Три фазы в развитии человека


Recommended Posts

ТРИ ФАЗЫ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

 

Противоречия в жизни существуют для глупых; все в жизни работает на добро для умных; и все постижимо для гениев и святых. Это три фазы в развитии человека. Если вы находитесь в фазе противоречий, вы обыкновенный глупый человек; если находитесь в фазе, когда думаете, что все работает для добра, вы умный человек; когда начнете думать, что все постижимо, вы уже гениальны.

Сейчас люди хотят справиться с трудностями в жизни. Глупым никогда не справиться с трудностями и противоречиями. Это надо знать всем.

Нынешние люди хотят исправить общественный строй. Желание хорошее, но это не только наша задача. В исправлении общества принимают участие высшие разумные существа. Потому что и беспорядочность общественной жизни не только наше дело, но в нее замешаны существа вне человеческой эволюции, за чьим умом пошел человек. Солнце занимается исправлением Земли, а наша задача совсем маленькая: исправить нашу жизнь, разрешить противоречия и трудности в нашей личной жизни. Но чтобы разрешить противоречия, нужно мыслить, а мыслят только умные. Только умный человек может разрешать противоречия, существующие в жизни. Потому что противоречия внутри нас; они существуют в нашем уме, в нашем сердце и в нашей воле. Но согласно науке, которую мы, посвященные, знаем, противоречия специфически находятся в человеческой воле. Потому что у человека это внедрено в его волю. Сердце и ум - только условия, при которых воля может создать добро или зло. Мысль и чувства помогают воле создать какое-нибудь преступление, но зло не проистекает от ума и сердца. Кто-то может процитировать, что сердце испорчено, но испорченное сердце не подразумевает, что сердце грешно. Когда развратится какая-то женщина, кто этому причина? – Мужчина. Женщину портит мужчина. В данном случае мужчина, развращающий женщину, - это воля женщины. И когда мужчина развращается женщиной, женщина – это воля мужчины. Так я понимаю вопрос. И когда женщина развращена мужчиной, я понимаю, что такова ее воля. Как ее развратит мужчина, если у нее есть воли? Она сама желает, хочет чего-то и потому развращается. Если я хочу пить, меня отравят вином, но если не хочу, то как меня отравят? Значит, это наши желания дают то или иное направление нашей жизни. А желания – основа воли. И воздухом, которым мы дышим, нас можно отравить.

Сколько нужно дышать? Обыкновенный человек делает 20 вдохов и выдохов в минуту, обученный человек делает 10 вдохов в минуту, а гений делает 5 вдохов в минуту. Боги за 10-12 веков делают один вдох и выдох, а Бог за всю вечность делает один вдох и один выдох. Скажете, что это философские рассуждения, не имеющие практического значения. Человек должен разбираться в отношениях вещей, чтобы ему стало понятным известное знание. Потому что любое знание, которое не связано с нашим сознанием, чтобы мы осознавали пути его приложения, бесполезно. Обыкновенный человек может считать социологию, астрономию, биологию бесполезными. И это так по отношению к нему, но все эти науки помогают человеческому развитию; они имеют цену для умных и гениальных. Потому что Тот, Кто создал мир, создал его по математическому закону – по закону чисел создал его. А умные и гениальные изучают все соотношения, существующие между этими числами, и таким способом добираются до законов, по которым жизнь функционирует во всех органических формах; они находят методы, при применении которых человек сможет достигнуть всего, и все противоречия растают, как снег.

У человека одна голова, и он имеет столько противоречий; а если бы он имел несколько голов, противоречий было бы еще больше. Но согласно оккультной науке, человек сейчас имеет две головы, вследствие чего в жизни рождаются большие противоречия. Нам кажется, что голова одна, но внутри она раздвоена, поляризована. Если бы человек имел одну голову, было бы хорошо. Но сейчас у человека две головы, одна женская, а другая мужская. И в самом человеке мужчина и женщина навязывают что-то друг другу, постоянно ссорятся внутри человеческой головы. Что в таком случае должен делать человек? Философия этого вопроса состоит в следующем: не отказывай ни в чем твоему сердцу, но то, что ты даешь, пусть будет уместно. Не отказывай никакой мысли твоего ума, но пусть мысль, которую ты допускаешь в свой ум, займет свое место. И каждый поступок, который человек делает, должен быть на своем месте. Это необходимо для самого человека, который работает.

Под глупыми людьми мы понимаем тех, кто не взялся изучать природу. Противоречия в жизни существуют как материал, из которого в будущем должно будет что-то выработаться. На том, от чего сейчас люди страдают, в будущем будет создана целая культура и полное счастье людей. Для настоящего поколения противоречия – несчастье, потому что счастье подразумевает организованную жизнь, подразумевает организованность энергий и материи, из которых построен наш организм.

В жизни нам приходится работать с рядом тонких сил, и мы должны понимать законы их проявления, их локализацию и соотношения в организме. Сегодняшние люди говорят, что имеют ум, сердце и волю, но где эти ум, сердце и воля, не знают. Они говорят о духе, душе, силах и способностях, но ни один из них не видел своего ума. Может вы скажете, что ум в мозге. Это так, но сила, которая работает в мозге, еще не понятна для нас. Об уме мы судим по тому, что работает. Но что он есть сам по себе, мы не знаем. Когда ум произведет картину или часы и т.п., мы говорим, что ум отличный. Или человек может иметь религиозно настроенный ум. В чем состоит религиозность человека? Религиозность – это специфическое чувство. Религиозный человек – это влюбленный человек. Как девушка влюблена в юношу, так и религиозный человек влюблен в кого-то. Он будет мне рассказывать, что верит в кого-то. Это состояние влюбленности. И с утра до вечера он думает, как попасть в Царство Божие, словно какая-нибудь девушка мечтает о каком-нибудь царском сыне. И религиозные люди думают попасть в рай, чтобы освободиться от дьявола. Дьявол – это плохие условия жизни. Но плохие условия – это известные отношения, которые мы выясняем. Когда влюбятся юноша и девушка, они сначала счастливы: условия хороши, то есть отношения правильные, разумные и понятные. Но как поженятся, так начинают ругаться и не понимают друг друга. Условия ухудшаются. Женитьба – это известная работа, которую человек взялся совершить. И любое занятие, любая работа, за которую человек берется, это женитьба. От его отношения к этой работе зависят и условия его жизни. Сейчас люди, поженившись, жалуются на недопонимание, что условия не хороши. Глупый человек имеет право жаловаться, но добрый, умный человек должен сказать: «Только через свою жену я достигну величайших достижений в мире».

Религиозные люди верят, что Бог создал мир, считают Его самым умным и самым сильным. Если это так, как они верят, откуда же противоречия в мире? Почему мы находим противоречия в делах этого разумного существа? Получается одно из двух: либо мы глупы и не понимаем отношений, существующих в жизни, вследствие чего рождаются противоречия; либо мир не создан Богом, и вообще нет разумности в Бытии. Но вглядевшись в явления и проявления жизни и природы, мы повсюду заметим присутствие разумности. Только для того, кто не размышляет, разумности не существует. Для того, кто мыслит и понимает, нет ничего скрытого, он повсюду видит проявление великой разумности. Нет скрытых дел в мире. Если иногда где-то и существует в мире темнота, то это единственно по причине любви, чтобы закрыть преступления людей и не видеть их. Темнота существует, чтобы вы могли отдыхать: если бы у вас могли отвориться глаза, и вы увидели бы, что происходит по лицу земли, вы бы не смогли заснуть. Поэтому Бог закрыл глаза и уши людей, чтобы они не видели и не слышали. И Бог занялся труднейшей работой: привести в порядок всю эту беспорядочность, потому что в мире существует два порядка: человеческий и Божественный. Все несчастья происходят от человеческого порядка. Этот закон индусы называют кармой и перерождением. Перерождение – это закон исправления человеческого порядка в мире. В Божественном порядке нет перерождения. Потому что в перерождении есть закон засыпания и пробуждения. Когда человек перерождается, спускаясь из того мира, он должен заснуть. При сегодняшнем состоянии Космоса человеку требуется 45 лет, чтобы спуститься из невидимого мира. Когда человек попадает в невидимый мир, там его начинают усыплять, и им нужно 45 лет, чтобы его усыпить. А когда усыпят, посылают его рождаться на землю. И когда он родится, они начинают его пробуждать. Этот процесс пробуждения на современном языке называют ростом. И к 45 годам человек уже достигает возраста, в котором он был усыплен в невидимом мире. И если он уже не может мыслить прогрессивно, человек начинает снова засыпать и к 90 годам умирает опять заснувшим. Так 45 лет его будят и затем еще 45 лет его усыпляют. Тогда уже человеку нужно 90 лет, чтобы снова вернуться на землю. А тем, кто умирает, не заснув на земле, хватает 45 лет, чтобы вернуться. Засыпание – это процесс уменьшения страданий, которые испытывает человеческая душа, это метод удаления всех образов, которые мешают уму человека. Ведь это нечто ужасное – видеть перед собой только преступления.

Чтобы прогрессировать, человек должен вложить в свою душу нечто прекрасное. Новые образы он должен вложить в свой ум. В зле человек не может прогрессировать, зло – это процесс усыпления, а при нем человек не может провести более 45 лет, не заснув. И когда человек заснет, более развитые существа, руководители человеческого развития, сглаживают противоречия в его сознании, трансформируют энергии, чтобы использовать их в творческом процессе жизни. Умный человек видит, что все работает на добро.

Анормальности рождаются от непонимания следующего великого закона: из всего нужно воспринимать столько, сколько нам необходимо в данный момент. И все преступления состоят в том, что человек берет больше, чем ему надо. Не разбираясь в путях и законах жизни, наблюдая преступления нашей эпохи, люди думают, что сегодня мир хуже, чем в прошлом. Нет, это только так кажется. Человечество сейчас в гораздо лучшем положении, чем в прошлом. Но поскольку человечество еще не готово использовать условия, которые имеет, оно не имеет достаточно веры, через которую бы восприняло необходимые силы, чтобы можно было работать. Например, сегодняшние голодающие голодают по той единственной причине, что не имеют веры.

Теперь и рабочие, и богатые хотят путем насилия защитить свои права и интересы. Таково их понимание, и с ним человечество жило тысячи лет. Но есть и другие методы, более результативные. Если бы 100 тысяч рабочих сконцентрировали свой ум и спроецировали свою любовь и мысль об общечеловеческом благоденствии, богатые отворили бы свои сердца и совершили то, чего те хотят. И если бы богатые сконцентрировали свой ум к рабочим, они заставили бы их работать, как считают нужным. Но поскольку этот закон не прилагается, отсюда эти большие противоречия. Даже религиозные люди, которые должны применять этот закон, и они не прилагают его. И когда надо помолиться Богу о каком-то человеке, который отклонился от правильного пути в жизни, они говорят: «Вразуми его Бог», думая, что этим вопрос решен. Другие же говорят: «Это преступник, убить его». Но оккультная наука утверждает, что преступник, уйдя в мир иной, становится опаснее, чем здесь, в физическом мире. И добрый в физическом мире человек, уйдя в иной мир, становится в десять раз сильнее.

Люди, совершая какое-нибудь зло, думают, что делают добро. И, сделав это, испытывают на себе его плоды. Осознав, что это зло, ищут новые пути жизни и по пути страданий приходят к правильному пониманию жизни. Страдания, как огонь, сожгут всю нечистую и чуждую материю в организме, и человек придет к закону добра, как основе его жизни. Но чтобы зажить в добре, все старое должно сгореть, и от него не остаться и следа. Так человек и земля очистятся от всех преступлений. Но сгорит только то, что не годится принять участие в творческом процессе жизни; а все устойчивое, жизнеспособное перейдет в новые условия жизни.

Если сегодняшняя жизнь не связана с будущей, она сама по себе теряет смысл. В жизни нет раздельности, но существуют звенья между всеми существами. Все существа связаны, как одно целое. Лишь внешне животные отделены от людей, но фактически они связаны с ними. Также и растения связаны с людьми. И если бы растения и животные исчезли с земли, мы бы почувствовали, какую большую пользу они приносят. Деревья – отличные химики. Они гораздо лучше нас знают законы жизни и живут гораздо дольше, некоторые до 8000 лет. А человек, слывущий большим философом, едва достигает 90-120 лет. В редких случаях доживет до 250 лет. Развивая перед вами все эти мысли, я хочу не представить вам что-то новое, но только подкрепить то, что заложено в вас, укрепить и стимулировать то, что вы носите от рождения; а что вы будете делать, это уже ваше дело.

Дерево должно расти, животное – жить, а человек должен мыслить; гении должны творить, а святые должны освещать путь другим людям. Каждый человек имеет свои задачи в жизни, которые должен решить. Вас смущает, что с вами будет. Чего смущаться дереву? Больше, чем дерево, при данных условиях, из него ничего не может выйти. Чего смущаться волу? Больше, чем вол, он стать не может. Каждое животное станет формой, из которой оно создано. И человек станет формой, для которой создан. Форма, которую человек имеет, определяет его будущее. Если он в ладу с Божественным порядком вещей, он достигнет всех возможностей, определенных формой, которую он имеет, и никакие препятствия не в состоянии его задержать. Если же он придерживается человеческого порядка, получит тысячи помех. Человеческий порядок всегда начинается с внутреннего беспокойства и аномалий, и люди при человеческом порядке становятся инвалидами. А когда человек войдет в Божественный порядок вещей, жизнь обретает смысл, человек становится добрым, умным, сильным и свободным и имеет возможность достичь всех своих стремлений и идеалов.

Сейчас люди хотят общей свободы. Общая свобода существует в мире, не мы ее завоюем. Каждый человек должен завоевать свою свободу. Во-первых, человек должен стать умным, чтобы использовать условия, данные в мире. Люди не могут стать чем-то большим, чем те возможности, которые заложены на земле. То, чего достигнет земля, достигнут и люди. То, чего земля не может постичь, не могут постичь и люди.

Люди не познали возможностей земли, и вообще не познают землю, на которой живут. Жизнь на земле обусловлена Солнцем. В Солнце сейчас, согласно астрономическим вычислениям, наступает усиленная деятельность, которая отражается на Земле, переходящей в новую фазу, в новую эпоху. И вследствие этой усиленной солнечной деятельности, на земле произойдет ряд катастроф и войн, и много людей будет убито. А убивают глупых. Умные люди не дерутся и не убиваются. Умные живут в ладу и порядке, в братском взаимопонимании. И Царство Божие там, где гении и святые. Когда мы говорим, что придет Царство Божье, то оно придет к гениям и святым. Прежде всего, Царство Божье должно придти в нас: в наши умы и сердца. Люди должны организовать свои умы и сердца, чтобы в них проклюнулись и выросли все благородные и возвышенные мысли, чувства и поступки. Мысли, чувства и поступки существуют, как зародыши, и как яйца, которые должны вылупиться. И если они не вылупятся в определенное для них время, они пропали, выбросьте их из ума и своего сердца, потому что они непостижимы для вас при настоящих условиях. Занимайтесь теми мыслями и желаниями, которые постижимы, чтобы получать результат и не обескураживаться на своем пути.

В первую очередь люди должны освободиться от идей и верований, унаследованных от их дедов и прадедов. А также, чтобы прогрессировать, людям надо освободиться от предубеждений и при ясном и трезвом мышлении воспринимать истину. А когда воспримете истину, она освободит вас от всех заблуждений, и вы придете к познанию внутреннего единства Бытия. Тогда любое растение, любое животное будет вас радовать, потому что вы будете видеть за ним пульс Божественной жизни. А сейчас люди, встретив цветок, срывают его или затаптывают, деревья вырубают, животных убивают и причиняют окружающим их существам тысячи несчастий. А когда к ним придет какое-то страдание, они восклицают, за что им это страдание дано. Я не за страдания, но раз уж так живут люди, то страдания придут.

Сейчас уже мир прошел первую фазу жизни, вошел во вторую фазу разумных людей. В этой фазе существует девиз: все работает для добра. Верьте и вы, что все работает на добро, и работайте таким же способом. Никогда не допускайте, чтобы верх брала какая-то отрицательная мысль. Она может проходить через ваше сознание, но не допускайте, чтобы она стала господствовать в вашем сознании. Сознавайте вещи и будьте себе господами. Чтобы и зло, и добро, которые в вас, знали, что вы себе господа. Это значит иметь власть: быть господином и зла, и добра. Мы живем в эпохе, когда должны уладить отношения нашего ума, нашей души и нашего духа.

Когда Христос говорит «не противься злу», подразумевается, чтобы умный не сопротивлялся, поскольку он не ищет своей свободы физическим способом. Потому что побеждает ум, дух завоевывает свободу. Если в вас нет сильного духа, вам не иметь свободы. Если вы имеете ум, который может вас освободить, и дух ваш может дать вам свободу, потому что при сегодняшних условиях дух проявляется через ум; это Божественное. Это значит быть гениальным. Тогда вы будете и свободны. И Христос подвергся страданиям, чтобы показать свою силу. Христос говорит: «Имею власть отдать свою душу, и имею власть забрать ее». И ныне повсюду распространены идеи Христа. Идеи социалистов и коммунистов – это идеи Христа. Но чтобы приложить их, они употребляют не силу своего ума, а силу своих рук. Это нечто относительное. Истинная свобода зависит от силы человеческого ума. Люди могут вас лишить физической свободы, но свободы духа, свободы вашей мысли никто вас не может лишить. В это вы должны верить. И если вы так верите, вы будете гражданами Царства Божьего, гражданами необъятного Космоса.

 

 

Беседа Учителя от 1 апреля 1934 года.

 

 

Три фазы в развитии человека

 

Трите фази в развитието на човека

Link to comment
Share on other sites

 Share