Внутренее руководство человека


Recommended Posts

ВНУТРЕННЕЕ РУКОВОДСТВО ЧЕЛОВЕКА

 

 

В Писании есть один стих, который гласит: «Люби меня, и я поведу тебя». Но кого нужно любить? Не каждый, кого мы любим, может быть нашим проводником в жизни. Не каждый, кого мы любим, может нам помочь и быть нам полезным. Например, матери, любящей своего ребенка, чем может помочь ребенок? «Люби меня, и я поведу тебя, помогу тебе», это относится к Мудрости, ибо она – великое и мощное в мире. Только Мудрость может руководить нами в жизни. Чтобы нами руководила Мудрость, мы должны ее любить, т.е. дать ей свободу проявиться в нас в своей полноте. Только с Мудростью мы можем быть сильными; а сила Мудрости нам необходима, так как она несет жизнь. Жизнь человека отличается двумя проявлениями: радостями и скорбями. Радость и скорбь имеют то свойство, что каждая радость ведет за собой скорбь, и за каждой скорбью следует радость. Понимаемые так, радость и скорбь являются естественными методами, с которыми Мудрость работает в человеческой жизни. Это пути, по которым доставляется материал, из которого Мудрость строит бессмертие человека.

Чтобы мы могли оценить работу Мудрости и не мешать ей, мы должны ее любить и изучать, потому что она даст нам силу, которая внесет в нас жизнь и придаст смысл нашему существованию. В этом смысле радость и скорбь необходимы. Скорбь продлевает жизнь, а радость ее осмысливает. Или другими словами, скорбь – это состояние, при котором доставляется материал для построения нашего бессмертного тела, а радость – это то состояние, при котором Мудрость строит из доставленного материала. Не нужно смешивать боли и мучения со скорбью.

Современные люди, не понимая законов, с которыми работает Мудрость, создают себе много излишних трудностей и страданий, которыми запутывают всю свою индивидуальную и общественную жизнь. Люди, не дающие Мудрости руководить их жизнью, начинают создавать себе человеческие законы для индивидуальной и общественной жизни – это их вымышленная этика и мораль общественной и правовой жизни. Но с нашей точки зрения это никакие не законы, а правила, выдуманные людьми, потому что законы, обуславливающие и регулирующие жизнь людей, существуют только в Природе. Только разумные существа познают законы Природы. Каждый природный закон – это один метод, один путь, по которому вещи могут изъявляться правильно. А все то, что люди сейчас называют законами, это не законы, а обыкновенные временные правила, по которым люди стремятся урегулировать свои отношения. Однако все сегодняшние правила людей лишены мудрости и чужды жизни, то есть не проникнуты Духом Любви, которая объединяет всех людей в одно органическое целое.

Любовь – это существенное в жизни, без чего человек не может жить. Когда вы найдете человека, которого можете любить и без которого не можете, да и он без вас не может, это и есть проявление любви. Дело не в преходящей личности, но в том Вечном Начале, которое стоит за каждой формой.

Реальным для человека является только то, что при всех испытаниях в его жизни остается без изменений. И неизменными принципами в жизни всего мира всегда были и навсегда останутся только Любовь, Мудрость и Истина. Это великие атрибуты Бытия. Это великие атрибуты жизни, знания, возвышающего человека. Это атрибуты свободы. Потому что свобода, которая не имеет в себе Любви, которая не имеет в себе знания и не несет расширения без ограничения, не есть свобода.

Любовь отличается тем, что при ней человек не может стать слугой, как не может стать и господином. При Любви человек не может быть ни мужчиной, ни женщиной; при Любви человек не может быть ни больным, ни здоровым; При Любви человек не может быть богатым или бедным; при Любви человек не праведен, но и грешным не может стать. Это ряд контрастов, являющихся качествами обыкновенной человеческой жизни; а Любовь, которая несет совершенную жизнь, она над всякими контрастами, она вне времени и пространства, и лишь ее тень функционирует во времени и пространстве. Любовь лишь на миг появится в человеке и снова пропадет, но он останется с хорошим и красивым настроением, с расширением своего сознания и с вечным стремлением к великому и непостижимому. Только на миг посещает нас Любовь и уходит, а мы остаемся с тем, что она совершила в нас.

Чтобы разбираться в ваших состояниях, вы должны познать свои отношения с реальностью. Представьте себе, что вы живете в таком дворце, куда только через маленькое отверстие проникают свет и тепло от внешнего мира. Какими в таком случае будут ваши понятия о внешнем мире и о тепле и свете, идущих от этого внешнего мира? Вы будете знать только то, что входит через то маленькое отверстие, и скажете, что только это является реальностью света и тепла. Но у вас тогда будут ошибочные представления о свете и тепле. Если же войдет кто-то и скажет вам, что есть свет и тепло больше этих, вы скажете, что это невозможно, ведь вы его не видите. На сегодня все вы в таких дворцах у маленьких отверстий и испытали знание и любовь этих маленьких отверстий, и потому говорите, что жить не стоит. Да, не стоит жить в таких дворцах у таких маленьких отверстий. Но откройте двери этих ваших дворцов и выйдите наружу, чтобы иметь ясное представление о том, что вас ожидает и чего вы не знаете. Вот в таком положении находятся современные люди по отношению к их познаниям о реальности. И пока вы живете в таких дворцах, условия вашей жизни так и будут ограниченными, а методы и способы жизни будут отличаться от существующих в широком мире великой реальности. Во дворце мы сильно ограничены и круг нашей деятельности узок, но, выбравшись в широкий мир, мы будем свободны.

Все человечество сейчас уже находится в той эпохе, когда Великая Божественная Мудрость выведет его из этого ограниченного дворца и оставит его жить в широком мире, передав ему новые принципы и методы жизни, познакомив его с объективными законами Природы. И тогда в этом широком мире будет возможно постичь все то, к чему есть разумное стремление, лишь бы не входить в столкновение с разумным миром. Так же, как небесные тела двигаются в пространстве каждый по своему пути, не входя в столкновение с другими телами, так и человек, войдя в разумный мир, не должен быть в столкновении ни с каким существом, но радоваться успеху и прогрессу каждого, как своему. Например, когда вы встретите видного музыканта, это должно вам дать стимул, что и вы можете стать музыкантом. Музыка – это внешнее выражение мысли, за которой стоит Великая Божественная Мудрость.

Люди еще не изучали философскую сторону музыки и не понимают ее сущность и значение, а самая великая, самая глубокая и самая обширная наука о жизни – это музыка. Когда люди изучат силы и законы музыки и приложат их в своей жизни, тогда начнется их правильное развитие и усовершенствование. Через музыку действуют наивысшие и наиразумные законы природы. Каждый тон представляет собой комплекс множества гармонично действующих сил, которые оказывают огромное влияние на мысли, чувства и поступки человека.

Если бы люди знали естество сил, действующих в данном тоне, и понимали мощность их влияния на психику человека, они бы знали, как сознательно сочинять свои песни и достигали бы удивительных результатов в своей жизни. Тогда песни и музыкальные пьесы писались бы с точно определенной целью и заранее были бы известны результаты, которые произведет данная песня или пьеса. А если известна цель и предназначение песни, легко определить, будет ли она в мажорной или в минорной гамме. И тогда, если песня начнется с тона «до», будет известно, почему следующий тон нужно взять в секунде, в терце, кварте, квинте, сексте и т.д. Будет также известно в точности, какой должна быть длительность каждого тона, чтобы получился желанный результат. Современные музыканты на основе установленных уже форм и правил в музыке стремятся достичь в своих композициях только мелодичности и гармонии, но этого еще не достаточно. Вдобавок ко всем имеющимся достижениям в области музыки, в нее нужно вложить еще содержание, цель и смысл. А это станет достижимо, когда люди перестанут считать музыку только средством для удовольствия и развлечения, но как великую и творческую силу в природе и жизни человека. Необходимы новые взгляды и новые познания о музыке и о ее элементах.

Так что еще не достаточно лишь знать точное число колебаний данного тона, чтобы он отличался от других, но необходимо знать еще, что тон «до» имеет отношение к жизненным энергиям в природе, и когда человек слушает этот тон, он связывается с этими энергиями. Тон «ре» имеет отношение к человеческой индивидуальности, и когда человек слушает этот тон, в нем пробуждается индивидуальное сознание. Тон «ми» имеет отношение к человеческой мысли, и когда человек слушает этот тон, он связывается с разумными существами в природе и начинает правильно мыслить. Тон «фа» пробуждает у человека правильное понимание разумного использования материальных условий. Тон «соль» пробуждает в человеке возвышенные мечты и стремление к великому в жизни. Тон «ля» дает широту человеческому сознанию и простор для полета человеческой мысли. А тон «си» имеет отношение к человеческим чувствам.

Когда люди познакомятся с этой глубокой и обширной наукой о музыке и поймут ее великое значение в природе и в человеческой жизни, тогда она будет приложена как воспитательное и медицинское средство. Доныне еще ни один из европейских народов не осознал великого значения музыки и не применил ее для воспитания. Люди с очень ограниченным сознанием и механистической мыслью однообразных суждений считают такие представления о музыке галлюцинациями и вымыслом, но надо понять, что галлюцинации и выдумки существуют только для глупых людей, для разумных нет никаких галлюцинаций. Галлюцинация – это лишь тень реальности. Я так узнаю тень: от тени не собрать плодов, а от реального дерева собирают плоды. При галлюцинации человек всегда теряет, а при реальности он всегда приобретает.

Вы дошли до такой фазы в своем развитии, когда должны провести в себе опыт, чтобы распознать реальность от ее теней. А вы сейчас ждете, что истина о другом мире вам откроется, когда вы умрете. Нет, лучше, чтобы мир вам открылся теперь, прежде, чем вы умерли, так как если вы не распознаете реальность мира, будучи еще здесь, то и уйдя в иной мир, вы не познаете ее. А чтобы познать реальность в мире, нужно иметь любовь, которая является внутренней связью между всеми формами и объединяет их в одно великое целое. Любовь – сама реальность жизни. Любовь – это Божественное в мире. И когда вы любите, любить должны ради самой Любви. Это существенное и неизменное в мире.

При сегодняшних социальных условиях, в которых находится мир, для разумных людей есть только одно истинное решение – любить Мудрость. Любите Мудрость, и она полюбит вас и возложит венец на голову вашу. Никто другой не может сделать для человека то, что может сделать она. Раз человек не может любить Мудрость, это говорит о том, что он вплетен в густую материю, которая препятствует Любви действовать в душе, в уме и сердце. А если Любовь не действует в человеке, он связывается с низшим миром и создает помехи своему развитию. Страдания и разочарования, переживаемые теперь людьми, являются результатом их связи с этим низшим миром. В этом случае в жизнь человека вмешалась чуждая ему воля, и он понесет последствия этого вмешательства.

Сегодня все человечество находится под влиянием этой чужой воли, порабощающей их, и вследствие этого все его благородные позывы спотыкаются и не реализуются, от чего человек приходит к невыносимости и бессмысленности жизни, а часто хочет покончить с нею. Но эта мысль не его. Всегда, когда к вам придут крупные испытания в жизни, мрачные мысли и желания, знайте, что они не ваши. Они принадлежат тому миру, совершенно чуждому вашему развитию, с совершенно другими стремлениями, целями и намерениями. Если вы войдете в отношения с этим миром, вы дорого, очень дорого заплатите и не научитесь ничему, кроме страданий.

Теперь вернемся к стиху, высказанному пророком: «Люби ее и она поведет тебя». Вы спросите, где найти ее, чтобы полюбить? Спрошу вас и я: «А что вы любите в вас самих, что так дрожите над собой?» Значит, есть что-то, что вы любите и цените в себе, и за что готовы пожертвовать свою жизнь. Есть в вас что-то, для чего вы постоянно работаете и выносите все страдания и беды, не зная даже, что это такое. Есть в вас нечто, за что вы готовы пожертвовать всем. Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, что это такое? Это - вы, человек, которого любите. Я имею в виду человека не только как личность, но совокупного человека, то есть выражение и воплощение космической Мудрости, которую вы и любите в себе самом, и которая руководит и направляет вас.

Все несчастье людей идет оттого, что они не верят и не слушаются этого внутреннего руководства. Человек должен слушать этот голос Мудрости в себе, чтобы избежать внушений адептов черной ложи, желающих остановить его в его пути и использовать его только в своих личных интересах. Когда вы научитесь слушать голос Мудрости в себе, вы станете ближе к Истине и к вратам, ведущим к познанию реальности. Никогда не сомневайтесь в руководстве Мудрости, и когда отворятся врата реальности, вас пригласят войти. Но когда отворятся врата реальности, придет последний соблазн – придет страх, который скажет вам не входить. Нет, будьте смелы и войдите, и будь, что будет. Чтобы идти путем Мудрости, человек должен довериться ее голосу, который говорит в нем самом, и отправиться смело и решительно, чтобы не открывать дорогу негативным силам, вносящим в него процесс разложения и ферментации. И чтобы, взглянув на мир, человек был рад, что пришел в него учиться и работать для усовершенствования себя, а также и своих ближних. И он поймет, что нет другого отдельного мира, кроме Божественного мира, в котором он и живет. Реальный мир сам по себе един, но он разделен согласно степени сознания существ, которые его населяют. Есть много миров, но Божественный мир один, он включает в себя все миры. Когда человек дойдет до познания единого реального мира, который включает в себя все остальные, он возлюбит всех существ. Тогда его сознание уже перейдет в новую фазу: из фазы самосознания в фазу сверхсознания.

 

 

Беседа Учителя от 21 января 1934 года.

 

 

Внутреннее руководство человека

Вътрешното ръководство на човека

Link to comment
Share on other sites

 Share