1942_07_01 Новая культура


Рассвет
 Share

Recommended Posts

НОВАЯ КУЛЬТУРА

 

 

Времена, которые мы сегодня переживаем, — это времена, когда весь христианский мир в осаде. Слова Христа, приведенные в 24-й главе Евангелия от Матфея, в 22-м стихе, характеризуют наше время: "И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни".

 

Сейчас люди мучают друг друга, их транспортные средства — корабли и пароходы — тонут. Нынешняя война — самая страшная для человечества. Никогда еще не было такой войны. Никогда еще не поднималось на войну столько солдат. Воюющие стороны поставили под ружье десятки миллионов, и все они ожесточенно сражаются. Все войны, все недоразумения между людьми — это результат непослушания первых людей. Если бы Адам и Ева послушались и исполнили Божью заповедь, сегодня бы этого не было. Мир исказился из-за непослушания сначала Евы, а потом и Адама. Они — свидетели несчастий и страданий человечества. Они видят отрицательные последствия непослушания. Так именно Ева узнала следующую истину: если на верхнем этаже здания открыть кран, все здание наполнится водой.

 

Пора уже старому уйти, пора прийти новым людям — людям братства, которые думают о благе своих ближних, как о своем благе. Что станет с плохими людьми? — Их заменят хорошие. Что станет со слабыми людьми? — Им дадут условия стать сильными. Они должны стать сильными, чтобы проявлять любовь. До сих пор только слабые люди проявляли любовь, и поэтому все были несчастны. Когда слабые несут любовь, они не дают выйти наружу всему ее свету и теплу, они боятся, что и сами они сгорят, и мир сгорит. Сильные люди позволят выйти всему теплу и свету любви, чтобы просветить все человечество. Что плохого в том, что в мире будет больше света и тепла? Лучше пламя и свет, чем дым и чад. Сегодня мир больше дымит и чадит, чем светит. Любовь идет в мир. Ее свет и тепло не механические, но органические, они все очищают. Пройти через свет и тепло любви, — значит пройти через страдания, которые очищают и обновляют. Любовь несет в себе жизнь.

 

Сегодня воюют добро, разумность и справедливость — элементы Великой Любви, Мудрости и Истины. Бог отдал свою власть им в руки. Кто их прилагает, тот сможет воспользоваться светом, знанием и свободой, тот будет учиться. Кто их не прилагает, тот будет держать свою книгу закрытой, не используя ее свет. Он будет вынужден идти в поле, пахать и копать.

 

Многие спрашивают, почему согрешили Адам и Ева. — По двум причинам: с одной стороны, у них было желание стать как Бог, а с другой стороны — желание попробовать запретный плод, чтобы утолить свой голод. Они думали, что таким образом станут сильными, как Бог, и отделились от Него. Человек силен, пока связан с Первопричиной, с Целым. Рука сильна, пока она связана с телом. Если она отделится от тела, она ничего не сможет делать. Сила человека в его связи с любовью. Только любящий, мудрый и истиннолюбивый воплотит свои желания и станет гражданином Царства Божьего.

 

Современные люди, особенно религиозные, говорят об ином мире, об ангелах, но они не знают, что никто не может войти туда без любви, без знания и без свободы. Вы скажете, что у вас есть и любовь, и знание, и свобода. Все это еще человеческое. С человеческим в тот мир никого не принимают. Туда ничего нечистого не впускают. Вы скажете, что Христос искупил вас Своею кровью. Кровь Христа не что иное, как Слово, явленное в своей полноте через любовь, мудрость и истину. В них нет страданий и трудностей, нет никаких потерь и лишений. Человек страдает, когда отдаляется от Любви. Тогда он теряет и здоровье, и чувства, и мысли, и богатство. Человек страдает, потому что не исполняет закон любви. Первые люди не исполнили этот закон, из-за чего и до сих пор еще люди страдают. Запретный плод был испытанием, чтобы они сами увидели, насколько они ценят свободу и как понимают любовь.

 

И сегодня еще люди ценят внешнее богатство больше, чем внутреннее. По сути, человек развивается через свой ум, свое сердце, свою душу и свой дух, а не через запретные мысли, чувства и желания. В послушании и исполнении Божьих повелений кроется сила человека. Значит, первый грех есть результат непослушания первых людей. Ева согрешила своим сердцем, Адам — своим умом, и этим они внесли чуждый элемент в жизнь. Этот элемент будет выброшен вон через страдание. Сказано в Писании: "Пята женщины раздавит голову змеи". Пята, ступня ноги представляет собой добро. Значит, добро раздавит ум змеи. Нога женщины окажется сильнее головы змеи.

 

Радуйтесь, что настало время исправления человечества, время принять свет и тепло любви. Пришло уже время покончить со старым устройством и порядком жизни. Новый порядок означает создание нового мира, где будет царить любовь. В старом порядке она присутствует лишь для утешения страждущих. Она им говорит: "Будьте героями, чтобы вынести страдания, которые вам даются". Она говорит слабому и больному: "Встань со своей постели, бери свое оружие и иди вперед!" Больной нуждается не в утешении и обмане, но в силе и импульсе.

 

Для чего две тысячи лет тому назад на землю сошел Христос? — Подготовить условия, для прихода Царства Божьего на землю к людям любви. Новый порядок будет длиться тысячи Божественных лет, а не человеческих. Поэтому сказано: "Их Царство пребудет во веки веков". Праведные оживут, обретут силу и власть, воскреснут. Они победят смерть. Блаженны праведные и святые.

 

Что представляет собой святой? Он несет свет всему человечеству. Он родился чистым и светлым, он не шел путем обычного человека, не падал и не вставал. Он сильный, потому что связан с Богом.

 

Блаженны те, кто ожидает воскресения. Они готовятся выйти из своих коконов. Воскресший — сильный человек. В будущем и звери поймут, что в мире настала новая эпоха. Все растения, животные и люди будут радоваться новому порядку в мире. Все станут друзьями. Земля переустроится, превратится в рай.

 

Многие спрашивают, сколько еще времени до выхода на берег. — Берег уже виден. Приблизилась весна. Перелетные птицы летят и несут весть о весне. Сегодня человечество переживает последние дни зимы. Работайте, чтобы скорее пришла весна. Давайте все единодушно скажем: "Приблизилось уже Царство Божие на земле".

 

Это есть жизнь вечная — познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.

 

 

1 июля 1942 года, 7 часов утра.

Рильские озера

 

 

 

Новая культура

Новая культура

Новата култура

Link to comment
Share on other sites

 Share