Recommended Posts

БРАТСТВО И СЕСТРИНСТВО

 

Жизнь удлиняется, если мы поняли страдания, а непонятые страдания укорачивают жизнь. Также и с радостью. Понятая нами радость удлиняет жизнь.

У умного человека при страданиях жизнь увеличивается на одну единицу, а при радостях - на две единицы. У глупого же при страданиях жизнь укорачивается на одну единицу, а при радостях сокращается на две единицы.

Есть люди, одаренные богатыми чувствами, любящими сердцами, но они не знают, как их употребить, не знают, что такое любовь, и живут, не разбираясь ни в чем. Любовь, не увеличивающая жизнь, это не любовь.

В любви есть и страдания и радости. Таково положение на земле. Любовь на земле, которая не сопровождается радостью и скорбью, не истинная любовь. И если страдания, сопровождающие любовь, не увеличивают жизнь на одну единицу, а радость - на две единицы, то эта любовь не понята.

Понятая любовь удлиняет жизнь, а при непонятой любви жизнь сокращается, и человек рано умирает. Не разобравшись в любви, человеку достаточно влюбиться 10 раз, чтобы на десятый раз скончаться.

Человек создан по образу и подобию Божьему. Если влюбишься в человека как обычно, ты влюбился лишь в человека, а если влюбишься в Божественное у человека, ты влюбился в Бога. Если ты влюбился в его добродетели, ты влюбился в Бога, если же ты влюбился в человеческое, тогда ты влюбился просто в человека.

Сейчас люди очень мало руководствуются голодом, все больше аппетитом. И все люди теперь хотят быть немного полнее, упитаннее. Но аппетит в природе не авторитетен. В природе мера - голод. Голод удлиняет жизнь, а аппетит ее сокращает. И в наших чувствах мы должны руководствоваться не аппетитом, а голодом. Ты хочешь, чтобы тебя очень любили. Это большое несчастье. Когда хочешь, чтобы тебя очень любили, это аппетит. Желать, чтобы тебя хоть немного любили, это голод. И если ты приложишь любовь из голода, она никогда не ослабеет, никогда не изменится. А если она руководствуешься аппетитом, ослабеет.

В природе существует один закон: сестра определяет возлюбленную своего брата, и брат определяет возлюбленного своей сестры. Если сестра не любит своего брата, она никогда не найдет своего возлюбленного, поскольку ее возлюбленный идет по линии ее брата. И если брат не любит свою сестру, он никогда не найдет свою возлюбленную, ибо его возлюбленная идет по линии его сестры. Это великий закон, важный для всего мира.

 

Помните это: любовь не есть достояние лишь одного сердца, лишь одного человека, любовь - это достояние только Божественного сердца. От него она разливается повсюду, по всем формам.

Если ты в этом течении Божественной Любви, ты можешь понять любовь. Та любовь, которая не прошла через Божественное сердце, любовь не верная.

А какая любовь не прошла через Божественное сердце? Если тот, кто сказал, что любит тебя, не готов пожертвовать собой ради тебя, эта любовь не прошла через Божественное сердце. А если он готов жертвовать, то эта любовь через Божественное сердце прошла. И если ты готов жертвовать собой, твоя любовь прошла через Божественное сердце.

Это не значит угождать людям. Но когда я работаю, чтобы поднять других, одновременно и во мне поднимается Божественное. Я говорю именно о такой любви. И пред очами этой любви нет никаких противоречий, в ней нет никаких соблазнов.

Любовь, которая соблазняет, не прошла через Божественное сердце, это вы должны знать. Любовь, которая не соблазняет, есть Божественная Любовь.

Сейчас вы хотите быть счастливыми. Не рассчитывайте быть счастливыми после ухода на небо. Не знаю, будете ли вы счастливы, когда уйдете на небо, если здесь на земле не счастливы. Божественное – оно сейчас. Что на земле, то будет и на небе. Какие ссоры на земле, такие ссоры будут и на небе. У неба есть и оборотная сторона. Это ад. Тогда тебя отправят в ад.

Та любовь, которая прошла через Божье сердце, проникла в сердце всех великих душ и пришла на землю; держись этой любви, это истинная любовь.

Когда Христос пришел на землю, Он хотел основать братство и сестринство. Потому что брат и сестра – это два столпа, два основания, на которых покоится вся жизнь человека. Если человек сохраняет качества брата, ему всегда придут на помощь. И если сестра знает, каково предназначение сестры, что такое сестринство, она всегда будет счастлива. Человек один никогда не может быть счастлив. Вообще, Божественное – это возможность, к которой стремится человек.

Все люди пришли на землю учиться у той жизни, которая на земле. Эта жизнь на земле - наилучшая для данного момента. В будущем жизнь будет еще лучше.

Брат подразумевает сестру. Брат без сестры - не брат. И сестра без брата – не сестра. Брат, не имеющий сестры, это не брат. И сестра, не имеющая брата, это не сестра.

Ты огорчен, говоришь: «Жизнь не имеет смысла». Разумность говорит тебе: «Я, заботящаяся о букашке и заставляющая ее летать, позабочусь и о тебе. Будь так же смел, как и она».

Если ты не можешь радоваться какому-нибудь жуку, рыбе, овце, ребенку, это жизнь аппетита.

И если брат поймет, что такое сестра, и сестра поймет, что такое брат, оба поймут, зачем они созданы в мире. Это великая идея, в которой предстоит разобраться в будущем.

 

 

Беседа Учителя от 24 декабря 1933 года.

 

Братство и сестринство

Братство и сестринство

Link to comment
Share on other sites

 Share