Неотложные вопросы в жизни


Recommended Posts

НЕОТЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ В ЖИЗНИ

 

 

Каждый человек – это одна часть, один орган великого организма, единой целесообразной системы, и он подчиняется законам, по которым происходят процессы и явления в этой системе. Он свободен настолько, насколько его действия в согласии с этими законами. Но так как современный человек не подчиняется этим законам, он не свободен. И человек не может быть свободным, пока то, что он имеет, у него можно забрать. Свобода существует только для совершенных, которые являются хозяевами того, что имеют, но они следуют в полной гармонии с законами природы, вложенными в систему их организма. Некоторые думают, что если они верят в Бога, то спасутся. Нет, это им не поможет. Можно верить, но коли они умирают, - то это обыкновенные люди, и они не свободны.

Современные люди, думая, что много знают, хотят быть во всем авторитетами и корректировать природу. Но часть не может быть авторитетом для целого. И в этом своем стремлении корректировать природу человек создает себе большие противоречия, невзгоды и потом удивляется, откуда на него посыпались несчастья. У человека имеются скрытые силы, которые, будучи развитыми, дадут ему возможность войти в разумное и гармоничное общение с природой, понять ее пути и избежать ненужных страданий и противоречий в своей жизни. Тогда он сможет правильно разрешить все вопросы и задачи, которые жизнь ему предлагает.

Есть в жизни срочные вопросы, которые не терпят отлагательства. Например, то, каков будет конец нашей планеты, далеко ли от нас край вселенной, что имеется на Солнце и т.д., - это ряд вопросов, которые интересны, но не спешны, не актуальны. Есть же вопросы неотложные, от которых зависит наша жизнь, наше развитие. Это следующие вопросы: как правильно дышать, как, что и когда есть, как мыслить, как чувствовать, как поступать, как задержать свое знание и силу, как жить в гармонии с законами природы, и каковы должны быть наши с нею отношения, отношения с нашими ближними.

Есть один специфичный способ правильного дыхания. Правильное дыхание - это целая наука, которую сейчас знают немногие. В индии йоги имеют целую систему дыхания. Они называют его глубоким дыханием, но это специфичное дыхание для обретения бессмертной жизни. Через правильное дыхание человек может обрести бессмертие. В этом и состоит глубокий смысл дыхания. В средние века это дыхание называли обретением эликсира жизни. Есть в мире один эликсир бессмертия, и его обретение связано с воздухом. Он выделяется специфичным способом дыхания.

В воздухе есть два вида праны. Одна несет заразу – это известные энергии, которые производят в организме горение и таким образом нарушают равновесие функций и процессов. А есть и другая прана, которая восстанавливает равновесие сил в организме и производит омоложение. Это и есть жизненный эликсир. Он находится в воздухе, свете и воде. Но нужно знать, как его отделять оттуда. Поэтому необходимо знать, как пить воду, как дышать воздухом и как принимать свет. Для этого нужно иметь известное расположение, иметь способы и методы, потому что можно пить воду, дышать воздухом, принимать свет, но иметь обратные результаты. Все те, кто приложили методы йогов в Европе, имели больше вреда, чем пользы. Позднее поняли, что эти методы неприемлемы для людей Европы. Этот вред объясняется непониманием принципа, на котором основано такое дыхание.

Многие люди сейчас хотят изучать тайну природы, чтобы стать ее господами. Но природа нуждается не в господах, а в слугах. Кто хочет изучать тайны природы, должен стать ее служителем. Этот закон поняли еще в древности, и каждый, кто хотел быть ученым, должен был разбираться в законе служения. Только по пути служения человек может добраться до великой науки Любви. А сейчас люди, не понимая сущности любви, смешивают ее с разными чувствами, страстями и удовольствиями. Это никакая не любовь, а процесс разложения, процесс, несущий смерть. Любовь – это непрерывный творческий процесс в природе, но одновременно и очень опасная сила для невежд. Человек должен быть внимательным, когда занимается ею, поскольку может пострадать. Так же, как химик в опасности, работая в лаборатории с сильными кислотами, если он невнимателен. Любовь – самая опасная сила, не позволяющая с нею играть. Решив с нею поиграть, ты найдешь конец своей жизни. Если ты поставишь любви плотину, она разрушит ее и увлечет тебя. Решив ограничить любовь, ты создашь себе целую систему ограничений, которые в результате порождают насилие.

Природа очень тщательна и поэтому, когда родится человек, она начинает его испытывать, чтобы увидеть, насколько он будет полезен для Божественной жизни. А вы думаете, что пришли на землю за угощением и для устроения своего счастья.

Человек пришел на землю учиться и совершить определенную работу, сколь бы мала или велика она ни была. Каждый является членом организма природы, и если он поймет свое предназначение, она даст ему все возможности для достижения его желаний. Сошедшего же с пути, начертанного ему природой, или принявшего стремления, отличные от указанных ему природой, ожидает смерть.

Есть два пути по которым человек может идти к усовершенствованию. Путь мысли лучше и безопаснее. Идя по пути действия, вы упорядочиваете свою жизнь только в известных пределах. А требуется широкая мысль, чтобы были поняты не только отношения к своим отцу и матери, но и отношения ко всем остальным и к Природе в целом.

Сейчас я говорю тем, кто дошел до внутреннего пробуждения и прозрения, а не пробужденным мне говорить нечего. Пшеничным зернам, которые еще не посеяны, мне нечего говорить о свете и жизни, о трудностях, которые им встретятся. Им хорошо в амбаре и им не понять, о чем я говорю. Но около тех, кто посеян, я останавливаюсь и рассказываю о больших страданиях, через которые им предстоит пройти, о влиянии на их стремление света и тепла и о конечном результате их жизни. Им я говорю: если вы имеете веру и волю, вы пробьетесь в прекрасную жизнь, которую поймете и которой будете довольны.

Прекрасное в жизни находится в том полезном, что мы приобретаем. Если мы живем и ничего полезного не приобретаем, в такой жизни нет смысла. Чтобы иметь разумные приобретения, прежде всего человек должен научиться правильно дышать, разумно питаться, правильно воспринимать свет, чтобы научиться мыслить, чувствовать и поступать правильно. Это целая философия, которая осмыслит вашу жизнь, и тогда все пути в жизни будут вам открыты. Когда вы встанете утром в нерасположении духа, вы должны знать, откуда проистекает ваше нерасположение. Если ты не в настроении, ты должен знать, что в твоей симпатической нервной системе есть силы, от которых ты должен избавиться. Один из простейших методов для этого: иметь небольшую лопатку и копаться с цветами в каком-нибудь саду полчаса, час, пока эта энергия не трансформируется в землю. Так ты добьешься приятного расположения. Добившись хорошего настроения, больше не копай, чтобы не пришло другое нерасположение, хуже первого. Это – новая система воспитания, очень эффективная и низкозатратная. Так исцеляется пессимизм и все другие негативные состояния, обязанные негативной земной энергии, которая при копании поглощается землей.

В своей жизни человек часто натыкается на ряд противоречий и страданий, от которых он должен освободиться. А чтобы освободиться от страданий, человек должен разбираться в законах жизни. Чтобы навсегда освободиться от всех страданий, человек должен воспринять Божественную Любовь и Мудрость и привести их в действие. Нужно вложить в себя и Божественную Истину, и мы будем свободны от противоречий и страданий. Это целая система знаний, необходимых человеку. Единственная реальность в мире, от которой проистекает все существующее, это Любовь; единственный путь, по которому эта реальность изъявляется, это Мудрость; единственная форма, в которую эта реальность облекается и действует в жизни, это Истина, с которой должен работать человек. Если вы не имеете реальности – Любви, если вы не знаете пути Мудрости и если вы не имеете образцом форму Истины, в которой работает реальность, чего вы достигнете? Только через приложение Любви в жизни мы сможем войти в связь с совершенными существами и понять нашу совокупную жизнь. Мы приобретем великое познание о строении человека и его отношении к Природе. Поймем значение различных частей в теле человека и их отношение к силам Природы. Тогда каждый орган в организме человека обретет совсем другой смысл, и мы уловим его истинное значение и его службу.

Проверяйте ваше знание, проверяйте ваше веру, проверяйте ваше силу, чтобы не остаться обманутыми в ваших надеждах. Проверяйте, на правильном ли вы пути, чтобы не жить в самозаблуждении. Не уповайте ни на какие ренты и страховки, а уповайте на ваш ум, на ваше сердце, на вашу волю и на ваши руки. Уповайте на то, что вы знаете и можете сделать, а не на то, что вам говорили другие. Человек должен своим трудом добывать себе пропитание, а не ждать милости от других.

Человек в первую очередь должен заниматься собой, не своей личностью, но собой, как космической единицей. Чтобы иметь успех в этом направлении, нужно любить Бога и потом своих ближних. Любовь к ближнему – это только проверка того, насколько мы любим Бога. Говорится в Писании: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», то есть, как Бога в себе.

Бог, Я и ближний – это одна трехликость, это дом, это отец и мать с сыном. И если дом построен не так, в мире не может быть никакого счастья. Мать и отец внутри нас. Так воспринятое, это Божественное учение имеет известное приложение и не может иметь противоречий в жизни. Вот неотложные вопросы, которые каждый должен решать, и на чистом разрешении которых он может построить свое будущее счастье.

 

 

Беседа Учителя от 2 июля 1933 года.

 

 

Неотложные вопросы в жизни

Спешните въпроси в живота

Link to comment
Share on other sites

 Share