• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

1914_08_03 Важность малых вещей

В теме 1 сообщение

ВАЖНОСТЬ МАЛЫХ ВЕЩЕЙ

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих,

ибо говорю вам, что ангелы их на небесах

всегда видят лицо Отца Моего небесного» (Матфея, 18:10).

 

Люди — как мужчины, так и женщины, — имеют стрем­ление к великим, к большим вещам. Каждый по внутренней слабости презирает малые дела. Дают вам пятачок, вы го­ворите: «Он ничего не стоит. Если бы тысяча, десять, сто тысяч левов — понятно, а пятачок — я не нищий!» Дают вам орех: «Ты меня обижаешь, дал бы 5—10 килограммов, — понятно, а один орех, — да ты, господин, издеваешься надо мной?» — Стремясь к большим делам, мы стараемся позна­комиться с высокопоставленными людьми — с царем, премь­ер-министром, с начальниками, учеными, философами; про людей низкого общественного положения мы говорим: «Это невежда, простак!» — От края до края жизни мы видим пре­зрение к малым делам и поиски только больших вещей. Но Христос обращается к Своим ученикам и предупреждает их, чтобы не презирали малых. Почему? «Не презирайте их, потому что вы обижаете их ангелов, которые им служат на небесах. Если презираете малых, вы презираете ангелов, чьи дети — эти малые».

 

Когда мы хотим расщепить дерево, прежде всего мы делаем маленькие острые клинья, и они, войдя в щель, соз­дают место для больших. Если бы клинья были большими и тупыми, как бы мы их вбили? Так что малые вещи откры­вают путь большим. И весь процесс развития в мире начи­нается с этих мелочей, которые вы презираете. Им обязана вселенная своим прогрессом. Мы говорим, что соха весь мир кормит, что когда пахарь хорошо вспашет ниву и за­сеет ее — она дает большой урожай. Это так, но не нужно забывать и ту роль, которую играют те миллиарды червяч­ков, которые тоже перепахивают землю.

 

Поскольку мы воспитаны так, что презираем слабых, мы и, обратившись в христианство, сохраняем под овечьей шкурой инстинкты волка, и — смотри-ка — время от времени под этой невинной одеждой видны наши когти. Мы не забы­ваем свои старые навыки: если кто-то у нас возьмет один грош, мы сразу подаем в суд, а если кто-то украдет 5—10 тысяч левов, кричим ему: «Браво!» — Однако тот, кто крадет много, не сразу приобрел этот навык. Сначала он взял у отца пол-гроша, потом грош, пять грошей, десять, и так далее.

 

Этот закон справедлив во всех отношениях. Презирая малые причины, мы упускаем большие следствия в своих делах. Можно сказать, что все наши нынешние несчастья, общие и частные, происходят из-за этого презренья в прошлом к малым вещам. И поэтому Христос обращается к Сво­им ученикам и говорит им, чтобы они не презирали «этих малых». Кто же эти «малые»? Кто-нибудь может сказать, что это наши дети. Верно, что дети. Но когда мы попытаемся полностью применить Христов закон, то увидим, что есть много других вещей, которые не нужно презирать.

 

«Не презирайте малых сих.» — Я объясню вам смысл, который скрыт в этих словах. Один индус дал сыну орех и велел исследовать его. Сын разбил орех и съел его. «Что было в орехе?» — спросил отец. — «Ничего особенного — маленькие ядрышки, приятные на вкус.» — Индус опять спро­сил сына: «Не нашел ли ты в этом орехе еще чего-ни­будь?» — «Ничего.» — «Сынок, в этом орехе кроется великая сила, и если бы ты его не съел, а посадил в землю, из него выросло бы большое дерево, и ты увидел бы величие этого малого, которое есть зародыш великого». Господь вам по­сылает одну маленькую мысль, одно яблочное семечко, вы говорите: «Это ничто» — и отбрасываете его. Но Господь говорит: «Поинтересуйтесь, какую силу оно содержит, поса­дите его, и вы увидите, какое вырастет из него дерево».

 

Именно из-за этого постоянного презрения к малым мыс­лям мы дошли до такого положения, и говорим, что мир плох. Мы самые умные!

 

Христос говорит: «Не презирайте эти малые вещи, не стремитесь к большим, научитесь распознавать, какая сила кроется в малых вещах, и используйте их: они вам помогут обрести большие.» — Ведь и ваш дом построен весь из ма­леньких, микроскопических зернышек, сгустков. На таких малостях, как пшеничное зерно, плоды и другие мелочи, стоит наша ежедневная жизнь. Это по отношению к телу; но по отношению к уму именно малые мысли и желания приносят радость и веселье в жизнь. Иной раз мы смеемся над детьми, что они занимаются мелочами, мелкими мыслями. Малые мысли — как зернышки, которые помогают развитию больших. А почему нужно не презирать малых? Почему нельзя преступать вторую Божью заповедь, «возлюбить ближних?» — Ни одно живое существо, которое имеет отношение к кому-нибудь, которое приносит пользу, нельзя презирать. Это существо может быть голубем, курицей, овцой, волом, ко­нем, ослом — для каждого из них есть книга, в которой пи­шется: «Сегодня так нагрузили осла, завтра — так.» — Там все пишется, и если посчитает ему Господь по 5 левов в день, то через 100 лет, — если, скажем, служил вам осел всю жизнь, — какой капитал вы должны будете ему заплатить? Однажды окажется, что вы как тот должник, — вы должны ему 10 тысяч талантов. Вы скажете: «Я не помню» — но Господь записал в книге, сколько вы ему должны. Так что все мы должны этим малым. Нашим нынешним развитием, нашими мыслями, нашими нынешними желаниями мы обя­заны этим малым, о которых говорит Христос. И, следова­тельно, раз мы им должны, нужно иметь к ним любовь, знать, что они работали на нас, а теперь мы должны рабо­тать на них.

 

Попутно я вам разъясню одну загадку. Меня часто спра­шивали, почему ангелы интересуются людьми, что у них с на­ми общего. Одно время, когда ангелы были в нашем поло­жении, как люди на земле, мы были в положении животных и им служили. Они нам многим обязаны, и сейчас Гос­подь заставляет их расплачиваться. Так и великие ангелы не презирают своих меньших братьев, потому что те работа­ли на них.

 

У вас может быть слуга невежда, но вы не знаете, какое отношение он к вам имеет, не знаете, почему Господь при­вел его в ваш дом. Ваша с ним связь возникла не сейчас, этот слуга много раз бывал в вашем доме. Вы не знаете, но Господь знает. Может быть, этот слуга много раз спасал вашу жизнь от гибели; следовательно, вы должны иметь всю любовь и снисходительность к нему.

 

Так мы объясним себе этот великий Божий Закон — иметь любовь к малым. Любовь направлена не к великим людям, к ангелам, к святым; она для малых, бедных, пропавших братьев. Вот почему у матери возникает такая сильная любовь к ребенку. Она его любит в силу этого Божьего За­кона, любит его неким внутренним огнем, потому что в него неузнанным вошел Господь. Вы хотите видеть Господа, а ког­да Он войдет в этого ребенка, вы говорите: «Зачем, Господи, ты дал мне этого ребенка?!» — Каждый день зовете Господа, и каждый день Его гоните. И считаетесь умными людьми! Такого поведения держитесь не только вы, но и весь мир. Господь каждый день испытывает ваш ум, чтобы увидеть, насколько вы Его любите и насколько говорите истину.

 

Одно время, когда мир испортился, разнесся слух, что Господь пошел по земле, чтобы посмотреть, как люди живут. И люди стали говорить: «На Небе теперь нет Господа, некому нас контролировать, будем жить посвободнее.» — Господь уви­дел в одном месте, как кто-то продает слепого коня и гово­рит покупателю: «Ей Богу не слеп.» — «Раз веришь в Бога, поверю тебе», — и купил коня. Господь проходил мимо одного дома и видел, что муж бьет жену: «Ради Господа — прос­ти!» — он ей простил.*

 

Эти двое явились потом на Небо и говорят: «Мы, Господи, на земле проповедовали Твое имя.» — И нынешние люди зовут Господа, когда хотят продать сле­пого коня или побить жену. Священники призывают: «Верь­те в Господа,» — но что им скажет Господь? — «Не знаю вас, потому что вы употребили Мое имя не ради Моей сла­вы, а чтобы обмануть людей, чтобы совершать преступления и покрывать их.»

 

Именно эти малые дела создают несчастья. Есть у вас слепой конь, вы хотите его продать во имя Божье. Но по­смотрите, и дайте себе отчет, что делаете. Знаете ли, что та­кое этот слепой конь? Это ваше тело. Люди говорят о нем дурное, и все его наказывают. Все говорят, что в нем кривда. Не тело виновато. Один человек напился в корчме и гово­рит: «Не давайте коню есть», — сам грешит, а наказывает коня. Не презирайте тело, не путайте плоть со своими желаниями и похотями. От них нужно отречься, а не от плоти, потому что это значило бы отречься от всех мыслей и дел, которые происходят через нее. И не нужно мучить свое те­ло — это храм, который Господь создал. Следовательно, к сво­ему телу нужно быть очень снисходительными, потому что по­ка оно здорово, вы можете работать.

 

Христос, говоря «их ангелы», подразумевает те разум­ные существа, которые ведут счет нашим поступкам. То, что мы называем «совестью», и есть эти ангелы, которые живут в нас и отмечают каждый наш поступок, хороший или дурной. Они говорят: «Ты поступил хорошо,» — или: «Ты посту­пил дурно.» — Обидишь кого-нибудь, его ангел тебе говорит: «Ты неправильно поступил.» — Ты начинаешь оправды­ваться: «Извини, я немного нервничал, был в плохом настроении, такие были условия.» — То, что ты был в таком состоянии, не имеет ничего общего с правилом, что не нуж­но презирать этих малых; на нем стоят Божьи Законы.

 

Эти малые дела иной раз приносят и большую пользу, и большой вред. Один волк любил говорить, что он герой, и царь среди животных. Лиса ему отвечала: «Не хвались так, потому что если комар влезет тебе в нос и тебя ужалит, ты ничего не сможешь ему сделать.» — «Как дуну носом, выле­тит,» — ответил волк. Однажды действительно комар влез ему в нос, ужалил его, внес заразу, и волк умер.

 

И в нашей жизни малые причины часто могут в том или ином отношении содействовать нашему развитию, но мо­гут и помешать нам. Причины, которые нас делают хоро­шими или дурными, не плохи сами по себе, плохо их упот­ребление. Возьмите, например, воздух. Когда вы принимае­те его в легкие, он очищает кровь, но если он попадет вам в желудок, у вас будет болеть живот. Одно и то же произ­водит в разных случаях такое разное действие. Если вы по­местите в желудок углерод в растворенном виде, вам будет приятно, но если он попадет вам в легкие, он вас отравит. Следовательно, под теми малыми вещами, о которых говорит Христос, Он понимает целокупную человеческую жизнь, с которой мы тесно связаны. Можете ли вы, напри­мер, сказать, как сформировано ваше тело, ваше сердце, ум? Знаете ли, как все это возникло? Когда человек только появился на земле, он не был большим, он был микроско­пическим. Определенные условия дали ему возможность развиваться и стать таким, каков он сейчас — в миллион раз больше, чем он был первоначально. Его сила поначалу была скрыта в зародыше. Так и в нашей нынешней жизни мысль содержит великую Божественную основу, и она, если падет на добрую почву, может возродить нашу жизнь.

 

То, что мы называем возрождением, существует как за­кон Духа. Это тот внутренний Божественный процесс, кото­рый возвышает и обновляет сердце, ум, душу и дух человека.

 

Это процесс восхождения снизу вверх. И в этом Божествен­ном стремлении создается наше возвышение, избавление и спасение. Вот почему все существа, от самых больших до самых малых стремятся обновиться, возвыситься; в молодос­ти кроется расцветание человеческой души.

 

Когда мы говорим, что нужно быть снисходительными к малым, это исходит из принципа — не огорчать Господа. По­тому что когда мы огорчаем человека, мы огорчаем не соб­ственно его, а Господа, Который в нем. И когда делаем доб­ро, мы помогаем Господу. Если мы помогаем кому-нибудь, то и его ангел, который на Небе, будет к нашим услугам. Следовательно, если мы хотим иметь друзей на Небе, нужно служить малым, и их отцы, ангелы на Небе, примут нас в свой дом и угостят, мы будет там как у себя дома. Ус­луга за услугу, любовь за любовь — таков мир.

 

Знаете ли, почему Христос обратился с этой мыслью к Своим ученикам? Презрение — это состояние, которое мы должны изгнать из своей души. Например, встречаете вы че­ловека, которого не знаете, и в вас зарождается презрение, предположение, что он стоит ниже вас. Если вы просто констатируете невежество и поможете человеку — это дру­гое; но если вы отнесетесь к нему с презрением — вы вно­сите отраву. Из презрения родился современный аристократизм, касты, — одни благородные, другие неблагородные, од­ни богатые, другие нищие. Если мы поймем отношения ве­щей, то увидим, что не нужно стыдиться бедности, потому что это служба, которую нам поручили нести. Нужно быть малыми, нужно быть бедными, чтобы стать богатыми. Это два противоположных полюса, между которыми и лежит раз­витие.

 

И всегда движение происходит от больших к меньшим, то есть Господь всегда стремится к малым. Он не занимает­ся великими делами. Он создал мир, но управление всем миром не доставляет Ему столько удовольствия, как занятия детьми. Его дело, — когда Он видит, что люди грешат, — их учить, и этим Он дает нам пример в том, чтобы не презирать малых, а терпеть их и учить, — это наш отдых. Когда учитель занимается своими учениками, это ему доставляет удовольствие, и он хвалит учеников, если они учатся. Святые, свя­щенники занимаются грешниками, чтобы обернуть их к Гос­поду. И наша общая задача — обратить взгляд к слабым людям и к мелким, вещам. Когда кто-то говорит: «Не могу отдохнуть», — я понимаю, что он занимается большими делами, большими мыслями. Как отдохнуть, если он положил на спину мешок, который для него тяжел — 10, 20, 50 кило­граммов золота? Когда он оставит в ранце только один на­полеон, — увидит, как отдохнуть.

 

И сейчас Господь идет сказать: «Долой мешки, снимите их,» — Он идет освободить мир от них. — «Долой оружие, которое разрушает ваши умы и сердца. Все должны стать как дети: не презирайте малых, которых Я создал!» — Гос­подь хочет вернуть людей в то чистое первоначальное сос­тояние, которое люди называют одичанием, но которое в сущ­ности не есть одичание. Я желаю людям так «одичать». «Див» («дикий» по-болгарски) на санскрите означает «чис­тый». Станем же чистыми и приблизимся к Богу, вместо того, чтобы огрубеть и стать злыми. Я хотел бы, чтобы весь мир скорее «одичал», стал чистым, благородным, не презирал малых вещей, которые Бог любит, поставил Любовь, Правду, Мудрость, Истину и Силу на то высокое место, на котором они должны быть. В этом спасение.

 

Беседа 3 августа 1914 г. в Софии

 

 

Важность малых вещей

Важността на малките неща

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты