Цель и смысл человеческой жизни


Recommended Posts

ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

 

По вопросу существования души люди сегодня разделены на два лагеря. Одни говорят, что душа есть, другие - что нет души. Но при этом споре не разбирают, какое содержание вкладывается в слово «душа». Согласно оккультное науке, душа – это то, что содержит все возможности, все, что вложено в человека и должно развиваться веками. Для человека это большой источник, из которого он черпает. Душа – это человек в его совокупности, это жизнь, которая вечно проявляется и ставит все новые и новые проблемы и задачи для разрешения. А поскольку жизнь человека проявляется одновременно в трех мирах, то и задачи его трех видов: материального, духовного и умственного характера.

Эти три проявления жизни связаны одной внутренней связью. Говоря о материальной жизни, мы понимаем реализацию того, что человек имеет заложенным в себе. Человек в первую очередь должен научиться разумно справляться с тем, что имеет, а не искать то, чего у него нет. Или, другими словами, нужно дать ход тому, что вложено в нас и проявляется как стремление, а не терять время и силы в преследовании вещей, для которых мы не имеем в данный момент необходимых способностей.

Наша жизнь идет от безграничного, проявляется в ограниченном и стремится к свободе. Если человек не перейдет от Безграничного в граничное, он не может войти в закон свободы и реализовать свои стремления.

Сейчас стремление и идеал всего человечества, это свобода. Питание, дыхание, знание, религия и все, что существует как проявления человеческой жизни, есть только средства, способы для достижения свободы. И когда человек обретет свободу, он будет счастлив. Свобода – это то, что принесет вам счастье. Добившись свободы, вы уже не будете подвержены всем тем органическим изменениям, которые происходят сейчас в вашей жизни. Сейчас, если они происходят, тому имеются свои причины. Вы ответственны не за все, что происходит. Для болезней, например, не только вы являетесь причиной. Треть причин находится у вас, а две трети у других.

Вопрос, который на сегодня вас интересует, так это о нерешенных задачах в жизни. Минувшие поколения решили много посторонних вопросов, но существенные проблемы остались нерешенными. И с тем, что они решили до сих пор, мы не можем быть счастливы. Религиозные люди говорят, что с тем учением, которое принес в мир Христос, мы всего достигнем. Но должно быть понято, что то, что принес и сказал Христос, люди давно утеряли, и вопросы остались неразрешенными. Задачи, которые имеет отдельный человек, это задачи и всего человечества. Потому что существует параллельность между развитием отдельных индивидов и всего человечества.

Человек находится в утробе своей матери девять месяцев, за это время в нем сформировываются все органы. В первую очередь формируется желудок, а в последнюю – его легкие. Когда сформируются легкие, он уже на последнем месяце и должен родиться, а родившись, начинает дышать и жить. Дыхание дает ход жизни. В утробе своей матери человек учится, как питаться, он еще не живет, потому что не дышит. Он еще в латентном состоянии и получает свободу жить, когда родится. Все человечество сейчас в эпохе жизни - дыхания. Но из этого положения нужно найти выход и отправиться далее.

Под действием творческого импульса жизни минералы вышли из своего латентного состояния и стали растениями. Но не остановились там, а вошли в состояние рыб, затем птиц, млекопитающих и, наконец, перешли в фазу человека.

И человек сейчас должен перейти в одну более высокую форму. Сознается это или нет, но в каждом человеке имеется внутреннее стремление перейти из низшей формы в высшую. И если человек не хочет перейти в высшую форму, то в том состоянии, в котором он находится сейчас, никто не в состоянии ему помочь и сделать его счастливым. Только временно ему можно помочь, как нищему; но попрошайничество в мире не решает вопросов.

Все, что происходит в жизни всего человечества, происходит и в жизни каждого отдельного человека. Первые семь лет ребенок переживает свою физическую жизнь, это период оформления и развития физического тела. Вторые семь лет, от 7 до 14 года, ребенок переживает оформление и развитие своих чувств, или рождение и развитие его астрального тела. Третьи семь лет, от 14 до 21 года, происходит рождение его умственного тела, и ребенок начинает жить своей умственной жизнью. А с 21 до 30 лет рождается его причинное тело, и человек переживает свою причинную жизнь.

Согласно теософам, человек имеет семь тел, и каждое развивается по 7 лет, что составляет 49 лет. Но эта классификация человеческих тел верна лишь отчасти; есть другое деление, согласно которому человек имеет 12 тел, три основных и 9 переходных. Девять – оболочки, а три – основные тела. Это точка зрения великих посвященных.

Кто из вас интересуется и хочет знать об этом побольше, может почитать, по этому вопросу много написано в оккультной литературе. Каждое тело человека, это одно условие, чтобы познать один из миров. Без физического тела человек не может познать физический мир. Без этого тела физический мир будет неизвестным и недоступным для нас. Без духовного тела духовный мир был бы непознаваем для человека. А без Божественного тела Божественный мир был бы для нас непознаваем. И тогда мы не поняли бы внутреннего смысла жизни.

Ныне в человеке голова представляет Божественный мир, грудь представляет духовный мир, а желудок представляет физический мир. Когда вы регулируете свои отношения с желудком и правильно относитесь ко всем клеткам в нем, у вас будут естественные и гармоничные отношения со всем материальным миром. Если вы регулируете свое дыхание не только как механический процесс, но как разумный процесс, у вас будут гармоничные отношения со всеми разумными существами духовного мира. А если вы регулируете свою мысль и начинаете думать правильно, у вас будет гармоничная связь с Божественным миром. И когда человек сгармонизирует силы этих трех миров в себе, т.е. когда он приведет в гармонию действие головы, легких и желудка, тогда он будет поставлен в наилучшие условия жизни.

В первую очередь человек должен изучить и познать самого себя, чтобы определить, что он представляет собой в космосе. Не стремитесь определить, что представляет собой человечество, как целое, но что вы собой представляете, какова ваша форма и ваша функция, и какое место вы занимаете в теле природы. И тогда, с этого места, нужно сознательно обращаться к Природе и изучать ее язык. Ибо Природа имеет свой язык, и если вы его не знаете, то не можете с нею связаться, и тогда в вашей жизни появляются дисгармоничные состояния и болезни.

Чтобы быть здоровым, человек должен иметь в виду три вещи: чистый ум, чистые и возвышенные чувства и благородную волю, чтобы всегда знать, как поступить. А чтобы иметь эти три вещи, нужно иметь высокий идеал и быть господином условий, т.е. не поддаваться влиянию внешних условий, а неуклонно идти к своей цели. Если в мире есть трудности и препятствия, не думайте, что они созданы нарочно для вас. Страдания - это случайность в жизни земли.

Если вы умны, то не пойдете по пути, на котором можно столкнуться с какими-то препятствиями. Но поскольку люди не умны, они постоянно спотыкаются о порядки природы и потому страдают. Страдания людей идут от их непонимания жизни. Они думают, что являются господами и могут делать, что хотят: убивать животных, уничтожать растения, злоупотреблять благами. И, как следствие этого, в их жизни появляются всякие кризисы. Потому что все блага в природе связаны с разумными существами, которые возлагают на нас ответственность за все.

Современные люди хотят прав и человечности, это хорошо, но как они относятся к животным и себе подобным? Если вам хочется прав и человечности, то они должны быть для всех. Человечность состоит в том, чтобы входить в положение других, чтобы их нужды и заботы были, как твои собственные. Это Божественное право в мире. Только при таком понимании мы сможем себе помочь и пойти по правильной дороге в жизни, где нет тех препятствий, которые мы имеем сейчас. Наша жизнь обретет внутренний смысл, и мы узнаем, зачем и для кого живем.

Каждый человек, пусть и не сознательно, живет для того, что бессмертно, всегда отыскивая за преходящими формами бессмертное и вечное. Любить в мире возможно только то, что не умирает, так как лишь оно реально. Реально то, что не теряет свою внутреннюю связь. Реальность не зависит от нашей веры или неверия в нее. Она есть. Реальность отличается тем, что мы можем ее испытать, и тем, что она абсолютно разумна сама по себе. И жизнь человека, являющаяся выражением этой реальности, строго определена, не фатально, а в силу законов, которые обуславливают ее бытие, и при этом могут предсказываться ряд событий, которые произойдут в его жизни. Так например, за 15 лет до Общеевропейской войны одно оккультное общество в Англии предсказало ее. Более того, оно определило, каков будет ее конец, и нарисовало, какой будет карта Европы после войны. И вышло точно так, как они предсказали. И сейчас они опять нарисовали другую карту Европы, которая реализуется через некоторое время. Вы скажете, откуда они это знают? Есть в природе законы, которые определяют социальное положение и отношения народов, как есть законы, регулирующие все процессы и явления в природе и жизни. Все эти законы основаны на чем-то очень разумном в Бытии. И если мы опираемся на это разумное и изучаем его язык, нам скажут о том, что с нами должно случиться. Ибо есть язык природы, который говорит в нас. Это сама реальность в нас. Реальность отличается тем, что она всегда придает нам что-то, а то, что не придает, а отнимает у нас нечто, не реально, но иллюзорно. Реально то, что вносит силу в ум человека и заставляет его мыслить, что дает силу и жизнь чувствам и телу, чтобы человек мог постичь что-то в мире.

Если вы станете проводниками Реальности в мире, вы будете полезны и для подъема всего человечества, будете сотрудниками природы, служителями Бога, говоря религиозным языком. Но идея о Боге должна представиться в новом свете. То, что люди сейчас имеют в качестве идеи о Боге, не есть никакой Бог. В нашем понимании Бог – это Великая Реальность в мире, то , без чего человек не может. Жизнь, которая функционирует, которая пульсирует в нас, это Бог. Разумное, которое действует в нас, это Бог. Он проявляется в каждой душе и говорит: «Все вы станете такими, как Я промыслю, и если пойдете по моему пути, всего достигнете». Все должны подчиниться импульсу жизни. Если вы идете по этому импульсу и не боитесь, тогда все добрые и великие люди будут вашим тылом и все вам помогут.

Когда мы заживем таким образом, мы станем свободны от противоречий и болезней; основа всех болезней кроется в нарушении великого закона Любви. Все болезни нервной системы обязаны нарушению закона Мудрости, а физические болезни обязаны нарушению закона Истины. Когда вы нарушите закон Истины, известные органы вашего тела начинают болеть.

В человеческую душу должно влиться нечто новое. Современные люди не имеют никакой идеи в своей жизни – они желают пожить более или менее сносно и умереть. Это люди без идеала. Только когда в человека войдет и начнет действовать Любовь, тогда он имеет стремление и идеал. Когда придет Любовь, она устроит вам рай, где в вашем распоряжении будет все прекрасное и благородное, чего пожелает ваша душа.

В будущем людям предстоит решать большие вопросы жизни. Существующие сейчас противоречия между народами исчезнут, и все человечество будет одной большой семьей, а народы и отдельные индивиды станут членами этого семейства, будут помогать и уважать друг друга, как помогают друг другу органы одного тела. Между всеми будет внутренняя гармония. И вы будете свидетелями всего этого.

 

 

Беседа Учителя от 31 декабря 1933 года.

 

 

 

Цель и смысл человеческой жизни

Целта и смисъла на човешкия живот

Link to comment
Share on other sites

 Share