Recommended Posts

РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА

 

 

Нам, людям земли, довелось жить в мире постоянных перемен и загадок. Вся наша жизнь – непрерывное стремление к решению чего-то неизвестного. Мы окружены великой тайной. И лишь теперь люди едва пробуждаются по отношению к окружающим их тайнам природы; лишь сейчас они начинают искать их раскрытия и объяснения.

Ученые, например, вычисляют, сколько миллионов лет назад создалась наша земля, и хотят выяснить причины этого. Но есть в мире непознаваемые вещи; есть ряд явлений, которые мы не можем себе объяснить, как бы ни старались. Например, многие болезни мы можем описать, но не можем лечить; мы желаем счастья, но оно бежит от нас. При всем этом, однако, религиозные проповедники утешают нас, что мы будем счастливы в другом мире, и там нам раскроются все загадки. Но это уже вопрос только веры, а не опытности. Так мы и остаемся жить в неизвестности и загадках, но все же радуйтесь, что вы находитесь в таком загадочном мире, потому что вам есть, о чем размышлять. И если вы думаете, что придет какой-нибудь философ или государственный деятель, который разрешит все задачи жизни и сделает жизнь людей счастливой, долго вам придется ждать. До сих пор в мире не было такого государства, в котором бы люди жили счастливо. Но, скажете вы, что такое будет в будущем.

Чтобы появилась идеальная держава в будущем, сознание людей не должно быть таким, как сегодняшнее, их сознание должно быть другого естества. А если и в будущем сознание людей будет, как сегодня, они и тогда будут жить, как сейчас, а задачи их жизни останутся неразрешенными. Люди с сегодняшним сознанием и пониманием, какие бы теории и принципы им ни давались, все равно будут жить так, как считают нужным, по-своему. Какие бы объяснения им ни давались о тайнах Бытия, они все равно останутся непонятыми тайнами, потому что само ограниченное естество самосознания, характеризующее сегодняшнего человека, таково, что не может проникнуть в тайны целокупного Бытия.

Вся современная наука и философия – это плод ограниченного человеческого сознания, а на этом пути самосознания в любой научной области, сколько бы мы ее ни изучали, все равно мы будем вращаться в одном магическом круге, придем к однообразию и очень мало чего узнаем и поймем. И мы видим, что до сих пор, сколько, казалось бы, ни развивалась наука и философия, противоречия и невзгоды в жизни людей не только не уменьшаются, как должно было быть, а напротив, увеличиваются еще больше. Можно спросить: почему? Это характерные приметы человеческого самосознания, являющегося одной из фаз в развитии человечества.

Как каждая фаза развития индивида имеет свои особенности, так же и в развитии целокупного человечества у каждой фазы есть свои особенности. Сейчас человечество проходит фазу самосознания, когда каждый индивид чувствует себя, как отдельность, со своими нуждами и интересами, со своими идеалами и стремлениями; каждый хочет подняться и стать заметным, не считаясь со стремлениями других. Но от такого индивидуального выдвижения будет лишь временная польза для немногих; а какую пользу от этого будет иметь человек? Чтобы от подъема индивида была пользу и миру, он должен иметь стремление послужить миру своим знанием и силой, которые он приобрел. Таким образом, у него будет гармоничная связь и разумные отношения со всеми людьми. Только так люди смогут отстраниться от жизни заблуждений и противоречий, внесенных самосознанием и эгоизмом, и узнают друг в друге братьев с общими интересами и идеалами.

Жизнь людей тогда будет разумной, разнообразной и красивой, исполненной радости, веселья и творчества, а не однообразной, скучной и бесцельной, как сейчас. Сейчас на земле от края ее и до края идет борьба между людьми за превосходство и истребление. Но такая борьба существует и в теле человека; в некоторых клетках организма возникает идея образовать новую державу. Они начинают борьбу с другими клетками, и таким образом образуется опухоль или другая подобная болезнь в организме человека. Сегодня вся жизнь человека и человечества полна опухолевыми образованьями, которые постоянно устраняются операциями, но на их месте появляются новые. Вследствие этой борьбы между клетками в теле человека он теряет свою силу и жизненность, быстро старея и умирая, не поняв, зачем он жил, зачем постарел и умер. Со своим самосознанием человек не может охватить проявления жизни в ее непрерывности и совокупности, а улавливает все, как однократный процесс, вследствие чего не может объяснить себе все явления, происходящие в его жизни.

Если бы жизнь рассматривалась с точки зрения сверхсознания, тогда на физическое старение человека не смотрели бы как на несчастье, как это представляется самосознанию, а поняли бы, что старение физического тела – это подготовка для более высокой жизни. Точно так же изменилось бы представление человека о сущности смерти. Представьте себе, что вы можете жить на земле 10 тысяч лет. Тогда бы вы по-другому смотрели на жизнь и на смерть. Через столько тысяч лет жизни вы бы радовались, что идет смерть. А сейчас человек в каждый момент боится покинуть земную жизнь. И в утешение некоторые вас убеждают, что вы перейдете в мир иной, где будете жить в блаженстве. Но сегодняшний человек не имеет опытности и знаний об этом ином мире. Еще все скрыто от вас. Современный человек с односторонними и поверхностными представлениями, свойственными его самосознанию, пришел к заключению, что идея о духовном мире, о душе и духе - это галлюцинации больных людей. Так стоит вопрос для людей с познаниями и понятиями самосознания, которое является загадкой и для самого себя. Но для людей с развитым сверхсознанием, которое простирается вне нашего трехмерного мира, дух, душа и духовный мир так же реальны, как ум, сердце и трехмерный мир для человека земли, то есть мир нашего самосознания.

Существует более обширный и более оформленный мир, который невидим для человека самосознания. Этот другой мир гораздо более реален, чем наш трехмерный мир. Наш «реальный трехмерный мир» ни что иное, как представление человеческого самосознания о реальности мира. Этот невидимый для нас мир населен более разумными, чем мы существами, которые организуются на совсем других принципах и при других условиях. Эти существа в своем развитии стоят гораздо выше человека и в большой степени влияют на его жизнь, которая ими обусловлена. Смерть человека обязана им. Они поступают с человеком иной раз так, как сейчас поступают с животными. Вы скажете: «Но разве судьба человека не зависит от него самого?» Зависит, но если он разумен.

Люди живут в такой век, когда требуется большая разумность, чтобы иметь сколько-нибудь сносную жизнь. Есть три фактора в мире, играющие важную роль в нашей жизни, в ее сегодняшнем развитии. На первом месте стоит человеческая личность, то есть человек, как он сейчас проявляется на земле. На втором месте дом, из которого он происходит. И на третьем месте его народ. И в более широком смысле это человек, общество и природа, то есть внешний объективный мир или так называемые влияния планет, как выражаются астрологи.

Но на первом месте судьба человека зависит от матери и отца. Каковы мать и отец, таковы будут и их дети. Если мать и отец были счастливы, непременно и ребенок, рожденный ими, будет счастлив. Потому что, если отец человека был счастлив, это указывает на то, что ряд поколений его рода жили разумно, были счастливы и все были здоровы.

Счастье – это достояние только здоровых людей. Только здоровые отцы и матери могут родить здоровых детей. А чтобы не рождались в мире горемыки, жениться надо полностью здоровыми. В судьбе каждого человека определено, не фатально, но по силе законов, действующих в жизни, нужно ли ему жениться, или нет. Когда говорю о женитьбе, я рассматриваю ее совсем с другой точки зрения. Под женитьбой я понимаю разумное отношение между двумя существами, которые были знакомы в течение тысяч веков и всегда помогали друг другу, которые всегда готовы пожертвовать собой за другого. Но статистика говорит, что такие пары редко встречаются на земле. В этом виновно не только сегодняшнее поколение, но все предыдущие поколения. И чтобы исправился мир, должны собраться вместе все поколения прошлого и настоящего; а одно лишь сегодняшнее поколение не может поправить мир, потому что оно не может исправить ошибки минувших поколений. Кто хочет поправить мир только усилиями одного поколения, решает вопрос, который не может разрешиться таким способом. Когда вы будете решать этот вопрос, вы должны знать тот закон, который работал над созданием вашего организма, и который создал вашего отца и мать. Вы также не берете в расчет внешние условия, которые работали для вас, а говорите, что вы «хозяева условий». Но жизнь показывает, насколько вы хозяева. Тот закон, который призвал нас родиться в мире, это то Начало, которое в религии называют Богом. Это тот вечно творящий Принцип в Бытии, который все создает, все формы Бытия. А сейчас люди представляют Бога, как существо вне них и подобное им. Это никакой не Бог. Тот Живой Бог, о котором мы говорим, живет в нас, и мы живем в Нем. Он тот, кто непрерывно работает в мире. Он тот, кто выстраивает и поправляет мир. И тот, кто постоянно борется в нас за наше улучшение, это не мы, люди, а Бог, борющийся со всеми плохими условиями, чтобы поправить мир. И очень разумно Господь борется в нас, потому что Он знает, что победа на Его стороне. То, за что Господь борется в нас, в конце концов будет завоевано. Силен Господь. Когда работает сильный, победа неизбежна.

Я не хочу, чтобы вы слепо верили в это, но подвергли все это опыту, чтобы удостовериться. Каждый свободен верить, во что он хочет. Но благоразумно человеку верить и поддерживать только то, что приносит счастье, как для него, так и для других, потому что существует такой закон в мире, согласно которому благо и счастье всех людей – это и наше благо и счастье.

Современные народы уже начинают постепенно улавливать этот закон и видят, что плохое состояние одного народа отражается и на других народах, что плохое состояние одного семейства или одного человека отражается и на других рядом с ним. Когда люди почувствуют эту связь и зависимость между собой, мир поправится гораздо быстрее и легче, разумным способом, а не так, как сегодня хотят люди. Если люди хотя бы имели сознание справедливости, они преодолели бы 95 процентов бед. Если бы у человека были все внешние условия для счастья, то при том состоянии сознания, которое имеет современный человек, он бы напакостил себе еще больше. Сейчас мы страдаем внешне, а развиваемся внутренне. Эти страдания – необходимость для внутреннего, духовного развития человека. Давление извне необходимо, чтобы сила появилась внутри нас. Если бы современные люди не имели этих страданий, они никогда не имели бы той общности, которая сейчас зарождается среди людей.

Доказано статистикой, что у людей, подверженных большим естественным трудностям, богаче внутренняя опытность, более правильные понятия. Они могут понять страдания каждого человека и находят способ ему помочь. Только когда люди пройдут через огонь страданий, в них пробудится коллективное сознание, и они поймут, что являются единым целым с общими стремлениями и интересами в жизни. Только через пробуждение в человеке коллективного сознания отдельные индивиды и народы завоюют свою свободу. Но пока люди живут с понятиями самосознания, они всегда будут ожидать прихода какого-нибудь Мессии, учителя или вождя, чтобы он спас их и освободил. Но люди должны понять и запомнить одно: что свобода и благосостояние народа зависит от коллективных и разумных усилий всего народа. Не может народ быть свободным и иметь условия для развития, пока у каждого индивида в нем нет непреодолимого стремления к свободе, и он не готов пожертвовать всем ради свободы своей и других. Если кто-то ищет свободы только для себя, он не найдет ее никогда. Только на таком разумном пути можно реализовать великий идеал, к которому стремится человеческое развитие: совершенство. Поэтому необходимо, чтобы, прежде всего, человек имел силу, потом знание, мудрость, любовь и широкую душу, познающую закон Истины. А чтобы человек изучил Истину, надо всесторонне изучить себя самого, как и всю живую природу, и войти в связь с нею. Для этого есть пути и способы; сначала человек должен изучить язык природы, и тогда он наладит с нею связь и поймет, каким должно быть его отношение к Природе и к людям. Тогда человек поймет, в чем его сила и где залог успеха и достижений в его жизни.

Прежде всего, человек должен рассчитывать на то, что он имеет в себе, на то, что вложено в него Природой. Бог промыслил о том великом и красивом, что люди имеют в себе. Но о том добром, для которого люди сами не работали и не имеют сильного стремления к нему, об этом Бог никак не промышляет. Ради добра, которое человек вынашивает в себе, Господь дает ему условия, но для добра, которого человек не несет в себе, Господь не дает ему никаких условий. Если человек имеет в себе неестественные желания, он придет к разочарованиям и несчастьям. Например, если у женщины родится идея стать мужчиной, каким будет ее достижение? Многие из несчастий в мире идут от многоженства и многомужества. Если бы в мире был только один мужчина или только одна женщина, то какое несчастье могло бы случиться? А сейчас, как соберутся двое мужчин около одной женщины, начнут ссориться, и один захочет убить другого. Это закон внутри Природы. Природа около одной женщины ставит только одного мужчину, и при одном мужчине – только одну женщину. Единство есть в Природе. Когда люди изучают явления в жизни, надо знать законы, которым подчиняются эти явления, иначе невозможно объяснить правильно эти явления, так как существует зависимость между нашей жизнью и проявлениями Природы.

Теперь я вам раскрою две вещи, которыми вы воспользуетесь в своей практической жизни. Можете проводить наблюдения и делать то, о чем я хочу вам рассказать. Допустим, что вам надо идти по какому-то делу. В таком случае, наблюдая природу утром при пробуждении, вы увидите, что, если путь вам открыт, обязательно появятся две параллельные линии на небе, а это предскажет вам удачу. Но если на небе по направлению вашей дороги имеется черное облачко, это означает, что задуманное вами неудачно, или же вы встретите большие препятствия, пока завершите это дело. Я считаю, что параллельные линии образуются в Природе только разумными существами. Поэтому, если вы видите по направлению вашего пути две параллельные линии на небе, знайте, что они указывают на разумность, которая вам помогает и делает вашу дорогу открытой. Если же нет параллельных линий, а есть черное облако, знайте, что это указывает на препятствие на вашем пути, которое нужно будет преодолеть. Вы захотели пойти к одному вашему приятелю, но это время раздвоились в себе: один голос говорит вам идти, а другой – не идти. Выйдите на улицу и, если небо ясное, проверьте. Если есть две параллельные линии и между ними черное облачко, не ходите к вашему приятелю. В этом случае у вас будет два доказательства, чтобы не ходить: внутреннее раздвоение и внешнее отражение в Природе. Природа всегда дает нам сигналы о том, что нас ожидает.

Вся жизнь человека обусловлена и регулируется разумными природными законами, и полностью определено, что может стать с человеком в данном случае. Человек не создает свое будущее, но он сейчас вырабатывает условия для своего будущего. То, что вложено в него, он разрабатывает сейчас. Если бы нас оставили одних создавать свою жизнь согласно нашим понятиям, то из нас ничего бы не вышло. Но в нас есть нечто заложенное, которое сейчас должно развиваться. Жизнь на земле – это временное училище, и в этом училище нужно не показывать свои знания, а учиться. Ваше будущее определится вашей учебой в настоящем. Через знания, которые вы приобретаете сейчас, вы освободитесь от тех ограничительных условий, в которых находитесь теперь. На религиозном языке это называют выходом из земли, а на современном языке это означает выход из ограничительных условий, в которых находятся люди со своими представлениями самосознания. Чтобы человек мог выйти из ограничивающих условий жизни, необходима интеллигентность и разумность. Но интеллигентность и разумность человека обусловлены его любовью к Богу, к ближним и к Природе. И поэтому мы говорим, что только Любовь разрешает все проблемы жизни.

Говоря о любви к Богу, к природе и к ближнему, я понимаю разрешение великой социальной проблемы в ее совокупности. Однако, пока мы дойдем до этого великого разрешения вопросов жизни, мы пройдем через множество страданий и испытаний. Таков метод Природы для пробуждения космического сознания у людей, чтобы они поняли, что они друг другу братья. Тогда мы разберем истину, и она сделает нас свободными, потому что под истиной в данном случае мы понимаем те условия, при которых человек может быть свободным, чтобы проявляться.

Все человечество теперь находится в утробе Природы, где условия ограничивающие. Но сейчас люди уже в периоде рождения у них нового сознания, с помощью которого они обретут новое отношение к Богу, к Природе и к своим ближним. Но при этом рождении необходимы извне разумные существа, которые руководили бы людьми в этот переходный период, чтобы не искалечилось рождение нового создания. И когда у людей уже родится новое сознание, у них будут новые представления о жизни и совсем новые отношения между собой. Тогда все люди выйдут из рамок семьи, нации, даже и человечества, которое ограниченно живет на земле, и станут гражданами необъятного космоса. Тогда мы поймем, что значит разумная жизнь, братские отношения и любовь. Мы войдем в общение со всеми разумными людьми и будем их правильно понимать, и они тоже поймут нас правильно. И красивее этого нет ничего.

Теперь мы находимся в эпохе, когда рождается новый человек, с новым сознанием, а все старое, несущее в себе грех и смерть, должно умереть. Современный мир со всеми его порядками, понятиями и способами жизни неминуемо умрет. Неразумное и все то, что причиняет людям страдания и разделяет человека от человека, уже осуждено на смерть. Все неестественное, мешающее проявлению любви в человеке и в жизни, умрет, чтобы в мир пришла свобода, - мечта каждой души. Тогда все мы сможем исполнить великую волю Божью, и все будем служителями Бога Живого и носителями великой Любви, которая объединяет всех и делает их близкими, делает их братьями, живущими в мире и гармонии. Новый человек и новый мир уже рождаются, и завтрашний день принадлежит им.

 

 

Беседа Учителя от 4 февраля 1934 года

 

 

Рождение нового мира

 

Раждането на новия свят

Link to comment
Share on other sites

 Share