Правильный обмен энергий как основа здоровья


Recommended Posts

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБМЕН ЭНЕРГИЙ КАК ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

 

 

Естественное состояние человеческого организма – это здоровье, при котором все психофизиологические функции происходят по законам, заложенным в саму сущность жизни. И когда человек живет по этим, заложенным в его собственное бытие, законам, он здоров. А ничего лучше здоровья не может быть. Все возможности, которые скрывает земля, могут быть использованы только в здоровом состоянии, при здоровом теле; а когда человек болен, он не имеет никаких возможностей для разумного и правильного использования природных благ. Причина любой болезни в организме человека – это его прегрешения, то есть несоблюдение законов, по которым изъявляется жизнь. Болезни отнимают силу человека и мешают его уму и сердцу проявляться правильно.

Человек подвержен болезням и смерти по причине своих грехов, а когда человек восстановит свои первичные гармоничные отношения с силами природы и станет соблюдать законы, по которым они действуют, грех прекратится, и исчезнут причины для болезней и смерти. И зло перестанет существовать в человеческой жизни, когда человек перестанет умирать. Когда человек здоров, то есть правильно воспринимает энергии природы, и эти энергии правильно функционируют в его организме, человек имеет свежий и здоровый цвет лица. Человек не может быть здоров, если на его лице отсутствует красный цвет. Потому что красный цвет – носитель жизни. Красный цвет – это основной тон жизни. Он несет соответствующие вибрации, которыми привлекает энергии Космоса. Утратив на своем лице этот основной тон жизни, человек теряет и свое здоровье.

Новая музыка, которая появится в шестой расе, будет служить медицинским средством. Если кто-нибудь разболеется, ему споют тон До по всем правилам, и человек выздоровеет. Или исполнят Си-До-Ля-Си, и человек будет здоров. Си – духовный тон, Ля – тон равновесия, а До, или Во, - тон жизни. Существует наука о тоне и цвете и их соотношениях, как и о психофизиологических процессах, связанных с ними. Потому что каждый тон и цвет связан с известными силами и процессами в природе и в человеке.

Вот почему, чтобы человек был здоров, ему нужно разбираться в этой глубоко внутренней стороне музыки. С оккультной точки зрения человек и космос представляют собой живые музыкальные инструменты. И каждая человеческая мысль, каждое чувство и поступок представляют известные тоны в природе, которые производятся на этих музыкальных инструментах. Древние оккультисты, говоря о «гармонии сфер», имели ввиду эти факты. Каждая преступная мысль, каждое преступное чувство и каждый преступный поступок со стороны человека производят в природе дисгармоничные тоны, которые, со своей стороны, становятся условием для потери здоровья. И когда люди теряют свое здоровье, они неминуемо испортят и отношения между собой. При этом жена говорит мужу, что он плохой, а муж говорит жене, что она плохая. Жизнь таких людей становится тяжелой, полной неприятностей.

Все это показывает, что люди не имеют любви. Когда люди любят друг друга, они хороши, а когда не любят, плохи. Любовь может проявляться только при гармоничном соотношении энергий в человеческом организме. Причина потери первоначального гармоничного состояния в жизни человечества – это космический факт большого значения. Все человечество попало в такую область космического пространства, где много миллиардов лет назад (число лет с 25 нулями), существовала одна вселенная, в которой тоже имелось отклонение существ от законов жизни. И поскольку наша вселенная построена из той же материи, мы часто переживаем жизнь существ из той утраченной вселенной. Так говорят оккультисты. Как они узнали эту истину, это их дело.

Как вы объясните грех в мире? Почему Бог допустил грех? Причина согрешения человека находится в его свободе. Человек, как космическое существо, был оставлен свободным определить свой житейский путь. Грех человека – это доказательство, что в Бытии существует закон абсолютной свободы. И когда известные существа не могут разумно использовать эту свободу, они сами себя ограничивают. Вы должны понять, что если в жизни человека есть грех, это указывает на то, что он имеет свободу. Если бы у человека не было греха, это показывало бы, что у него нет и свободы. Но большего рабства, чем грех, для человека нет; и большей свободы, чем грех, тоже нет. Для неразумного человека нет большего рабства, чем от добра, а для разумного нет большей, чем добро, свободы.

Человек должен дать в своем уме путь светлым и созидательным мыслям, а не давать ход мыслям разрушительным. Нужно дать ход новым импульсам и идеям, которые вносятся в мир, а не хвалиться и опираться на свое прошлое, потому что прошлое всего человечества столь мрачно, что не дай Бог. Все ценности которыми сегодня живет человечество, созданы не сейчас, а еще до падения человечества. Дом, мать, отец и т.п. остались от того далекого прошлого человечества. После своего падения человечество ничего не создало.

Ценность человека состоит в утонченности материи, из которой сделано его тело, и от организованности его тела. Тело добрых людей из тонкой и хорошо организованной материи, подчиненной разумной воле. А в обыкновенных людях много неорганизованной материи, которая не подчиняется воле индивида, а подчинена некоей другой воле; и раз так, человек не может рассчитывать при собственном строительстве на стабильность и опору с ее стороны. Тут большая опасность для современных людей. Чем раньше люди проникнутся этой идеей, тем быстрее они освободятся от неожиданностей и противоречий в жизни, а также от болезней и смерти. В будущем появится школа, в которой воспитание человека будет положено на эту основу, и будут даны все естественные методы, как справляться с преступным типом. Сейчас же люди не знают, как воспитывать и исправлять преступный тип. Например, в современном обществе не знают, как справиться с половой разнузданностью, с развратом. Вопрос здесь касается известной энергии в организме, которой дано неверное направление. Теперь должен найтись естественный метод для трансформирования этой энергии. Объясню вам вопрос конкретнее. Если один мужчина имеет сильное влечение к женщинам, это показывает, что у него чрезмерно развит тот центр в мозге, который поддерживает его влечение к женщинам. Люди, не зная, как справиться с этой энергией, которая набралась в их мозгу, отдаются чувству удовольствия, разврату. Такой мужчина должен найти подругу, у которой точно так же развит этот центр, и в ней набирается та же самая энергия. И поскольку мужчина и женщина - два полюса, то эта однородная энергия будет поляризована. Когда встретятся такие мужчина и женщина, произойдет обмен энергий в их мозгах, и они не совершат никакого преступления. В таком случае оба поднимутся. Набранные энергии в человеческом мозге одновременно должны направиться на работу, чтобы избежать преступлений и болезней.

Этот закон верен и по отношению ко всем другим центрам в человеческом мозге. Например, есть люди, у которых очень сильно развит центр религиозности, вследствие чего в этой части мозга набирается много энергии, с которой они не знают, как справляться, и становятся фанатиками. Они должны найти других религиозных людей, чтобы произвести обмен своими энергиями. Когда имеется правильный обмен энергий, люди понимают друг друга и живут в гармонии, а когда обмен происходит неправильно, рождается дисгармония и создаются все противоречия в жизни.

Жизнь идет себе по одному строго определенному и разумному пути, но люди со своим недопониманием входят в столкновение с законами жизни и удивляются, за что им это. Люди часто хотят исправить мир, не зная правил, как исправлять.

Сейчас людям требуется правильная, здравая мысль о любви. Здравой мыслью я считаю такую, которая может привести в естественную связь ум и сердце человека с его волей. Тогда будет правильный обмен между энергиями трех миров в самом человеке, и тогда человек будет здоров, свободен проявляться так, как ему определено природой. Проявления отдельных людей будут подчинены одному общему принципу, но каждому человеку будет предоставлено проявляться согласно его естеству, свободно, чтобы в нем не происходило закупорки энергий и не порождались болезни.

Закон свободы Бог сохранил. Он не хотел реагировать против желания свободного проявления в человеке, и потому родился грех. Господь сказал человеку: «Если тронешь это дерево, умрешь, поскольку ты не разбираешься в законах, чтобы использовать его силы». Следовательно, Господь говорит, что человек может вкусить от этого дерева. Но следом придет жизнь больших страданий. Поэтому Он дал им совет не трогать его. Но оставил их свободными. Те, однако, усомнились в этом утверждении и нашли его малость невероятным. И пожелали попробовать, вот потому мы и носим сегодня все последствия этого опыта.

Следовательно, человек грешит потому, что он оставлен свободным. Но человек свободен и исправиться. Молодой человек грешит, а старый должен исправляться. Когда старые исправятся, молодые заживут хорошо - имеется соотношение. Молодое поколение, чтобы реализовать свое стремление к свободе, должно активно прикладывать принципы, которые проповедовал Христос, во всех областях жизни. Чтобы не было в жизни области, где бы не было приложено Христово учение.

Основной принцип в учении Христа – это Любовь и разумность во всех мыслях, чувствах и поступках человека. Это значит: дела головы не должны замещаться делами желудка; желудок не может разрешить проблемы головы. Мозг не может решить те проблемы, которые решает желудок. А желудок и мозг не могут решить задачу легких. Желудок должен быть подкреплением мозга. Он должен доставлять питательные вещества, чтобы мозг мог правильно мыслить, а мозг должен посылать желудку достаточно энергии, чтобы тот мог совершать свою работу правильно. Современные люди все запутали, они думают, что желудок может справиться с работой головы, а голова может делать работу желудка.

Современные люди должны перестать заставлять желудок работать больше, чем нужно, потому что это отражается на общей экономике организма. Сегодняшние ученые определяют, по сколько граммов различных питательных веществ нужно взять, чтобы иметь здоровое состояние организма. Но это определение механическое и ничего не стоит. Важно, не сколько еды принимает желудок, а сколько пищи ассимилируется организмом. Чтобы человек мог использовать и ассимилировать максимум принимаемой пищи, он во время еды не должен думать ни о чем другом, кроме еды, поскольку это самое существенное в данный момент. Если вы не разберетесь в еде, не разберетесь и в жизни. Потому что та жизнь, что функционирует в пище, функционирует и в людях.

Чтобы не нарушать равновесия в человеческой психике, мы должны знать, как трансформировать энергии, то есть знать законы обмена энергиями. Ритмичные движения, упражнения и гимнастика – методы трансформации энергий. Например, если у вас тягостное состояние, начните дотрагиваться большим и указательным (юпитеровым) пальцами правой руки к каждому пальцу левой руки и наблюдайте, изменится ли ваше состояние. Если не изменится, тогда поменяйте руки и сделайте те же движения. Или же дотрагивайтесь к другим частям своего тела, пока ваше тягостное состояние не переменится. Эта часть тела и станет трансформатором энергий в организме. И когда больной человек, пусть и несознательно, начнет делать известные упражнения, он может попасть на такой орган в своем теле, что трансформирует энергии, и его болезненное состояние пройдет.

Если современные люди хотят освободиться от своих болезней и противоречий, они должны изучить методы трансформации энергий. Это путь восстановления гармонии и здоровья отдельного индивида. А методы правильного обмена энергиями нужно изучить, чтобы восстановились гармоничные и братские отношения между людьми, исчезли в мире преступления, ограничения и насилия. Чтобы воцарилась человечность и была заложена основа новой культуры свободы, где люди будут жить в общении и гармонии с природой, где будут по-братски относиться друг к другу.

 

 

Беседа Учителя от 18 марта 1934 года.

 

 

Правильный обмен энергий как основа здоровья

 

Правилна обмяна на енергиите като основа на здравето

Link to comment
Share on other sites

 Share