Recommended Posts

ТРИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ

 

 

Любовь имеет три проявления в мире. Первое проявление - через человеческий дух, это Божественная Любовь. Второе проявление - через человеческую душу, это духовная любовь, это принцип, от которого проистекает жизнь. А третье проявление – это проявление физического человека, это физическая любовь, от которой проистекает движение. Каждое движение обязано физическому проявлению любви. Современные физики не признают такие утверждения для объяснения движения, но нам безразлично, что они думают. Нам важны факты, раскрывающие великую и разумную Реальность в мире, а не своеобразные мнения разных людей.

Мыслить правильно нам будет полезно, потому что таким способом мы не войдем в столкновение с Реальностью, а при неправильном мышлении мы в столкновении с Реальностью, и наша жизнь становится несчастной.

Говоря о любви, я рассматриваю ее не как правила в моральном отношении, - как нужно любить. Для меня это не тема для разговора. Я говорю о Любви, как о космической силе, как основе и сути Бытия и Жизни. То, что содержит в себе человеческая свобода, это сила Любви. Человек, который хочет освободиться от всех ограничений в своей жизни, непременно должен иметь такое понятие о Любви. Вопрос не о гражданской свободе, которая лишь частичное проявление свободы. Под свободой, в самом простом смысле, подразумевается свобода человека мыслить, чувствовать и поступать (я не говорю здесь «как ему угодно», а просто, чтобы был свободен думать, чувствовать и поступать). Если скажем «как я хочу» или «как другие хотят», это уже ограничения. Ограничения имеют свой смысл только при известных условиях, только на определенной фазе в развитии. Оно – как оболочка вокруг человека, как скорлупа вокруг яйца. И человек сам должен сбросить эту скорлупу, ограничивающую его, если имеет для этого руководство такого учителя, который разбирается в законах этого освобождения. А освобождение необходимо, чтобы войти в прямой контакт с внешним миром, с реальным миром. Только тогда мы поймем Любовь.

Любовь должна изучаться, а люди говорят, что любовь должна чувствоваться. Правильно, что должна чувствоваться, потому что чувства – проводники, через которые Любовь проявляется. Но Любовь должна не только чувствоваться, она должна изучаться. В первую очередь Любовь должна изучаться как разумная сила, которая имеет и свое практическое приложение в мире. Изучая Любовь, не начинайте с сегодняшней любви, которую вы имеете, потому что то, что вы имеете, это ваши чувствования. Когда вы имеете известное чувство расположения и чувство симпатии к кому-то, вы называете это любовью. В сущности, это еще не любовь. Что вы имеете известное чувствование, это верно, но что имеете любовь, это еще вопрос.

Любовь отличается одним качеством, что она вечно в движении, в ней нет разрывов. Жизнь, которая проистекает от любви, вечна и непрерывна. Там, где есть прекращение жизни, там указание на присутствие некой посторонней силы или материи, которая производит небольшое нарушение в проявлении этого вечного движения в любви. Когда говорим о любви, вы всегда ее себе представляете в отношениях между мужчинами и женщинами. В отношениях между мужчинами и женщинами нет никакой любви; там есть только временное действие – приятие и отдача, то есть чисто торгово-спекулятивное дело.

Любовь – это сущность жизни. Вот великое внутреннее понимание Любви. Любовь – это то, что несет все блага человеческой жизни. То, о чем вы мечтаете в тысячах форм, это проявление Любви извне; она является и средой, в которой развивается наша жизнь. Мы не знаем, есть ли какая-нибудь реальность вне Любви. Да и будь какая-то реальность вне Любви, мы не могли бы ее воспринять иначе, как через Любовь. Различные фазы, через которые человек проходит в своей жизни, это только фазы для понимания истины о Любви. Но при этом он лишь частично поймет эту истину.

Истинная любовь – это та, которая может поднять нас из могилы, которая может вытащить нас из бедности и освободить нас от всех болезней и страданий в жизни. Любовь может убрать все недоразумения, несчастья и противоречия между людьми и внести новое понимание в жизнь, чтобы осмыслить ее, - вот любовь. Вы можете жить на земле в дальнейшем, чтобы познать и исследовать проявления Любви.

Прогресс в целом и благоденствие в мире зависят от понимания и приложения Любви в ее малых и больших размерах. Она должна проявиться в отношениях между двумя, десятью людьми, сотнями, тысячами, миллионами и т.д. И когда устраивается какое-то общество, должен быть понят закон Любви. Люди свободны создавать себе какие угодно «законы», но если эти «законы» имеют отрицательные результаты, нужно знать, что они направлены не так, как надо, то есть в противоречии с законом любви. Христос говорит: «Если имеете любовь». Но к кому нужно иметь любовь? – К дому, то есть к Царству Божьему. Люди должны быть готовы пожертвовать чем-то от себя; но если у них нет послушания, не будет и никакой жертвы. Без послушания и жертвы мы не можем понять любовь. Это введения к любви. Для вас может показаться странной идея о жертве, но для человека нет ничего лучше жертвы в физическом мире. Жертва – это капитал, который постоянно увеличивается, а через послушание приходит знание. Человек не может добиться знания, если ничего не слушает. Он должен быть послушным, чтобы добыть знание.

То, что сейчас существует в мире, это хорошо, но это не постоянно. Человек может быть мужчиной, женщиной, ребенком, царем, слугой и т.п., но все это временные вещи, временные отношения. В ином мире, в царстве совершенных, нет ни мужчин, ни женщин, ни детей, царей и слуг в том смысле, какой подразумевается здесь. Там существуют другие отношения. Женитьба, как она существует сейчас на земле, это временное кармическое отношение. В будущем должны образоваться, а правильнее сказать, восстановиться первоначальные свободные отношения – отношения любви. Сейчас люди думают, что женятся родственные души. Нет, родственные люди никогда не женятся. Если родственные души поженятся, то родство между ними исчезает. Женитьба на земле – это временное отношение между мужчинами и женщинами, а отношение родственных душ – нечто вечное. Между совершенными и святыми отношения братские: братья работают друг для друга, они равны в правах и обязанностях, и закон, регулирующий их отношения, находится в их сознании, а не вовне. А на земле отношения между слугами и господами другие. Также и отношения между мужем и женой не братские, а вследствие этого сегодняшний дом не устойчив; поэтому и дети убегают из дома. Девушка и юноша, став 21-летними, бегут из дома. Это происходит потому, что современный дом не основан на любви. Но мы оставим дом таким, как сейчас. Зло не в ноже: нож в руках плохого человека производит зло, а в руках доброго человека делает добро. Зло не в порядке, а в самих людях, которые применяют этот порядок. Если закон применяется добрым и разумным человеком, будет один результат, а если прилагается неразумным и глупым человеком, будет другой результат. Этим я не хочу сказать, что современный порядок идеален и желанен, а лишь подчеркиваю, что любой порядок в мире полностью обусловлен людьми, которые живут в нем. И потому, с нашей точки зрения, сначала должны измениться люди, чтобы стать разумными и любящими, и тогда сам по себе настанет новый, идеальный порядок вещей.

Теория о всемогуществе условий, обуславливающих любой порядок, и отсюда требование улучшить условия личности для улучшения жизни, это детское недомыслие и незнание действительности. Не условия создают вещи и явления. Это может увидеть каждый, кто проследит развитие общества в широком масштабе, а можно это проверить и при наблюдении семейной жизни. Есть много семей, которые имеют все внешние условия, но живут, как в аду, в раздорах и недоразумениях; а есть семейства, живущие скудно в материальном отношении, но имеющие любовь и разумность и живущие прекрасно – мирно и весело. Ревность, недоразумения и половая разнузданность, которые расстраивают современное семейство, разве зависят от условий? Сегодняшние ненормальные отношения в семьях являются результатом того кривого понимания, которое люди имеют о мужчине и женщине, и вообще о человеке. Если взглянуть на вещи принципиально, то в мире существует только один мужчина и одна женщина, проявленные во многих формах. Женщина, глядя на мужчину, должна чувствовать вдохновение, толчок к возвышенным мыслям, благородным чувствам и красивым поступкам, быть радостной и веселой. И если женщина может вызвать такое же состояние у мужчины, она уже истинная подруга, спутница мужу по жизни. Такими должны быть будущие понятия мужчины и женщины об их отношениях. И тогда дом будет устроен на других основах.

Как мы живем, это мы можем знать, но как живут другие люди, это для нас непонятно. Мы не знаем глубоких причин, стоящих за поступком данного человека. Мы считаем Бога, создавшего нас, Совершенным Существом, а при этом думаем, что Он не знал об анормальностях, случающихся в нашей жизни. Он их допускает, чтобы внести через них известные блага в нашу жизнь. Зло допущено, чтобы имелся путь для внесения в жизнь людей определенных благ. Но только Бог знает этот путь. Если какой-то человек позволяет себе делать зло, он сам пострадает от своего зла. Зло – это путь, на котором Бог заставит вас чему-то научиться; также и добро – путь для познания чего-то. Каждое положение и форма, которые человек занимает в своей жизни, служат только для познания им чего-то.

Но вернемся к вопросу о любви, который имеет практическое приложение в жизни людей. Сначала любовь проявляется как мысль в вашем мозге, потом проявляется как чувство в вашем сердце и легких и, наконец, как проявление, как движение в вашем желудке. Вы должны разбираться в проявлениях любви в вашем мозге, в проявлениях любви в вашем сердце и легких, в проявлениях любви в вашем желудке. В своем желудке проявления любви вы познаете только через хорошую пищу, которую принимаете. Чтобы иметь проявления любви, нужно принимать только чистую пищу. Если принимаете нечистую пищу, вы не поймете любовь в ее физическом проявлении, то есть не будете здоровы. Необходимо правильно дышать чистым воздухом, чтобы понять проявления любви в духовном мире. И нужно иметь светлые мысли, чтобы понять проявления Любви в Божественном мире. Когда любовь не проявляется правильно в каком-нибудь из этих трех миров, в теле человека заболевают соответствующие органы, связанные с этими мирами. Так, например, если человек страдает от пневмонии, она обязана неестественному состоянию его чувств, это показывает, что любовь неправильно проявляется в духовном мире. Когда человек страдает от неврастении, это показывает, что его мысли в неестественном состоянии, что проявления любви в мире мыслей происходят для этого человека неправильно. Когда кто-то имеет расстройство в области желудка, это указывает на неправильное проявление любви в физическом мире. Тогда расстроена печень. В первом случае появляется чахотка и разъедает легкие. Когда же поражена печень, тогда затронуты все низшие чувства. А когда мы имеем неправильное проявление мысли, затрагивается нервная система, через которую доставляются самые необходимые энергии, и тогда уже жизни приходит конец.

Сейчас я дам вам один новый рецепт для приготовления лекарства. Возьмите один грамм мыслительной энергии от своего мозга, два грамма тепловой энергии от своих легких и три грамма физической энергии от своего желудка, и соединив все эти энергии, вы будете иметь лекарство, которым сможете лечиться от всех вышеупомянутых болезней. Проведите опыт; удачным он получится или нет, зависит от того, как вы его поняли и приложили. Возьмите один стеклянный сосуд и налейте в него 100 граммов воды для одного грамма мыслительной энергии, налейте 200 граммов воды для двух граммов тепловой энергии и еще 300г воды для трех граммов физической энергии – всего будет 600г. Нагрейте воду до 100 градусов и после этого перелейте ее в чистую бутылку с пробкой. После этого выставьте приготовленное лекарство на солнечный свет и принимайте по чайной ложечке каждое утро, в обед и вечером. После того, как вы выпьете всю воду, ваша болезнь исчезнет. Лекарство принимать до еды. Чтобы опыт удался, не нужно сомневаться, иметь в это полную веру. Чтобы вложить мыслительную энергию в воду, надо поступить следующим образом: дотроньтесь до своей головы в области висков тремя пальцами и сконцентрируйте свою мысль на несколько минут; после этого окуните их в 100г воды. Потом приложите три пальца к груди и опять сконцентрируете свою мысль на несколько минут, воспримите тепловую энергию и внесите ее в 200г воды. После этого поместите три пальца на желудок и, приняв необходимую физическую энергию, вложите ее в 300г воды. Затем соберите всю воду в одно место и скажите: пусть станет так, как сказано. Кто имеет веру, сделает это и получит результат, а у кого веры нет, пусть ничего не делает. Это практическая сторона учения любви. Сделайте этот опыт, когда вы в безысходном положении, и никакой врач не может вам помочь.

Вы спросите, как это возможно? – Целостный человек – это мощный аккумулятор космических энергий. И мозг, и легкие, и сердце, и желудок – мощнейшие силовые приемники, через которые человек воспринимает энергии из космоса. Точно также и руки, пальцы – проводники космических энергий. И когда человек прикладывает свои руки к голове, груди или желудку, тогда он воспринимает своими руками соответствующие энергии и передает их воде, опустив в нее пальцы. Когда мать обнимает свое дитя, она передает ему свои силы, так же и ребенок передает матери свои силы, обнимая ее. Каждый человек – это проводник Божественной энергии, и если он простирает руки к больному по известным правилам, то больной выздоравливает. Одному обычному человеку это сделать трудно, потому что требуется огромная концентрация мысли, чтобы создать направление энергии, но группа людей, собранных вместе, гораздо легче может это сделать. Чтобы человек сделал это сам, требуется предварительное обучение его мысли, обучение его чувств и его воли. Это уже способ омоложения. Омоложение человека – не трудное дело.

Омоложение идет по особому закону Природы. Омоложение связано с восстановлением в организме нормальной деятельности жизненной энергии, центр которой – Солнце. Жизненную энергию Солнца мы воспринимаем через воздух и свет. Теперь уже и многие современные врачи начинают лечить различные болезни солнечным светом. Допустим, у кого-то анемия. Я бы лечил его следующим способом: возьму призму шириной в 20см и поставлю ее в его комнату. Затем сконцентрирую на ней свой ум и извлеку весь красный свет, который направлю на больного, и его анемия вскоре исчезнет. Если лечу кому-то желудок, я снова концентрирую свой ум и отправляю желтый цвет из призмы в желудок больного. Если у кого-то разрушена нервная система, извлеку все синие лучи из призмы и оболью ими больного. Неврастеникам необходим синий цвет. Цвета могут послужить эффективным средством от всех болезней, достаточно лишь знать, как их употребить. Различные цвета можно воспринять и глядя вечером на звезды. Когда вы смотрите ночью на звезды, то можете воспринять синий цвет, и всякая неврастения оставит вас. Небо – оно для нас, людей, чтобы мы смотрели на него и воспринимали все силы и блага, идущие оттуда. Если у кого-то не идут дела, пусть выходит вечером из дома и смотрит на звезды то на одну, то на другую, пока не изменится его расположение и дело не пойдет. Мы можем получить все Божье благословение, глядя вечером на звезды и связываясь с их энергиями. Но современные люди, не понимая этой глубокой науки, говорят: «Это суеверие, пустое занятие; надо заниматься экономическими вопросами, наиболее существенными в жизни». Но наша экономическая жизнь во многих отношениях зависит от Солнца и звезд. Мы только слегка рыхлим землю и бросаем в нее зерно, а солнце, вода, воздух и еще многие силы взращивают его. Человек не должен быть рабом и работать весь день. Понемногу должен работать человек. Из невидимого мира от нас хотят, чтобы больше мыслили и чувствовали, а в меньшей мере работали физически. А сегодня наоборот. Необходимо правильное распределение человеческой деятельности в трех мирах, чтобы наша жизнь была разумной и осмысленной.

Сейчас некоторые ждут второго пришествия, когда придет Христос и сделает людей счастливыми. Но Христос говорит: «Идите и проповедуйте это Евангелие, и Я буду с вами до скончания века». И еще: «Если любите Меня, сохраните Мои заповеди». Это показывает, что Он никогда не был далек от нас. Но всегда, когда мы не понимаем какого-то человека, мы далеки от него. И когда кто-то не понимает нас, он далек от нас. Единственное, что удаляет нас от Бога и Христа, это наше непонимание.

Сейчас нам необходимо правильное понимание жизни, чтобы быть ближе к Христу и приложить любовь в своей жизни, чтобы мы победили грех и смерть и могли служить Богу, жить для Бога. Человек никогда не должен жить для себя, если он хочет прогрессировать. Бог будет жить для нас, а мы жить для Бога. Если Бог живет для нас, и мы должны жить для Бога. Бог живет для всех, и все должны жить для Него. Бог создает для всех все блага, и никто не лишен Богом никаких благ. Нет ничего, чего бы ни пожелал человек, и ему бы не далось это. Чего пожелает человек, он все получит. Нет ничего лучше, чем быть любимыми. Если вас любят люди, все вам может даться. Не желайте быть сильными, потому что сила имеет смысл только при любви. Если вы имеете силу, богатство и т.п. без любви, то причините себе только несчастье и смерть. Но если воспримете любовь, она сделает вас полными хозяевами положения, откуда никто вас не сможет сместить. Те из вас, чье сознание уже пробуждено, должны так смотреть на вещи.

Имеющиеся у вас сегодняшние идеи не отбрасывайте, но трансформируйте. Не убегайте от жизни, но справляйтесь с ее задачами. Это покажет вашу силу. И помните, что смерть – это последний противник, с которым нужно справиться на земле. Надо бороться и победить смерть. Нужна борьба, необыкновенная борьба. Одними молитвами ничего не достичь. Молитесь только о помощи в процессе вашей борьбы, а не о том, чтобы Бог боролся за вас. В борьбе против смерти только любовь может быть мощнейшей силой, которая вас подкрепит. Все должны быть смелыми и решительными в этой борьбе со смертью. А вы сейчас стали очень пассивными и говорите: «Как Бог даст». Нет! Нужно иметь в себе силу победить трудности, в которых мы сейчас находимся. Глядите прямо, чтобы не ваше внимание обращали, но вы обращали внимание других. Входите в положение других людей, ищите в каждом человеке хорошее и воздействуйте на него, чтобы это хорошее проявилось ко всем его ближним, в его мыслях, чувствах и поступках. То, что вы думаете о других, вернется и к вам. Добро, которое вы желаете другим, вернется и к вам. Мир создан для всех, и, работая для подъема мира, поднимемся и мы сами. Любовь – это мощная сила в мире, которая должна употребиться для общечеловеческого подъема.

 

 

Беседа Учителя от 22 февраля 1934 года.

 

 

 

Трите прояви на Любов

Link to comment
Share on other sites

 Share