Условия разумной жзни


Recommended Posts

УСЛОВИЯ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ

 

Жизнь, свет и свобода – это качества и атрибуты Мудрости. Сегодняшнее понятие об этих атрибутах Мудрости, это понятие детей.

Нынешняя жизнь, как она проявляется, анормальна. Это не жизнь, а мутная вода, в которой рождаются все микробы. Возьмем, к примеру, характер человека. Характер – это совокупность усилий умственных способностей, чувств и волевых действий от создания мира доныне. В каждом из своих существований человек приобретал понемногу и созидал свой характер. Современные религиозные и ученые люди не приемлют того, что человек существовал и раньше, что он перерождается. Для них это ересь и глупость. Но мне жаль всех религиозных людей и ученых, ранее не существовавших. И я говорю только тем, которые существовали.

Один раз человек рождается от Бога, а много раз перерождается, пока не усовершенствуется. Современные люди отклонились от правильного способа мышления и поэтому не могут понять эту истину. И с этими кривыми взглядами они создали мир хаоса и дисгармонии, в который природа не вмешивается. Это мир человеческой мечты и фантазий, человеческого тщеславия, гордости и безумия. И в этом мире каждый сам получает свою награду, потому что каждый несет последствия своей жизни, как неизбежный отзвук его самого. Ибо каждый, согласно своим мыслям, создает себе и соответствующие формы проявления.

В мире людей существуют две расы, диаметрально противоположные по стремлениям и понятиям, и от этого порождаются все конфликты. Одна раса – это потомки библейского Каина, а другие – потомки Авеля и Сифа. Каиновцы отличаются тем, что хотят управлять, убивать, грабить и жить за счет труда других. И поскольку Каиновцы завладели землей раньше, чем пришли Сифовцы, Каиновцы взяли верх и подчинили их. И все управляющие сегодня – Каиновцы, а порабощенные Сифовцы стали работниками и начали обрабатывать землю. Так что причины социальных кризисов кроются в далеком прошлом. Каин и Авель родились от одной матери и от двух отцов. По данным оккультной науки, в то время, когда Адам был в раю, вне рая существовала другая раса. И от этой расы пришел черный адепт, названный в Писании сатаной, который прельстил Еву, и от него рождается Каин. От этой внешней расы Каин научился насилию, убийству и т.п., в нем зарождается гордость, тщеславие управлять землей. И он убивает своего брата, чтобы захватить его богатство. Вы спросите: почему так? Если природа допустила грех, это не из слабости, а чтобы проявилось нечто более великое, чем то, что есть.

Согласно оккультной науке, раньше человек жил на другой земле, где у него была связь с существами, опередившими его в развитии, которых некоторые называют ангелами. Но Сведенборг сообщает в своих трудах, что и ангелы из человеческого рода, только более продвинутая раса. Они были человеческой расой, которая предшествовала в своем развитии настоящему человечеству. Есть представители и сегодняшней расы, которые являются кандидатами для вхождения в ангельский мир, это святые. Но, чтобы люди вошли в ангельский мир, от их слабостей ничего не должно остаться, должны развиться все их силы и способности, которые сейчас словно почки, ожидающие времени для расцвета. Когда эти способности расцветут и разовьются в своей полноте, люди реализуют Царство Божие на земле. Царство Божие придет на землю, но земля должна пройти через огонь, чтобы очиститься и изменить условия. И от современной цивилизации с ее церквями, больницами и т.п. не останется и помина. В будущей культуре будут лекари для здоровых, а больных не будет, потому что люди будут знать, как жить, и любую болезнь будут парализовывать в ее зародыше.

Так что для улучшения жизни прежде всего необходимо новое понимание жизни. А сейчас хотят улучшить жизнь, не изменяя своих взглядов, способов жизни и условий, при которых жизнь развивается. Но это невозможно, так как большие противоречия, существующие сегодня, происходят из различий в материальных интересах, а последние обусловлены нашими взглядами на жизнь.

При новых взглядах каждый, кто имеет больше благ, чем ему необходимо, разделит их с теми, кто их не имеет. Таким способом можно приступить к ликвидации греха. А пока грех существует, в мире не может быть мира и гармонии, не может быть истинной культуры. И люди не могут любить друг друга, пока существует грех. Грех – это проказа, а прокаженного любить невозможно. Нельзя любить преступника: его поступки ты любить не можешь. Можно любить только возвышенное, благородное.

Сначала человек должен создать себе красивую форму. Лицо и все его тело должны изъявлять то Божественное, что работает в нем. Прекрасные мысли и желания создают красивые формы, потому что в Природе существует один закон, по которому нельзя избежать последствий мыслей, желаний и поступков. Никто не может избежать этого закона. И Адам в раю подпал под него. Этот закон не жесток, но справедлив, потому что не прощает, а дает человеку возможность исправить свои ошибки. И сила человека состоит в том, чтобы исправить свои ошибки. А исправить их человек может, когда у него есть высокий идеал, к которому надо стремиться, или когда он имеет живую мораль.

Вопрос не в том, чтобы лишь верить в Бога, но требуются еще и отношения любви и взаимопомощи. А любовь требует жертв: сделать что-то для Бога. Любовь требует служения, а не господства. И когда люди придут к служению Любви, земля преобразится, и они войдут в жизнь гораздо более красивого мира, не фантастического и воздушного замка, но реального мира. Это мир, в котором нет гниения, мир полной гармонии и чистоты. Он столь гармоничен, что горы и долины, реки и моря там распределены очень гармонично, ведь на нашей земле они распределены не так, как надо. И в этом мире, о котором я вам говорю, все люди радостны и веселы, и вы не сможете найти там ни одного призадумавшегося человека. Там все работают, и работают помалу, но труд их благословляется. И там есть нивы и пшеница, но их пшеница крупная и сочная, как наши персики, поэтому ее не жнут и молотят, а пользуются, как плодами у нас: подойдешь к дереву, сорвешь несколько зерен и наешься. И весь год они имеют плоды и пищу, притом предостаточно. И это для всех. Нет монополии и частной собственности. На земле, при настоящем сознании людей, этого не может быть, но с течением времени и это достижимо.

Прежде всего, все современные люди должны найти какой-нибудь способ продлить свою жизнь. Потому что сейчас люди живут очень мало, и живут, разрушая свой организм. Например, если нос человека сплюснут в области ноздрей, это показывает, что жизнь его сплюснута, и он должен найти средство увеличить ее. Если грудь и желудок человека повреждены, из него ничего не получится. Желудок человека отвечает, или связан с твердой материей в Природе. Нужно иметь почву, по которой ходить – и это здоровый желудок. И если вы разбираетесь в законах твердой материи, вы будете держать свой желудок в исправности. Когда мы дойдем до воды в Природе, она отвечает кровообращению. И если вы понимаете законы воды, вы будете иметь правильное кровообращение. Воздух и ветер имеют отношение к дыханию, а электричество и магнетизм имеют отношение к мозгу и мысли. Нынешние ученые не могут найти эту связь процессов в Природе и в человеке. Они не подозревают, что эти четыре элемента в Природе связаны с четырьмя главными системами в человеке.

В связи с этими законами дам вам несколько правил, которые могут показаться смешными некоторым «ученым», но пусть они критикуют их тогда, когда проведут несколько опытов с ними.

У кого болен желудок, пусть купит себе два глиняных кувшина, чтобы носить воду из родника и поливать минимум 30 деревьев в день. Кто делает это упражнение, через 1-2 года будет иметь отличный желудок.

Когда у вас слабое кровообращение и сердцебиения, ходите по горам и вообще там, где есть источники, и хорошо их прочищайте, чтобы они могли течь легко и изобильно. Сердцебиения ваши прекратятся, и у вас будет отличное кровообращение.

Если у вас слабое дыхание и ваши легкие заражены чахоткой, поднимайтесь на высокие вершины, и, когда дует сильный ветер, делайте там гимнастические упражнения, не боясь ветра. Сегодняшние люди боятся ветра, и они простывают от страха, а не от ветра.

Страх и впечатление, оставляемое у нас некоторой дисгармоничной средой, это нечто ужасное. Например, увидев перелом ноги какого-нибудь человека на улице, ваше впечатление настолько сильно, что вы переживаете эту боль. Через какое-то время вы забываете это впечатление, но оно переходит в подсознание и продолжает работать. И в один прекрасный день, без всякой видимой причины, у вас заболевает нога на том же самом месте, и вы удивляетесь, откуда пришла эта болезнь. И при впечатлениях, и при страхе с большой силой работает закон самовнушения. По этому закону внушения передается и доброе, и злое. То доброе, которое мы наблюдаем в каком-нибудь человеке, передается нам. Один добрый поступок несознательно может спасти человека. Может быть, ты преступник, но увидев человека, делающего доброе дело, эта мысль попадает к тебе в подсознание и работает, а через 5-6 лет в тебе зарождается желание поступить, как и он. Поэтому люди должны быть внимательны, так как всего один их поступок может поднять человека или помешать ему. Потому и руководители и учителя народа еще более должны быть живым образцом, ибо они, сознательно или не сознательно, заставляют других поступать так же, как и они. Это относится и к профессорам в университете; каковы профессора, таковы будут и студенты. Каковы родители, такими будут и дети. Каковы правители, таков будет и народ.

Чтобы человек мог развиваться правильно, он должен знать, как работать с силами Природы. Например, вы хотите быть добрым, но если человек не понимает закона Любви, он не может быть добрым. Поскольку добро и зло – это силы в Природе вне нас, то вы должны знать, как, где и когда их употреблять, чтобы можно было иметь от них пользу. А сейчас люди, не понимая этого правила оперирования с силами, получают обратные результаты и обескураживаются, разувериваются. Вера – это магическая сила, и она подразумевает, что должен исчезнуть всякий страх, сомнение и колебание. Когда вы имеете веру, вам ничего не страшно. Когда человек имеет такую веру, он окружен разумными существами, оберегающими его от опасности и помогающими ему в жизни. Потому что мир повсюду населен разумными существами, с которыми мы можем войти в связь. А сейчас люди думают, что только тут на земле есть разумные существа. Нет, вся вселенная населена и жива.

Чтобы выйти из сегодняшнего положения, каждый должен стремиться не господствовать и управлять, а служить и помогать. У каждого человека должно родиться желание служить другим, не желая, чтобы служили ему. Это закон Любви. Чтобы вы могли лучше воспринять Любовь, как объективную силу, ваши губы должны быть слегка полными и правильно оформленными, потому что они как антенны. Сильное утоньшение губ указывает на потерю условий, при которых может проявиться Любовь. Поэтому нужно держать свои губы свободно, не стискивая их и не раскрывая совсем, чтобы через них вы могли воспринять энергию, идущую от Солнца.

Я вам желаю теперь, чтобы вы имели истинное знание, чтобы устроили не только ваш лоб и ваш нос, но устроили и свой подбородок, так как человек без подбородка ничего не стоит.

Любовь, сила и идеи человека зависят от его подбородка. Это крайний предел человеческого развития. От подбородка, или от разумной воли, выражающейся через подбородок, зависит спасение человека. Ум и сердце – две силы, помогающие человеку, но человек – это разумная воля. Только у человека есть подбородок, у животных его нет.

Не думайте об отрицательных сторонах жизни. Ищите ту жизнь, где нет страданий, ищите ту жизнь, где страдания тают, ищите свет, в котором тает тьма, ищите свободу, в которой расплавляется рабство.

 

Беседа Учителя в 1933 году.

 

Условия разумной жизни

Условията на разумния живот

Link to comment
Share on other sites

 Share