Основы нового учения. Три пути


Recommended Posts

ОСНОВЫ НОВОГО УЧЕНИЯ. ТРИ ПУТИ

 

Есть три правила, которые каждый должен держать в уме, если хочет, чтобы жизнь его имела смысл.

Первое правило: Любовь – это путь для жизни. Если хотите обрести жизнь, Любовь должны быть вашим путем. Если вы не находитесь на пути Любви, вы будете самыми большими горемыками.

Второе правило: свет – это путь знания. Следовательно, если вы не на этом пути, если не имеете света, вы не можете иметь знания; а если не имеете знания Мудрости, ваши дела не улучшатся, и вы будете в противоречии с самим собой.

Третье правило: Истина – это путь свободы. Следовательно, если ты не на этом пути, ты не можешь быть свободным.

Это максимы разумной жизни, которые для нас являются фактами, но каждый для себя должен их испытать. Нельзя говорить о вещах, которые не испытаны.

Некоторые жалуются, что не могут жить. Чтобы жить, они должны найти путь Любви. Когда встанут на путь Любви, они найдут смысл жизни. Спросите, почему это так? Бог сделал для жизни один путь, и если мы хотим обрести жизнь, то должны идти по нему, а сейчас люди уворачиваются туда-сюда и хотят еще иметь жизнь. Чтобы обрести жизнь, нужно идти прямо, без всяких увертываний на пути любви. Те, кто идет по пути уверток, говорят, что этот путь легче. Ничуть. Это путь откладываний, а откладывание в жизни не облегчает дело, а только усложняет и запутывает, при этом ничего в жизни не постигается, а лишь замедляется, так ничего и не достигнув.

Но мир – это великое училище, в котором мы должны изучать великие уроки жизни, а не приют или больница, мир это не церковь. Бог создал мир как место для жизни, место для приобретения знания и Мудрости, место для изучения закона свободы. Мир – это Божественное учреждение, в которое каждая душа послана учиться. Что она делает ошибки - так это в порядке вещей. В Божественной жизни ошибки ничего не стоят. В процессе учебы человек будет делать ошибки и будет их исправлять, и таким способом добудет знание. Но знание различается по степеням и добывается человеком непрерывно и последовательно. И когда люди хотят с тем малым знанием, которое имеют, решать крупные вопросы жизни, они наткнутся на ряд противоречий. Большие вопросы требуют большого знания.

Чтобы добыть знание, мы должны изучать природу и черпать от нее наставления. Представьте себе, что есть свет, который отправился от какой-то звезды 3000 лет назад. А есть звезды, от которых свет идет 10 миллионов лет, от других – 100 миллионов лет, от третьих – 1-2 миллиарда лет, а есть солнца, свет которых еще не достиг нас. Теперь я спрашиваю: как этот свет, прошедший такие огромные пространства со скоростью 300 тысяч километров в час, не рассеивается? Какова непрерывность! И спрашивается, о чем говорят нам звезды, от которых идет этот свет? Звезды говорят нам о закономерности и о внутреннем промысле, существующем в природе. Они говорят нам, что все поставлено на свое место, и что в природе ничего не теряется, ничего не исчезает. Земля день и ночь движется вокруг солнца, и солнце в свою очередь движется вокруг своей оси и вокруг другого солнца, и все движется. Земля не может для нас остановиться и ждать нас. Она идет по своему определенному пути. Так и каждый человек имеет свой определенный путь, и никто не должен останавливаться на своем пути ни для кого в мире, так же, как не останавливается Земля. Если Бог для тебя – центр, ты должен вращаться около этого центра, какими бы ни были условия, что бы ни думали люди, это все второстепенные вещи. Все в природе движется, и поэтому она всегда старается создать нам работу, чтобы мы не сидели в бездействии, потому что бездействие уже порождает смерть. В жизни имеется философия, которая необходима человеку, чтобы он мог правильно развиваться и иметь достижения. Согласно этой философии, то, во что человек верит, он может этого достигнуть.

Вопрос не о вере и суеверии, а о вере, как качестве человеческого ума. Все в жизни зависит от единства нашего сознания, которое обусловлено верой, существующей в природе. Или, с тем, что мы называем непреодолимой Любовью к Богу, дабы не было раздвоенным сознание, вы сможете достичь всего, что для вас существенно. Я называю постижением то, что дает удовлетворение. Вот в чем состоит удовлетворение. К примеру, когда я делаю добро, которого даже никто не увидел, я доволен, что сделал это добро без свидетелей и без благодарностей. То внутреннее, что дает мне удовлетворение, Божественно. То, что дает мне удовлетворение извне, человеческое; и оно необходимо, но временно. Всякое добро, сделанное по-божески, несет жизнь, а всякое добро, сделанное по человечески, отнимает у жизни. Если ты сделаешь добро по Богу, выигрываешь. Если сделаешь добро по-человечески, ты проигрываешь. Сейчас все мы делаем добро по-человечески, и потому проигрываем. Мы никогда не можем удовлетворить людей. А когда мы делаем что-то по-божески, это уже имеет другой характер. Когда вы делаете добро по-божески, вы будете располагать всеми материальными благами, имеющимися у Бога в мире, будете иметь расположение всех добрых людей в мире. И для человека, служащего Богу, куда бы он ни пошел, дверь ему всюду открыта. Когда кто-то говорит, что ему негде остановиться, я понимаю, что он ходит по-человечески, не понимает законов и отношений, существующих между живыми существами, которые взаимно зависимы и влияют друг на друга. Любая мысль и желание, любая беда и перемена погоды, все в природе, все существа, животные, растения, люди и более продвинутые существа, влияют на нас.

Любое существо, с которым мы встречаемся, оказывает на нас известное влияние. И если мы не бдительны, то можем попасть на кривую дорогу. Дело не в освобождении от влияний: если даже захотим, не сможем освободиться. И ты, и на тебя будут влиять. Это закон. Некоторые хотят освободиться от влияния. Это невозможно. Все элементы Бытия взаимно влиятельны. Наша Земля и мы вместе с нею подвержены влиянию луны, планет, солнца и звезд. Астрологи, изучающие влияния планет, говорят, например, что, когда Венера имеет хорошее влияние или, по их выражению, хороший аспект, человек имеет теплое сердце и отличную любовь. Когда влияния Юпитера возвышенны и добры, человек имеет благородство и достоинство. Когда Сатурн имеет хорошие влияния, такой человек отлично понимает вещи, правильно рассуждает, разбирается в причинах вещей и не делает ошибок. Когда хорошее влияние имеет Меркурий, у человека отличный вкус, он практичен и легко приспосабливается к условиям. У кого нет хорошо поставленного Меркурия, тому не хватает практического чутья, он все время путается в расчетах. А у кого Меркурий поставлен хорошо, его дела налажены. Когда помогает Солнце, то есть, когда Солнце имеет хороший аспект, оно несет изобильную жизнь. Кто не понимает закона, скажет: если Солнце дает нам жизнь, тогда где остается Бог? Бог дает нам жизнь через Солнце, Солнце – слуга Бога. Бог говорит Солнцу: «Помоги этому человеку, поскольку он любит меня».

Три великих отношения имеет к нам Солнце. Одно отношение -физическое, которое опасно. Человек может получить солнечный удар. В Солнце имеется Космическое сознание, и когда вы свяжетесь с ним, ощущаете приятность. Солнце, как живое существо, обладает и мощной светлой мыслью, связавшись с которой, мы получаем подъем и стимул. С астрологической точки зрения Солнце – коллективное живое существо, обладающее Космическим сознанием и светлой и мощной мыслью. Когда мы входим с ними в связь, мы поднимаемся выше. Кто не понимает, скажет что это заблуждение и это невозможно доказать. Чтобы доказать те вещи, о которых я вам говорю, вам нужно усиленно учиться 10 000 лет. Современным людям, и простым, и ученым, нужно быть скромнее в своих претензиях, потому что они не авторитеты в мире.

Есть ученые адепты, имеющие столько знаний, что скажут про любой день в течение всей вашей жизни, что с вами случится. И вы можете войти с ними в связь, чтобы они вам это сказали, но у вас должна быть любовь к Истине, должны быть ум и сердце, готовые понять и приложить то, что вам будет сказано. Таков же закон и по отношению к Богу. Если вы своим сердцем и мыслью обратите к себе внимание Бога, Он обратит ваше внимание и будет стимулировать вас на пути вашего восхождения. Как скажешь современным людям о Боге, они заявляют: «Богу некогда заниматься с нами!» Вопрос не в том, чтобы Бог занимался с нами, но чтобы мы занимались с Богом и изучали Его язык, чтобы Он понимал нас и обращал внимание, когда мы Ему говорим. И если обратит внимание, Он скажет Солнцу: «Дай им то, что они хотят!»

Сейчас мы живем при наличии ряда противоречий - личных, народных, общественных и общечеловеческих, которые при сегодняшней эволюции в порядке вещей, чтобы они стимулировали человеческую мысль, потому что человек должен мыслить. Ибо только когда человек мыслит, он растет и развивается. А нынешние люди хотят жить тихо и спокойно, не обеспокоенными противоречиями. Чтобы выйти из закона противоречий, находящихся в естестве самосознания, с которым сейчас живут люди, они должны или пойти вперед в своем развитии и начать жить в сверхсознании, или вернуться назад к жизни с сознанием животных, при этом остановится и их прогресс.

Природа не любит спокойствия, потому что в покое нет жизни. Каждый из вас должен иметь о жизни отличное понятие и не должен беспокоиться. Перестаньте беспокоиться о чем бы то ни было. Если Бог царит в мире, то чего бояться? Если Бог - ваш отец, о чем беспокоиться? Допустим, вы разболелись, что плохого в болезни? Болезни, здоровье, бедность, богатство и тому подобное, это все условия, которые мы должны использовать и над которыми должны подняться. Человек должен стоять над условиями, должен стоять над добром и злом, так как и они – лишь условия, в которых человек должен развиваться. И любовь, и ненависть – условия для нашего развития. Отчего это так, с сегодняшним вашим сознанием вам не понять. Но знайте, что для умных людей, для тех, кто живет в сверхсознании, противоречий не существует.

Если мы хотим улучшить нашу жизнь и выйти из мира противоречий, для этого существует один метод в Природе, но нам нужно знать ее язык. Если знаем язык Природы, мы освободимся от временных противоречий и недоразумений. И на том пути, по которому идут сейчас люди, они все-таки что-то приобретут, но оно будет очень маленьким и временным. Столько тысяч лет люди все ищут свободы, и сколь же мало гражданской свободы имеется! Но если у людей пробудится высшее сознание, они договорятся, как братья, и объединятся, и свобода придет. Сегодня люди - рабы невежества. Взаимный обмен мыслей, чувств и поступков – вот путь, по которому придет в мир свобода.

Если вы не идете путем любви, вы не можете иметь жизни. Если вы не идете путем Мудрости и света, вы не можете иметь знания. И если вы не идете путем Истины, вы не можете иметь свободы. Истина – это путь свободы. Но чтобы человек добыл свою свободу, прежде всего он должен быть сильным. А сильным может быть только тот, кто имеет жизнь, знание и Истину. Лишь он может быть свободным человеком.

Углубившись в общественную жизнь, мы найдем ряд рецептов для достижения свободы, которые рекомендуются общественниками, учеными, религиозными и др. На наш взгляд, религия необходима, но она не решает всех вопросов. Социальные науки также необходимы, но и они не решают всех вопросов. То, что разрешает вопросы жизни, так это Любовь. Но Любовь не может решить всех вопросов без пути знания, и человек не может иметь достижений вне пути Истины.

Жизнь, знание и свобода – это результат первичных причин Любви, Мудрости и Истины. Жизнь – это результат Любви, знание – результат Мудрости и свобода – результат Истины. Если за результатом жизни ты не имеешь Любви, если за результатом знания не имеешь Мудрости и за результатом свободы не имеешь Истины, ты потеряешь и жизнь, и знание, и свою свободу. И в общественном отношении жизнь того, кто потеряет богатство и знание, обесценивается. Пока человек живет, он имеет знание, работает и приобретает что-то для себя и других, он нужен обществу и пользуется его уважением и почитанием, но если потеряет их, он уже обезличивается, умирает, становится никому не нужным.

Мы разрешаем вопросы не так, как социологи. Мы считаем, что все в мире – условие для проявления человеческого духа. Дух - над всеми условиями. И человек и человечество могут и должны подняться над условиями. Если бы человечество не было над условиями, оно было бы неисправимым. С некоторыми условиями человеку, может быть, и не легко справиться, но с течением времени он справится.

С постепенным увеличением у человека знания и света усиливается и его господство над условиями, расширяется и его понимание, и он начинает понимать глубокие причины погрешностей у людей. Человек, который видит и думает только об ошибках людей, невежа. Нужно перестать думать о погрешностях людей, потому что они имеют совсем другое происхождение, чем мы это себе представляем. Например, рождается один пьяница по наследству. Он не виновен в своем пьянстве. Виновен первый, кто образовал этот навык. И этот человек должен вернуться на четыре поколения назад, чтобы найти причину этого своего состояния. Очень трудно исправить пьяницу по наследству, потому что этот навык заложен глубоко в его подсознание и чтением морали не поправляется, так как он не является господином причины, действующей в его подсознании. Но когда он наткнется на какое-то большое несчастье в своей жизни, в нем происходит внутренняя пертурбация, и он поправляется. То же относится ко всем погрешностям и недугам человека. Поэтому нам необходимо то великое знание, которое указало бы нам глубокие причины всех наших состояний и явлений и показало бы нам пути и методы, как с ними справляться. Все должны изучать эту великую науку, чтобы получить методы для своих достижений. А если вы не учитесь, в этом и причина, почему не справляетесь. Приведу вам одну аналогию. Если вы возьмете пшеничное зерно и посеете его на глубину в 4 пальца, оно не вырастет или вырастет с трудом, но если вы посеете его на глубину в 2 пальца, оно вырастет быстро.

По тому же закону и вы, если не учитесь, не растете, имеете над собой много земли. Над вами достаточно будет земли на два пальца. Если у вас много трудностей, нужно некоторые из них устранить. И если у вас нет никаких трудностей, вы их себе создадите. Это естественный процесс в природе. Современная механика говорит, что без давления не может быть образовано никакого движения и не устроена ни одна машина. По этому закону все противоречия, которые природа внесла в нашу жизнь, она внесла их целесообразно, чтобы они служили условием для нашего подъема. Но современные люди, которые не мыслят, а живут лишь влечениями своего сердца, ищут легкого пути, без трудностей и страданий. Есть такой путь, но это путь вырождения и смерти. Только на пути преодоления противоречий кроется залог нашего подъема и достижений. А превозмогает все сильный, имеющий жизнь и знание, и свободный.

Итак, пусть Любовь будет вашей жизнью, пусть Мудрость станет вашим знанием и пусть Истина будет путем нашей свободы.

Это новая наука, которую нужно прилагать, и в которой вы достигнете всего, к чему вы стремитесь в мире.

 

 

Беседа Учителя от 23 июня 1935 года.

 

Основы нового учения. Три пути

 

Основите на Новото Учение. Трите пътя

Link to comment
Share on other sites

 Share