В великой Любви – спасение человека


Recommended Posts

В ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ – СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Современные писатели изображают жизнь в трех формах: как трагедию, как драму и как комедию. Сейчас человеческая жизнь всегда завершается трагедией. Но сама по себе жизнь – драма. Третья форма – комедия, которую я определяю, как тень трагедии. В комедии, например, человек представляет, что страдает, что умирает и прочее, хотя в сущности это не так. Это три формы, в которых проявляется жизнь. Их нельзя избежать.

Есть два направления писателей, которые изображают трагедию. Одни нам представляют, что со смертью героя трагедии все заканчивается, а другие хотят нас убедить, что за каждой трагедией находится загробное завершение вещей. Оба утверждения могут быть вероятны, а может, и невероятны. Тот, кто имеет зрение, может проверить, есть ли свет в мире, или нет. Но тот, у кого нет зрения, должен иметь другие доказательства о существовании света. Точно так же и о существовании другого мира говорит специфическое чувство, и у кого оно развито, для него другой мир так же реален, как для зрячего человека реален свет. А у кого не развито это чувство, тот должен искать других доказательств. Для меня иной мир так же реален, как свет реален для каждого из вас. Так же, как нет нужды доказывать вам, что существует солнце, так же и я не нуждаюсь в доказательстве другого мира. Даже самые крохотные существа, не имеющие понятия о солнце, сознают его существование, поскольку оно подкрепляет их жизнь. Что бы мы ни думали о другом мире, о Боге, о природе, мы все-таки сознаем, что имеется нечто, подкрепляющее нашу жизнь. Мы не знаем, какое оно, можем давать ему различные имена и формы, можем доказывать и отрицать его, но все же сознавать, что имеется основа, на которой построена наша жизнь.

Наши представления о реальности, наши отрицания и доказательства ничего не прибавляют и ничего не отнимают у реальности. Наши доказательства и отрицания имеют отношение только к нам. Что получает или теряет Бог от того, признаем ли мы Его, или отрицаем? От этого получаем или теряем мы.

Если рассматривать вопрос научно объективно, трудно объяснить, каково психическое состояние человека, верующего в Бога, и каково психическое состояние не верящего в Бога человека. Никто не может дать конкретного образа, что такое верить в Бога, или что такое не верить в Бога. Сейчас молодежь верит в любовь, а старики в любовь не верят. На мой взгляд, правы обе стороны. Любовь - как пища для человека. Когда старики говорят, что они против любви, я понимаю, что они наелись, попробовали любви, а молодые ее теперь пробуют, сейчас едят.

Иногда люди пытаются подкупить кого-то, чтобы он их любил. Глупее этого ничего не бывает. Будьте уверены, что тот, кто вас любит, после того, как вы решите его подкупить, потеряет любовь, которую питает к вам. Если человек вас любит, он любит за нечто ценное в вас, любит бескорыстно, и если вы решите ему отплатить, он потеряет свою любовь к вам. Это не значит не ценить любовь других, но когда мы делаем им услугу, это должно быть не за то, что они любят нас, но потому, что так должно быть. Человек, имеющий любовь, не нуждается ни в каких услугах. Неужели вы думаете, что человек, который любит, беден? Чтобы полюбить человека, ему нужно содержать в себе что-то ценное. Может с виду он прост, неуч, беден, но имеет что-то, за что вы его любите. Человек, которого вы любите, в данном случае - это ценность внутри вашего ума. Но это ценность, которую нельзя ни купить, ни продать. Она свободна, как свобода; приходит и уходит свободно, оставляя нам только свое благословение. Она в гостях не остается и нигде услуг не оказывает. Она делает услугу как само собой разумеющееся, без принуждения; но если кто-то решит обязать ее, она услуг по обязанности не делает. Если ты чего-то хочешь от любви, она уходит. Если вы начинаете думать, любит вас кто-нибудь или нет, вы уже теряете половину любви. А если начнете много философствовать в любви, потеряете ее всю. Вы со своей колокольни интересуетесь, любят вас или нет. Чтобы избавить вас от этого искушения - сомневаться, любят вас или нет, я дам вам приметы, по которым вы узнаете, любят вас или нет.

Первый признак, что девушку полюбили, тот, что она хорошеет. Если невзрачна, пусть знает, что никто ее не любит. Если вы начнете становиться красивой, значит, вас кто-то полюбил. Может быть вы его знаете, может не знаете, все равно. Второй признак, что девушку полюбили, это что она становится подвижна, проворна, самостоятельна. У нее уже свое мнение о вещах, она не хочет подчиняться кому бы то ни было, становится особенным человеком. Если человек недоволен, груб, невоспитан, то, когда его полюбят, и это третий признак, он становится очень мягким и внимательным, становится подобным прекрасному ароматному плоду. Следовательно, если вы некрасивы, не подвижны и не мыслите, не внимательны и не мягки, значит вас не любят. Если имеете эти три вещи, значит есть кто-то, кто вас любит. Кто, это уже другой вопрос. Это внешние признаки любви. Все люди с любовью красивы. Когда человек любит, и когда его любят, он всегда становится красивым. Только, когда любите вы, вы станете красивым одним способом, а когда любят вас, то станете красивым по-другому. Когда вы любите, вы будете мужчиной, а когда вас любят, вы будете женщиной. Когда вы любите, будете развивать свой ум, а когда любят вас, будете развивать свое сердце.

Так реально и философски говорится о любви. А как сегодня описывают любовь писатели, это не отвечает реальности. Например, описывают, что герой или героиня потеряла сознание от любви. Человек может упасть в обморок по многим причинам, но упасть от любви - это невозможно. Обморок – это болезненное состояние. Человек любви никогда не теряет сознания. Тот, кто любит, он и в смерть не верит. Он верит в общую жизнь, что жизнь целостна, что все в Бытии живет. Он знает, что формы могут изменяться, но жизнь бессмертна. Тот, кто любит, имеет внутреннее чувство, подсказывающее ему, что жизнь бессмертна. Тот, кто имеет любовь, чувствует жизнь всех существ как свою, и связан с существами не только нашего трехмерного мира, но чувствует свою связь и с существами высших миров. Вы скажете: докажи нам существование этих миров. Человек, который любит, не имеет нужды в доказательствах. Но с развитием человеческого сознания, с оформлением и развитием новых чувств и способностей в человеке, с продвижением вперед психики, эти миры постепенно раскроются для людей. Наука и сегодня имеет много данных и фактов, которые заставляют нас объективным путем принять существование других миров. Сейчас, например, ученые изобрели электроскоп, с помощью которого можно видеть миллионную часть миллиметра, тогда как до сих пор в обыкновенные микроскопы могли видеть лишь одну двухтысячную долю миллиметра. С электроскопом раскрывается доныне не познанный мир. В будущем будут сделаны еще большие открытия, и люди незаметно откроют мир, который тоньше нашего. Они незаметно войдут в другой мир, потому что нет механической преграды, которая бы разделяла оба мира. Эта граница - в нашем сознании, в наших органах чувств.

Еще до войны 1914 года один английский ученый открыл жидкость, глядя сквозь которую, можно увидеть двойника человека; это не астральный, а эфирный двойник, выступающий наружу от физического тела около пальца. Он делал диагнозы с помощью этого двойника. Он открыл, что состояние двойника зависит от состояния человека. Когда человек здоров, цвет и состояние двойника одни, а когда человек болен, цвет и состояние двойника другие. По этому цвету и состоянию он делал заключения о здоровье человека. Так что в наш век вопрос не в отрицании вещей или принятии их на веру, потому что все можно обосновать строго научно. Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то, что в данном случае не существует для тебя, для других существует. Это вопрос сознания. Разве человек существует для муравья? Разве существует человек для мелких организмов? И хотя для них человек не существует, он все же есть, и не только существует, но и ограничивает их существование.

Так и мы, отрицаем мир выше нашего или нет, но сознание этих существ ограничивает нас. Их ограничение выражается в двух направлениях: внешне, через объективные природные законы, явления и процессы; и внутренне, через регуляцию наших психических состояний посредством своей мысли. Кому не известен психический факт внутренней борьбы, когда надо что-то предпринять? Откуда проистекает эта борьба? Сама борьба показывает, что человек не хозяин положения, и для совершения того или иного поступка его подталкивает чужая воля. Кто-то говорит: я независим, все могу сделать сам. Это спорный вопрос. Сам человек в мире ничего не может сделать. Человек не является фактором и в любви. Я отрицаю, что любовь проистекает от человеческой воли. Она – акт божественного в человеке. Когда кто-то загорится от любви, это Бог, который действует в жизни. И в мире, и в жизни, повсюду любовь обязана Божественному. Это Бог творит и дает импульс к работе всем существам. Кто-то говорит: я его не люблю. Во-первых, любовь не зависит от вас. Она не проистекает от вас. Это привилегия, что она проявляется через вас. Если любите, радуйтесь, что Божественное проявилось через вас. Вы – стекло, через которое проходит свет. Благодарите, что стали проводником Божественного. Когда через вас пройдет свет, будет польза и вам, и вашим ближним.

Любовь – это великая реальность в мире. Все наши скорби проистекают от факта, что мы находимся в положении, в котором не можем иметь любви. Иной человек воображает себе, что никто его не любит. В этом трагедия жизни. Иногда, когда человек влюбится, он становится немного рассеянным, но это обязано факту, что он слишком близко поставил предмет своей любви к своим очам и думает только о нем.

Сейчас влюбленные спрашивают: будешь любить меня постоянно? Другой отвечает: буду любить до гроба. По-моему, если любовь до гроба, это еще слабая любовь. Любовь, которая переходит за гроб, это любовь. Брак – это торговая сделка, а любовь - это божественный процесс, общий для всей природы. Это непрерывный процесс во всем Космическом Бытии. Брак – это явление, это процесс между людьми. Если ангел решит пожениться, как человек, его выгонят с неба. Он ничего не понимает и не знает о земном браке. Не имеет опытности человека, потому и не знает. Ведь и ангелы – люди, но гораздо разумнее, они разбираются в глубоких законах Бытия и имеют громадную силу. Один ангел может построить себе аэроплан с 25 миллионами крыльев. Может себе построить аэроплан, на котором летал бы быстрее скорости света. Он может преодолеть пространство между звездами в очень короткое время. Но и у ангелов есть степени. Не все они одинаково интеллигентны, не все на одной ступени развития. Такие степени есть и среди людей. Другой мир, в котором живут ангелы, - это будущее, которое ожидает современных людей. Не бойтесь его, потому что наш настоящий мир – это идеал для низших созданий. Они должны дойти до формы, в которой мы живем, потому что каждая форма, которая создается, открывает нам дверь, чтобы мы вошли в новый мир.

Что определяет человека как человека? Мысль определяет человека. Единственное существо на Земле, которое мыслит, это человек. Через свою мысль человек ограничивается и только через свою же мысль он сможет освободиться от всех невзгод и противоречий. Это освобождение не произойдет за один день или за один год, но лишь посвятив всю жизнь изучению и приложению законов жизни и мысли, он сможет освободиться. Каждый несет в себе условия своей свободы, и все люди, понимая этот закон и соединившись коллективно, могут сделать все. А сейчас люди сидят на Земле и молятся Богу, чтобы он их освободил. Но рабство, в котором живут люди, это результат непонимания законов жизни и мысли. Это результат одной кривой философии. Например люди со своей кривой философией отрицают любовь. Тогда что же они имеют идеалом в своей жизни?

Скажете: нужно иметь мораль. Мораль – это знание человека, а знание проистекает от совсем другого источника. Человек, имеющий знание, должен быть силен. Тот, кто слаб, не может иметь знания. Кто боится страданий, не может иметь знания. Страдание – это негативная сторона жизни. Чтобы предохраниться от неблагоприятных условий жизни, нужно иметь знание. А то, что может продлить жизнь, это любовь. Ее нужно понять.

Каждый из вас может сделать хоть небольшой опыт с любовью. Когда у вас мрачное состояние, сосредоточьте свой ум (для этого имеются правила), и тот мрак, который в вас, начнет постепенно уменьшаться, как на рассвете. Отрицательные мысли постепенно отойдут, ваше небо начнет проясняться, вы заметите, как на вашем горизонте восходит внутреннее солнце, и ощутите внутреннюю радость. Но если в данный момент вы усомнитесь, в вашем сознании снова настанет тьма, и вы потеряете свой внутренний мир, потеряете свою связь с реальностью, потеряете опору в жизни.

Сейчас, когда люди потеряли свою опору в реальности, они принимают за реальность и опору в своей жизни деньги. Представьте себе, что один человек парализован и не может есть, ничего не может делать. Если вы дадите ему миллион английских лир, помогут ли они ему? Реальны ли они для него? Или другой случай: больной парализованный юноша не может встать. Но ему говорят, что идет его возлюбленная. Он сразу встает. Значит, в данном случае любовь для него реальна. То, что в данном случае может перевернуть твое состояние и освободить тебя от ограничений, реально в жизни. А все остальное: деньги, знание, сила – это условия. Реально в мире то, что дает человеку нечто. Это любовь, о которой не нужно разглашать. Любовь не любит, чтобы о ней говорили, она любит, чтобы о ней говорилось мало. Затем, у человека, горящего любовью, совсем другой взгляд, не как у обыкновенных людей. Я не видел ничего красивее глаз человека, который любит. Они как ясное небо, украшенное тысячами звезд. Когда любовь придет к человеку, он ощущает, будто вся вселенная в нем. Он уже воспринимает и чувствует любовь всех существ, чувствует, что их любовь и его – это одно и то же. Он слышит голоса ангелов и святых, и всех существ. Тогда, углубившись в себя, он найдет глубокий смысл жизни. Любви и смерть боится.

Каждый человек прежде всего должен освободиться от всех временных заблуждений в себе, а не вовне. Вопрос не в том, чтобы человек отказался от богатства при сегодняшних условиях и строе, так как богатство – это возможность для человека стать проводником великой Любви в мире, помогать своим ближним и своей силой, и своим знанием, и добром, и всем, что имеет. Он должен быть проводником, чтобы быть полезным своим ближним. Вы сейчас ждете, чтобы вас полюбили. Замечательно, это не плохо. Нет ничего лучше, чтобы вас любили, и нет лучше того, когда ты любишь сам.

Это самые прекрасные и добрые вещи: любить и быть любимым, ценить, когда любят тебя, и быть ценимым, когда любишь ты, не желая этого заранее. Чтобы тот, кто тебя любит, ценил твою любовь, и чтобы ты ценил любовь того, кто любит тебя. Тот, кто любит тебя, не станет писать любовных писем. Тот, кто любит тебя, будет тебе говорить, но ты не увидишь его. Скажете, как же так? Поясню вам вопрос конкретней. Представьте себе, что 100 девушек влюбились в одного юношу. Откуда он узнает, какая из них любит его? Приходит к нему одна, и он говорит: эта. Приходит вторая, и он опять говорит: эта. Все сто девушек чередуются, а он всем говорит: эта. Не может познать, кто та, что любит его. Что представляют собой эти девушки? Все эти девушки представляют одну девушку. Эта идея непонятна для вашего ума. Сто девушек однажды станут, как одна девушка. Когда я говорю об истинной любви, о любви родственных душ, я подразумеваю, что придет одна коллективная душа, и тогда все, кто с незапамятных времен любил вас, войдут в эту душу и станут с ней одним коллективным целым. И ты, кто любим всеми этими душами, также станешь одним коллективным целым. Тысячи душ, собранные в одном месте, станут, словно один большой источник. Любовь – это большой источник, соединяющий в себе усилия миллионов существ.

Малая любовь – ради нас, она вносит утеху, а большая любовь вносит жизнь в человека. Она все осмысливает в нем, и он становится радостным и веселым. Когда человек любит великой Любовью, в этом его счастье. Счастье возможно только при великой Любви, в которой тысячи и миллионы душ одновременно проявляются через одно тело, как один человек. Когда вы любите этой Любовью, и когда вас любят великой Любовью, вы должны знать, что это миллионы душ, которые проявляются через одно тело. Это Любовь Бытия. Это драма жизни. Я бы желал, чтобы люди любили так.

 

 

Беседа Учителя от 7 апреля 1935 года

 

 

В великой Любви – спасение человека

 

Във великата Любов е спасението на човека

Link to comment
Share on other sites

 Share