Что человек посеет, то и пожнёт


Recommended Posts

ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОСЕЕТ, ТО И ПОЖНЁТ

 

Все в Бытии строго обусловлено, и не существует никакого произвола. Между законами, явлениями и фактами имеется связь. Явление – это незавершенный процесс, а факт – конечный результат какого-то проявления. Поскольку современные люди перестали правильно мыслить, чувствовать и поступать, то, как следствие, в их жизни появляется отклонение. И чтобы вернуться к нормальной жизни, не достаточно только говорить, но нужно показать пути и методы, по которым следует жить. И сообразно способу жизни будет обусловлена и сама жизнь. Или, как говориться, что посеешь, то и пожнешь. Это внешняя сторона жизни. Как вы думаете, чувствуете и поступаете, такими будут и последствия, такой будет и ваша жизнь. Последствия не исчерпываются в одном только поколении, но переходят из поколения в поколение. Потому что все процессы и явления в мире связаны с рядом разумных существ, и каждый факт или закон, это не только слово, но сама реальность. Все в мире подчинено известным законам. И ангелы имеют законы, и сам Бог действует по известным законам. Он не подчинен законам, но действует по законам.

Бытие в целом обусловлено тремя великими принципами, которые мы называем Любовью, Мудростью и Истиной. Любовь – это то, без чего нельзя; Мудрость – это то, без чего нет никакого движения в мире; и Истина – это то, в чем нет никаких границ. Истина – это последняя граница Бытия. Все, что создано, достигает Истины. Каждое существо, которое ходит, дойдет до Истины. Дальше уйти не может. Истина – это последний предел всякого проявления. Когда дойдете дотуда, вы или станете жить сообразно законам Истины, или станете прахом. Истина не может высказаться, но она проживается. Я могу вам высказать какой-то факт, но это не Истина. Истина – это целостная жизнь. Она включает то, в чем проявляется Бог, и то, в чем проявляются все совершенные существа: то, что не дошло до ума человека. Она включает всю Вечность, и не только одну Вечность, но тысячи и миллионы Вечностей. Потому что есть Вечности предельные, а есть и одна Вечность, которая беспредельна, она Абсолютна, без каких-либо ограничений.

Эти три принципа имеют отношение и к нашей жизни. Это три основные силы, которые организуют ум, сердце и волю человека. Когда они действуют в человеке гармонично и правильно, он имеет правильные отношения к Бытию и к своим ближним. Тогда он понимает людей и входит в их положение. Первым делом, чтобы понять человека и что-то ему дать, надо его любить. Вы не можете что-то дать кому-либо, пока его не полюбите. Только когда человек любит, он имеет наилучшие условия для прогрессирования; тогда его жизнь динамична. Но современные люди, утратившие свою Любовь, дошли до статического положения. Основной закон в мире – это развитие, эволюция, и люди со своим статическим положением приходят в разрез со своими высшими человеческими интересами. Все в мире эволюционирует. Нет ничего, что бы не эволюционировало. Человеческие мысли, чувства, поступки, религия, верую, наука и так далее, все эволюционирует. Единственный, кто не эволюционирует, это только Бог. Он Абсолютен и Безграничен, включает в Себя все, вне Него нет ничего. Все процессы, происходящие в Бытии, происходят внутри Него. Религиозные люди, которые не приемлют эволюционного закона, говорят, что религия не эволюционирует. Это заблуждение, потому что представления и убеждения человека находятся в зависимости от степени его развития. У ребенка и взрослого представления и взгляды на жизнь не одинаковы. Отсутствие прогресса является показателем того, что там нет и жизни, а осталась только мертвая форма. И чтобы жить, вы должны прогрессировать. Каждый день в вас должна происходить перемена. Каждый день вы должны воспринимать по одной новой идее в свой ум, чтобы происходило обновление ваших энергий, которое в свою очередь принесет вам жизнерадостность и правильные взгляды на жизнь. Только этим путем прогресса, понимая отношения между причинами и последствиями, вы сможете придти однажды к вратам счастья. Сейчас люди ждут, чтобы счастье пришло к ним извне, механически. До известной степени извне нечто придет, но существенное должно выйти изнутри. Люди в своем статическом положении, в которое они попали, дошли до механистических взглядов, и эти взгляды проникли во всю их жизнь: и в воспитание, и в религию, и в общественную жизнь, везде. Но при механистических взглядах вы не можете иметь ясного представления об отношениях между причиной и следствием, а следовательно, не можете иметь и правильной жизни.

Религиозные люди сейчас хотят механическим способом убедить мир, что Бог есть. Бог – это суть, которая не доказывается. Прежде всего, Бог не снаружи. Может доказываться то, что Бог создал – это наука. Но доказывать существование Бога, как какого-то предмета вне нас, как это пытаются делать современные люди, таким способом это доказать нельзя. Таким способом можно доказать все, но не существование Бога. Вследствие этой невозможности доказательства Бога механическим способом, половина людей пришла к убеждению, что Бога нет. Они правы, такого Бога, который доказывается механическим способом, не существует. Но и те, кто отрицает существование Бога, одновременно подчиняются какой-то внутренней идее. Эта внутренняя идея – Бог внутри них. И у них имеются идеи, которым они служат.

Современные люди должны первым делом очистить свои взгляды от всех наслоений прошлого, которые мешают им ощущать жизнь в ее динамике. Без этого очищения они не смогут освободиться от страданий. Потому что, каковы ваши понятия о человеке, такими будут и его отношения к вам. Вы имеете приятеля, которого любите, и чем ваши взгляды на него выше, тем готовнее он вам услужит. Чем ниже ваше мнение о нем, тем меньше он будет расположен вам услужить. Когда вы любите человека, он будет готов все сделать для вас. Ничего не может человек для вас сделать, если не любит вас. Отношение Бога к нам такое же. Настолько, насколько мы верим в Бога, мы пользуемся и его помощью. Я не говорю об обычной вере, но о глубоком внутреннем убеждении, о глубоком сознании, что наша жизнь находится под вещим руководством Высшего сознания, которое пронизывает наше сознание. И если мы держим свое сознание будным, в нас есть одно чувство, которое всегда будет держать нас на связи с этим Высшим сознанием, которое руководит нами и напутствует нас в жизни. Если в нашу жизнь приходят беды, они обязаны тому, что мы не слушаем нашептываний этого Высшего сознания, того, что люди называют интуицией. Когда человек верен этому внутреннему голосу, он понимает жизнь и с оптимизмом преодолевает все препятствия, потому что понимает закон соотношения причин и следствий и всегда придерживается в своей жизни того способа мышления, чувствования и поступков, который даст ему наилучшие результаты.

И в своей физической жизни он тоже придерживается того же принципа. Чтобы быть здоровым и жизнеспособным, нужно знать, как дышать, как и чем питаться, потому что пища в большой степени определяет направление нашей жизни. Например, если вы кормите человека 10 лет заячьим мясом, он станет таким пугливым, что будет бояться собственной тени. Любая еда передает нам те качества, которые имело существо, от которого мы ее взяли. Если люди питаются нездоровой пищей, они создают несчастье не только себе, но и ряду будущих поколений. Сейчас в некоторых европейских государствах заработала идея, чтобы не давать размножаться нежизнеспособным, чтобы могла создаться здоровая и жизнеспособная раса. Идея хорошая, но пути и средства, которыми пользуются сегодня немцы, устаревшие, механические и не дадут почти никаких результатов. Прежде всего нужно начать с воспитания ума и сердца, и тогда уже дойдет дело до питания и других мер. Сначала должны произойти перемены в человеческих убеждениях и стремлениях, чтобы было дано другое направление строительным силам в человеке, а остальное придет как последствие. Так что, самую большую операцию надо провести в человеческой мысли и в человеческом сердце, потому что причиной всех извращенных внешних форм являются человеческие мысли и человеческие чувства. Оттуда надо начинать. Это очень трудная работа, потому что вопрос здесь в том, чтобы дать направление всем динамическим силам в человеке. И это колоссальная работа, которая требует огромных усилий.

Закон таков: никто не может поднять человека, пока не спустится до его уровня. Чтобы помочь человеку, нужно к нему спуститься, взять у него немного его груза, его грехов и оттуда отправиться наверх. Если не можете спуститься до его уровня, вы не можете ему помочь. Но тот, кто взялся помогать, должен быть сильнее того, кому помогает, ибо в противном случае он станет ему подобным, вместо того, чтобы помочь. Поэтому только тот, кто понял законы и пути, по которым функционируют в человеке силы, и овладел этими силами в себе, может помогать другим и поднимать их в жизни. Иногда женщина выходит замуж, чтобы увести мужа с кривой дороги жизни, но и сама встает на эту дорогу. Но знайте, что и женитьба – не произвольный акт в жизни. Точно определено, женится ли человек, когда и с кем. Он может не жениться в соответствии с этим определением, но пострадает его голова. Потому что все в мире подчинено законам, и тот, кто понимает и исполняет эти законы, прогрессирует и развивается, жизнь его имеет смысл. Кто их не понимает, тот живет, не учитывая закона причин и следствий и всех законов, по которым функционирует жизнь. Потому и жизнь его – череда неудач и превратностей.

Потому что один из основных законов в жизни: что все должно происходить в свое время, чтобы дать ожидаемый результат. Так, есть время для женитьбы, для рождения, для всего. Гении, например, рождаются в известные, точно определенные годы, месяцы, дни и часы, при известном специфическом сочетании звезд, планет, Луны и Солнца. И святые рождаются при специфических сочетаниях звезд. И Учителя в мире рождаются при специфических сочетаниях звезд.

В жизни любое дело происходит при специфических сочетаниях звезд. Каждая звезда – это центр и выражение какой-то силы. В этом смысле и в человеке есть все звезды. Различные силы в человеке – это представители различных звезд. От правильного сочетания этих звезд обуславливается и человеческая жизнь. Те, кто занимается земледелием, знают закон правильного сочетания. Они знают, что любое растение требует специальной почвы, а любая почва имеет свои качества, которые обусловлены сочетанием энергий и элементов в ней. Каждая зона на земле имеет свои качества. Тропические страны дают одни плоды, умеренные – другие, а северные – третьи. Если возьмем человека, эти законы существуют и у него. Тропический пояс у человека находится около ушей. В этом тропическом поясе человека находятся самые плохие дела, самые неорганизованные силы. Оттуда происходят все убийства, войны и несчастья в человеческой жизни. Скажем, если какой-нибудь человек имеет эллипсовидную голову с длиной 19-21см и шириной 16см, этот человек будет кроток и миролюбив. Но если ширина головы 19-21см, а длина 16-17см, этот человек склонен к преступлениям. Это данные и факты, а не теории и гипотезы. Этот человек – взрывоопасное вещество, и если женщина выйдет замуж за такого человека, она пострадает. Есть еще одна окружность, которая проходит под подбородком и включает лицо. Диаметр лица, измеренный от лба до подбородка, должен соответствовать длине мозга. Ширина лица должна соответствовать ширине головы, но иной раз соответствия нет. Бывает, голова шире, а лицо уже. Иногда мозг длиннее, а иногда длиннее лицо. Общее заключение, которое отсюда можно вывести: всегда, когда лицо длиннее, чем длинный диаметр мозга, этот человек тратит энергии больше, чем имеет; и такие люди склонны к неврастении. Есть люди с округлыми лицами, у которых длинный диаметр лица меньше, чем длинный диаметр мозга, и о них говорят, что они неврастеники: чувствительны к внешним влияниям больше, чем нужно, и потому несчастны. Это люди, принимающие впечатлений больше, чем могут обработать, и тогда у них образуется депрессия чувств: они нерасположены духом, все им не так, все их мучает, не понятно, отчего.

Сейчас для всего этого есть в мире лекарство. Если вы в плохом расположении духа, это показывает, что у вас укорочен длинный диаметр мозга. Тогда найди голову, имеющую симметричный размер по этому диаметру. Если у вас длинное лицо, не ищите человека с лицом длиннее вашего, потому что совсем влипнете, но найдите человека с круглым лицом, то есть лицом, которое тратит поменьше, поэкономнее. Круглое лицо экономит энергию. Таким образом произойдет обмен энергий и оба выиграют. Он освободится от большого напряжения, а вы приобретете его энергию и будете тратить поменьше.

При сегодняшних условиях, в которых находится человечество, необходимы ученые, которые научили бы людей, как жить. Наука должна приложиться опытно. Но это за один раз не станет. Не думайте что легко воспитать человека. Учитель, чтобы воспитать своих учеников, должен первым делом разбираться в их характерах, должен их любить. Потому что Любовь – это великая сила, с помощью которой может моделироваться человек. И когда мы говорим, что нужно любить, мы имеем в виду закон: если человек любит, он моделирует себя самого. Если не любите, вы останетесь посредственным человеком. Прогресс возможен только при Любви. Если Любовь функционирует, тогда вы можете дойти до Истины, Свободы, Знания и Мудрости. Без этой внутренней Любви нельзя сделать ни шагу вперед, нельзя сделать в себе перемену. И всегда, когда человек сожалеет, что любил, он останется разочарованным.

С Любовью же он заметит, что люди не умирают, а только оставляют землю на определенное время, как туристы, и потом снова возвращаются. Некоторые люди оставляют землю только на 45 лет. Малые дети проводят в другом мире один год, постарше – 2 года, взрослые – 45 лет. Взрослые и старые люди возвращаются через 45 лет. Некоторые возвращаются через 250 лет, а самые продвинутые через 1500 лет. Учителя возвращаются в мир через 2000 лет. Дело не в том, чтобы вы верили в это, но я сообщаю это вам как факты, чтобы прояснить некоторые противоречия в вас. Потому что ваши несчастья и противоречия – результат вашего невежества.

Человек – раб условий, потому что не имеет знаний и не понимает отношений, существующих между принципами, законами, фактами, процессами и явлениями. Принципы внутри нас, а условия вне нас. И условия подчиняются принципам, которые внутри нас. Бог поставил свободу человека в зависимость от него самого, а не в зависимость от условий. От нас зависит быть свободными, а не от внешних условий. Но чтобы господствовать над условиями, необходимо знать законы, по которым действуют принципы, и тогда мы поймем явления и процессы в своей жизни, и в результате получим удачу. Все процессы и явления в человеческой жизни связаны с мыслями, чувствами и поступками; а внешняя оболочка гармоничных мыслей, чувств и поступков – это музыка. Вы не можете правильно думать, чувствовать и поступать, если не поете, если не расположены музыкально. Внутри вас должно быть это чувство, это расположение к музыке, а не только внешнее наличие музыкальности, это уже специальность.

Музыка, поскольку это гармония по существу, лечит все болезни и нерасположения, если она исполнена по всем правилам. В будущем музыка будет использоваться как терапевтическое и воспитательное средство. Музыка должна приложиться в жизни. И всем вам я рекомендую заниматься музыкой. Думайте о ней, поскольку в Природе все – музыка. Если бы вы имели утонченное ухо, то услышали бы такую музыку в Природе, какая вам не снилась. В тех местах, которые некоторые называют пустынями, есть такая музыка, которую может уловить только гениальный музыкант. И в водопаде, и в дыхании ветра, в росте растений, в движении звезд, повсюду есть музыка. От края до края, Природа – это музыка. Если имеется нечто немузыкальное, то это атавизм, который человек внес в природу. Это второстепенные причины и явления, а люди принимают эти вещи за природу. Например, в каком-то человеке зарождается склонность к пьянству или к драке и т.п. Это не природа. Это наследственные качества, приобретенные ранее и переданные по наследству. Человек первоначально не был таким. Все эти отклонения пришли, когда человек перестал петь.

Первые люди, которые появились на Земле, были очень музыкальны. Первая раса, которую в оккультной науке называют Полярной расой, была очень музыкальна, и самые прекрасные музыкальные вещи остались от нее. Люди этой расы – предки человечества. Это святые и гении. Они все делали с музыкой.

Когда какое-то явление ритмично, в нем есть известная музыка. Если вы остановитесь у очень солидного моста, найдете его основной тон и начнете петь и играть, он рухнет. Если найдете основной тон погрешности и начнете ей играть, вы разрушите ее, и появится добродетель. Так что для начала будьте все музыкальны. Кто хочет стать гением, святым и талантливым, должен начать с музыки. Изучайте Божественную музыку, которая несет жизнь, и все остальное придет посодействовать вам, вы будете иметь реальные приобретения в жизни. С музыкой вы всего можете в мире достичь. Не считайте музыку только искусством.

Музыка – это путь для веры, для надежды, для Любви и Мудрости, путь, на котором вы будете работать внутри этого мира. Я вам желаю быть музыкальными и любить музыку, так как, что вы посеете, то и пожнете.

 

 

Беседы Учителя (дата отсутствует).

 

Что человек посеет, то и пожнёт

 

Каквото човек посее, това и ще пожъне

Link to comment
Share on other sites

 Share