Recommended Posts

ОСНОВЫ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 

 

Для обыкновенного человеческого сознания материальный мир, то есть видимый и осязаемый, наиболее существен, а невидимое обыкновенные люди начали изучать только сейчас. Посвященные имеют знание, добытое с помощью опыта духовной жизни, а обычные люди лишь теперь начинают сознавать, что есть духовная жизнь. Но жизнь, рассматриваемая объективно, ни материальна, ни духовна; жизнь, она и есть жизнь, как в материальном, так и в духовном мире. Жизнь в ее проявлении может рассматриваться с трех точек зрения: с точки зрения молодых, взрослых и старых. Кто не может рассматривать жизнь так, тот будет иметь о ней ограниченное представление и не поймет ее в ее совокупности. Молодость людей представляет начало жизни, взрослый человек – это зенит жизни. Тогда человек видит вещи в их наиболее естественном виде, так как в полдень имеется максимальное освещение и минимальная тень, земля освещена равномерно. Чтобы человек имел ясное представление о жизни, он должен найти свой меридиан, то есть свой зенит, потому что утром и вечером мы имеем преувеличенные представления о вещах. Современные люди нуждаются в более глубоком понимании Природы и жизни, потому что то, как сейчас живут люди, и светские, и религиозные, указывает на их поверхностные взгляды на сущность жизни.

Сегодняшние люди верят в то, что не реально, и трудятся над тем, что не принесет им пользы. И поэтому, в конце концов, все разочаровываются и, потеряв смыл жизни, умирают. Чтобы избежать разочарований в жизни, нужно, прежде всего, иметь ясное представление о ней. Нужно иметь ясное представление о трех фазах, через которые жизнь проходит в своем проявлении, и о законах, которые их обуславливают. Молодого человека мы можем познать в двух полюсах: как юношу и как девушку. Взрослый человек тоже имеет два полюса: как муж и как жена в доме. И старый человек имеет два полюса: как дедушка и как бабушка.

Молодые должны стараться изучать законы жизни; взрослые должны работать с приобретенным знанием, то есть прилагать его в жизни; а что должны делать старики? Вы сами откроете это с помощью законов математики: имея два известных, вы сможете найти третье неизвестное.

Не понимая законов жизни, сегодняшние люди выдумывают себе внешнюю, формальную мораль, и кто не следует ей, о нем говорят: «Он живет не хорошо». Но добрая жизнь идет после того, как человек приобрел знание и начал работать с ним. Когда человек начнет работать разумно, тогда в результате его работы придет добрая жизнь. Результат работы – это жизнь, а результат учебы – работа; только через работу мы можем оценить, что такое жизнь.

Сегодня есть много определений для жизни, но, по-моему, есть только одно верное определение. Жизнь проистекает только от Любви, а Любовь – это великая реальность в Бытии. Жизнь – это тот творческий принцип в Бытии, который организует и создает все формы в Природе. А современные люди, со своими кривыми представлениями о жизни, ждут своего блага оттуда, откуда оно никогда не придет. Женщина ожидает своего блага от мужа, а мужчина ожидает своего блага от государства; вследствие этого непонимания законов жизни и рождаются все разочарования.

Коли встал вопрос о мужчине и женщине, я должен дать вам новое определение об их предназначении и цели. Мужчина только при женщине мужчина, и женщина только при мужчине женщина. Но это определение еще не ясно, поэтому добавлю более широкое объяснение. Мужчина без женщины – ничто, он картина без теней; когда нанесут все тени на картине, тогда она становится ценной. Женщина представляет все возможности и условия, при которых мужчина может подняться. Женщина, следовательно, живет не для себя, а для мужа, чтобы он поднялся. Это должно быть идеалом женщины. Она не должна думать о своем подъеме, а стараться, чтобы поднялся ее муж. Это предназначение женщины. По тому же закону, мужчина представляет все возможности и условия для подъема женщины. Мужчина не должен думать о своем подъеме, а о подъеме женщины; и когда она поднимется, он исполнил свое предназначение. Если она не поднимется, его работа не завершена. Так понятая, жизнь имеет смысл. А сейчас женщина говорит: «Я могу сама подняться, без мужа, не нужен мне муж». И муж говорит, что он может подняться без женщины, что жена ему не нужна. Нет, это невозможно. Это представления и взгляды людей, которые еще дети, суетные и гордые, не понимающие сущности жизни.

Мужчина смотрит на женщину, поскольку она идеал для него, через нее он может подняться в жизни. Поэтому, когда мужчина посмотрит на женщину, она должна благодарить Бога, потому что стала условием для подъема этого мужчины. А если поднимется он, тогда через него поднимется и она. Вот новые представления о мужчине и женщине, и об их взаимных отношениях. Если мы хотим новой культуры и нового человечества, мы должны иметь эти новые взгляды о мужчине и женщине. Без этих взглядов не может быть никакой Любви, и никакое знание не может быть стабильным и полезным, никакую истину в мире невозможно понять. И тогда в будущем вы опять будете иметь такую жизнь, как сегодня, жизнь страданий и постоянных перемен.

Чтобы добиться большей стабильности в своей жизни, человек должен понять все законы, функционирующие в нем. Чтобы понять, как обновлять и освежать свою жизнь, как почерпнуть необходимую силу для роста своего организма и своего духовного развития, человек должен наблюдать Солнце в трех его кардинальных положениях: при восходе, в полдень, когда оно в зените, и вечером при заходе. Таким способом мы соберем материалы для построения, а ночью, которая существует не только для отдыха, будем строить из этого собранного материала. Этот материал, который человек собирает в своем уме и теле днем, ночью он его обрабатывает.

Чтобы правильно понять жизнь человека, нужно знать, что у него есть два естества, два начала: одно – разумное начало и другое - неорганизованное естество, которое должно моделироваться. Есть одна материя, которая не подчиняется человеческой воле. Нам приходится справляться в своем теле с инертной материей и должны понимать ее законы, чтобы смочь извлечь из нее пользу. Эта материя может помешать человеку в любом отношении. Но если человек знает, как справиться с нею, он всего может добиться. Чтобы смочь переработать эту инертную материю, нужно знать, как употреблять свет. При том, как строятся дома и окна у людей, свет не может восприниматься правильно. Если понаблюдаем Природу, мы увидим, что она дала нам известные указания в этом отношении. Так например, при большом свете глаза сужаются, а при маленьком расширяются. Нужно иметь известные приспособления для собирания света и знать, как обработать этот свет. Кроме того, не только свет, но и мысли и чувства людей можно собирать. Вы думаете, что имеете какое-то чувство, а в сущности можете находиться под влиянием чувств, которые не ваши. И такие чуждые чувства могут давать направление вашей жизни. То же происходит и с мыслями.

В современной жизни есть много явлений, которые не могут объясниться с помощью сегодняшних понятий людей. Например, кому-то не живется хорошо. Причина такого его состояния в некой инертной материи внутри его организма. Она находится или в его печени, или в желудке, или же в его кровеносной системе, в дыхательной системе, в мозгу. Чтобы устранить это противоестественное явление, не дающее ему жить, нужно определить, где находится эта инертная материя в его организме, и устранить ее. Все отрицательные состояния в жизни человека обязаны присутствию инертной материи в том или другом органе его тела. И если уж какой-нибудь орган начнет функционировать неправильно, непременно появляется и какое-нибудь анормальное психическое состояние. Так например, если у кого-то расстроена печень, то ему необходимо больше лимонной кислоты, а ее можно воспринять от света, если знаете, какие лучи надо употребить. Вы должны знать, как собрать этот свет и направить его в печень.

Ради возможности жить разумной и гармоничной жизнью мы должны обладать знанием о применении всех тех методов, с помощью которых мы сможем достичь наших идеалов и стремлений. У сегодняшних людей есть благородные стремления в жизни, но нет методов для их достижения. И поэтому в молодости люди воодушевляются высокими идеалами, но, не имея возможности их реализовать, разочаровываются, обескураживаются и, потеряв смысл жизни, говорят: «Хоть умирай, чтобы попасть на тот свет». Но тот свет только для разумных душ. Нужно знать законы и методы, как работают на том свете, чтобы остаться там гражданином. Люди должны правильно понимать жизнь в том мире, чтобы не говорили, что пусть они умрут теперь, но, придя второй раз на землю, уж тогда они будут знать, как жить. Это кривое понимание одной великой философии, с такими взглядами ничего в жизни не постичь. Как для растений важно правило, чтобы каждое семя было вовремя посажено, дабы оно дало плод, так и в нашей жизни нужно соблюдать время реализации каждой благородной мысли, каждого благородного чувства и каждого благородного поступка, то есть знать, когда и как их реализовать.

Потому что мысли, чувства и поступки людей растут и развиваются, как семена. Когда поймут этот глубокий закон, люди сознательно будут создавать себе те братские и любовные отношения, которые всем желанны. Однако теперь и мужчины, и женщины, не понимая этого закона, живут в постоянных недоразумениях, требуя друг от друга того, чего не имеют. Так, например, муж хочет от своей жены, чтобы она любила его так сильно, чтобы всегда была готова умереть за него; того же хочет и жена от мужа. Но это ошибочное понимание одной великой идеи. Муж не должен желать от жены умереть за него из любви, но жить, поскольку она является условием для его подъема в жизни, а сам он должен быть готов, без ее требования, пожертвовать для нее всем, чтобы она жила и поднималась через него. И жена, со своей стороны, не должна требовать от мужа, чтобы он из любви умер за нее. Но желала бы, чтобы он жил, поскольку он – условие для ее подъема в жизни. А она сама должна быть готова всем пожертвовать ради своего мужа, чтобы он поднялся. Закон таков: жена должна забыть себя и жить только с мыслью о подъеме своего мужа; и муж должен забыть о себе и жить только мыслью о подъеме жены. Только при таких взглядах жизнь людей осмыслится. По тому же закону учитель – условие для подъема своих учеников, а ученики – возможности для подъема своего учителя. Богатые – условия для подъема бедных, а бедные - условия для подъема богатых. Сейчас все люди хотят быть богатыми. Это не может, однако, реализоваться при сегодняшнем понимании жизни людьми. Когда человек хочет, чтобы другие люди стали условием и возможностью для его подъема, то и он сам должен быть готов стать условием и возможностью для подъема других. Если человек не носит обе эти идеи в своем уме, он не может постичь ничего красивого, полезного и осмысленного в своей жизни. Это должно быть понято всеми. Только таким путем люди смогут правильно решить задачи в своей жизни, войти в связь с Природой, чтобы использовать ее неисчерпаемые богатства.

Все люди нуждаются сейчас в возвышенных мыслях, теплых чувствах и красивых поступках. Каждый должен работать для подъема своих ближних. Богатство, которого сегодня жаждут люди, - это только внешнее условие для жизни. Богатство, как и все другие внешние условия, - только временные условия для жизни на земле, которая является школой. Вы должны знать, что те, кто дал вам условия жизни, возьмут их однажды назад.

Так чем же должно помочь себе человечество, чтобы выйти из того положения, в котором оно оказалось? Вы скажете, Любовью. – Да, но Любовь имеет законы и методы, по которым она может проявляться. Из условий, при которых мы сейчас живем, в первую очередь нужно исследовать, какое влияние на нас оказывает свет. Каждый человек должен найти время, чтобы, во-первых, подвергнуться влиянию света, а после этого изучать влияние воздуха, как и способы его восприятия. Потому что наше здоровье и наш прогресс зависят исключительно от восприятия света, воздуха и пищи. Но все это сильно зависит и от мозга человека, как он устроен, может ли аккумулировать свет, и также от легких, как они воспринимают воздух и аккумулируют жизненную энергию, скрытую в нем. После света и воздуха наибольшее значение имеет пища, и затем идут постоянные и систематические упражнения. Вы не знаете также, какое громадное влияние оказывает способ ходьбы человека на его состояние и вообще на его жизнь. Если вы не умеете правильно ходить, вы разрушите все благоприятные условия, которые вам приносят свет, воздух и пища. Поэтому человеку необходимо знать, как правильно ступать. В Природе существуют известные законы, имеющие силу для всего органического царства, включая человека, о соблюдении известных линий и способов движения, чтобы не утрачивать условия, доставляемые нам светом, воздухом, едой.

Природа предоставила в наше распоряжение большие запасы благ, но нужно изучать ее порядки, чтобы можно было воспользоваться ее благами. Все страдания, которые сейчас переживает человечество, нацелены на то, чтобы заставить нас мыслить и научиться использованию благ Природы. Сейчас же люди имеют такую философию, по которой в Природе все произвольно. Но произвол царит только в нас, это мы не хотим добровольно подчиниться естественному порядку жизни.

Но вы скажете, что ведь мы должны быть свободными. Да, нет ничего лучше, чем быть свободным, но свобода – это последнее богатство, которое человек должен приобрести в природе. И когда он ее приобретет, должен ее ценить. Добившись свободы, человек должен употребить ее и для своего блага, и для блага своих ближних. После того, как мы станем свободными, мы должны приложить великое знание о своем подъеме и для подъема других.

Теперь мир находится в переходном состоянии, и необходимо работать многим разумным людям одновременно, чтобы выбраться из того тяжелого положения, которое люди себе создали из-за непонимания жизни. Ученые говорят, что сейчас на земле усиливается вулканическая деятельность, но они не знают причины этого. Вы должны знать, что неестественные мысли людей оказали определенное влияние на строение земных пластов и расположили их неправильно, и поэтому можно ожидать, что если люди не исправятся, произойдут землетрясения, от которых головы людей поседеют. Люди должны изменить свою разрушительную мысль, чтобы спастись, так как надо знать, что земля жива и разумна и будет реагировать на неестественные мысли и желания людей. Есть на земле одна неразумная страна, но есть и одна страна, которая разумна. Есть нечто разумное в Природе, но есть и нечто неразумное. Эти две силы одновременно работают в человеке и в Природе, и каждая из них несет соответствующие последствия.

Человеку дана свобода встать на одну или на другую сторону, и в зависимости от его выбора произойдут соответствующие последствия. Если он выберет сторону неразумного начала, его ожидают только страдания и ничего другого – никакого счастья, никакого прогресса, а только движение по магическому кругу из страданий, страданий и страданий. А если встанет на сторону разумного начала, его ожидает свобода, счастье и вечный прогресс. Поэтому говорю вам, что ваша судьба, то есть ваше счастье и ваше несчастье, – в ваших руках. Ваше счастье зависит от вашего понимания правильного дыхания, от вашего правильного питания, от вашего правильного хождения и от вашего умения правильно смотреть. Ваше счастье зависит еще от вашей смерти и вашего рождения. Смерть и рождение – для старых, а для молодых – воскресение и изучение жизни и Природы. Изучайте повсюду доброе и то, что вам может быть полезно в жизни, чтобы совершить в себе реформу.

И тогда женщина станет условием для подъема мужчины, а мужчина станет условием для подъема женщины; дети станут условием для подъема своих родителей, а родители станут условием для подъема своих детей. Ученики станут условием для подъема своих учителей, а учителя станут условием для подъема и развития своих учеников. Бедные станут условием для подъема богатых, а богатые станут условием для подъема бедных. Так образуется внутренняя связь и взаимопонимание между всеми людьми, которые поймут внутренний смысл жизни на земле. Эта жизнь изменится, и мы реализуем царство разумности, братства и свободы по всей земле.

 

 

Беседа Учителя от 11 февраля 1934 года.

 

Основы новой культуры

 

Основите на новата култура

Link to comment
Share on other sites

 Share