Зачем люди посланы на Землю


Recommended Posts

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПОСЛАНЫ НА ЗЕМЛЮ

 

В нашем веке крайнего индивидуализма имеется столько философий, сколько и людей. Но есть лишь одна правильная философия, основанная на глубоком и всестороннем познании человека, природы и жизни. Правильная философия отличается тем, что, когда человек живет, придерживаясь ее, его жизнь исправна и все задачи разрешимы. А любая философия, которая не может выяснить и разрешить противоречия в жизни человека, это кривая философия. Она может только мешать человеку, но никогда не может стать ему полезной.

Правильная философия дает нам ясное представление о человеке, как о разумном и сознательном существе, и всегда показывает нам пути и законы, по которым работают его воля, ум и сердце.

Рассмотренное чисто физически, сердце – это орган, через который проходит человеческая кровь и разносится по всему организму, чтобы питать все его части. Если перестанет функционировать сердце, всякая возможность физической жизни прекращается. Кроме этого сердца в физическом теле человек имеет по одному сердцу и в своем духовном и умственном теле, которые также служат распределению энергий в этих телах, чтобы питались все части человеческого организма, материального и духовного естества. Через эти три сердца человек находится в связи с тремя космическими энергиями, которые обуславливают совокупное развитие его организма.

Все энергии, которые функционируют в космосе, функционируют и в человеке. И потому, чтобы познать проявления реальности и иметь правильную философию, надо начать с всестороннего изучения себя, то есть с устройства и проявлений всех своих тел. А сейчас изучают в первую очередь внешний мир, то есть только физическую сторону человека. В этом состоит одна из величайших погрешностей в современном познании, поскольку таким образом оно получает механический характер, и тогда живой опыт становится чуждым и недоступным для людей. А мы не можем иметь ясного представления о вещах, пока не испытаем их. Мы не можем иметь ясного представления о пище, воде, воздухе, свете, как и о любви и знании, пока не испытаем их внутренним способом. Хлеб мы познаем полностью лишь тогда, когда съедим его и насытимся, а не только когда исследуем его физическими и химическими способами, из каких элементов он состоит и т.п. То же относится и к воде, воздуху, свету, любви, знанию и другим.

Чтобы человек мог испытать вещи и добиться живого знания, он должен подготовить свои органы для этого. В первую очередь должно приготовиться сердце, которое на сегодня представляет центр неорганизованной деятельности. Но чтобы достичь этой организованности, нам необходимо всесторонне познать естество человека, то есть иметь в виду, что человек имеет духовное и ментальное тело, и что его физический организм построен из многих видов материи, и что в нем функционируют разнообразные и противоположные по направлению движения энергии. И потому мы говорим, что в человеке собрано много сил, которыми может совершаться самое доброе, но и самое злое.

Рай внутри человека, и ад внутри человека. Эти два противоположных естества в человеке – две возможности для его развития. Умный человек может одинаково пользоваться и добром, и злом. Вы не можете заставить человека жить хорошо, если не научите его правильно есть и дышать. Если научите его правильно есть и дышать, тогда из него все может выйти, но если не умеет правильно есть и дышать, с ним все кончено.

Современное механистическое познание, которое в своих крайних выводах дошло да материализма, имеет, прежде всего, одну ошибочную предпосылку. Ученые, которые принимают материю как единственную реальность в Бытии, думают о материи то, чем она не является; а религиозные люди представляют Бога таким, каковым Он не является. Чтобы познать величие и силу Бога, нужно изучать то, что Им создано. В первую очередь нужно изучать себя, потом Землю, Солнце, звезды и всю Вселенную. Умный человек должен всем интересоваться. Когда мы кого-то любим, мы интересуемся любым его проявлением. И те из вас, кто хочет познакомиться с Богом, должны непременно изучать то, что Он создал. Под понятием Бог я понимаю то, что связывает людей и несет любовь. Бог без Любви, это существо, непонятное для человека. Под словом Бог всегда должна пониматься Любовь. При произнесении слова Бог в ваш ум должна прийти любовь, и вы начнете мыслить. Почитайте эту любовь, которая проявляется во всех фазах развития существ, почитайте эту любовь, которая творит и выстраивает человека, потому что все гении и таланты, вся красота и гармония в мире построена из силы Любви. Когда прекращается проявление любви в человеке, он стареет и перестает жить. Люди стареют, когда у них прекращаются проявления любви. Вы сможете омолодиться, только лишь дав ход Любви в себе.

Жизнь человека определена не механически и фатально, а строго, разумно определена. И если вы идете по закону любви, ваша жизнь пройдет хорошо. У вас тоже будут трудности и страдания, но все ваши страдания превратятся в добро. Если же вы не идете по закону любви, у вас будут большие страдания, и все у вас покатится назад. Без страданий в жизни человека при сегодняшних условиях невозможно.

Люди, не разбирающиеся в законах жизни, сами себе создают условия для страданий. Люди сами создали себе много неестественных навыков, ставших источниками больших страданий. Так, например, быстрая еда – плохой навык, причиняющий много страданий. Точно так же противоестественными навыками являются тревоги и беспокойства, т.е. препятствия в жизни человека. Но природа лечит человека от тревог другими тревогами. У каждого человека, недовольного маленьким благом, которое он имеет, природа забирает все, давая ему только немного хлеба, и он становится доволен. И теперь, поскольку природа хочет отучить людей от многих противоестественных навыков, она поставила их на этот путь страданий и лишений. Религиозные люди сердятся на Бога, желая этим заставить Его исполнить их волю. Но Бог никогда не улаживает дела тех, кто сердится. Другие же сердятся и теряют веру потому, что Бог не дал им того, чего они хотят.

Современные люди, имея ошибочные представления о жизни, думают, что мир создан не так, как надо. До них не доходит, что они изучают жизнь не как творческий принцип, а лишь исследуют приобретенные неестественным способом отрицательные навыки человека. Это не наука. По моему, наука – это изучение нормальных и здоровых состояний человеческого организма, а болезненные состояния лишь отклонения от здорового. В первую очередь должны изучаться свойства и качества здоровой крови, и тогда мы будем знать, какое отклонение имеется в данном болезненном организме. Здоровое состояние крови человека зависит от трех факторов: от пищи, от воздуха и от мыслей, которые постоянно занимают наш ум. Если человек питается очень хорошо, но имеет невоспитанный ум и невоспитанное сердце, он своими неестественными мыслями и неестественными желаниями разрушит то, что ест и чем дышит. Верно и обратное: человек может иметь отличные мысли и чувства, но если не ест и не дышит правильно, также разрушит свое здоровье и свою жизнь.

Человек должен привести в гармонию мысли, чувства, питание, и дыхание, потому что между ними имеется зависимость. От этой гармонизации и зависит здоровье человека. Современные люди не знают, как правильно дышать. Воздух всегда должен поступать через нос, с таким спокойствием и равномерностью, чтобы, попадая в легкие, он производил гармоничные движения в дыхательной системе.

И при еде человек тоже должен иметь музыкальные движения. Человеческий рот предназначен исполнять три функции: пережевывание пищи, ощущение вкуса и речь. Следовательно, если процесс питания в каком-то человеке не правилен, то и речь будет неправильна; и наоборот: если процесс питания правильный, то и процесс произношения будет правильным. Поскольку между желудком и мозгом человека имеется определенное соотношение, то каково состояние желудка, таково и состояние мозга. От состояния желудка зависят функции желудочного мозга, который занимается всеми процессами тела. В желудочный мозг входит и симпатическая нервная система, которая образует человеческий магнетизм и тепло, а также управляет кровообращением. А центральная нервная система человека является носителем мысли, электричества, силы и света. Если между двумя системами мозга, центральной и желудочной, нет правильных соотношений, то есть каждая из них не исполняет свои функции правильно, то не может быть нормального развития и здоровья человека. Если желудочная система производит больше тепла, чем необходимо организму, вы попадете в одно противоречие, а если головной мозг производит больше электрической энергии и этим причиняет охлаждение в организме, вы будете иметь другое противоречие. Люди, у которых центральная нервная система действует анормально, становятся сухими, и их кожа растрескивается. Они должны срочно заняться изменением этого анормального состояния своего тела, выпивая побольше воды (два, два с половиной литра в день), поскольку вода – хороший проводник магнетизма. Вода необходима не только для очищения организма, но и для правильного функционирования симпатической нервной системы.

Чтобы дать правильное направление развитию и своей жизни, человек должен внести в свой ум самые прекрасные мысли, самые чистые и благородные чувства, а также научиться правильно есть и дышать. В этом знании состоит сила человека. Это первое, что нужно приобрести. Лишь после этого человек сможет работать. Но человек не сможет достичь никакого познания и не сможет разумно работать, если не внесет принцип любви в свою жизнь. Только любовь свяжет человека с тем великим знанием, которое вложено в него самого.

Допустим, у вас что-то сжимается «под ложечкой». Это показывает, что ваш солнечный узел функционирует неправильно, то есть между вами и солнечными течениями, а также между вами и земными течениями имеется дисгармония. В таких случаях нужно делать следующее: встав утром, направьте свой ум к Солнцу и начните делать известные движения, с помощью которых вы привлечете от Земли противоположные течения и свяжите в себе течения Солнца и Земли. Если вы свяжете в себе солнечные и земные течения, сдавливание в солнечном узле пройдет.

Теперь я дам вам один метод для помощи себе самим, но попрошу от вас, чтобы, пока вы не испытаете его на себе и не увидите результата, не рекомендовали бы его другим людям. Метод следующий: поднимите вверх руки и на десять минут сконцентрируйте свой ум к центру Солнца; таким способом вы воспримете солнечную энергию. Делайте так каждое утро, а вечером протяните свои руки к земле, чтобы воспринять земные энергии. Затем поднимайте руки вверх через область желудка и вытяните их над головой. Так регулируются в вас энергии Солнца и Земли. Все возвышенные существа живут таким способом, так живут и адепты, и святые. Они регулярно делают эти упражнения. И когда сядут есть, то не спешат, хорошо пережевывают пищу. Адепты делают упражнения четыре раза в сутки: утром на восходе солнца, в полдень, вечером и после полуночи. Самые важные – в полдень. Для вас же важнее утренние и вечерние упражнения. Спросите, как мы будем делать эти упражнения? Поднимете свои руки над головой, сложив ладони, затем спускайте их к голове, словно обливая с двух сторон тело водой, и далее вниз до ног. Еще раз поднимите руки над головой и повторите обливание. Руки в этом случае служат антеннами для восприятия энергий. Энергии движутся в пространстве, как течения, и от нашего физического положения, а также психического расположения зависит, воспримем мы их, или нет. Человек через свои руки одновременно дает и берет: правой рукой дает, а левой берет. Сейчас люди не умеют соблюдать этот закон при движении энергий. Человек должен знать, как воспринимать что-то, и как давать. Человек воспринимает энергии через свое сердце. Любовь и все другие энергии человек воспринимает прежде всего через сердце; умом мы можем думать о любви и ее идеализировать, но воспримем ее сердцем. Ум всегда дает от себя, а сердце всегда воспринимает извне. Любовь вы воспримете сердцем и отправите ее через свой ум наружу, задержав для себя то, что вам необходимо.

Кто любит, тот должен что-то дать от себя, чтобы показать, что он любит, а не только рассказывать о своей любви. Положительные слова, мысли и желания – это отдавание. Когда человек дает, он положителен. Как человек поступает с другими людьми, так и Бог поступит с ним. Потому давайте, чтобы вам было дано. Если в данном случае, когда ты должен дать, у тебя нет ничего, то вложи мысль о том, чтобы дать, в свой ум. А сейчас люди научились только брать, не давая, и вследствие этого все страдают. Потому что основной закон в жизни: давать и брать, чтобы происходил обмен и правильно проявлялась жизнь.

Для этого люди и посланы на землю, они рождаются в семьях и обществах, чтобы научиться этому великому закону приема и отдачи. Так между ними образуется связь, чтобы они понимали нужды друг друга, чтобы поняли, что они братья. Все невзгоды и беды в жизни людей – результат незнания этого закона приема и отдачи. Все страдания человечества послужат условием для возникновения взаимопонимания людей и для приложения великого закона любви. Тогда жизнь людей улучшится, и мир поправится.

 

 

Беседа Учителя от 4 марта 1934 года.

 

 

Зачем люди посланы на Землю

Защо са изпратени хората на земята

Link to comment
Share on other sites

 Share