Задачи человека в сегодняшней эпохе


Recommended Posts

ЗАДАЧИ ЧЕЛОВЕКА В СЕГОДНЯШНЕЙ ЭПОХЕ

 

Мы сейчас живем в эпохе не развлечений, но серьезной работы. Прошли времена приятного времяпровождения. Развлечения - для детей, а детство человечества уже прошло, и человеческое сознание развилось уже в большей степени. Сегодня человек за одну жизнь страдает столько, сколько в прошлом за тысячу лет. И в сегодняшней эпохе, когда люди должны заняться серьезной работой, они занимаются решением вопросов, которые решатся сами по себе, а из-за этого остаются нерешенными существенные вопросы, ждущие своего решения от людей. Люди сейчас должны взяться за учебу, учиться правильно рассуждать, правильно мыслить, организовывать свой мозг.

Было время, когда человеческий мозг был меньше, и человек тоже рассуждал, но тогда его рассуждения были другого характера, внутреннего. А сейчас он рассуждает уже с помощью своего мозга и изучает мир физический. И в изучении внешнего мира ученые ушли далеко, но отстали в изучении соотношений между формами и разумными силами, которые его строят, потому что это не по силам механистическому познанию. Они больше занимаются механическими процессами в природе, но механические процессы – это завершенные процессы. Это процессы, прошедшие уже через психические и органические процессы, и завершающиеся механическими. Поэтому, чтобы начать поглубже разбираться в вещах, нужно изучать их причины, которые находятся в психическом мире.

Человек еще не завершен в своем развитии. Некоторые говорят, что человек сделан по образу и подобию Божьему. Есть один совершенный план, по которому строится человек, но план еще не реализован. Человек представляет собой существо с еще не завершенными процессами своего внешнего организма. Если мы возьмем, к примеру, его лицо, то оно не так уж симметрично и красиво; лоб, нос, рот, глаза и все органы все еще не завершены: дефектов сколько хотите. Но дефекты указывают на незавершенный процесс. Когда художник начинает рисовать, сначала, на взгляд обыкновенного наблюдателя, кажется, что он испачкал и испортил полотно. Это так, потому что картина еще в процессе работы, но, когда ее завершат, из нее выйдет нечто прекрасное. Точно также и человек представляет собой картину, над которой еще работают, которая еще не завершена. А сейчас человека представляют таким, каким он не является. И когда человека рассматривают с механистической точки зрения, то не могут проникнуть в глубины жизни и не могут объяснить себе причины и происхождение добра, любви, мудрости и других сил, которые создают человека, как объективное существо.

Точно также, люди механистичного понимания жизни не знают, что имеется связь и отношение между жителями планеты, ее строением и расстоянием от Солнца. Так, как устроена наша земля, нигде в другом месте не может быть таких существ, как на ней, потому что такого расстояния, какое имеется между Землей и Солнцем, не имеет ни одна другая планета. Также нет у других планет и такого строения, как у земли. Так, земля отстоит от Солнца примерно на 92 миллиона миль, а ее диаметр около 12 000 километров. Если возьмем Венеру, ее диаметр не таков, ее материя имеет другую плотность, и вообще ее строение другое, и существа, живущие на ней, имеют другую организацию. На любой планете органические формы зависят от строения планеты и ее расстояния от Солнца.

Строители вселенной работали по одному общему плану, но, поскольку каждая планета, солнце или система не представляют собой нечто отдельное от остальной вселенной, но лишь часть ее, то и их строение – только часть общего плана. В умах этих строителей Вселенной идеи о времени, пространстве, вечности и проч., поставлены совсем иначе. Например, какой будет вечность муравьев? Их мерки времени и пространства будут в зависимости от их устройства, и значит, чем-то очень условным и относительным. Также и наши мерки имеют лишь условную ценность, только для земли. Есть существа, сознание которых настолько обширно, что они охватывают всю землю: видят ее одновременно отовсюду. Земля перед ними, как одна точка в пространстве. А современные люди видят только очень малую часть земли, да и то только на поверхности. Поверхность земли - это ее кожа. И мы живем на коже земли. Земля также имеет позвоночник, мускулы, желудок и прочее; и она питается. Земля жива и разумна: она является внешней формой одного великого Духа, чье сознание пронизывает всю землю и сознание всех живых существ и стимулирует их в пути развития. И если люди хотят поправить свою жизнь и разрешить все противоречия и проблемы, они должны быть в связке с этой разумностью, внимать побуждениям и импульсам, которые идут от этого великого Сознания. Тогда противоречия, недоразумения и бедность исчезнут с лица земли.

Но чтобы люди могли использовать эти внутренние импульсы жизни, они должны иметь организованный ум и организованное сердце. Бедность и все кризисы и противоречия обязаны неорганизованности главного мозга, через который проявляется ум, и неорганизованности симпатической нервной системы, через которую проявляется сердце. Преступление и зло в мире обязаны неорганизованности ума и сердца. А добро обязано хорошо организованному уму и хорошо организованному сердцу. Ум и сердце – не фикции, но реальные элементы в жизни, и никто их не отрицает. Но как только дойдем до души, люди отрицают ее существование. Душа существует как великая реальность в мире, и она вне всякого определения.

Меня часто спрашивают: «Веришь ты в Бога или не веришь?» Чему учат философы? – Одни верят, что Бог есть, другие, что нет. Я примиряю все противоречия и говорю: те философы, которые говорят, что нет Бога, находятся на теневой стороне земле. А те, кто верит, что есть Бог, находятся на освещенной стороне земли. Одни живут в ночи, другие днем. И говорю: те, что живут в ночи, пусть спят, а живущие средь бела дня пусть принимаются за работу – копают или пашут, пусть оставят в стороне вопрос о существовании Бога. Важнее жить разумно, изучать и соблюдать законы жизни – вот вера в живого Бога, пребывающего в нашей жизни, а механическая вера бесполезна.

Сейчас люди апеллируют к Божьей милости: чтобы Господь был милостив к нам. Но есть другая сторона вопроса. Бог может быть милостив, но можем ли мы использовать Божью милость? Допустим, я благодетель, и ко мне приходит человек, который голоден, но имеет язву желудка. Как я окажу ему милость? Какую бы пищу я ему ни дал, причиню боль. Как нужно поступить с этим больным человеком? На земле, как бы Бог ни поступил с нами, мы постоянно будем оказываться во внутреннем противоречии. И это противоречие состоит в том, что мы ищем Бога снаружи. Другие же говорят, что Бог был внутри человека. Нет, так не говорится, это человеческие представления. Бог не столь мал, чтобы собраться в одно человеческое сердце. Какой-то философ говорит, что Бог столь огромен, что целая вечность не может Его собрать. Да притом и негде. Время и пространство – определенные идеи. Если рассматривать мир с высоты высшего знания, вечность нашего трехмерного мира составляет лишь малую часть четырехмерного состояния. Куб, являющийся в трехмерном мире телом, в четырехмерном мире лишь сторона тела. А чтобы образовать тесаракт, нам необходимы восемь кубов трехмерного мира. Следовательно, чтобы перевести вечность трехмерного мира в четвертое измерение, нужно увеличить ее в восемь раз. Тогда каким должен быть четырехмерный человек? Чтобы понять четырехмерное пространство, человек должен иметь одно новое чувство, чтобы видеть тесаракт. И невидимые вещи в мире представляют тела более высокого измерения. Вещи, которые движутся очень быстро, остаются невидимыми. Сегодняшние люди, ограничивающие мир в трехмерном пространстве, не могут проникнуть в динамику света и жизни, а улавливают только статику и механическую сторону движения. Они не могут проникнуть в глубины человеческого сердца и увидеть, каковы глубокие помыслы человека. От этого их выводы и заключения поверхностны и часто не верны.

Например, болгары всегда смотрят на вещи отрицательно. Редко находится кто-нибудь, мыслящий положительно. Болгары набрасываются на меня и хотят приписать мне свои отрицательные качества. Те, кто критикует, находятся не выше меня. Потому что, если б они были умнее и благороднее, они не думали бы отрицательно; а раз думают так, мне уже известны их интеллигентность и благородство. Вещи можно рассматривать не только на словах, но и подвергнуть опыту. Если вы имеете золото и железо, железо окислится, а золото не изменится, потому что оно имеет один внутренний эквивалент, который не изменяется, оно имеет внутреннее содержание и является носителем жизни: оно хороший проводник жизни. А железо – проводник грубой механической энергии. И поскольку Марс – основа железа, то людям потребовалось ждать тысячи лет, пока эти качества железа сформируются в Марсе, чтобы могла проявиться сегодняшняя культура на земле, являющаяся культурой железа. И в человеческой крови сейчас железа больше, чем нужно. Этому чрезмерному железу обязана жестокость людей. За одно слово убивают человека. А сейчас говорят, что нужно воспитывать молодое поколение. Но как оно должно воспитываться? Прежде всего, должно быть известно, что в человеке функционируют разные виды сил, с которыми воспитатель должен уметь справляться. Эти силы в основном связаны с головным мозгом и симпатической нервной системой, которые нужно организовывать, чтобы их можно было регулировать, и человек мог бы воспитываться. А только когда люди воспитываются, они смогут создать себе правильные и гармоничные отношения, они поймут, что являются органами великого организма и необходимы друг другу.

Во-первых, нужно найти соотношения, которые существуют между расами. Потому что расы родились не произвольно, народы родились не произвольно, и индивиды рождены не произвольно. Все в мире следует специальному закону, и нужно определить, по какой линии следуют вещи. Например, некоторые люди идут по линии своей матери – по линии сердца, линии мягкого элемента. Некоторые идут по линии отца – по линии ума, линии сильного элемента. В сильном элементе есть свет и тьма, а в мягком элементе есть тепло и холод. А тьма равна холоду и свет равен теплу.

Когда ось нашей земли выправится и станет перпендикулярной эклиптике, а экватор ей параллелен, тогда изменится и соотношение между теплом и холодом на ней. Было время, когда Европа была на экваторе, а сейчас она в умеренном поясе, продвинулась на север в течение миллионов лет. Сейчас ученые часто спрашивают, как объясняется тот факт, что на Северном полюсе имеются тропические животные. Это указывает на то, что эта часть когда-то была на экваторе. И Европа снова возвращается к экватору. Потепление климата в умеренном поясе обязано этому приближению к экватору. Через тысячи лет мы опять будем на экваторе. Будет иметь место перемещение континентов земли. Каковы причины этого перемещения, это глубокая философия, которую здесь не место рассматривать. От экватора Европа передвинулась к Северному полюсу, и в Европе наступила ледниковая эпоха. Тогда вся жизнь Европы изменилась. Люди тогда были вынуждены жить в пещерах. С тех пор Европа стала постепенно приближаться к экватору. Сейчас она в умеренном поясе и опять дойдет до экватора.

Это показывает, что человеческий организм подвержен резким внутренним и внешним переменам: физическим, органическим и психологическим. Например, если вы окажетесь среди людей, которые вам не сочувствуют, вы скажете, что эти люди жестоки. Если вы пойдете на Северный полюс, будут ли тогда люди отзывчивы к вам? Они не могут быть столь отзывчивыми. Эскимос не отдаст тебе свою одежду, чтобы уберечь тебя от холода, потому что он сам подвергается холоду. Мы сейчас хотим, чтобы какой-то человек жертвовал своей жизнью ради других. На каком основании? Если одна рука пожертвует собой за другую, что выиграю я, человек?

При рассмотрении всех вопросов и проблем в природе и жизни нужно иметь одну основную идею, один принцип, который бы служил нам путеводной нитью в лабиринте фактов и явлений. А этот основной принцип таков: Бытие – это один живой, разумный и целокупный организм, и между всеми процессами и явлениями , которые мы наблюдаем в жизни и природе, имеется тесная связь и зависимость. Только с этой точки зрения могут правдиво объясняться все явления и факты и рассматриваться все проблемы и задачи.

Например, когда человек умирает, где этому причина? Есть много причин: условия, наследственность и так далее. Но главная причина – в самом индивиде, а другие причины лишь поводы. Те, кто рассматривает жизнь как механический процесс, скажут, что причина в плохих условиях. Мы не отрицаем, что условия – важный фактор в жизни, но они не самый важный фактор. Они зависят от других причин. На это указывает и тот факт, что и при очень благоприятных условиях люди умирают. Адам имел в раю самые хорошие условия; почему он согрешил и пришла смерть? Грех начался от сердца, а тогда дошел и ум. Но ни сердце не может выдержать напора греха, ни человеческий ум - напора преступности. Грех пришел через женщину, а преступление пришло через мужчину. И вся сегодняшняя раса испытывается, и через страдания исправляется человеческое сердце. Человеческое сердце не может исправиться иначе, чем через страдание. Чтобы человеческое сердце исправилось и пришло в нормальное состояние, оно должно страдать. А через наказание исправляется человеческий ум. Не может исправиться человеческое сердце без страдания, и не может исправиться человеческий ум без наказания. Наказание входит в жизнь в назидание. В Писании говорится, что Бог наказывает того, кого любит. Мужчин наказывают, а женщины страдают, чтобы исправить свое сердце. Мужчин Бог наказывает через войны. А рождение детей и их умирание приносит женщинам страдания, которые служат для исправления их сердца. Когда я так говорю, я не обвиняю вас, я говорю обо всем человечестве, а вы – его часть. Я объясняю один закон, который действует в мире. Не нужно считать, что вы виноваты. Нет в вас никакой вины, но вы несете последствия коллективного нарушения природных законов со стороны человечества.

Всем сейчас необходима внутренняя организация сил, чтобы им можно было идти правильным путем жизни и добиться самых лучших условий, которые необходимы. Но прежде, чем вы дойдете до благоприятных условий жизни, каждому человеку предстоит решить очень важную задачу. И от решения этой задачи зависит его будущее. Эта задача состоит в том, чтобы каждый осознал, что он – проводник Божественной Любви, что каждый является кассиром и хранителем Божьих благ, которые должны быть благами для всех его братьев. Это добро, которое каждый должен проявить. А добро – это организующая сила в нашей душе. И когда добро работает внутри человека, тогда у него рождается позыв любить людей. Любовь – это сила, организующая вещи. Любовь, которая не организует, это не любовь. И когда Любовь организует весь человеческий организм, органы в нем должны быть сопоставлены по другому. Сейчас, если взять глаза, уши и прочее, в них есть много дефектов. Но человек не только тело, которое мы видим. Оккультисты утверждают, что человек имеет 7 тел. Три тела из них постоянны и не знают, что такое смерть. А четыре другие – оболочки: две из них претерпевают смерть, а две оболочки претерпевают лишь перемены. Человек должен умереть два раза, чтобы войти в процесс перемен. И после того, как он пройдет две смерти и две перемены, человек входит в мир такого блаженства и счастья, где входит в контакт с реальными вещами в мире, входит в область бессмертия или в область Божественной любви.

Но до того, как войдет в мир любви и бессмертия, человек должен пройти через долгий процесс организации сил и элементов, которые образуют четыре оболочки, две из которых смертны, а две претерпевают изменения. Тогда люди смогут использовать эти силы и увидят, что в них скрыты громадные богатства, которые они до сих пор не использовали, а только жаловались на бедность. Мы сегодня живем в такой эпохе, когда все люди жалуются, что им чего-то не хватает. Одни жалуются, что у них нет богатства, условий, у других нет детей, жены и т.д. Для тех, у кого нет детей, в мире имеется столько детей, нуждающихся в заботе и воспитании. Пусть возьмут такого ребенка и воспитают. Тот, кто, как Адам, жалуется, что не имеет жены, которая была бы ему подругой, должен уметь выбрать себе жену-подругу. Потому что жена – это сердце человека. И когда кто-то хочет жениться, он должен знать, что жена – это сердце, которое должно соответствовать пульсу его бытия; чтобы, когда примет его в себя, оно было в гармонии с его умом. Если сердце женщины не пульсирует в гармонии с умом мужчины, она не для этого мужчины, и он не для нее. Если соберутся муж и жена, которые не друг для друга, по этому закону они совершат преступление. Пока Бог не создал Еву, у Адама не было духовного сердца, и тогда рай для него просветлел и он начал мыслить. Он был перед порогом пробуждения самосознания. Спросите, зачем Бог допустил все это, что дошло до грехопадения? Это я вам скажу через тысячу лет, когда поговорим опять, потому что сейчас вам этого не понять.

Каким должен быть ваш идеал в этом отношении? Если вы любите одну женщину, за что нужно ее любить? – Эту женщину создала природа: любите природу больше, чем женщину. Если скажете, что Бог ее создал, любите Бога больше, чем женщину. Женщине говорю: люби Бога и природу больше, чем мужчину, потому что он – творение природы. Вот великое разрешение вопроса. Люби Того, Кто создал женщину, больше самой женщины; люби причину больше следствия. Люби Творца более того, что от Него произошло. А сейчас люди любят женщину больше Бога и Природы, и вследствие этой анормальности на головы всем пришли несчастья. Исправьте свою ошибку, и исправится ваша жизнь.

 

 

Беседа Учителя от 14 октября 1934 года.

 

 

 

Задачите на човека в днешната епоха

Link to comment
Share on other sites

 Share