Условия для разумной жизни


Recommended Posts

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ

 

Жизнь имеет внутреннюю сторону, непонятную современным людям. Люди сейчас изучают только внешнюю сторону жизни, но и в ней не разобрались, и потому не имеют понятия, что собой представляет духовная и умственная жизнь человека. Вследствие такого познания и незнания законов жизни люди не понимают, что такое здоровье, и каким способом человек может быть здоров.

Здоровье – это результат правильного и гармоничного проявления человеческого ума и человеческих чувств Устойчивость человеческого тела зависит от человеческого ума. Рассматривая свое тело, человек должен понимать его устройство и знать, как он создано.

Чтобы человек мог понять внешний мир, его внутренний мир, его мозг должен быть хорошо устроен и организован. Если он устроен не хорошо, человек не может иметь правильного представления о мире, и тогда он будет делить мир на «тот» и «этот» мир. Мир един и целостен, а «тот» и «этот» мир – лишь человеческие представления о мире. Каждый человек представляет мир и жизнь согласно устройству своего мозга, вследствие чего мы имеем столько разных и противоречивых представлений о мире и жизни. Но нужно понять, что все эти представления частичны и односторонни. Чем лучше организован мозг человека, тем правильнее будет его взгляд на мир и жизнь, тем разумнее и осмысленнее будет и его собственная жизнь.

Совершенный человек имеет идеально организованный мозг, и поэтому он имеет самый правильный взгляд на мир и жизнь, и его жизнь – образец разумной и природосообразной жизни. И интеллигентность, моральность, доброта, любовь и т.д., как и устройство человеческого тела, зависят от внутреннего устройства человеческого мозга. А устройство мозга в зависимости от соотношения сил, которые действуют в сознании, в душе. На основании этого принципа построены оккультные науки: астрология, хиромантия, френология, физиогномика и другие, согласно которым вся внутренняя жизнь человека выражена в его организме, в его лице, голове, руках. На этом основании по внешним формам мы можем познать, каково состояние человеческой жизни. В общем, чтобы человек мог жить хорошей и разумной жизнью и был здоров, он должен понимать законы сил, работающих в мозге.

Человеческий организм в своем развитии прошел через все животные формы, которые оставили известные отложения, известные энергии и материи, которые являются причиной всех болезней и противоречий. При новых условиях мы должны справиться со всем этим наследством прошлого, чтобы освободиться от противоречий. К примеру, вы чувствуете подавленность, мрачнеете, вам неприятно. От чего это зависит? Это плохое настроение зависит от состояния вашей дыхательной системы. Ноздри вашего носа недостаточно широки, вследствие чего вы не можете воспринять достаточное количество воздуха и недостаточно задерживаете его в легких. Чахоточные люди очень быстро дышат; и разгневанные люди дышат быстро. Человек не может стать терпеливым, если не может задержать воздух хотя бы на одну минуту. Хотя бы на минуту человек должен задерживать воздух, чтобы могли использоваться энергии, скрытые в нем.

А сейчас люди делают 20 вдохов и выдохов в минуту, но это анормальное состояние. Количество вдохов и выдохов должно уменьшиться; но при том, как живут современные люди, если дыхание станет реже, появится другое болезненное состояние. Потому что наберется большое количество энергии, которая начнет разрушать человека, поскольку он не знает, как ее использовать. Чтобы могла использоваться собранная в легких энергия, ее нужно отправить в мозг, где она переработается. И тогда часть ее переправится в желудок для функций пищеварения. Другая часть отправится обратно в легкие для функций дыхания. Третья часть употребится для функций мышления, и наконец, часть ее должна остаться, как запас, в мозге. Тогда и глаза будут светлыми, чистыми, ясными; ум тоже будет ясным и светлым; а если глаза начинают темнеть, это уже не здоровое состояние. Глаза должны быть ясными, как небо, и отражать мягкость и интеллигентность. И любовь не может проявиться, когда взгляд человека замутнен. Он может говорить о любви, о Боге, но в его глазах должна проявиться эта мягкость и интеллигентность. Состояние человеческих мыслей и чувств зависит от способа дыхания и от использования скрытой в воздухе жизненной энергии. От дыхания зависит и органическая жизнь и здоровье человека. Правильное функционирование органов в теле зависит от правильного дыхания. Вопрос не в том, чтобы только воспринимать воздух в свои легкие, но и задержать его там, чтобы можно было использовать скрытую в нем энергию, а также знать, как переправить ее в мозг. А от правильного распределения энергий в мозге обуславливается строение и функции органов в теле. Например, когда ноги у человека большие, это показывает, что физическая жизнь в нем преобладает, и он должен впрягаться в работу. Маленькие же руки и ноги показывают, что человек умственно развит, но не любит работать. А люди с большими руками и ногами умеют и любят работать. Руки и ноги должны рассматриваться в соотношении со всем телом. В нормальном организме имеется правильное соотношение между руками, ногами и всем телом. Эти пропорции в сегодняшней жизни не сохранены. И это зависит от наследственных черт. Мать своим способом жизни во время беременности в большой степени определяет форму человеческого организма и судьбу человека.

Сейчас люди подвергаются большой опасности и во время сна ночью. Сон при сегодняшнем состоянии человека – достаточно опасное состояние, потому что во время сна внутри человеческого организма могут произойти известные отложения, и когда человек проснется, он чувствует себя нерасположенным. Можете провести один опыт. Если один преступный человек даст вам поесть, он передаст вам через эту еду свою преступную мысль. Это как проказа. Если у кого-то скрытая проказа, и он портной, он передаст проказу с одеждой, и вы осуждены этим на страдание. Те, кто должны прийти воспитывать человечество, не должны иметь никакой проказы, они должны быть цветом человечества, поскольку от них зависит благо всего человечества. Воспитателями человечества должны быть люди, которые бы мыслили и научили мыслить всех людей.

В первую очередь стремитесь, чтобы ваш лоб не был треугольным, стремитесь расширить верхнюю часть лба хотя бы на полтора сантиметра. За 30 лет человек может расширить свою голову. Но чтобы ее расширить, он должен мыслить. Если он не думает, расширения не будет, а если думает, будет расширение. Расширение на полтора сантиметра относится ко всей голове, чтобы оно распределилось по всем частям, и на лоб досталось несколько миллиметров. По всем направлениям должно произойти расширение головы, а сверху должна образоваться красивая плавная линия. Когда эта верхняя линия правильно развита, там находится так называемый «тысячелистник» или центр любви к Богу. И на переходе от лба к волосам должна быть красивая плавная линия. У современных людей этот центр слабо развит. Когда человек говорит что надо и не надо, это говорит о том, что этот центр у него не развит.

Кто не разбирается, говорят, что нужно улучшить условия для людей. Они правы, но какие условия? Разумные люди, гении, учителя, поэты, музыканты, матери, отцы – вот условия для прогресса человечества, эти условия разумны. Если мы окружены разумными людьми, они воздействуют на нас. Один умный человек может сделать, что хочет, как гончар может сделать из глины какой угодно горшок. Когда мы идем правильным путем и живем, как Бог живет, Бог может сделать из нас все. Он даст нам свободу и научит нас освобождаться от всех имеющихся у нас сегодня терзаний. И любовь не передается словами, а передается через контакт. Человек, у которого есть любовь, имеет пластичность в своем голосе. Когда он говорит, через воздух передается его любовь, и в словах его есть невидимая сила, которая передается. Человек может говорить о любви, но его слова не будут иметь силы. Глаза людей, имеющих любовь, устроены по-другому. И руки их устроены по-другому, линии на них другие. Достаточно истинно образованному человеку взглянуть на твою руку, и он начнет читать по ней и даст тебе наставления. Много чего написано на человеческой руке, но надо уметь это прочитать. Например, если на руке человека отсутствует сатурнова линия, так называемая линия судьбы, у такого человека будет жизнь, до краев наполненная противоречиями. Что бы он ни начал, ничего у него не получается; судьба ему не помогает. У кого-то линии ума и сердца соединены в одну линию, это указывает на противоречие между умом и сердцем. А когда ум и сердце в противоречии, то и жизнь будет полна противоречий. И сегодня люди живут сердцем, не освещенным светом ума, в результате чего мы имеем духовный, моральный и материальный кризис. Статистика показывает, что на пять миллионов людей едва ли найдется один, который бы не соблазнялся женщиной. О ком-то говорят, что он высоко морален; оставьте его свободным, чтобы увидеть, какой он человек. Современные люди сами себя не знают.

Когда человек изучит свое тело и энергии, функционирующие в нем, его отношение к природе, он сможет предчувствовать многие вещи, которым предстоит случиться. Иногда у тебя заболит какой-нибудь палец или другой орган без видимой причины, это примета, знак чего-то, что должно произойти. Заболевание связано с чем-то, что должно состояться в твоей жизни, и ты должен принять меры, чтобы не только вылечить болезнь, но и устранить и предотвратить тот психический процесс, который связан с этой физической болью.

Бог отличается таким великим терпением, что ни одно живое существо в мире, будь то ангел, адепт или божество, не имеет такого терпения, как у Бога. Глядя на всех этих людей, которые постоянно грешат, Он знает, что они исправятся. Не останется ни одной человеческой головы, которая не поняла бы Божьего закона.

Прежде всего молите, чтобы невидимый мир дал вам светлую мысль, чтобы вы начали понимать, что скрыто в вашей голове, чтобы поняли, какое богатство кроется в вашем мозге, какое богатство кроется в вашем желудочном мозге, под ложечкой, и какое богатство кроется в ваших руках. И при том богатстве, которое вложено в человеческую голову, в человеческое сердце и в человеческие руки, люди жалуются и ожидают своего спасения от второго пришествия, тогда как спасение человека – в его голове, в его сердце и в его руках – воле.

Пришел день, когда все должны воскреснуть и освободиться от внутреннего тормоза и противоречий, а не ждать этого от будущего. Все вещи, которые смущают ум, сердце и волю, должны отброситься. И этому быть. Но необходимо, чтобы человек верил, потому что, потеряв веру (я не говорю о суеверии, а о вере в Разумное начало, которое работает в жизни), когда человек потеряет свою веру в эту Разумность, он мешает своей жизни и калечит свои органы. Таким отрицательным внушением люди теряют свое зрение и мешают правильной деятельности всех органов. Положительная вера – это мощная творческая сила. И когда вы хотите достичь чего-то, скажите себе вечером перед сном, мол хочу того-то и того-то, с полной верой, что это станет так, как ты хочешь; скажи это только один раз и забудь. На другой вечер опять скажи перед сном. Попробуйте, и вы удостоверитесь в силе веры. В этом отношении вера предшествует знанию. В знании человек должен быть гораздо сильнее, поскольку имеет больше вес. Верьте в то, что Бог вложил в вашу голову, в ваше сердце и в вашу волю; верьте и работайте. И ложась вечером, скажите себе: «Когда встану, я буду служить Богу всем своим сердцем, выучу все уроки; и встав утром, я сделаю то, что сказал». Если утром не сделаете, повторите опыт снова, пока не получите результат. Таким способом человек может развить свои способности. Если вы имеете дар певца, развейте свой голос, потому что от этого зависит ваше счастье. Когда научитесь петь и играть, ваша судьба исправится.

Мыслить правильно, чувствовать правильно и поступать правильно – вот великая музыка в жизни, которая необходима всем.

 

 

Беседа Учителя от 25 марта 1934 года.

 

 

Условия для разумной жизни

 

Условия за разумния живот

Link to comment
Share on other sites

 Share