Путь нового, которое идёт в мир


Recommended Posts

ПУТЬ НОВОГО, КОТОРОЕ ИДЁТ В МИР

 

 

Есть два положения в жизни: первое положение, когда человек приказывает другим людям, а второе - когда человек приказывает всем своим болезням и состояниям.

Современные люди выбрали первый путь: каждый хочет отдавать распоряжения другим. И на этой основе построена вся культура. Но работники Новой культуры идут вторым путем: они изучают науку распоряжаться всеми своими состояниями и силами и служить своим ближним. Кто из них сильнее и умнее? Конечно те, кто распоряжаются своими состояниями и болезнями. Кто приказывает людям – слабый человек. Умный человек прежде всего не имеет нужды приказывать. Так же, как и учить умного человека, не значит иметь больше знаний, поскольку этот человек не нуждается в твоем знании. Уметь научить невежду, необразованного, вот что значит знание.

Но чтобы можно было учить и воспитывать человека, нужно прежде всего глубоко познать его существо. Потому что человек составлен из множества разнообразных материй и энергий, и требуется знание качеств каждой из них, чтобы уметь с ними справляться. У некоторых, например, преобладает медь, у других железо, у третьих серебро, у четвертых золото и так далее. А каждый элемент, со своей стороны, связан с определенным родом энергии, которая подчиняется специальным законам и связана с известной категорией существ в природе.

Но все эти материи и энергии делятся на две группы, которые обуславливают два естества в человеческой природе. Так что, вообще говоря, мы можем сказать, что человек сделан из двух видов вещества: одно вещество связано с восходящими силами в природе и является носителем всего доброго в человеке; а другое связано с нисходящими силами в природе, оно носитель всего злого в человеке. И это не результат какого-нибудь однократного воспитания, но является у человека врожденным. Он несет это в себе от своих родителей. Говоря о врожденном, я не подразумеваю, что это первоначальное бытие человека, но приобретение ряда поколений, как их вторая природа.

Этот вопрос один из глубоких и сложных вопросов в жизни, еще не получивший удовлетворительного разрешения в официальной науке, но который решен Учителями человечества. Потому что нет вопроса в мире, который бы не имел своего решения. То, что не могут решить обыкновенные люди, решают талантливые; то, что не могут решить талантливые, решают гении; то, что гении не могут решить, решают адепты (святые); и то, чего не могут решить святые, решают Учителя. В каждой фазе жизни имеются существенные вопросы, которые ждут своего разрешения, и которые являются предметным обучением существ. Жизнь – это вечный процесс обучения. В физическом мире самый важный процесс – это питание: научиться, как человеку правильно есть, и что есть. Потому что через питание человек воспринимает те материи и энергии, из которых строит свой организм, а эта материя уже обусловит и проявление его мысли и его чувств. Самое существенное в умственном мире – это мышление, мысль. Прежде всего, человек не может думать о том, что не существует, и не может мыслить о том, что не имеет формы, не имеет никакого содержания и никакого смысла.

Это может вам показаться неясным и непонятным, но это так лишь по отношению к вашему сознанию. Потому что Истина раскрывается и становится понятной людям сообразно степени их сознания. Под таким углом зрения ясно, что каждый человек во что-то верит. Но верит ли во что-нибудь Абсолютный Бог? Нет, вера – это закон ограничения. Есть нечто абсолютное и вечное в мире, которое ограничено, а есть и нечто вечное, которое не ограничено. Но это глубокие проблемы, которые не для обыкновенных умов. Потому что знание, которое вы не можете употреблять в своей жизни, это просто груз.

Человек должен иметь столько знания, сколько ему требуется, а знание требуется для постижения определенных целей в жизни. Знание необходимо, чтобы познать законы и силы, которые функционируют в Бытии, чтобы познать Истину. Истина – это конечный предел Бытия. За Истину вы пройти не можете. Истина – это то, что несет жизнь, богатство, знание, силу, что несет все в мире. За Истиной уже нет ничего. Я полагаю Любовь как начало в жизни, а Истину как край жизни. Это два предела Великого в мире. А посредине то, что движется и строит вещи, это Знание и Мудрость. Вы не можете иметь Мудрости в мире, если не имеете начала – Любви, и конца – Истины. Между этими двумя границами движется Мудрость и организует мир. Мудрость изъясняет, что такое Любовь, и что такое Истина. Любить – это начало жизни, а говорить Истину – это край: не окончание жизни, а полнота жизни. Но если вы не имеете Мудрости и Знания, все эти вещи останутся бессмысленными в вашей жизни.

Сейчас люди оставили на заднем плане выработку знаний и организацию мозга, что существенно в их жизни, и занялись решением сложного социального вопроса. Можно переменить строй, но если при этом люди сохранят свое прежнее состояние, станет ли лучше? Нет, станет еще хуже. Поэтому, прежде, чем изменился строй, должно измениться сознание людей, потому что отношения и порядок в современном обществе - это результат естества самого сознания, с которым сегодня живут люди. Какой принцип действует в сознании современного человека? Это принцип личности, родивший самосознание человека, который заставляет человека думать только о себе, искать только своего блага, только своего счастья. И этот принцип имеет место в развитии человека и человечества, но я говорю, что, пока он действует в человеческом сознании, мы не можем иметь нового строя. Новый стой будет обусловлен действием нового принципа в человеческом сознании, который простимулирует высшую природу человека, пробудит и подпитает возвышенные чувства и способности в человеке. Этот новый принцип – принцип Любви, которая стремится к общему счастью и благоденствию. И потому пусть все, кто хочет работать для нового строя, откажутся от поисков личного счастья и благоденствия и станут работать для общечеловеческого братства и процветания. Только таким путем может построиться Новая культура, в которой и в помине не будет современных противоречий и порядков. И этот порядок незачем сейчас выдумывать. Нет, он уже существует в природе, но мы должны его реализовать на земле.

Так что, основное положение, которое мы должны хранить в своей душе, это Любовь к Богу, к великому и вечному Началу, которое имеет в виду благо всех существ. Это основа всего. За Любовью придет Истина, а после нее придет Мудрость. Когда в вашем сознании придут в действие эти три великие силы, вы разрешите все вопросы, занимающие вас сейчас. Тогда придет новый строй, который вам даже не снился. Тогда люди заживут в Любви и будут братьями не только на словах, но и фактически. Потому что они осознают, что живут в Боге, и что Бог живет в них. Тогда люди полюбят все живое, так как будут знать, что во всем живом живет Бог. И ни в ком не будет желания убивать, насиловать и грабить своего брата, потому что он будет знать, что зло, причиняемое им своему брату, он причиняет и себе. Вот чего современные люди не знают и удивляются, откуда все эти противоречия и несчастья.

Счастье и успех человека зависят от его веры в Любовь, Мудрость, Истину. Если человек потеряет веру в Любовь, приносящую жизнь, в знание, руководящее жизнью, и в Истину, несчастья непременно настигнут его. А иметь веру в Любовь, Мудрость и Истину, значит понимать, что великое в мире – это работать для подъема человечества, служить своим братьям из Любви.

Если мужчины и женщины внесут этот закон в свои отношения, они изгладят все свои противоречия. Мужчина и женщина – два важных фактора в жизни. Они единственные объективные факторы в современном порядке вещей, и без них ничего нельзя поделать. Женщины и мужчины должны поправить мир. Без женщин и мужчин мир не может исправиться. Мужчина должен научиться хорошо служить женщине, и женщина должна хорошо служить мужчине. Тогда будут исключены все противоречия в семье, а коль скоро они будут исключены в семье, то будут исключаться и в общественной и индивидуальной жизни.

Мужчина и женщина, которые собираются во имя Любви служить Богу, должны отказаться от своей личной воли. Каждый должен всегда быть готов исполнить волю того, кого любит, и кто любит его. Это путь восстановления естественных отношений между мужчинами и женщинами и создания нового строя, который сейчас идет на землю.

 

 

Из беседы Учителя от 28 октября 1934 года.

 

Путь нового, которое идёт в мир

 

Пътят на новото, което идва в света

Link to comment
Share on other sites

 Share