Перейти к содержанию

Лучи Света Мудрости. Притчи о мудрости


Рассвет

Recommended Posts

ЛУЧИ СВЕТА МУДРОСТИ1

 

ПРИТЧИ О МУДРОСТИ

 

 

Что такое мудрость? – Вот, возьми эту книгу с формулами и изучай её. Взгляни на это озеро, на эту реку, на это море! Тремя словами я могу ответить тебе на этот вопрос: «Наблюдай! – Исследуй! – Учись!»

 

Любой устаревший взгляд – это или корешок, или цветок целого дерева, и он точно на своём месте. Без него дерево не может жить. Однако, важно одно: дерево не может жить только с этим корешком, только с этим листом, только с этим цветком; чтобы продолжить новую жизнь, дереву нужны новые корни, новые листья. Это – новые взгляды на жизнь. Между теми и другими нет никакого противоречия. Всё ценно в своё время и на своём месте. Благодарите Бога и за старые взгляды, благодарите Бога и за новые взгляды.

 

Не вноси невежества в знание. Не теряй своей веры. В свободе не узаконивай рабства.

 

В Божественной школе неспособные ученики занимают первое место, а способные, одарённые – последнее. Христос сказал: «Первые будут последними, и последние будут первыми»2.

 

Истинное знание заключается в том, что именно человек может в данный момент сделать и применить. Всякое знание полезно для нас и применимо лишь тогда, когда оно проходит через три мира – физический, духовный и Божественный.

 

Итак, основное – это приложение. Кто прилагает? Прилагает прилежный, способный ученик. Прилежный ученик учит немного, прилагает много. Прилежный ученик тот, кто учится из любви к знанию.

 

Внешний мир – это совокупность символов, по которым нужно изучать внутренний мир. Происхождение внешних процессов отлично от происхождения внутренних.

 

Сорвав грушу, человек вначале должен её рассмотреть, порадоваться ей, поблагодарить Бога, а потом уже съесть. Так как ты живёшь на земле и нуждаешься в воде, в воздухе, свете, ветре, во всех растениях, животных и людях, – благодари Бога за всё, что Он тебе дал.

 

Сила и величие человека заключаются в применении Божиего закона. Согласно Божиему закону человек должен поступать по отношению к другим людям так, как он поступает по отношению к себе. Самый совершенный поступок – это когда человек поступает в отношении других людей так, как в отношении них поступает Бог, то есть в соответствии с тем, что Бог думает о них.

 

В уме Бога каждый человек занимает определённое место. Нет ничего более великого для человека, чем сознавать, что в уме Бога он занимает почётное место. Если он сознаёт это, то как только он обратится к Богу с мольбой о чём-либо, его молитва будет принята.

 

Ты – малое семечко, которое Бог сажает в землю. Спустя какое-то время ты сам увидишь, что из тебя вышло. Держитесь малых детей, малых, глубоких мыслей и скрытых в вас чувств, малых благ, что рождаются в вашей душе. Держитесь их и не презирайте их, если хотите иметь Божие благословение. Бог вас благословит не за то, что люди думают о вас, а за ваши мысли, чувства и поступки. Бог вас благословит за те малые, потаённые, глубоко скрытые в вашей душе мысли, чувства и поступки, о которых не знает и не подозревает никто. Бог вас благословит за малые, потаённые семена, не проявленные в вас. За проявленное вы уже получили награду.

 

Воспитывайте этих малых детей, которых возлюбил Бог, если хотите, чтобы пути ваши были благоприятны и благоугодны Господу. В конце концов, всё происходит не так, как ожидает и хочет человек, а так, как хочет Бог.

 

Ты хочешь выполнить какую-то работу; остановись, загляни внутрь себя и прежде посмотри, согласен ли Бог, чтобы ты выполнил эту работу. Если Бог согласен, начни её. Затем спроси себя, как Бог хочет, чтобы ты её выполнил. Человек способен различить, когда Бог желает чего-либо, а когда он сам желает чего-то. Если внутри тебя раздвоение, скажи: «Эта работа человеческая, откажусь от неё».

 

Тому, кто стал учеником, нужно найти путь, чтобы идти вперёд, расти. В процессе роста человек соприкасается со светом и теплом. Свет – это знание, Мудрость. Тепло – это жизнь, Любовь. Как только вы почувствуете свет, знайте, что Божия мудрость и знания начали действовать. Как только почувствуете тепло, знайте, что стала действовать Божия любовь.

 

Ваш отец посылает вам свежий, тёплый хлеб из чистой пшеницы, но вы, не понимая его цены, откладываете этот хлеб в сторону и набрасываетесь на чёрствый, заплесневелый хлеб и часами грызёте его, пока не насытитесь. В этом отношении грех – это не что иное, как заплесневелый хлеб, который вы едите. Добро – это свежий, тёплый хлеб.

 

Человек должен сеять чистые, возвышенные мысли и чувства в своём уме и сердце.

 

Невежественный мучается. Ученик трудится. Добрый, посвященный работает.

 

Бог – в самом малом добре, которое может помочь вам выйти из серьёзного затруднения. Где Бог? – В том маленьком добре, которое существует в вас.

 

У тебя есть сердце, Господь дал тебе ключ, чтобы ты сам его открывал и закрывал. Лишь Единственному ты можешь доверить ключ от своего сердца, а именно: маленькому добру, то есть Богу в себе. Только Бог имеет право держать ключи от человеческих сердец.

 

Не спрашивайте, почему Господь так создал мир. Учитесь, работайте. Для вас важно отыскать самое маленькое добро. Если попадёте в трудное положение, поищите это самое маленькое добро – Бога в себе. Поищи это самое маленькое добро в себе и пожелай, чтобы оно тебе помогло.

 

Вопрос о самом маленьком добре – это самый важный вопрос в жизни. Самое маленькое добро – это то, что в любой момент может помочь вам.

 

Вы любите какого-то человека за то, что он даёт вам. Вы любите Бога за ту жизнь, за те блага, которые Он каждый день даёт вам. Если вы хотите, чтобы люди вас любили, вы непременно должны им что-то давать от себя. Смотрите, что делает источник, и поступайте как он.

 

В ком есть желание служить людям, в том есть самое маленькое добро, которое может ему помочь. Самое маленькое добро – это то, что человек может каждый день прилагать в жизни.

 

Где нет закона, там – свобода. Где свобода, там проявляется самое маленькое добро, с помощью которого человек может распахнуть свой ум и своё сердце. Мыслите как Бог. Совершайте то, чего Он хочет, и вы реализуете мечты своей души.

 

Кто-то говорит: «Я человек не добрый». Значит ты не на том месте, на которое тебя поставил Бог. «Что же мне делать?» – Найди своё место, на которое тебя поставил Бог.

 

Засейте ниву, которую дал вам Бог, – это ваше сердце, ваш ум и ваша воля – и рассчитывайте на них. В этой ниве – Божественное, его разрабатывайте и на него надейтесь, оно – то самое маленькое добро, что вложено в душу каждого человека.

 

Всё, что в начале слабо, в конце становится сильным. Всё, что в начале сильно, в конце становится слабым.

 

Знай, что пути восходящего солнца и пути заходящего солнца различны. Пути молодого и старого, доброго и злого, любящего и ненавидящего, мудрого и невежественного, человеколюбивого и насильника также различны.

 

Каждая форма Духа – это лист в Великой книге жизни. Блажен тот, кто может читать по этому листу. Есть две важные книги: книга жизни и книга смерти. Листы книги жизни не ветшают, не сохнут, не отрываются и не теряются. Они всегда крепки, сочны, как зрелые плоды. Листы книги смерти сухи и разбросаны по всей земле. Не плачь о её разбросанных листах. Благословен дом, очищенный от высохших листьев смерти.

 

Ум, населённый светлыми мыслями, сердце, где обитают светлые чувства, и воля, выразительница благородных поступков, – вечные стимулы Духа к добру. Непрестанно следуйте этим путём.

 

Какой человек умён?

 

Умён тот, кто может заменить плач радостью.

 

Умён тот, кто может заменить скорбь утешением.

 

Умён тот, кто может заменить отчаяние надеждой.

 

Умён тот, кто может заменить ненависть любовью.

 

Умён тот, кто может заменить невежество знанием.

 

Умён тот, кто может заменить неправду правдой.

 

Умён тот, кто может заменить рабство свободой.

 

Умён тот, кто может заменить смерть жизнью.

 

Умён тот, кто в самой глубокой тьме может найти путь к Богу.

 

Умный человек начинает с трудностей в жизни. Трудности представляют собой наилучшие условия для построения человеческого характера. Трудности не случайны. Они намеренно созданы возвышенными и Разумными Существами, подобно тому как ученикам в школе задают трудные задачи.

 

Оставьте недовольство в стороне, вернитесь к Богу и благодарите Его за жизнь, за блага, которые Он дал вам. Оставьте вашу ложную философию, начните разумно служить Богу. От людей требуется удовлетворённость.

 

Если человек ищет Бога повсюду в природе, ему и медведь не страшен. Вот новая философия жизни, согласно которой только в трудные времена человек может найти истинный путь и Бога.

 

Человек любит себя только за то хорошее, что есть в нём. Точно также он должен любить и людей за хорошее в них.

 

Любить человека – означает открыть в нём какую-нибудь добродетель. Говоря на языке религии, это значит видеть в человеке Бога. Если ты видишь в человеке Бога, значит ты всё понимаешь, видишь ясно, не заблуждаясь. Видя солнце, ты сразу узнаёшь его.

 

Смысл жизни – познать Бога в себе. Значит Бог – это та суть, к которой каждый стремится.

 

Всё в мире – это проявление Бога в различных формах.

 

Так же, как вы чувствуете свет ума и тепло сердца, вы должны чувствовать и присутствие Бога в себе. Запомните следующее изречение: «Не закрывай окон своего сердца, когда тебе улыбается друг!»

 

Стремись найти происхождение всех вещей, чтобы найти Бога в своей душе. Его называют:

 

Сильный в сильных и Сильный в слабых.

 

Бессмертный в бессмертных и Бессмертный в смертных.

 

Любящий в любящих и любящий в нелюбящих.

 

Он наполняет всё. Где Он, там жизнь, там знание, там свобода.

 

Он – великая безопасность во всём.

 

Нет ничего более высокого для человека, чем стремление достичь самой высокой вершины. Для того, кто на равнине, нет никакой опасности. Для того, кто поднимается на высокие горные вершины и не знает, как подниматься, существует опасность упасть и сломать ноги.

 

Путь хлеба и путь воды – это два пути, которыми идут все живые существа на земле. Первый путь называется голодом, второй называется жаждой. Хлеб посещает только голодных, а вода – только жаждущих. Что представляет собой хлеб? Хлеб – это Слово Божие. Под принятием хлеба в уста подразумевается принятие Божественного учения в душу. Без хлеба и воды для живых существ жизнь невозможна.

 

Живёт только тот, у кого есть хлеб и вода. Растёт и развивается только тот, кто имеет хлеб и воду. Христос сказал: «Я – Хлеб живый, сшедший с Небес, и Живая вода, источающаяся из человеческих сердец»3.

 

Добрые мысли и добрые чувства – это вода жизни, – живая вода. Добрые поступки – это хлеб жизни, – живой хлеб.

 

Роса, что выпадает ночью, и дождь, который идёт днём, несут Божий блага – блага жизни. Каждая добрая мысль, каждое доброе чувство и желание – это роса, выпавшая ночью. Каждый добрый поступок – это дождь, идущий днём. Если примешь росу и дождь, ты будешь радостен и весел, словно маленькие травинки. Добрые мысли, добрые чувства и желания – это лучи света, несущие пищу жизни. Добрые поступки – это лучи, цвета света, несущие живой хлеб душе, чтобы она познала Того, Кто её родил.

 

Добро есть сила, благодаря которой человек может что-то постичь. Добро – это истинное богатство, которым человек может располагать.

 

Мудрость – это истинное богатство ума, которым человек может располагать. Любое богатство, которое вы имеете, требует своевременного применения.

 

Если Добром, Мудростью, Любовью, которые у тебя есть, ты не можешь в данном случае распорядиться, они не являются ни Добром, ни Мудростью, ни Любовью. Учение учит человека применить вовремя данное ему богатство. Следует знать, что вы живёте в разумном мире, среди Разумных Существ, которые вам помогают в той мере, в какой вы готовы учиться. Эти Продвинутые Существа остановятся возле вас на одно мгновение, скажут слово и уйдут. Они лишь скажут: «Встань и иди!» – и уйдут. Если вы их послушаете, то увидите, что в их словах – сила и мощь.

 

Зачем человек идёт к источнику? – Пить чистую воду, чтобы утолить жажду. Напившись этой воды, благодари Бога, что нашёл её.

 

Познать Бога – это значит почувствовать Его Любовь. Как только ты почувствуешь Божию Любовь, в тебя потечёт жизнь. Как только потечёт жизнь, найдёшь путь. Как только найдёшь путь, дойдёшь до Истины. Наконец, если обретёшь Истину, войдёшь в истинную жизнь.

 

Познать Бога, – это значит воспринять Его Любовь. Восприятие Божией Любви подразумевает приход жизни. А жизнь подразумевает рост. Рост означает путь. Где есть путь, там есть движение.

 

Если вас освещает свет, но вы не принимаете его в себя, он вам не принесёт пользы. Но, если при каждом восходе солнца вы думаете о Боге, хотите найти Его, познать Его более, чем познали вчера, то этот восход приобретёт для вас смысл. Человеку недостаточно что-либо видеть, он должен ещё это понимать. То же относится и к свету, человек должен не только воспринимать его, но и понимать.

 

За светом сокрыт Бог. Без света мы не можем видеть Бога. Слово Свет* означает знание, слово свет означает проявленный Бог. Бог проявляется в том, что человек знает, что может сделать и что может проявить. Бог есть суть вещей.

 

Путь праведных есть путь рассвета.

 

Путь жизни есть путь, в котором царит Добро.

 

Путь жизни есть путь, в котором царит Любовь.

 

Путь жизни есть путь, в котором царит Правда.

 

Путь жизни есть путь, в котором царит Истина.

 

Путь жизни есть путь, в котором царит Мудрость.

 

Если потеряешь свой путь и захочешь его найти, вспомни о Добре, о Любви, о Правде, об Истине и о Мудрости. Если вспомнишь о Добре, ты у дверей этого пути. Если вспомнишь о Любви, ты на самом пути. Если вспомнишь о Правде, твои шаги будут исполнены благоговения, дабы пройти этот путь. Если вспомнишь об Истине, ты будешь свободен в пути. Если вспомнишь о Мудрости, будешь иметь знание, которое путь в себе содержит. Истинно то знание, которое может быть украшением, помощью, светом для человека, иное знание – лишь бремя.

 

Знание – это наибольшее благо, которое Бог может дать человеку. Человек должен одинаково ценить и большие, и малые мысли/чувства и поступки. Обладая большим знанием, мудрец одинаково ценит и большие, и малые вещи. Бог одинаково ценит и солнце, и человека.

 

Молодость – это одежда жизни. Свет – это одежда знания. Свобода – это одежда здоровья.

 

Дружи с тем, что не стареет, – с Любовью. Дружи с тем, что не темнеет – с Мудростью. Дружи с тем, что не ограничивает, – с Истиной.

 

Начало всех вещей – Дух. Начало Духа – Любовь. Зенит Духа – Мудрость. Конец всех вещей – Истина, которая несёт свободу.

 

Думайте об источниках жизни, знания и свободы.

 

То, что не стареет, есть одежда Любви. То, что не меняется, есть одежда Мудрости. То, что не теряется, есть одежда Истины. То, чем довольна душа, есть Любовь. То, чем доволен Дух, есть Мудрость. То, что придаёт смысл всему, есть Истина.

 

Считай первым днём день твоего Духа – день, в который проявился свет.

 

Считай вторым днём день твоей души – день, в который проявилась Любовь.

 

Считай третьим днём день твоего ума – день, в который проявилось знание.

 

Считай четвёртым днём день твоего сердца – день, в который проявилась сознательная жизнь.

 

Считай пятым днём день твоей воли – день твоих сил, которые пришли, чтобы тебе помочь.

 

Считай шестым днём день Вечного Слова, которое тебя озарило и сделало господином твоей судьбы.

 

Считай седьмым днём день Бога – Вечного Начала всего – день твоего отдыха, служения всем добродетелям.

 

Помни, что ты рождён быть разумным.

 

Помни: кто следует путём Истины, тот всегда свободен; кто следует путём Добра, тот всегда добр; кто следует путём Мудрости, тот всегда умён.

 

Храни незапятнанной священную связь с Тем, Кто тебя родил. Только тогда ты обретёшь то, о чём мечтаешь: силу, доброту и разумность.

 

 

1 По Учителю. — Прим. сост.

2 Мф 19:30.20:16; Мк 10:31; Лк 13:30.

3 Ин 6:51, 7:38.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...