Recommended Posts

КАЧЕСТВА РЕАЛЬНОСТИ

 

В сегодняшней своей беседе я не буду вам говорить о вещах, которые вы знаете, ни о том, что говорят религиозные или же ученые люди в мире. Я буду говорить о вещах, новых для вас и для мира.

Все люди стремятся к реальному, к познанию Реальности, хотя и разными путями и методами. И хотя часто они идут путями, отдаляющими их от Реального, но у всех есть это стремление к поиску реальности.

Тогда очень естественно поставить вопрос: что реально и что не реально? Всех нас интересует вопрос, умрем мы или не умрем, а лишь видоизменимся. Всех нас интересует вопрос, что останется и что не останется. Одним словом, нас интересует, что реально и что не реально.

Реальность отличается небольшой прибавкой. То, что прибавляет нам что-то, реально. Если вы взвесите человека, когда он в хорошем расположении духа, когда он в связи с реальностью, когда имеет прекрасные мысли и чувства ко всем существам, и затем взвесите его, когда он утратит это состояние, вы обнаружите разницу в его весе. Его вес уменьшится на одну десятимиллионную часть миллиграмма. Реальность всегда прибавляет. И если каждый день прибавлять по одной десятимиллионной части миллиграмма, то с течением времени получится большая прибавка. И наоборот, если вы ежедневно теряете по одной десятимиллионной части миллиграмма, вы наконец увидите, что много потеряли. Кто-нибудь может спросить, истинно это или нет. Истинно ли это для вас, меня не интересует, но для меня это истина, которую каждый из вас испытает. Что знают люди, мне не интересно, но меня интересует то, что знаю я. Каждый интересуется тем, что он имеет, что он знает. Музыкант интересуется своей музыкой, ученый своим учением, больной свое болезнью: как ему выздороветь, когда он выздоровеет и т.д. Если у кого-то болит нога, он думает все о ней, перестанет она болеть или нет. Скажете, что можно и с искусственной ногой. Можно, но имеется большое различие между искусственной ногой и реальной. Нереальная, искусственная нога отличается тем, что сильно стучит, когда человек ходит. И у людей, которые много болтают, видно, ноги искусственные. А тот, кто мудр, никакого шума не поднимает. Люди, которые поднимают много шума, не из мира реальности. В них нет никакой реальности. Многие люди не знают, как ходить, поскольку ноги их искусственные, то есть их взгляды на жизнь кривы, а вследствие этого и жизнь их неулажена и бессмысленна.

Чтобы добраться до путей и законов, по которым проявляется реальность, мы должны изучать строение своего тела, изучать свой мозг, строение кожи. Каждое утро, вставая, потрогайте свою кожу: мягкая она или сухая, теплая или холодная. Во-первых, посмотрите: холодные или теплые ваши руки. Затем потрогайте свой лоб, теплый он или холодный, потом потрогайте, теплый или холодный ваш подбородок, и, наконец, обратите внимание на состояние ног. Далее посмотрите, в каком состоянии у вас нос. Когда дойдете до носа, сначала сделайте три вдоха и наблюдайте, как расширяются и сужаются ноздри. Если их движение равномерно и гармонично, наблюдайте, каким будет состояние ваших чувств в этот день: подъем будет или равномерное движение. Но если это движение не равномерно и не гармонично, пронаблюдайте, и вы заметите, что днем вы будете нерасположены. Если зародится какое-то смущение или нерасположение, оно всегда идет из задней части человеческого мозга. Все несчастья проистекают из задней части мозга, где локализованы чувства и инстинкты.

Но чтобы встать на правильный путь жизни, путь достижений, человек должен работать со своим передним мозгом, где локализованы все умственные способности, а задний мозг чтобы был тылом. Для нас важно то, что человек думает, потому что наша мысль определит наше будущее. То, чего мы желаем, обусловлено божественной мыслью, которая поддерживает целую вечность. В наш ум и в те формы, которые мы создаем нашей мыслью, Бог вкладывает свои чувства. Каждой божественной мысли должно отвечать одно человеческое чувство; и всему, что мы создаем нашей человеческой мыслью, в будущем будет отвечать одно божественное чувство. Какие формы мы создадим нашей мыслью, такое содержание Бог и вложит в них в будущем. Содержание, которое вложит Бог, определяется формой, которую мы создали. Поэтому говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Но это еще не до конца проясняет вещи. Например, если вы не знаете, как оценить ваш ум, вы понесете последствия этого. А о состоянии нашего ума мы можем судить по состоянию нашего носа. Нос – это барометр нашего ума.

Перемены, которые происходят в вашем уме, отражаются на вашем носе. Если ваш нос становится синим или покраснеет, или начнет сужаться или становиться прозрачным, вы должны знать, что это предвестник того, что ваша нервная система расстроена, и вы должны принять меры для восстановления ее нормального состояния. Это научные данные, которыми занимаются обученные адепты и святые. Святые занимаются не только молитвами, как думают некоторые, но они занимаются великим знанием в мире. Я знаю святых, которые посвятили по 20 лет молитвам Богу, чтобы Он дал им знание, как устроить свой нос. Есть другие, которые долго молились, чтобы Бог дал им знание, как устроить свои глаза, уши и прочее, и как справиться со всеми силами и процессами в себе. А сейчас люди хотят легко стать святыми, хотят стать святыми с помощью постов. Постом вопрос не решается. Пост – это метод, чтобы научить людей, как им устроить свои глаза, рот, нос и т.д. Если вы не посвятите 10 лет работе над вашим носом и 10 лет для устройства ваших глаз, и 10 лет для вашего рта, вы не можете понять реального в мире. Сейчас все ищут в мире реальное, но не знают путей, по которым реальное достигается, а в реальности - счастье человека. Счастье моего ума – это первый облик Бога. Писание говорит: «Как увижу твое лицо, обрадуюсь». Так что счастье – это Божий образ, который мы можем видеть повсюду. Когда вы видите счастье, несчастье и все беды исчезают. Счастье – это магическая сила, которая превращает все противоречия. Люди не могут найти счастья, пока ищут его вне себя. Но знайте, что ваше счастье внутри вас. Мы ищем Бога снаружи, и все, кто искал Бога извне, не нашли его. Мы не можем найти Бога вовне. Бога мы найдем в себе. Он великая реальность, которая стоит в основе всех вещей. Я не беру слово Бог в том смысле, в каком его употребляют современные люди. Для меня то, что создали люди, не реально. Но то, что человек несет в себе с незапамятных времен, это есть вечное, непреходящее, реальное в мире, это есть Бог.

Чем отличается реальное, находящееся в человеке? Оно освобождает человека ото всех ограничений. С того момента, как ты узришь свое счастье, реальность в себе, ты никогда не будешь ограничен. Ограничение и беспокойство, которое имеют современные люди, обязано их внутреннему непониманию жизни.

Теперь вы сидите и жалуетесь, что условия плохи, что наследственность вам мешает, что отец ваш, ваша мать были причиной ваших несчастий.

Знайте, что в ваших несчастьях не виновны ни условия, ни ваша мать, ни отец ваш и никто другой. Виноваты вы сами.

Бог создал всех людей совершенными. Только совершенный человек может согрешить. Кто не совершенен, не может согрешить. Только отличный певец может совершить ошибку, когда поет. Кто не может взять ни одного верного тона, какую ошибку он сделает? Только отличный певец может ошибиться, а кто не поет, ошибиться не может. Вот истина по этому вопросу. Те совершенные люди, которые жили в раю, совершили одну ошибку. Вопрос не в том, велика ли она. Нет, небольшую ошибку, но с течением времени она увеличивается и трудно исправляется. Один современный математик вычислил, что если бы во время Христа были вложены под сложный процент 25 стотинок[1], то в наше время они превратились бы в такую большую сумму, что, если бы вся Земля состояла из золота, все равно нельзя было выплатить эту сумму. То же происходит и с нашими ошибками, если мы не исправляем их вовремя. Ошибки с лихвой растут, и мы приходим к состоянию, когда не можем с ними справиться. Так что, наше несчастье – в нашем оттягивании исправления своих ошибок. Совершив ошибку, не думайте, что она мала и не имеет значения для вашей жизни, так как она обрастет процентами, и потом вы не сможете с нею справиться. Поэтому каждый вечер ликвидируйте ваши ошибки, каждый вечер ликвидируйте свои счета, если хотите, чтобы ваша жизнь сразу писалась на чисто.

Первый шаг к исправлению ошибок – это отказаться от лжи, как черной, так и белой. Сила человека – в его правильной мысли в данный момент, а не во лжи. В данный момент ты стоишь перед испытанием, которое может решить твою судьбу за двадцать лет.

Человек должен быть реалистом в своей жизни, не жить с фантазиями. Реалист в первую очередь изучает устройство своего тела и сил, которые функционируют в нем. Во-первых, вы должны знать, каким должен быть ваш нос. Если ваш нос начинает загибаться вниз, как у орла, это признак того, что вы приобрели хищнический навык. Все пессимисты имеют загнутые носы. Если нос станет чрезмерно широким, тогда человек впадает в другую крайность. Так что, имеется соответствие между состоянием носа и психической жизнью человека. Вы не знаете, насколько длинным должен быть нос. Если наблюдается какая-нибудь анормальность в чувствах, она отразится и на носе, и вам понадобятся 10 лет серьезной работы, чтобы ее поправить. Если вы можете удлинить свой нос на полмиллиметра, это огромное усилие вашей мысли. Так что, усилие человеческой мысли в определенном направлении в состоянии изменить нашу жизнь. Идеи и мысли, с которыми живет человек – это главный фактор его жизни, потому что мысль строит формы, в которых жизнь проявляется. Например, читая Библию, вы проникнетесь идеями и характерами, которые описаны в ней. Потому что Библия - не просто какая-то мертвая книга, но в ней имеется живой дух. В каждой книге есть динамическая сила, которая воздействует на тех, кто ее читает. Каждый из вас может провести опыт и проверить истинность моих слов. Каждый из вас может проверить, имеется ли Провидение, и заботится ли оно о нас. Но если проводите опыт, не делайте его для своего личного блага. Сделайте вот такой опыт: идите к какому-нибудь больному и скажите себе: «Господи, как Ты сказал, пусть выздоровеет этот человек; я порадуюсь, а он познает, что Ты тот, кто дает жизнь и здоровье». И вы будете иметь положительный результат. Если вы делаете этот опыт и усомнитесь, с вами вот что случится: тогда вам придется поболеть самому, и, когда ваша жизнь будет висеть на волоске, вы проведете в себе следующий опыт. Скажете тогда: «Господи, если вернешь мне жизнь, я совсем поверю в Тебя». После этого ты уже выздоровеешь. В чем же можно будет сомневаться после этого? Это вещи, которые можно поставить на опыт.

Можете провести опыты и в другом направлении. Например, вы хотите узнать, эгоист вы или же альтруист, то есть справедливы. Приготовьте себе вкусную еду, но устройте так, чтобы в это время к вам пришел в гости какой-то голодный приятель. Если вы дадите ему больше, чем себе, вы альтруист, но если положите ему меньше, вы эгоист. Кто альтруист, тот думает прежде всего о благе других, и затем о своем благе. Скажете: если так поступать, то когда этому наступит конец? Мы разоримся, нас оберут. Я, человек науки, до сих пор не видел, чтобы обобрали доброго человека. Добрый человек - как источник. А вы не можете обобрать источник. Сколько бы ни взяли у него, обобрать его нельзя. Если вас могут обобрать, вы не добрый человек. Если не могут вас обобрать, вы добрый человек. Если обижаетесь, вы не добрый человек. Не то, чтоб совсем нельзя обижаться, но когда обидитесь, скажите: буду великодушным. Так вы справитесь с одним противоречием.

А сейчас люди спорят и делят блага в мире. Все блага в мире даны нам Природой даром, и все должны пользоваться ими не споря, потому что и без того все мы подвержены испытаниям и противоречиям. Есть испытания, от которых я могу вас уберечь, но есть и такие, о которых я никоим образом не могу вам сказать. Вы должны пройти через них, чтобы получить урок, иначе вам этому не научиться. Люди сейчас хотят знать свое будущее, чтобы принять меры для предотвращения испытаний и неожиданностей. Но есть вещи, которые не могут быть вам сказаны, дабы вы прошли через них и извлекли оттуда урок. Потому что человек учится только от того, что он сам испытал. Только когда человек пройдет через все страдания, он выучит уроки жизни. Если не можете выносить страданий, какой вы человек? Единственное, чем отличается человек, это его терпение в перенесении страданий. В страданиях человек учится мыслить, и если думает, он выносит страдания. Человек появляется в мире, чтобы поправить известные ошибки в нем.

Через человека поправляются известные погрешки в мире. И если Бог создал этот мир, Он создал его для определенных душ, которые совершили ошибки, чтобы они их исправили. Рождение и перерождение – это пути и возможности для исправления ошибок и подъема душ. Люди, прежде, чем придти на Землю, были счастливы. Но в счастье имеется один закон: счастливый человек должен спуститься и дать от своего счастья несчастным. Неужели вы думаете, что Христос не был счастлив? Он был самым богатым и самым совершенным из совершенных и спустился к страдающим людям, чтобы показать им путь, по которому нужно развиваться.

Я хочу сейчас, чтобы вы схватывали вещи реально. Не хочу занимать вас вещами, которых не знаю. Я говорю вам о вещах, которые знаю, которые испытал 99 раз, вещи, в которых живу и сейчас и вижу их. Есть вещи, для меня не существенные, которые лишь временные тени. Но добро для меня нечто реальное, правда тоже нечто реальное. Я испытывал их и пришел к заключению, что и самые плохие люди при известных условиях могут проявить хорошую черту, а при определенных условиях и самые хорошие люди могут проявить что-то отрицательное. Но это нечто внешнее, не затрагивающее сути человека. Есть внутренняя чистота, которую нужно беречь в своих отношениях. Пусть каждый из нас имеет желание беречь внутреннюю свободу. В этом чистота. Мои отношения с другими должны быть такими, каковы они к себе самому. Это внутренняя чистота. А только при ней может проявиться любовь.

Когда Бог сближает людей для любви, Он раскрывается им. Когда Бог хочет раскрыться двум душам, он заставляет их полюбить друг друга. Когда люди влюбляются, они проявляют в себе Бога. Любовь в мире - это процесс познавания Бога. И если мы познаем Бога, будем близки, а если не познаем Его, будем чужими. Когда люди чуждаются, они не познают Бога. Любовь – это лучшее узнавание Бога, и если мы лучше познаем эту суть, мы будем иметь реальную Любовь. Кто познает Бога таким способом, любовь его не может изменяться. Те, кто не знают реальности в мире, проявляющейся в каждом отдельном человеке, не знают любви. Каждый человек, выказывающий какую бы то ни было любовь к нам, - это проявление Бога, а человек сознает, что Бог проявляется, и учится. Я в данном случае сознаю, что Бог через меня любит кого-то, и я его люблю. Здесь мы имеем две стороны любви: Бог любит его через меня, и я люблю его.

Божья любовь отличается тем, что при ней человек готов на любые жертвы. Когда вы любите человека по-божественному, вы видите у него только хорошее, видите только его добрую сторону. За видимыми противоречиями и дефектами видите хорошее. И все социальные недоразумения и противоречия, как люди их сегодня хотят разрешить, так разрешаться не могут. То, как их хотят разрешить наука и религия, это неплохо, но таким способом жизнь нельзя поправить. В мир должна войти любовь, чтобы жизнь исправилась. Но не личная любовь только к одному лицу, она внести в мир счастье не может. А так называемая Космическая Любовь или сверхлюбовь, или, как ее еще называют, Любовь души должна придти в мир, чтобы он исправился. Первый признак Космической Любви - это когда Бог для нас не что-то отвлеченное, но станет нам, словно приятель, будет нам ближе всех. Тогда настанет время коренных перемен в личной, семейной и общественной жизни, в воспитании, повсюду.

И счастье, которого люди ищут в мире, достижимо лишь при Любви. Без Любви нет счастья в мире. Если иной раз мы счастливы, это обязано временному прозрению Любви. А когда мы несчастны, это показывает, что Любовь исчезла. Когда любовь полностью оставляет человека, он умирает, уходит в мир иной. Если вы думаете о хорошем и красивом в жизни умерших, вы в связи с ними. Таким образом вы можете наладить связь и с Христом, размышляя о Его великой миссии на Земле. И со святыми вы можете связаться, если держите в своем уме их чистоту и святость. Если вы держите в уме доброе и красивое в жизни людей, этим вы налаживаете связь с ними, с Богом, который в них. А кто хочет найти Бога критическим умом, будет искать Его миллионы лет и все равно не найдет. Таким способом Бога не найти. И когда человек говорит об Истине, он должен быть крайне внимательным. И говорить в адрес Христа, святых и великих людей опасно, так как можно иметь плохие последствия. Это не суеверие, но истина, которую я вам сейчас не буду доказывать, каждый из вас может ее проверить и испытать. Бог есть Любовь сам для себя, но Он хочет, чтобы и мы были Любовью. Он справедлив, но хочет, чтобы и мы были справедливы и милостивы, хочет, чтобы и мы были, как Он. И когда мы не такие, как Он, приходит наше несчастье.

Я желаю вам всем быть реалистами, как Фома перед Христом, чтобы вы хотели испытать реальность, но, испытав ее, чтобы были готовы сделать все для великого дела.

Первую заповедь для тех, кто испытал реальность, Христос формулирует так:

- Если любите меня, сохраните мою заповедь «иметь любовь друг к другу».

И если Христос придет в мир, то чтобы проповедовать учение о приложении Любви. Чтобы каждый был искренен и справедлив и проявил Любовь так, как он ее понимает. Любовь несет радость, веселье, знание – все в мире несет Любовь. Когда входит Любовь, она оправляет умы людей и все приводит в лад и порядок.

Сейчас в мир идет великая Любовь, которая установит лад и порядок в мире. Это Любовь воскресения, в ней люди узнают друг друга как братьев и сестер, и заживут в единстве.

Нет в мире единства без Любви.

 

 

Беседа Учителя от 28 июня 1935 года.

 

[1] Стотинка – денежная единица в Болгарии, равная 0,01 лева.

 

 

Качества реальности

 

Качествата на реалността

Link to comment
Share on other sites

 Share