Recommended Posts

ПЕРЕД ВОСХОДОМ В ЖИЗНИ

 

Человек в своей жизни должен быть смелым. Боязливый человек ничего не может достигнуть в мире. Человек, который сомневается, не может обрести то, чего он хочет. Человек, который ненавидит, не может достичь того, что он хочет. Чтобы иметь полезные достижения, человек должен быть умным и иметь веру в то, чего он хочет достигнуть. Если ты любишь кого-то и имеешь веру в него, эта вера прежде всего полезна тебе.

И не нужно постоянно держать в своем уме только один образ, этим вы пакостите и себе, и тому лицу, о котором думаете.

Всеми переменами, происходящими в нас, природа хочет заставить нас выйти из того пассивного положения, в котором мы сейчас находимся, и войти в другую фазу своего развития. Потому что там, где мы сейчас, далее находиться уже опасно.

Сейчас люди хотят жить комфортно: есть, пить, валяться на диване, вместо того, чтобы встать в четыре утра и подышать чистым воздухом. Более нечистого воздуха, чем в комнате после сна, не бывает. Это самый вредный воздух. Самое большое для жизни богатство, которого ищет человек, хранится в воздухе. Если мы не можем воспринять его из воздуха, не сможем воспринять его и из пищи.

Сейчас люди страдают из-за множества нереализованных желаний – хотят быть богатыми, учеными и т.д. Все это хорошо и постижимо. Это вопрос времени. Нужно знать для всего свое время, так как для постижения любой идеи и желания есть точно определенное время, когда они приходят и могут реализоваться. Пропустив его, нам приходится долго ждать. Проявление идей в Природе связано с движением космических энергий, и надо знать приливы и отливы этих энергий и законы их проявления, чтобы можно было воспринять идеи и мысли Природы. Только так они смогут реализоваться в нашей жизни и принесут плоды, которыми мы воспользуемся.

Поскольку человек – это маленькая вселенная, то в функционировании энергий вселенной и энергий человека имеется подобие. И поэтому одним из методов изучения законов проявления энергий во вселенной является изучение человека и его устройства. Человек, так, как он сейчас устроен, представляет сам для себя некую задачу для решения. Человек со всеми его элементами должен изучаться всесторонне, и в первую очередь он должен разобраться со своей головой.

Если мы рассмотрим человеческий мозг, то увидим, что из общего центра исходят к его поверхности белые волокна. Эти белые волокна постоянно изгибаются и таким образом образуют белое мозговое вещество, а это белое вещество покрывается серым веществом. По белому веществу проходят энергии, а в сером веществе, имеющем зернистое строение, развивается деятельность энергий. От длины волокон в мозге зависит, какие энергии воспримет человек от Природы. Эти белые волокна словно антенны. От того, длиннее они или короче, мы будем иметь различные результаты. Человеческая интеллигентность может определяться количеством белых волокон и мозговых зернистых клеток, которые служат для восприятия и образования человеческой мысли. Потому что свет и вообще энергии идут для нас от другого, внешнего мира. И нужно разбираться в законах, чтобы знать, как оперировать с короткими и длинными волнами энергий. В мозге есть два вида волокон, одни – короткие, другие - длинные, и между ними имеется известное соотношение. Возвышенные мысли воспринимаются через специфические волокна, которые образуются в передней части головы. Люди, имеющие эти волокна, являются новыми типами, которых природа приготавливает для новой расы, создающейся в настоящее время. Эти люди очень справедливы и интеллигентны.

В мозге должны быть правильные соотношения между короткими и длинными волокнами. Если у человека все волокна короткие, он просто обыкновенный человек. Человек послан на землю, чтобы приготовить материалы для создания этих волокон в своем мозгу, чтобы через них он мог войти в связь с энергиями природы и воспринять ее мысли и идеи, которые раскроют ему путь знания и света для осмысления его жизни. Человек послан на землю учиться. А сейчас многие люди хотят отправиться на тот свет, чтобы учиться там. Но на том свете имеют крайнее отвращение к невежеству. На тот свет, к Богу, вы можете уйти только, если имеете знание и любите Бога. Можете ли вы войти в дом девушки, которую не любите, и которая не любит вас? Нет. Такой же закон и на небе.

Религия и наука – это системы и методы для развития человеческой души и для развития человеческого мозга, который является объективным выражением души. Религия – это метод облагораживания человеческих чувств. Если эта цель не постигается, тогда это не религия. Наука – это метод для развития человеческого ума, но если с ее помощью не развивается ум и не даются методы для сносной и разумной жизни, то это не наука. Ученый человек имеет знание законов и методов природы и понимает, как надо жить. Он может определить силы, которые действуют за формами. Он знает, к примеру, каково органическое значение носа, знает, какие функции исполняет он в чувственном и в умственном отношении.

В органическом отношении нос служит для дыхания и развития дыхательной системы. В чувственном отношении он показывает, что если крылья носа развиты неправильно, этот человек имеет анормальные чувства. Если нос не имеет нормальной длины, это показывает, что у человека искалечен ум. Если ноздри достаточно расширены, это указывает на правильное развитие легких. Если крылья ноздрей развиваются и хорошо оформляются, это показывает облагораживание чувств. Если нос удлиняется, это говорит о развитии ума. Длина носа должна браться в пропорции с телом. Нос не должен быть длиннее 7 сантиметров, это уже анормальность.

Точно так же и ухо является не только органом слуха, но одновременно отражает в себе и совокупную жизнь человека. Когда ухо человека сверху широкое, он добродетелен; когда же он станет материалистом, его ухо заостряется сверху, как у животных. Когда в своей жизни человек работает правильно и понимает законы целостной жизни в природе, его ухо удлиняется снизу, это признак того, что и его жизнь удлиняется. А тому, кто не имеет снизу достаточного удлинения уха, это указывает на опасность сокращения его жизни; это показывает, что в его семье ряд поколений жили не хорошо. Этому человеку при малейшем кризисе болезни грозит гибель. А человека с удлиненным ухом болезни могут преследовать много раз, но он все же останется жить, так как ухо, нос и другие органы в теле человека являются проводниками природных энергий. От их правильного или неправильного восприятия зависит, как сформируется и мозг человека. Чем гармоничнее изгибы уха человека, тем лучше оформлен его ум, и тем больше его интеллигентность.

Голова показывает капитал, данный человеку Богом. Лицо показывает капитал, который в обращении, или капитал, данный человеку ангелами. А человеческая рука представляет капитал, приобретенный человеком своей работой. По рукам мы можем узнать, каким богатством располагает человек в данный момент. Часто несчастья в жизни людей приходят из-за того, что они не знают, как двигать руками, как двигать большим пальцем. Сначала надо научиться двигать своими большими пальцами, которые представляют в человеке Божественное. Знать движения своих больших пальцев, значит дать ход Божественному в себе. Если же у человека эти пальцы движутся не правильно, он в положении животного. У животных нет большого пальца. По трем вещам отличается человек от животных: тем, что он имеет нос, подбородок и большой палец. У животных эти органы не развиты. Уберите эти органы у человека, и он станет животным.

Человеческий нос, как и другие органы человека, результат не только человеческой деятельности, но и деятельности миллионов существ, работавших в прошлом над их созданием. Точно так же миллионы существ работали над образованием вашего подбородка. Это великая истина в мире, которую можно проверить. Подбородок человека – это выражение Божьей Любви. Человек, не имеющий правильно оформленного подбородка, никогда не может выразить Божьей Любви. Человек с неправильным подбородком не может иметь никакой любви. Он может иметь какие-то чувства, но это еще не любовь. Когда человек инстинктивно прячет большие пальцы, это показывает, что в нем имеется внутренний страх, не имеет самоуверенности, не имеет определенного убеждения в себе самом.

Человек не должен обвинять за свои недуги ни себя самого, ни Природу, а, констатируя их, заняться их исправлением. Каждый человек – важный элемент в Природе. И не только люди важны Природе, но и минералы, и растения, и животные. Когда человек, отчаявшись, скажет: «Ничего из меня не выйдет», этим он губит веру в себя и в Природу. Мы не можем стать тем, за чем нас Природа не посылала. А она отправила нас изучать ее законы, и когда мы изучим их хорошенько, она придет нас испытать, и если мы выдержим экзамен, то перейдем в старший класс.

При завершении каждой фазы своего развития, прежде чем перейти в новую, человек подвергается испытанию в жизни, чтобы он сам увидел, насколько способен и силен. Таким образом он укрепится и обретет веру в себя, чтобы продолжить свой путь к совершенству, являющемуся идеалом человека.

Сегодняшняя жизнь – это только условие для обретения вечной жизни. По-моему, страдание – это величайшее явление в человеческой жизни на земле. При страдании человек приобретает глубину. Скорбь и страдания затрагивают нас лишь на какой-то момент, но оставляют продолжительные глубокие следы в нашей жизни. Результаты страданий велики. Страдания же – результат ошибок, допущенных нами в жизни в прошлом. И если человек не хочет страдать, тогда он не понимает жизни. Если человек не хочет страдать, этим он причиняет вред и себе, и своим приятелям, и человечеству. Через страдание разрешаются проблемы жизни, потому что через них придет Любовь, которая придает смысл жизни на земле.

Прежде всего, в страданиях вы освободитесь от всех своих заблуждений. В начале вы думаете, что все люди вас любят и уважают, а в страдании вы поймете, что никто вас не любит. Вы думаете сейчас, что все знаете, а в страдании вы поймете, что ничего еще не знаете. Вы думаете, что своими силами вы можете сделать все, а в страдании поймете, что ничего не можете сделать. Вы думаете, что Бог вас любит, а в страдании усомнитесь и в Боге и останетесь в одиночестве. Бог вас оставит в одиночестве, чтобы увидеть вашу силу.

Сила человека проверяется, когда он остается в одиночестве, без любви людей, без любви ангелов, без любви Бога. Лишь на первый взгляд ты останешься один, чтобы тебя испытали, не утратишь ли ты в себе веру и упование. Это и есть достижение гениальности. Когда ты пройдешь этот момент последнего страдания, в твоей жизни появится заря и взойдет новое солнце. Тогда ты скажешь: «Все, что я претерпел, не может сравниться с тем, что я приобрел». Вот сила, вот знание человека. Вы увидите тогда светлые и радостные лица опередивших вас в развитии ваших братьев, которые приветствуют и говорят вам: «Мы рады, что имеем такого брата, столь смелого, чтобы носить страдания на своей спине».

Теперь я желаю всем вам быть бесстрашными и героями, чтобы добыть свободу, которую вы ищете.

 

 

Беседа Учителя от 1 мая 1932 года.

 

 

Перед восходом в жизни

Пред зазоряване в живота

Link to comment
Share on other sites

 Share