• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_07_26 Возможности

В теме 1 сообщение

 

Возможности

20 лекция Учителя

МОК 1-ого года

В Чам-Кория 

26 июля 1922 года, среда

Началась в 12 без 20

 

Тайная молитва

Читали работы на тему: «Значение высоких и низких людей».

Возможности относятся к человеческим процессам, то есть означают человека. Необходимое означает Божественное в мире. Оно обязывает. Так что когда говорю о возможностях, имею в виду, что человек должен делать в данном случае, как использовать благоприятные условия, которые необходимость вложила в его руки. 

Вот вам символ, имеющий  оккультный смысл: предположим, что между человеком и конём существует любовь, конь и человек могут дружить, любить друг друга, вместе прогуливаться. Хозяин, человек, ездит на нём, конь носит его. Отправляются в поле. Начинают пахать. К вечеру заканчивают работу, хозяин выпрягает коня, вскакивает на него. Возвращаются домой. Хозяин входит в дом,  а конь в сарай. У кого сейчас находятся возможности? У человека. Он может изменить положение коня. Он может улучшить или ухудшить его положение, это почти абсолютно зависит от него. А теперь обратное: конь может облегчить положение своего хозяина. То есть низшее в вас должно облегчать ваше положение, а высшее улучшать - это метод работы.

Сейчас в Школе вы находитесь в положении коня и можете облегчать, а учитель находится в положении хозяина и  улучшает. Учитель улучшает условия для того, кто их использует. Если Учитель улучшает ваши условия, то вам нужно разумно использовать эту возможность. Так что возможности человека не являются чем-либо иным, как разумным началом в нём. Употребите эти возможности для улучшения положения своего коня, а он облегчит ваше. Что например можете улучшить? Улучшите пищу, улучшите пастбище, улучшите жилище, улучшите воду, и конь будет сильнее и сможет лучше исполнять свою работу. То есть, если хозяин вашего тела, вы, не улучшите мыслительные силы вашего ума, если не улучшите чувствительные силы вашего сердца, если не улучшите действующие силы вашей воли, вы не сможете получить и облечения в жизни.

И наконец в школе вы можете применить своё недовольство, которое, быть может, уже годы является для вас препятствием. Недовольство собой, недовольство своим умом, своим сердцем, своей волей, самими собой, вашими окружающими. Чем бы ни были недовольны, недовольство - это энергия, сила, которую можно использовать. Используйте недовольство как стимул в работе, потому что в недовольстве всё-таки есть некая идея, человек сознаёт, что в нем  отсутствует нечто очень нужное, то, что необходимое для его счастья, что ему требуется, а его нет. И если вы ищете сейчас тепло, от чего вам нужно его искать? - В Солнце.

А если ищете свет, в чём вы можете его найти? 

- В Солнце.

Кто-то скажет: «Так можно же из дров разжечь огонь! Ведь свет идёт от всего горящего,» - но это всё вторичные вещи. Да, когда горит газ, свеча или дрова, тепло тоже есть. В них собрана солнечная энергия, её можно превратить в тепло или в свет. Если у вас есть способ преобразовать это тепло, то вы можете. Но самое лучшее тепло, самый лучший свет идут от Солнца. Оно - это первичное тепло и свет.

Итак, тепло и свет будете искать в Солнце. А где будете искать Любовь, Мудрость или Истину, где их можно взять? В Боге. Внешняя сторона Бога или Его диска выражается через Его Мудрость. Диск Бога - это Мудрость, содержание диска - это Любовь, а смысл - это Истина. Иными словами, Мудрость представляет собой видимую, внешнюю сторону, то есть форму вещей, реальную, существующую форму, или абсолютные формы, которые существуют в Бытии. 

Иной раз вы можете искать Любовь, Мудрость и Истину в людях, это нечто второстепенное, вторичное. А когда ищете Любовь в Боге, вы всегда в безопасности, она неисчерпаема, этот огонь не гаснет, он горит постоянно. В этот огонь нужно вливать свою воду. В этот огонь должны добавлять своё масло. Если перестанете вносить что-либо в этот огонь, он погаснет. Если перестанете подливать что-то в этот источник, он перестанет течь. Если в лампу не подливать масло, она погаснет. Если в электрическую лампу не поступит ток, она не загорится. Газ, масло, ток - это условия горения.  

Люди считают, что многие из этих условий рождают противоречия. Да, если условия конечны и ограниченны. Но нет противоречий в бесконечных условиях. По тому же закону ваша лампа непременно погаснет, когда прогорит её масло. Поэтому, раз вы ученики, стремитесь понимать безграничное, бесконечное, проявленное в конечных, разумных формах. Тогда вы будете понимать, откуда идёт недовольство. К примеру, бесконечное делает вас недовольными. Что нужно сделать, чтобы освободиться от недовольства? Расшириться. Представьте, что вы труба и через вас протекает вода Божественного озера, и она столь изобильна, что образует сильный напор. Что хочет сказать эта вода? - Расширьтесь, тогда исчезнет недовольство, тогда вода этого озера будет протекать свободно, без какого-либо напряжения. Когда расширяетесь, недовольство исчезает. Недовольство всегда показывает, что человек не использовал те условия, которые ему были даны дляразвития. Это одна из причин. Знаете, когда люди становятся недовольными? В старости. Все старики недовольны собой. Они очень ясно видят, как следовало использовать молодые годы, что надо было учиться, приобретать знания и опыт, и как время оказалось потрачено впустую. И уже не вернуться назад. Все старые люди, за малым исключением, крайне недовольны собой. А молодые недовольны теми ограничениями, которые им мешают, часто создают препятствия, так что они не могут осуществить свои желания. Как только им обозначают границы, которые им не позволяют осуществить свои желания, они недовольны создаваемыми препятствиями. Человек должен быть доволен условиями, в которых он оказался, и должен стремиться использовать их разумно. 

Знаете анекдот про аиста и жабу? Это оккультная история. Шёл вдоль болота один разумный аист. Он был юношей. Завёл он разговор с девушкой жабой и начал рассказывать ей о своём мире, о том, как взлетать высоко в необъятные просторы: «Дивлюсь я тому, что сидишь ты тут в болоте». 

-А у меня нет возможности, потому что нет крыльев,- ответила жаба.

-Да это легко: садись ко мне на спину, а я отнесу тебя в новые места. 

Вскарабкалась жаба на спину аисту, поднял он её высоко-высоко, но поскольку не была она в состоянии там удержаться, то упала оттуда и разбилась. Получается, что жабе лучше было находиться в тех условиях, что даёт болото. Аист преждевременно говорил ей о красивых местах. Так и в оккультизме есть столь же соблазнительные места. Не взбирайтесь на крылья аиста! То, что опасно для жабы, совершенно безопасно для аиста и наоборот: то, что для аиста опасно, для жабы безопасно. Если бы аист согласился влезть в болото с жабой, и с ним бы случилось то же самое - он пострадал бы каким-либо образом. Мир, в котором находится аист, не даёт жабе возможности развиваться. И мир жабы точно так же не даёт возможности развиваться аисту. Возможности дают условия для развития

Теперь возможности предоставляют условия для расширения ваших мыслей, расширения ваших чувств и расширения вашей воли. В ваших мыслях должно быть не только расширение, но и углубление, а воля должна приобрести интенсивность. Сейчас вашему первому классу дам маленький опыт, чтобы вы поняли, насколько широк и глубок ваш ум, насколько широки и глубоки ваши чувства и насколько интенсивна ваша воля. Спровоцируйте вашего друга сказать вам что-то обидное, и вы увидите, сможете ли трансформировать эту обиду и за сколько времени сможете. Этот опыт может длиться целый месяц. С сегодняшнего дня обращайте внимание, сколько времени вам понадобиться, чтобы преодолеть обиду от сказанных вам неприятных слов, чтобы из тех слов, что были обидными, начала звучать музыка.  Именно благодаря этому опыту, вы сможете понять, придали ли вы широту и глубину своему уму, широту и глубину своему чувству и интенсивность своей воле. Но смотрите, чтобы обидное слово не было слишком сильным, чтобы травма не оказалась очень глубокой. Сначала немного обидное слово, которое вас чуть затронет, чтобы вы увидели, сколько времени потребуется для обработки его, для исцеления этого места. Это искусство - научиться превращать обиду в музыку. 

Индусы умеют легко лечить свои раны. У них есть способы накопления праны, энергии из природы им помощью мысли они умеют направлять эту энергию к больному месту. Порезав руку, индус может исцелить рану в результате двадцатиминутной концентрации. И обида не что иное как маленький порез ума, или сердца, или воли. Если в вас изобилие праны, приложите её к своей руке и рука выздоровеет. Это показывает, что в вас есть воля. Иначе вы будете находиться в положении торговца, который, считая, что богат, не имеет и гроша в своей кассе. 

Так вот, найдите друга или подругу и проделайте с ними этот опыт сознательно. Вот как это работает. Когда ваша подруга в отливе, в дурном расположении духа, отправляйтесь к ней и поддразните её. Она рассердится, что ты раздражаешь её, но ты ей после скажи, что ставила небольшой оккультный эксперимент. Скажи ей: «Я тебе очень благодарна,  ты оказала мне большую услугу», потому что в такой момент она могла сказать вам обидное слово. Вы выбираете того, кто причинит вам маленький психический надрез. Посмотрим, можете ли вы поляризоваться на маленьких опытах. Такие опыты могут быть созданы для вас и другими, не только вами. Их может создать кто-нибудь из Братства. Лучше, если они случатся естественно. Но если не случатся естественно, тогда сами их провоцируйте. Здесь, в оккультной школе, все опыты, приходящие к вам, это запас энергии. Когда изучите законы, если сможете пройти через эти эксперименты, вся энергия, если не разрушите её, вернётся к вам. Если не сможете решить свою задачу, потеряете свою энергию. Потому что рост, развитие - физическое, духовное и умственное - происходят только через внутренние противоречия. Это неотвратимый закон природы. 

И наконец, держите в уме эту мысль как основную: в Первичном законе, когда говорим о законах и силах, всегда имеем в виду живое и разумное. Всё точно определено и нет никаких исключений. Если же и существует одно-единственное исключение, то лишь как возможность, как врата для чего-то нового. В соответствии этим законом, для Бога нет ничего невозможного, Он всё может поправить - и постепенно, и мгновенно. Если, скажем, вы недовольны погодой, холодно, но едва придёт тепло - вы тут же довольны. Порой вы недовольны ночью, можно споткнуться, упасть, но приходит свет - вы уже и довольны. Вещи улаживаются. Как тепло, так и все прочие силы в каждый данный момент или упорядочивают, или разрушают. Пока темнота в сознании людей, они считают, что невозможно достичь желаемого. Но как только в их сознании взойдёт солнце, желания становятся достижимыми. 

Так что теперь наблюдайте, какие возможность есть в нынешней, в данной жизни, что требуется для того, чтобы улучшить её, а что облегчить. Возможности состоят в улучшении и облегчении. Смотрите, чтобы низшее вас облегчало, а высшее улучшало. Овцы вас облегчают, давая вам своё собственное молоко и шерсть, а вы улучшаете положение овец. Улучшите положение своего ума и он вас облегчит. Улучшите положение своего сердца, и оно вас облегчит. Улучите положение своей воли, и она станет интенсивной, сильной, мощной. 

Зло и добро в мире - это просто возможности, которые существуют в Бытии. Нерасположенность и расположенность духа - это всё возможности. Печаль и радость - это возможности. Когда ты гармонично совершаешь те действия, которых требует великий закон, ты ощущаешь радость, а если совершаешь противоположное - ощущаешь скорбь. Получается, что скорбь - это признак вспахивания своей нивы, а радость - признак жатвы. Когда люди пашут, земля радуется, а когда жнут - пшеница радуется, что прошла через скорби, страдания и освободилась.  

Этого достаточно. 

Тайная молитва.

12 часов с четвертью.

А сейчас к школе, обедать? 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты