Recommended Posts

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

 

Евангелие Иоанна начинается следующим стихом: «В начале было Слово и Слово было у Бога». Слово – это проявленный Бог, проявленный мир, это космос, который мы видим и изучаем, и будем изучать в будущем.

Слово – это великая Разумность, служащая основой и началом Бытия. Любая жизнь начинается со Слова. Это первичная причина, дающая толчок и смысл всему, что существует. От этого толчка зависит все развитие Вселенной и каждого разумного существа. Те, кто сознает этот импульс, счастливы, а те, кто не сознает, несчастны и живут в беспорядке.

Имея в виду эту разумную первопричину, как основу Бытия, мы должны быть последовательными в своих мыслях и, когда ищем причины дисгармонии в мире, в обществе или в нашей личной жизни, не думать, что они происходят от этой первопричины, но обязаны посторонним причинам. Например, если один человек идет по пыльной дороге и, поднимая целое облако пыли, ничего не видит вокруг себя, да еще и не имеет другого представления о мире вне этой пыли, он скажет, что весь мир находится в таком состоянии. На самом же деле это лишь состояние рядом с ним, притом оно вызвано им самим. Сегодняшние социальные противоречия – это пыль, которую сами люди поднимали вокруг себя, и они обязаны естеству самого пути и тем, кто идет по нему.

Чтобы объяснить себе разумно все противоречия, которые мы встречаем в жизни, нужно иметь в виду, что человек живет одновременно в трех эпохах: в эпохе своего прошлого, в эпохе своего настоящего и в эпохе своего будущего. Мы не можем освободиться от влияния нашего прошлого. Тот порядок, в котором мы живем, и тела, которые мы имеем, - это результат нашего прошлого существования и деятельности. Что бы люди ни думали, однако, это факт. Чтобы правильно объяснить себе все явления, которые доходят до нашего сознания, необходимо правильное понимание сущности жизни. А то, через что люди получат знание для правильного понимания, это Слово. В своем проявлении Слово поляризуется; поляризация – это закон Природы. Без поляризации жизнь не может проявиться; без поляризации не может проявиться никакая любовь, никакое знание; без поляризации не будет никакого порядка в мире. Наконец, без поляризации не существовал бы мир. И понятия «выше» и «ниже», это только одна поляризация, но как реальности они не существуют. Например, если мы находимся на Солнце, увидим, что Земля находится вверху, а, глядя с Земли, увидим вверху Солнце. Солнце и Земля – это полюса одной и той же реальности. Дух и материя – это два полюса реальности, которая вечно проявляется. Мужчина и женщина – два полюса человека. Слово – это великая реальность, первичная причина, которая при своем проявлении поляризуется. Эта первопричина – суть каждого человека. Степень в проявлении этой первопричины и определяет внутреннюю человеческую понятливость и способность разбираться в вещах. А каково внутреннее понимание человека, таково будет и его внешнее проявление, и его отношение к окружающей среде.

Слово – мощный внутренний импульс, который обуславливает существование и развитие каждого существа. Не путайте внешние механические импульсы с внутренним импульсом Слова. Всем нужно подчиниться внутреннему импульсу Слова, потому что от этого подчинения зависит наш прогресс и наше счастье. Подчинение я понимаю не как механический процесс, а как естественное соотношение, которое существует между вещами. Например, весь организм подчиняется голове, но это уже не то подчинение, которое существует в нашей сегодняшней общественной жизни, а правильное соотношение между органами в одном организме. Когда апостол Павел говорит: «Жены, покоряйтесь своим мужьям», он представляет этот закон, но люди понимают его в его буквальном и механическом смысле. Где можно поставить мужчину и женщину в организме человека? В Писании говорится, что мужчина глава женщины; тогда женщина представляет ноги, являющиеся эмблемой добродетели. В таком смысле женщина должна подчиняться мужу, то есть должно существовать правильное соотношение между умом и сердцем в человеке. Женщина принадлежит к творениям второго дня, о которых Бог умолчал; о женщине Бог не высказал мнения, а люди трудятся вынести о ней свое мнение. Когда придет день определиться, что такое женщина, тогда Царство Божье будет на земле. Пока Царство Божье не пришло на землю, невозможно иметь правильное понятие о женщине.

Когда мы будем иметь правильное соотношение между головой (мужчиной) и ногами (женщиной), тогда мы получим движение человека. А движение – это проявление любви в мире на физическом уровне. Первый импульс, стремление и любое движение, это уже любовь. Любовь – это движение. Это только один процесс Слова.

Женский принцип имеет эмблему – ноги. Это добродетель, фундамент, на котором строится жизнь человека. Ноги – это основа жизни, это добро. Следовательно, человек строит на женском принципе. Женщина поставлена в основание жизни, и все недоразумение человека состоит в том, что он не знает, как строить на этом основании. Каждый день строит и разваливает, и не приобрел еще ничего. Человек должен научиться, как строить на этой основе; это знание ему может дать только его голова, ум, мужской принцип. Женщина – это ноги человека, а мужчина – голова человека; и когда мы говорим, что человек без женщины не может, понимаем, что без ног, то есть без добродетели не может. А когда говорим, что женщина без мужчины не может, подразумеваем, что человек без головы, то есть без мудрости и знания не может быть в мире. Мудрость проявляется в голове человека, там проявляется его правильная мысль. Это один полюс реальности – Слова, а движение ног – это другой полюс.

Когда энергии, функционирующие между двумя полюсами человека, проявляются гармонично, тогда рождаются правильные и светлые мысли, возвышенные чувства и благородные поступки; а когда энергии функционируют неправильно, тогда появляются противоречия в одном из трех или сразу в трех мирах: противоречия в мыслях, в чувствах или в воле. И все противоречия в жизни индивидов переносятся в их отношения с окружающей средой. Так создаются социальная дисгармония и конфликты, которые можно преодолеть и устранить только тогда, когда каждый человек будет иметь правильные взгляды на человеческое естество и силы, с которыми человек работает в себе. Каждый мужчина должен составить себе правильный взгляд на женщину, и каждая женщина должна составить правильный взгляд на мужчину. Или другими словами, каждый человек, мужчина либо женщина, должен составить себе правильные понятия о Слове – Разумности. Если к человеку придет это понимание, оно уладит все его противоречия; не сразу, но постепенно. С получением правильного понятия ваши противоречия поочередно начнут разрешаться. Потому что от нашего понимания Слова - Разумности зависит и наша жизнь. Каждый свободен иметь какие угодно взгляды, но и жизнь его будет результатом его воззрений, и он должен понести все последствия своих взглядов. Понимание реальности правильно тогда, когда оно может дать нам импульс к омоложению, когда оно может помочь нам победить смерть. Вот правильное понимание Слова.

В начале было Слово, Разумное, жизнь, а смерть пришла позже. Слово – это мощное и сильное в мире; и если мы хотим изменить свою жизнь, обновить свои силы и получить знание, мы непременно должны войти в связь с Разумным Словом в мире, потому что оно создало все.

Разумное в мире создается не сейчас, как учат материалистические учения. Сейчас создаются только формы, через которые оно проявляется. И чем полнее проявляется разумность в человеке, тем более правильно и его понимание о жизни, о природе и о человеке, тем меньше противоречий будет в его жизни; и тем яснее он усвоит правильные соотношения между тремя мирами, в которых проявляется человеческая жизнь. Но нынешние люди со своими материалистическими взглядами на жизнь говорят: «Не надо нам говорить о разумности и о разных мирах, нужно, чтобы улучшились экономические условия нашей жизни». Это непонимание вопроса. Что условия должны улучшиться, мы согласны, это так. Но как улучшатся эти условия? Представьте себе, что вы живете в желудке и говорите: «Не говорите нам о мире головы, но о нашем мире». А знаете ли вы, что весь процесс, происходящий в желудке, направляется мозгом? Если этот мозг не работает сверху, никакие процессы в желудке не могут происходить. А те, что в голове, скажут: «Не говорите нам о нижнем мире, мире желудка». Но если желудок не работает, человеку неоткуда взять материалы, чтобы строить свой организм. Каково соотношение между головой и желудком в организме человека, таково и отношение между умственным и физическим миром: они лишь полюсы целокупного мира и взаимно обусловлены. Человек должен думать о другом мире, потому что оттуда идут энергии, необходимые ему для созидания себя; он должен думать и об этом мире, потому что из него он возьмет материалы для этого строительства.

Этот мир должен рассматриваться в свете того мира, чтобы быть правильно понятым. Это два полюса жизни. Если мы не понимаем связи между этим и тем миром, мы не можем понять и жизнь. Жизнь должна разбираться с точки зрения того мира, мира мысли, и с точки зрения этого мира, мира действий и проявлений. Что человек надумает в умственном мире, то он реализует здесь. Каждого человека из того мира, когда тот пожелает проявиться, сразу посылают в этот мир; и когда он вернется в тот мир, он возвращается со всеми своими приобретениями.

Когда мы говорим о служении Богу, мы понимаем служение Разумному Слову, потому что то, что может нас освободить и внести в нас силу, здоровье и бессмертие, и есть Слово. То, что мы можем чувствовать и испытывать, что живет внутри нас, как реальность, это Слово. То, что может омолодить нас и вернуть нам силу, поправить мир, это Разумное Слово. Это Слово было у Бога. Бог – это проявленный мир, и когда мы начнем воспринимать это Слово, сегодняшний мир исправится.

Слово - это тот первичный импульс в нашем духе, в нашей душе, в нашем уме, который является причиной нашей жизни и нашего прогресса. Этот импульс Слова мы не можем остановить. Всякий раз, когда мы пытаемся его остановить, мы создаем себе огромные страдания и болезни. Это Слово строит в нас, стимулирует нашу мысль и организует наш мозг. Поскольку мозг – это мощный электрический аккумулятор, то иногда скопление больше, чем это необходимо, электричества становится причиной попадания в мозг воздуха. И если в мозг попадет лишний воздух, это уже опасно. Точно также, если в желудочном мозге человека[1] наберется слишком много магнетизма, и он не сможет употребиться как следует, это станет причиной излишнего содержания в организме воды, и тогда в теле появляются неестественные и болезненные состояния, потому что природа не терпит никаких накоплений.

Человек не должен иметь в себе большого количества силы, он должен иметь столько силы, какова у него потребность в ней. Потому что в природе существует закон обмена во всех отношениях. В каждый момент нужно иметь столько силы, мысли и чувства, сколько вам необходимо. Если вы попытаетесь устроить хранилище в каком-нибудь отношении, вы войдете в противоречие с природой. У сегодняшних людей замечается два вида накопления: у некоторых мозг становится больше, чем надо, и не может организоваться; а у других происходит наполнение и накопление в желудке. И от этого все анормальности.

Появляются разные реформаторы, которые хотят исправить мир. Но каждый, кто хочет работать над исправлением мира, должен связаться со Словом, потому что каждая мысль и чувство проистекают от него. Слово проникает повсюду, и вы можете его испытать, когда находитесь в безысходном положении. Например, вы безнадежно больны, а врачи отказались вас лечить, и вы обречены на смерть. В такой момент поищите глубоко в себе Первопричину жизни и поверьте полностью в ее всемогущество, останьтесь при таком состоянии в ее распоряжении и вы испытаете силу Слова.

Сейчас люди ожидают прихода Христа механическим способом, что Он освободит их от всех невзгод жизни и сделает их бессмертными. Единственное, что может освободить мир, это Слово. Все люди должны воспринять его, и дать ему ход, чтобы оно проявилось через них.

 

 

Беседа Учителя от 11 февраля 1934 года.

 

 

 

[1] Желудочный мозг – это нервный узел в районе желудка или солнечный узел (примеч. переводчика)

 

 

 

В начале было Слово

В начало бе Словото

Link to comment
Share on other sites

 Share