Первые шаги на пути человеческого восхождения


Recommended Posts

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОСХОЖДЕНИЯ

 

«Если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни.»

Ев. Иоанна 6:53

 

Все живые существа едят, и кто ест правильно, тот здоров и красив. Если понимать мысль Христа «если не едите плоти Моей» буквально, она не имеет смысла. Поедается то, что стоит за плотью, то, что скрыто в плоти. Это та жизненная энергия, которая является истинной пищей. Христос подразумевает именно ее. Кто не принимает эту жизненную энергию, тот не может иметь в себе жизни.

В физическом мире, чтобы есть правильно, мозг человека и его симпатическая нервная система должны быть хорошо устроены, находиться в гармонии, не противодействовать друг другу. В оккультном смысле питание – не просто механический процесс, но внутреннее согласование энергий. Или другими словами, мы должны иметь любовь к пище. Ели не имеете любви, не любите пищу, не ешьте ее, потому что эта пища принесет самое большое отравление. Это проблема, которую в будущем ученые докажут опытным путем. Эта отрава разрушает организм и препятствует творческому процессу организации форм.

Сейчас люди, построив дом, ломают старый. Но искусство не в том, чтобы ломать старое, а в том, чтобы построить новое. Я постараюсь строить, не разрушая.

Современные люди говорят о достоинстве. Но в чем состоит человеческое достоинство? Достоинство человека, прежде всего, в его правильной мысли, в его честности и доброте. Это три основные качества, которые отличают человека. Есть и другие, но на сегодня выделяются эти. Любой человек, разрушающий ваше добро, не может быть для вас добрым человеком. Любой человек, разрушающий вашу честность, не хорош для вас. Кто ограничивает вашу правую мысль, для вас он плохой человек. Это вы можете иметь для себя, как максиму. Потому что при сегодняшнем состоянии развития в мире нет общей морали, которая была бы одинакова для всех, так, как ее понимают люди. Имеется мораль, специфическая для каждого существа. Если учение, если мораль созидает человеческий организм и человеческие мысли и чувства, они правы. Если они не созидают, а разрушают человеческий организм и человеческие чувства и мысли, это учение не право.

В созидании мыслей есть три ступени: правильно создать форму мысли, создать содержание мысли и создать смысл этой мысли, ее будущее и значение, то, что может исполнить эту мысль. Потому что каждая мысль, которую мы принимаем или посылаем, имеет прямое отношение к нашей жизни. Не думайте, что ваша жизнь отделена от жизни других. Ваша жизнь – это капля общей жизни. Эта капля рано или поздно вернется в общую жизнь. Не думайте, что если вы вернетесь в Общее, то утратите ваше сознание, как считают некоторые. Не только не утратите, но и придадите нечто вашему сознанию.

Очень трудно людям со своим личностным сознанием понять безличную космическую жизнь, которая оживляет все формы и руководит ими в их пути. Например, с нашей личностной точкой зрения мы наткнемся на противоречие, если допустим, что растения мыслят правильнее, чем мы. Тот факт, что они готовы пожертвовать собой на благо другим, показывает нам, что растения мыслят правильнее людей. Но эта мысль – не плод их личного сознания, а космической мысли, которая ими руководит. Как выразители этой космической мысли, они говорят: если не будете нас есть, не будете иметь в себе жизни. И жизнь человека должна начаться с морали плодовых деревьев: быть готовыми жертвовать для других. Какие качества имеются в плодах, пусть их имеют и люди. Лучше этого нет. Употребляя в пищу плоды, мы постепенно приобретаем их качества. Надо иметь мораль черешни: быть красненькими и сладенькими; надо быть подобными яблокам, грушам, сливам и т.д. А любая мораль вне того, что имеется в природе, это никакая не мораль. Все люди сейчас говорят о морали и праве, а живут в бесправии. В современной культуре, очевидно, есть право, но в сущности люди живут в бесправии. А бесправие, в котором живут люди, деформирует их тела и лица, поэтому они теряют свою красоту.

Красота в мире – это выражение правильной мысли, честности и добра. Пока человек имеет правильную мысль, он красив. Человеческое лицо и тело построены на органической геометрии, которая является выражением правильной мысли. Нужно изучать эту живую геометрию, чтобы добраться до живого знания, познать нормального, здорового человека. А сейчас люди изучают болезненные состояния и признаки в организме и хотят прийти к познанию человека. Изучением патологических состояний ничего нельзя добиться. Патология не наука. На мой взгляд, и медицина не наука, и криминалистика не наука, и карикатура никакое не искусство, и актерство не искусство. Кто из вас не актер дома? Каждый человек играет какую-то роль в мире или, точнее, несет определенную службу в мире. Во-первых, нужно взять на себя службу человека, имеющего правильную мысль, чтобы в любой момент знать, что то направление, в котором ты думаешь, правильно. Не останавливайся только на одном направлении. Можешь взять любое направление, важно лишь, чтобы мысль твоя была правильной, а болезненное состояние – это отклонение от правильной мысли.

В геологии, например, есть патологические состояния земли. Преломление пластов – это патология. Должно быть восстановлено первоначальное строение Земли и открыто, каковы были причины излома этих пластов. Потому что природа создала эти пласты не изломленными, но впоследствии другие причины их изогнули. Было время, когда на Земле не было никаких изломов пластов, и на ее коре не было никаких гор. Поверхность Земли была, как гладкий шар, и на ней жили самые разумные люди в мире. Вы спросите, в чем причина, заставившая этих разумных существ оставить свою Землю, и куда они ушли? Эти существа однажды стали недовольны Землей. Почему? По единственной причине, что пришло одно существо из другого места и провело маленькую борозду на Земле. С тех пор, как они увидели эту борозду, все оставили ее. Тогда вновь пришедшие существа начали бороздить дальше, пока не пришли и другие существа, которые совсем изломали Землю. Те, что изломали Землю, были не простыми людьми. Внутри нас осталось нечто от того великого прошлого. Малое дитя, рождающееся без всяких морщин, представляет первоначальное состояние Земли. Посмотришь на него – гладенький, прекрасный как луна, без всяких морщин. Но приходит время, и начинают появляться борозды. Когда на лбу появляются морщины, говорят, что человек стал очень умным. Первоначально человек не был таким, как сегодняшний. Сегодняшний человек – лишь подобие первоначального. Первоначальный человек был столь пластичен, что встретив его однажды в одной форме, второй раз его в той же форме не увидишь: увидишь его совершенно измененным.

Нынешний человек крайне непластичен и находится в одной и той же форме. Современный человек должен работать, чтобы обрести большую пластичность. Потому что, чем он пластичнее, тем лучшим проводником жизни будет, дольше проживет и больше приобретет. Но чтобы иметь успех в жизни, человек должен работать со своими самыми сильными способностями, постепенно развивая и другие. Чтобы развивать свои способности, никогда не вкладывайте в себя какую-либо отрицательную мысль. Они придут. Я не говорю о том, что придет вам на ум. Мысли, как перелетные птицы и как мухи, будут летать около вас, но не давайте им свить гнездо на вашей голове. Не оставляйте отрицательных мыслей, чтобы они засели в вашем уме. Выбросьте их. Держите все отрицательные мысли вне своего ума, потому что они несут проказу и для ума, и для тела. Держите в своем уме положительные идеи, потому что они имеют динамическую и творческую мощь и свяжут вас с разумными существами в Космосе, которые будут для вас благоприятной средой. Она поможет вам подняться выше в вашем развитии. Возвышенные мысли и благородные чувства – это живая пища, которой мы должны питаться.

При еде образуется некоторая внутренняя связь. Не может образоваться нормальной связи между двумя существами, если между ними нет взаимного обмена. Обмен – это уже живая пища, о которой говорит Христос. Если вы не можете воспринять мысль того, кого любите, если не можете воспринять его чувств и ассимилировать их, и если он не может воспринять ваших мыслей и чувств, вы оба не можете осуществить связь.

Для начала Христос говорит: «Если не будете есть мою плоть, не будете иметь в себе жизни». И потом: «Как Отец мой возлюбил меня, и как я питаюсь любовью Отца, так и я хочу стать для вас пищей, чтобы и вы вошли в связь с Богом». Когда мы начнем жить, как Христос, и мы будем пищей для других.

Хочу подвести вас к закону: Нельзя образовать связь, создать дружбу, если мысль того, кого вы любите, не стала пищей для вас, и если его чувства не стали пищей для вас. Когда Христос говорит «если не едите плоть мою», имеется в виду, что через еду мы воспримем Его Любовь. Только когда мы воспримем Его Слово, мы испытаем Его Любовь. Если мы воспримем и приложим Его Учение, мы будем иметь огромные результаты на всю свою жизнь. Любовь – это первичная мерка, которой меряются все вещи. В основе всех стремлений внутри всей природы стоит Любовь. Если не любите, вы не можете быть справедливыми. Жертва, которую вы приносите ради кого-то, обязана Любви. Другое дело, правильна ли эта жертва, или нет, но важно, что Любовь здесь - побудительная причина. Вы придерживаетесь каких-то идей – и это Любовь. Любовь – это основа всего Бытия. Но не та любовь, как вы ее понимаете. С любовью, на которой построен современный мир, я не занимаюсь. От нее мы уже имеем последствия: современные отношения и современный порядок. Если вы хотите продолжать эту любовь, будете иметь те же результаты, что и доныне.

Когда я говорю о любви, я исхожу из того воззрения, которое создаст новые формы и отношения. Для великой любви в мире человек должен быть готов принести все жертвы. Но, чтобы сделать это, он должен освободиться от того внутреннего страха, который сейчас имеют люди. Многие люди имеют прекрасные стремления, но этот внутренний страх мешает им в их проявлениях. Когда наступит момент говорить Истину, человек должен быть свободным от всяких страхов, должен быть справедливым и беспристрастным. В первую очередь, человек должен быть справедливым к себе, потому что пока он не справедлив к себе, он не может быть справедливым и к другим. Когда великая Любовь проникнет в человеческое сознание, он должен быть готов сделать для других то, что он готов сделать для себя.

Если люди готовы сделать для других то, что готовы сделать для себя, мир исправится. Это новая мораль в мире. Будь готов сделать для других то, что делаешь для себя. Если вы не думаете и не поступаете так, Бог не может придти в вам. Сейчас люди ищут Бога вне себя, в пространстве. Долго еще будут искать. Но когда найдут Его в себе, найдут Его и в мире. Бог проявляется и через верующих, и через безбожников. Если Бог нашепчет не верующему человеку помочь кому-то, и тот поможет, не зная, откуда идет такое побуждение, то этот человек служит живому Богу, основе своего Бытия. Иногда Бог шепчет верующему человеку, чтобы он помог нуждающемуся, но тот говорит что ему некогда, что идет помолиться Богу. Иногда безбожники лучше вершат волю Божью, чем верующие. Безбожник, поскольку не знает, как верующий, молитв, использует свое время, чтобы помогать другим, чтобы исполнять волю Божью. Что лучше: исполнять волю Божью, или говорить «Господи, я очень люблю Тебя» и не исполнять Его волю?

Я определяю степени в отношениях людей к Богу: верить в Бога, любить Бога и служить Богу. Верить в Бога хорошо, но любить Его лучше, чем просто верить, а служить Богу лучше, чем только верить и любить. Три вместе – это совокупность вещей. Если вы верите, встаньте на путь любви. Если вы любите, встаньте на путь служения. Так образуется внутренний круг трех, они образуют внутреннее единство, которое обеспечит вам успех в жизни. И если человек хочет иметь в жизни успех, он должен быть человеком веры, любви и служения.

Если учение не воспринято и не приложено, оно бессмысленно. Сейчас люди хотят поправить современный строй. Чтобы поправить современный строй, по моим вычислениям потребуется еще 1000 лет, и то, чтобы произошло лишь микроскопическое улучшение. Чтобы произошло два улучшения в человечестве, должны пройти 2000 лет. Чтобы добиться трех улучшений, необходимы 3000 лет. Чтобы обрести истинную веру, людям потребуется еще 1000 лет. Это первое улучшение в мире. Чтобы обрести истинную Любовь, им потребуется 2000 лет, это второе улучшение. И чтобы научиться служить Богу, им потребуется еще 3000 лет, это третье улучшение.

Это относится ко всему человечеству. А что касается каждого отдельного человека, этот срок сокращается по-разному для различных людей. Для вас индивидуально говорю, что 10 лет вам достаточно, чтобы приобрести истинную веру. Еще 10 лет – для приобретения истинной любви; значит 20 лет. И еще через 10 лет, то есть за 30 лет вы научитесь служить Богу. Значит, через 30 лет вы будете иметь то, чего хотите.

Поскольку люди потеряли эти три пути к Богу, постольку их жизнь, мысли и чувства полны противоречий. Эти противоречия и дисгармония деформируют организм и старят человека.

Если человек может гармонизовать свои мысли, чувства и поступки, он может омолодиться. Задача человека изучать это искусство гармонизации сил в себе и войти в гармонию с Космосом, откуда ему идут все блага. Земля, как и все солнечные системы, это великие учебные заведения, в которых мы должны учиться вере, любви и служению. Но этим трем должна предшествовать правильная мысль. По всем солнцам и системам живут люди, хотя и не с такой же организацией, как наша, и не при тех же условиях. Например, есть микробы, которые не умирают, выдерживая температуру выше 2000 градусов. А саму жизнь не может разрушить ничто. Первичная материя, как носительница бессмертной жизни, не может разрушиться и при 45 миллионах градусов. Первичные формы, созданные из этой материи, бессмертны и нерушимы. Сегодняшние формы, которые мы имеем, смертны и преходящи, поскольку сделаны из неорганизованной в себе самой материи. Но есть оболочки, формы, которые никакой огонь, ничто не может разрушить, ничто не может сквозь них проникнуть.

Холод и тепло – две полярные силы, от взаимодействия которых образуются формы. Холод приносит нам одно благо, тепло – другое благо. При холоде не бывает гниения. При тепле имеется жизнь, но имеется и гниение. При холоде жизнь развивается очень медленно, но нет никакого гниения. Большинство болезней и противоречий в жизни обязано излишнему теплу, которое люди имеют. Поэтому теплота должна уменьшиться, чтобы придти к нормальному состоянию жизни. Человек должен уметь регулировать тепло и холод в себе, потому что в этом регулировании состоит творческий процесс жизни. Нормальная теплота тела сейчас 37 градусов. Если она повышается, зарождаются болезненные состояния в теле и чувствах. Когда организм не может выдержать большой теплоты, человек умирает. Много людей мы можем спасти, если уменьшим их теплоту. Другими словами, должно измениться психическое состояние человека, должно измениться направление его мысли, чтобы уменьшилась и его органическая теплота. Потому что органические процессы обусловлены психическими. Сегодняшние люди умирают по единственной причине, что все их чувства и способности функционируют неравномерно, и вследствие этого происходит неравномерное распределение тепла, которое вносит анормальность в органическую жизнь. Если все способности функционируют равномерно, и энергии распределяются гармонично по всему мозгу, болезненных состояний можно избежать. Это новые данные, которые вносятся в науку. Если все чувства и способности функционируют равномерно и гармонично, человек может жить и более 120 лет. Если больной сможет установить равновесие в своих мыслях и чувствах, он сразу выздоровеет.

Христос говорит, что «если не едите плоть мою», что значит, «если не воспримете мою Любовь и жизнь», не будете иметь в себе жизни. Когда люди имеют неправильные представления о жизни, она будет несчастной и полной противоречий.

До сих пор человечество спускалось, инволюционировало, как говорится на научном языке. Но путь схождения завершен, и человечество принимает уже восходящий путь своего развития, начинает эволюционировать. Это новая религия, новое учение, которое мы возвещаем, - восхождение человеческого развития, возвращение человека к его первоначальному состоянию. Это новая жизнь.

До сих пор плохо было в жизни. И если иной раз у вас случится что-то плохое в жизни, считайте, что это из прошлого. А в будущем вас ожидает только хорошее. Вас ожидает великое будущее, поэтому не огорчайтесь.

Сейчас я желаю вам забыть ваше прошлое и жить в восхождении вашей жизни. Ваше восхождение – это улучшение вашей судьбы. Вы в училище, и ваши Учителя хотят, чтобы вы учились. Поэтому принимайтесь за учебу. Это поправит вашу судьбу. Не думайте о том, что состарились. Голова ваша должна быть старой, чтобы мыслить, а тело ваше должно быть молодым, чтобы работать. Тогда вы будете иметь веру в Бога, будете любить Бога и исполнять волю Божью. Это первые шаги на пути новой культуры, первые шаги к новому человечеству, первые шаги человеческого восхождения, первые шаги нового понимания, первые шаги сближения народов. Нужно, чтобы каждый народ верил в другие народы, любил их, и чтобы каждый народ служил другим народам.

Если эти правила войдут в индивидуальную, семейную и общественную жизнь, если они применятся в международных отношениях, и между народами образуется взаимное доверие и любовь, если они будут готовы сделать для других то, что они делают для себя, их жизнь во всех направлениях исправится и уладится. Это первые шаги на пути человеческого восхождения. Желаю всем вам отправиться по нему, потому что только на нем вы добудете все, к чему стремитесь.

 

 

Беседа Учителя от 21 апреля 1935 года.

 

 

Первые шаги на пути человеческого восхождения

 

Първите стъпки в пътя на човешкия възход

Link to comment
Share on other sites

 Share