого закона. Мы думаем, что любовь должна все сделать для нас. Нет, мы должны быть готовы сделать все для любви, тогда и она все для нас сделает. Любовь - это тыл нашей жизни.

Но чтобы человек мог жить по этому закону, он должен первым делом воспитать в этом направлении все свои клетки, потому что коллективная жизнь клеток обуславливает индивидуальную жизнь человека. Когда человеческое лицо и тело толстеет, это указывает на плохое воспитание клеток, стремящихся обеспечиться на завтрашний день. Таким образом не может происходить обращение капитала человека. По закону соотношения между формой и действующей за нею силой, человеческое лицо, представляющее капитал человека в обращении, - это выражение человеческого ума и человеческого сердца. Лицо показывает, каково умственное развитие человека. По лицу всегда узнают, насколько развиты ум и сердце человека, и каково их соотношение. Лицо – это выражение всей человеческой души; оно показывает капитал, имеющийся у человека в обращении. Голова, череп человека показывает основной капитал, который вложен в человека Разумным началом Бытия. Но он не весь находится в обращении. Лицо показывает нам капитал, пущенный в обращение, а рука показывает доход, который человек имеет в жизни.

Когда хиромант смотрит вашу руку, он видит только доход, который вы получите в своей жизни. Когда физиогномист изучает ваше лицо, он скажет вам, каков капитал у вас в обращении. А когда френолог изучает ваш череп, он определит, каким основным капиталом вы располагаете. Так что, когда мы хотим иметь полное представление о человеке, мы должны изучить его голову, чтобы увидеть его основной капитал, должны изучить его лицо, чтобы увидеть обращаемый капитал, и должны изучить его руку, чтобы посмотреть, какие доходы, прибыли он получит от жизни. А изучение лишь одной из этих наук не даст нам полного представления о человеке. Итак, рука покажет нам прибыль, которую человек имеет в своей жизни. И если рука человека холодна, он больше берет, чем дает, а если рука теплая, он больше дает. Если рука человека влажная, это показывает, что нечто у него в процессе гниения. Если рука человека сухая, значит что-то в нем начнет сохнуть. У человека с холодной рукой, который не имел желания что-то взять, в связи с неправильным кровообращением и сужением капиллярных сосудов рождается состояние, понуждающее брать.

Все состояния человека зависят от сужения и расширения капиллярных сосудов. Рука снизу должна быть немного теплая, а сверху слегка холодная, это нормальная рука. Потому что сверху течет электричество, а снизу – магнетизм. Магнетизм несет тепло, а электричество - холод. Любовь образует связь между этими двумя течениями, а связь несет жизнь. Когда образуется связь между электричеством и магнетизмом, с одной стороны рождается тепло, а с другой стороны рождается свет. Так что тепло и свет – результат той связи, которая образуется между электричеством и магнетизмом. Если не может образоваться связь между электричеством и магнетизмом, не может образоваться тепло и свет.

Итак, тепло и свет – результат связи между электричеством и магнетизмом. А свет необходим человеческому уму. Если этой связи не происходит, в уме не может производиться никакого света, который необходим для роста, не может быть произведено и тепло, также необходимое при росте. Если не образуется эта связь, сердце не может биться правильно, а пульс человека показывает момент, в который происходит связь. Пульс показывает точку, в которой происходит связь между электричеством и магнетизмом. Каждая связь отвечает одному удару сердца, удары сердца – это знамения связей. Так что пульс сердца показывает нам, сколько связей происходит в минуту. Сердце – это аппарат, который хроникирует связи, происходящие в данном случае между электричеством и магнетизмом, при которых образуется свет в уме и тепло в сердце. Следовательно, если ты нерасположен духом, то связь в тебе происходит неправильно. В таком случае надо сразу усилить свою мысль. Значит, наши мысли и чувства обусловлены светом и теплом, свет же и тепло обусловлены связью между электричеством и магнетизмом, а эта связь обуславливается любовью. Каковы ваши мысли и чувства, таковы будут и ваши поступки. Та сила, которая побуждает ваш ум к мысли, от Бога, и сила, побуждающая ваши чувства к добродетели, от Бога, но в каждом случае ваш поступок, являющийся результатом ваших мыслей и чувств, от вас. Хороший или плохой, поступок - не от Бога, он принадлежит вам: в этом человек. Человек – в поступке. Бог – в человеческой мысли, природа – в человеческих чувствах, а человек – в поступках. И за каждый свой поступок человек отвечает, тогда как за мысли и чувства он не в ответе. Преступление не находится в нашей мысли и в наших чувствах, но преступление содержится в наших поступках, поэтому нас держат ответственными за наши поступки. То, что рядом с тобой находится какое-то гниющее тело, за это ты не отвечаешь. Но если ты примешься есть его, будешь держать ответ.

Плохие мысли и желания обязаны разлагающимся телам в среде, в которой вы живете. Если вы воспримете эти мысли и станете с ними жить, вы будете отвечать за поступки, которые произойдут от них. Следовательно, не беспокойтесь о ваших плохих мыслях и ваших плохих желаниях, но берегитесь плохих поступков. Тогда я говорю: все, что стало в вас, стало через вас. Поэтому вы в состоянии исправить вашу жизнь, но если только вы знаете, как. Если человек знает, он за один лишь день может исправить свою жизнь. А знание идет от Разумного Слова – Великой Божественной Мудрости, через которую стало все.

 

 

Беседа Учителя от 8 сентября 1935 года.

 

В начале было Слово (2)

 

В начало бе Словото

Link to comment
Share on other sites

 Share