Recommended Posts

РАЗУМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Люди сегодня находятся в мире, в котором не ориентируются. Они думают, что сориентированы, но результаты их жизни показывают, что они не знают законов природы. Вся человеческая история говорит нам об этом не сориентированном состоянии, в котором находится человечество. Чего-то не хватает в жизни человечества, что пытались объяснить разными способами, но что и доныне осталось не проясненным. А так, как его объясняют люди, оно не может объясниться никогда.

Чтобы объяснить это неясное в жизни людей и разрешить противоречия, необходимо иметь глубокое познание о человеке и природе, понимать их строение и взаимоотношения. При сегодняшнем состоянии Космоса есть три кардинальных вопроса, которые очень важны для человека, желающего работать над собой. Это три мира, или состояния Бытия.

Первый мир – это мир экономических условий, мир желудка, или физический мир. Сегодняшние ученые, не имея глубоких познаний, предлагают ряд теорий для объяснения явлений в физическом мире, для объяснения экономических проблем, но таким механическим способом они могут их объяснять еще тысячи лет, но те так и останутся не объясненными. Потому что они изучают этот мир, как фундамент, как само для себя целое, а он является результатом; и этот результат можно объяснить, только изучив причины, создающие его.

Второй мир я называю миром движения, миром сил. Это мир чувств, мир дыхания у человека. О чем бы ни философствовал человек, он должен дышать и работать. Не может он находиться в бездействии. Если человек откажется от работы, придет смерть. И смерть есть ни что иное, как наказание тех, кто не хочет работать.

Третий мир – мир мысли.

Об этих мирах написано много, но связь между ними современной наукой не объяснена, ее она не затронула. Не выяснено, каковы связи между человеческой мыслью и человеческими чувствами, каковы связи человеческих мыслей и чувств с человеческим питанием. Это существенные вопросы, которые должен изучать каждый, чтобы он мог работать над собой и решать те проблемы, которые ему ставит жизнь. Но современные люди, рабы механических взглядов на жизнь, отказались от этих важных для их жизни вопросов и занялись решением огромного и сложного социального вопроса, который им не под силу. Люди здесь не компетентны и не имеют нужного знания, сил и методов для решения этого большого вопроса. По нему имеет слово природа, которая жива и разумна. Люди должны прежде всего заниматься решением вопросов их компетентности: питаться хорошо и мыслить хорошо, а исправление мира - это работа природы.

Этим я не хочу сказать, что социальный вопрос не важен, но говорю, что к нему нужно подступать оттуда, откуда он может разрешиться. Так как, чтобы поднять какой-то предмет, необходима опорная точка. И при разрешении социального вопроса необходима опорная точка. В жизни имеются три опорные точки: опорная точка ума, опорная точка сердца и опорная точка воли. Но современные люди не знают, где опорная точка их ума, где опорная точка их сердца и опорная точка их воли. И вследствие этого они загромоздили все свои пути в жизни, отчего и появляется социальный кризис, который, в сущности, кризис духовный, то есть недостаток знаний, законов, и методов жизни.

Вследствие этого и их воспитание поверхностно и механично. Люди являются в жизнь неподготовленными и своим незнанием и невежеством создают дисгармоничные отношения со средой, в которой живут. Так рождается зло в отношениях, и люди становятся друг для друга плохими. При том сознании, с которым живет современный человек, дайте вы ему деньги, силу и власть, и он станет плохим, потому что не знает, как их использовать. Если отнимете это у него, он становится кротким, как божья коровка, очень добрым.

Есть три взгляда в мире. Первый взгляд военных, которые говорят, что мир исправится силой. Второй взгляд торговцев, экономический взгляд, согласно которому, как только улучшится экономическая жизнь, мир поправится. Третий взгляд религиозных и набожных людей, которые говорят, что нужно идти по Божьим законам и не грешить, и мир оправится. Сейчас люди живут по одному из этих трех взглядов и не могут сговориться. Своей головой человек служит третьему взгляду, своей грудью – первому взгляду, а желудком – второму взгляду. И эти три взгляда производят в нашем уме три великих течения, которые связаны с белым и красным цветом. Если бы человеческий мозг принимал больше белого света, он был бы в нормальном состоянии. Но при сегодняшнем состоянии человечества мозг воспринимает гораздо больше красных лучей спектра, и потому в мозге набирается так много энергии, которая создает в мире зло, если не используется.

Теперь вопрос в следующем: самое важное в мире, это не то, чтобы человек прожил хорошую жизнь на земле, так как тюрьма не может быть идеалом для заключенного там человека, как бы ни была она упорядочена. Идеалом для заключенного является внешняя общественная жизнь. И современные люди по отношению к широкому миру, как в заключении. Сейчас некоторые доказывают, что человек имел свободную волю в мире. Я хотел бы посмотреть на такого свободного. Никто в мире не свободен. И при этом проповедуют о свободе. Свобода – это Божественный атрибут в мире. Свободный человек разрешил один из самых существенных вопросов в жизни: вопрос об Истине он разрешил. Я желал бы, чтобы все люди были свободными. Нет ничего лучше свободы. Что такое свобода? Это Истина, а средствами для постижения Истины являются ум, сердце и воля, с которыми мы должны работать. Тем путем, по которому сейчас идут люди, они не могут добраться до Истины и Свободы. Ум, сердце и воля должны работать правильно и гармонично, чтобы достигнуть Истины. Вот три опорные точки в жизни человека.

Бог – это опорная точка всего Бытия. Если человек думает о Боге, он сможет разрешить все вопросы в мире, будет знать, как работать, и жизнь его осмыслится. Сейчас одни философы доказывают, что есть Бог, другие, что Бога нет. Но они сами не знают, есть Бог или нет. Эти философы себя не познали, а хотят решить вопрос о Боге. Единственно правильная философия – это познать человеку себя, человек он или животное. Человек – идеал для животного, а идеалом человека должны стать более совершенные существа: святые, учителя и т.п. Самые добрые и самые умные люди - это святые, и если бы они пришли в мир, он исправился бы в один день.

Чтобы общество развивалось правильно и благоденствовало, нужно понять те социальные законы, которые существуют в природе. Во-первых, люди должны научиться есть. Я не встречал ученых, которые бы показали, какая пища потребна для умственной жизни, какая пища необходима духовной жизни и какая – для физической жизни. А сейчас люди едят все без разбора. Современные люди должны в этом отношении поучиться у пчел, которые решили этот социальный вопрос. Когда они хотят создать работников в улье, они кормят их специфичной едой из цветов. Когда они хотят создать музыкантов, называемых трутнями, кормят их другой пищей. Наконец, у них есть специфическая пища, которой питается царица. А царица – самая большая работница в улье. Согласно научным исследованиям, она откладывает 13 000 яиц за 24 часа. Если бы ее кормили пищей работниц, у нее бы ничего не вышло. Этот закон должен примениться и в человеческой жизни.

При той духовной пище, которой питается сегодняшнее поколение, из него ничего не выйдет. Чтобы в человеке развились все силы и способности, и мы имели бы прогрессивное и полное жизни поколение, ему должна даваться соответствующая духовная и умственная пища. Также и на физическую пищу надо обратить большое внимание. Англичане уже начали обращать огромное внимание на пищу и на воспитание и искать для этого разумные методы. Англичане воспринимают и прилагают вещи. Пока они не разберутся в чем-то, у них будет особое мнение, но если разберутся, двух мнений не бывает: сразу это используют. И в этой практичности залог их успеха. У других народов это пока не так. Я могу вам объяснить, откуда у народов возникают противоречия. Эти противоречия изгладятся. Потому что народы – это органы одного большого организма, и сейчас в этом организме имеется нечто ненормальное. Каждый народ исполняет известные функции в природе, и это не зависит от его размера, но от качества самого народа. Пока какой-то народ работает в согласии с законами природы, никто не может сдвинуть его с места. А все человечество, в свою очередь, это один орган в более высоком организме. Нынешние люди думают, что населена только земля. Религиозные люди придерживаются того, что есть другой мир, населенный духами, но где он, и каков этот мир, они не знают. Если мы им скажем, что и на других планетах и звездах есть люди, они скажут, что вся вселенная должна была стать населенной людьми с земли, совершенными людьми земли. Если б это было так, мы должны были иметь здесь отличную культуру. И если люди не понимают друг друга, то по единственной причине, что не пошли на свои места, где они должны были жить. Яйца различных животных, помещенные в одном месте, живут в мире и согласии, но когда вылупятся, то входят в сильное столкновение, поскольку имеют различные характеры и стремления. Так и с людьми. И плохо не то, что они имеют разные характеры и стремления, но люди должны научиться закону гармонизации, как гармонируют органы единого организма.

Люди живут своим объективным умом, который не может проникнуть в глубины Бытия и изучить внутренние законы жизни, не может познать законы и методы вечной, бессмертной жизни. И потому сегодняшние люди могут жить максимум 120 лет. Но когда человек поймет и приложит законы вечной жизни, он сможет жить и 10 000 лет, и сколько еще захочет. Сейчас вы можете это оспорить. Но на земле все положения могут оспариваться. Нет ни одного правила, которое было бы полностью достоверно. Даже максимы, которые мы имеем в геометрии, не полностью верны. Они верны только по отношению к трехмерному миру. Но жизнь не ограничивается только трехмерным пространством. Есть известный род явлений, не относящихся к трехмерному миру, но к четырехмерному. Вы спросите, в каком направлении четвертое измерение? Из четырехмерного пространства человек может отовсюду войти в трехмерное пространство, закрытое герметично. Закрытые дома в трехмерном пространстве открыты для четырехмерного посетителя. Так же, как плоскость может считаться закрытой для двумерного существа, но трехмерное существо всегда может в нее войти. Для двумерного существа трехмерный мир невидим, но для трехмерных жителей он видим. И теперь люди спрашивают, где иной мир? Он здесь, но трехмерные существа его не видят. Тот свет – это четырехмерное пространство.

Если вы спросите корни растения, где тот свет, что они ответят? Для корней ветви на том свете. Растения живут одновременно в двух мирах. В одном мире, где движение к центру земли, и в другом мире, где движение к центру Солнца. Мир корней для них - видимый мир, материальный, потому что их голова в корнях, а стебель и ветви в невидимом мире. И когда человек начинает мыслить правильно, он связывается с центром Солнца, имеет движение к Солнцу, он в том мире.

Пока человек ожидает прибыли в своей жизни, как от лотереи, он в этом мире, и ничего не получит. А когда примется за работу и задумается, когда его ум войдет в Божественный мир, он увидит, что на земле есть целые не разработанные сокровищницы, и воспользуется ими. А сейчас религиозные люди ждут, чтобы Господь им помог, устроил их жизнь. Господь действует через наш ум, и потому мы должны впрячь свой ум в работу, чтобы иметь в распоряжении Божьи блага.

Чтобы человек добрался до того глубокого знания, которое может ему раскрыть тайные сокровища природы, он сначала должен выбросить из своей жизни ложь, потому что ею вносятся все разногласия и яды, которые нас разрушают. Вследствие лжи, с которой люди живут веками, человек дошел до такого состояния, в котором потерял правильное понимание истинной жизни. В чем состоит истинная жизнь? Чтобы реализовать истинную жизнь и разрешить в жизни все противоречия, нам необходим просвещенный ум, необходимо чистое сердце и сильная воля. Не может быть истинного разрешения задачи жизни, пока не достигнута гармония ума, сердца, воли. Согласно законам природы, человек должен работать три часа в день физически, три часа работать для своего сердца, три часа работать для своего ума, три часа работать для своей души и три часа работать для своего духа. А сейчас большая часть времени людей поглощается добычей пропитания. Религиозные же люди говорят, что работать не надо. Они сидят и ждут, чтобы пришли откуда-нибудь, подарили им то, подарили это. И тогда в жизнь приходит ложь и лицемерие. Когда придет богатый, ему окажут почтенный прием, поскольку смогут у него взять что-нибудь. А когда придет бедный, встретят его по-другому, поскольку взять с него нечего.

Но, по-нашему, богат тот, кто имеет более продвинутый дух, кто имеет просвещенный ум, чистое сердце и сильную волю. А кто их не имеет, тот бедняк. Но сейчас людей оценивают по деньгам. Всюду в силе эта максима. Иная девушка выбирает себе друга жизни и применяет ту же максиму: чтобы избранник был при деньгах. И после этого жалуется на свое положение. Я понимаю ее положение, и если бы она пришла спросить меня пораньше, я бы сказал ей не выходить за него замуж. Не то, чтобы он был плох, хорош, но по стремлениям и темпераменту они не совпадают, они не созданы друг для друга. А сейчас скажу: будешь ему служить и терпеть его. Потому что, если вы войдете в столкновение, будет еще хуже, попадете на другого, еще опаснее. Если этот плохой, другой будет еще хуже. Я считаю хорошим мужчиной того, кто не женится на женщине, которую любит, а только помогает ей в жизни. И если она хочет выйти замуж, чтобы он дал ей денег для замужества с другим, а сам бы радовался, что она вышла замуж и счастлива, а не ревновал ее. То же самое и в отношении женщины. А сейчас, если кого-то не любит девушка, которую он желает, он хочет покончить с собой. Зачем убивать себя из-за женщины, которая тебя не любит?

Вопрос о женитьбе стоит немного по-другому, чем это кажется современны людям. Никто не имеет право взять чужую женщину. Бог извлек Еву из ребра Адама. А вы хотите жениться на женщине, которая не вышла из вас. Каждая женщина, которая вышла из одного мужчины, она для него, а та, которая из другого мужчины, пусть идет к нему. Этот факт должен пониматься не физически, а, я бы сказал, космически, потому что отделение женщины от мужчины – факт большого космического значения. Сейчас люди имеют кривые взгляды на пути Божьи и не могут понять этот факт в его глубине. Когда мы говорим о браке в физическом смысле, мы понимаем мужчину и женщину, которые живут вместе и за всю свою жизнь не сказали друг другу ни одного горького слова. А сейчас они еще с первого месяца ссорятся. Это не брак. Это показывает, что каждый преследует свои интересы. Но и женщина, которая служит мужу, имеет свои нужды и интересы. Она - существо, имеющее отношение не только к своему мужу. Муж должен понимать, что жена имеет отношение и к Богу, и ко всему человечеству. То же самое относится и к мужчине.

Мужчина и женщина должны усвоить свои правильные отношения. Муж должен понять, что он – условие для подъема жены, и жена должна понять, что и она - условие для его подъема. А то, чего женщина ищет в мире, так это возвышенное существо из Божественного мира, которое имеет отношение к данной форме мужчины. Этот мужчина должен стать проводником духа; а женщина ищет в мире дух. Идеал женщины – дух, а идеал мужчины – душа. Вот Божественное разрешение. И каждая женщина, не готовая жертвовать всем для духа, не хорошая женщина. И любой мужчина, не жертвующий всем для души, не хороший мужчина. Так смотрят посвященные на этот вопрос. Так смотрят все, кто завершил свое развитие тысячи и миллионы лет назад. Так смотрят живущие в том совершенном мире, который направляет наш мир.

Часто я вам говорю, что эти совершенные существа живут на Солнце. Но под солнцем я понимаю разумный, организованный мир, мир Любви, Мудрости и Истины. В каждой форме, где имеется одна живая душа и один живой дух, живущие вместе, любовь является законом, проистекающим от этих двух существ. И всегда можно ощутить себя вдохновленным, иметь истинную любовь, встретив женщину, которая имеет дух и душу, ум и сердце. Мужчина вдохновляется, когда встретит такую женщину. Это должно стать новым пониманием. Чтобы современные мужчины и женщины пришли к этому новому пониманию, сначала они должны иметь идею о Боге. И тогда должно возникнуть между людьми почитание и уважение, чтобы исчезли все противоречия. Для сглаживания противоречий существует следующий закон: когда муж и жена поссорились, им нужно скорее помириться. Если не могут помириться сами, пусть они позовут трех человек; если и через этих троих не смогут помириться, пусть позовут еще двенадцать человек. Если все равно не могут помириться, пусть отнесут дело Богу, и Он обоих отзовет с земли. Закон этот верен повсюду: между детьми и родителями, между приятелями и так далее. И каждый должен постараться разобраться с тем, с кем он был в противоречии.

Все запутанности в жизни происходят от одного внутреннего недоразумения. Когда каждому дается то, что ему нужно, он доволен. Всем людям, которые недовольны, чего-то не хватает. И им должно быть дано то, чего им не хватает. Некоторым не хватает духа – знания, другим любви – чувства. Должен быть дан толчок человеческому уму, человеческому сердцу и помощь человеческой воле, и должны соединиться в одно все воли и придти к служению высокому идеалу. Все социальные вопросы тогда разрешатся, когда мы поймем все великие законы, существующие в мире. Потому что мир создан очень разумно. Но, поскольку сегодня у человека развит преимущественно интеллект[1], он не может понять жизнь в ее глубине и совокупности, а всегда рассматривает ее поверхностно и с личной точки зрения, вследствие чего порождаются все противоречия в его жизни. У сегодняшнего человека имеется анормальность в развитии личных чувств, общественных чувств. Эту анормальность нужно устранить, отправив кровь, питающую эти центры, в другие области мозга: в верхнюю часть головы, где сосредоточены моральные чувства, и в переднюю часть, где мыслительные способности. Все центры мозга должны питаться нормально, чтобы человек развивался правильно и избежал анормальностей в своей жизни. Человек должен знать, какими мыслями надо питать свой ум, какими чувствами нужно питать свое сердце и какой пищей питать свое тело, чтобы развиваться правильно и реализовать стремления своей души к свободе и вечной жизни.

 

 

Беседа Учителя от 24 июня 1934 года.

 

 

 

[1] Интеллект – объективный ум и личные чувства

 

 

Разумные отношения

Разумни отношения

Link to comment
Share on other sites

 Share