• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

1936_09_22 Два полушария

В теме 1 сообщение

ДВА ПОЛУШАРИЯ

 

Ев.Иоанна гл.1

О чем должен радоваться человек? Каким должно быть его стремление? Стремления всех людей не одинаковы. Молодые стремятся к одному, взрослые – к другому, а старики – к третьему. Это показывает, что стремления людей разнообразны. Человек должен обращать внимание на свое стремление, потому что оно дает ему импульс, толчок в жизни. Каковы стремления других людей, это не должно его интересовать. Это не может быть ему полезно. Каждое существо должно проявлять свое стремление свойственным ему способом.

- Каково стремление солнца утром?

- Подняться, осветить и согреть всю землю.

- Каково стремление посеянного семени?

- Проклюнуться и начать расти.

В восходах солнца отмечают два важных момента: первый момент 22 марта, когда восходящее солнце смещается в северное полушарие. Второй момент 22 сентября, когда солнце смещается в южное полушарие. Эти два момента – символы, выражающие два вида течения энергий. Энергии, протекающие в северном полушарии, имеют внешний характер. Они символизируют мужчину. Под словом «мужчина» понимают существо, которое работает. В это время мужчина подготавливает себе внешние условия для работы. Когда восходящее солнце сместится в южное полушарие, начиная с 22 сентября, люди вступают в другое течение энергий, которые содержат в себе мягкость. Это течение символизирует женщину. Тогда человек может уединиться, сосредоточиться.

С 22 марта в северном полушарии день начинает увеличиваться, расти, а ночь уменьшаться. Тогда имеется больше света, потому что истина изъявляется наружу. При этом свете человек все видит и находится перед опасностью стать недовольным тем, что он имеет. С 22 сентября ночи в северном полушарии становятся длиннее, а дни короче. Тогда внешние свет и тепло уменьшаются, а внутренние – увеличиваются.

Следовательно, когда свет мужчины увеличивается, темнота женщины уменьшается. Когда свет мужчины уменьшается, темнота женщины увеличивается. Когда женщина попадет в большую внешнюю темноту, она должна проявить свой внутренний свет и тепло, то есть проявить свою доброту и свое благородство. Значит, когда ночи становятся длинными, а дни короткими, женщина проявляет свою доброту и свое благородство.

Говоря сейчас о женщине, я не имею в виду внешнюю форму женщины, как вы ее видите, но имею в виду разумное существо, которое может что-то родить. Женщина или мужчина, это существо, которое порождает, как порождают земля и деревья. Когда вы посадите что-то в землю, через какое-то время из нее появляется маленькое растение, которое развивается, становится большим деревом, способным рожать, давать плоды.

Человек, будь то мужчина или женщина, должен мыслить, рождать такие идеи, которые могли бы возвысить не только его, но и его ближних. Иначе человек не может оправдать свое существование на земле. Человек пришел на землю рождать добрые плоды, которые видны в его сладких словах, в его светлых мыслях и возвышенных чувствах. Вот что значит человек, от которого можно чего-то ждать. Чего вы ждете от дерева? - Плодов. Если дерево не дает плодов, оно беспредметно для вас. Благо человека состоит в его языке, который высказывает его мысли и чувства. Благо дерева состоит в его плодах. Пока дерево имеет листья и цветы, вы на него рассчитываете. Если его листья облетят, вы уже на него не рассчитываете. Однако это временный процесс. Завтра дерево покроется листвой и цветами, и вы будете ждать от него новых плодов.

Человек должен изучать законы света и тепла. Свет проявляется через человеческий ум, а тепло – через человеческое сердце. Свет связан с мудростью, а тепло – с любовью. Нынешние люди боятся говорить о любви. – Почему? – Потому что сегодняшнее понимание любви настолько искажено, что каждый боится быть обманутым. Когда кто-то говорит о любви, он имеет в виду что-то взять. Например, вы встречаете молодую красивую девушку. Она весела, разговаривает свободно, никого не боится. Если какой-нибудь парень скажет ей, что любит ее, она сразу становится молчалива, задумывается и говорит:

- Это серьезное дело.

Если парень скажет девушке, что любит ее, любовь его оставляет. Вот что значит сказать человеку, что любишь его. Ты скажешь девушке, что любишь ее, а она замолкает и теряет свою свободу. Она становится серьезной, начинает избегать парня и сомневаться в его любви. Человек любит, пока молчит, пока не говорит о своей любви. Начав много говорить о своей любви, он оказывается на краю своей любви. Один говорит кому-то:

- А ты знаешь, что я тебя одно время любил?

Другой же говорит:

- Я тебя полюблю.

Третий говорит:

- Я тебя люблю.

На мой взгляд, любовь не может иметь прошлого и будущего. Она существует в настоящем. Это значит, что любовь проявляется в каждый момент.

Как вы можете доказать человеку, что любите его? Каково выражение любви? Когда вы вступили в северное полушарие, то есть когда хотите выразить любовь к мужчине, дайте ему свет и знание. Когда вы вступили в южное полушарие, то есть когда хотите выразить любовь к женщине, дайте ей тепла, пригласите на угощение, дайте ей приют. Следовательно, внешний способ выражения любви через свет и знание; внутренний способ – через тепло и добрый прием.

Внешнее выражение любви представляет лето жизни, когда много внешнего света. Тогда дни длинные, а ночи короткие. На этом свету люди учатся и получают знания. Внутреннее выражение любви представляет зиму жизни, когда все покрыто снегом. Снаружи слышны вьюги и метели. Дни сокращаются, а ночи удлиняются. Тогда люди забираются в свои дома, затапливают печки, включают лампы и при этом приятном тепле и свете начинают читать и размышлять. Они сосредотачиваются в себе, поскольку нет света, который бы их отвлекал. Если к ним придет гость, они его приглашают и вместе с ним начинают читать и сердечно разговаривать.

Современные люди должны изучать две стороны любви: внешнюю, или мужскую, связанную со светом, и внутреннюю, или женскую, связанную с теплом. Таким образом они поймут, почему в жизни существуют противоречия. Кто хочет изучать мудрость, получать свет и знания, тот должен искать внешних благоприятных условий. Кто хочет изучать любовь, получать тепло и мягкость, тот должен подвергаться внешним неблагоприятным условиям, большим бурям и страданиям. Кто ищет любви, тот должен иметь здоровую спину, чтобы выдержать.

Мужчина силен снаружи, а женщина – внутри. Зная это, легко объяснить, почему люди ищут друг друга. Любовь несет тепло, а мудрость – свет. Кто имеет в себе свет, тот ищет человека, у которого есть тепло. И наоборот: кто имеет в себе тепло, тот ищет человека, имеющего свет. Это необходимо, потому что в свете нельзя разобраться без тепла, а в тепле – без света.

Люди страдают потому, что хотят быть счастливыми одновременно внутри и снаружи. Это возможно только при условии, что земля освещалась бы отовсюду одинаково. Поскольку земля круглая, невозможно, чтобы обе ее половины освещались одновременно. Когда на одной половине земли день, на ее другой половине ночь. В этом причина недовольства людей. Мужчины не довольны свои положением, хотят иметь блага женщин. И женщины не довольны своим положением, желая иметь блага мужчин. Ни одно не возможно, ни другое.

– Почему?

Потому что и мужчина, и женщина неправильным способом ищут того, чего им не хватает. Им надо вооружиться терпением, пока земля естественным образом повернется и принесет то, чего им не достает. Хорошо бы человеку летать самолетом в пространстве, перебираясь то в одну, то в другую половину земли, но сегодня для этого нет условий. Пока не пришли эти условия, человек должен прилагать терпение, чтобы дождаться времени, когда земля повернется вокруг своей оси и вокруг солнца, чтобы получить то, что ему нужно.

Женщина должна уйти к мужу – он ее путь; мужчина же должен уйти к женщине. Когда солнце уходит к северу, то есть когда на северном полюсе наступает день, дни растут, а ночи укорачиваются. Тогда надо работать снаружи, сеять. Когда солнце уходит на юг, то есть освещен южный полюс, дни в северном полушарии укорачиваются, а ночи растут. Тогда работается внутри, тогда собираются плоды. Другими словами, когда развивается ум человека, имеется одно состояние; когда развивается сердце, имеется другое состояние.

Это знания, которые надо приложить в своей жизни, если вы хотите ее осмыслить. Когда я говорю, что человек должен любить всех людей, я имею в виду единство в природе. В природе существует только одна женщина и один мужчина. Вы видите много мужчин и женщин, но, в сущности, они представляют одну женщину и одного мужчину во множестве форм.

Когда человек рассматривает вещи таким образом, он не может совершить никакого преступления. Однако когда мужчина хватается за одну ветку или за один листок дерева, называемого «единством природы», он начинает видеть около себя много женщин. Пока мужчина видит много женщин в мире, а женщина видит много мужчин, преступления всегда будут существовать. Заблуждение состоит в том, что, смотрясь в зеркало, человек видит образ и думает, что видит другого человека. – Нет, это он сам. Множество мужчин и женщин – ничто иное, как отражения единственного мужчины и единственной женщины, которые существуют в природе, как реальность.

Муж жалуется на жену, что разлюбила его. И жена жалуется, что муж ее разлюбил. Это другое заблуждение. Невозможно человеку разлюбить самого себя. Все может стать, но человек человека не может разлюбить. Чтобы тебя кто-то разлюбил, это все равно, чтобы разрушилось целое Бытие. Невозможно человеку разлюбить свой палец и начать резать его на маленькие кусочки. Палец – это ты сам; это часть тебя, имеющая право на существование так же, как и ты.

Итак, примите новые взгляды и откажитесь от учений падших ангелов. Они принесли на землю кривые учения, под влиянием которых люди находятся и поныне. Муж охраняет жену, чтобы не изменила ему. Жена охраняет своего мужа, чтобы он ей не изменил. Отец охраняет своего сына, мать – свою дочь. Как охраняются люди, когда спят? Передайте своего возлюбленного в руки Господа, с просьбой, чтобы Он хранил его и делал с ним, что хочет. Бог един. Только на Него можете уповать.

Нынешние люди страдают, что им не предоставляется соответствующее место.

- Какое место они ищут?

- Они ищут первое место.

В мире есть только одно первое место, которое принадлежит Господу. Остальные места для людей. Не стремитесь сесть на первое место. Кто ищет первого места, тот понесет большую ответственность. Ни один человек, ни одно существо – они не для первого места. Кто ищет первого места, тот заблудился. Первое место связано с большой ответственностью.

Следовательно, знайте, что закон единства существует повсюду в природе: одно первое место, один мужчина, одна женщина, один отец, одна мать, один ребенок – все в мире существует по одному, а множество – это их отражения.

- Как надо жить людям, чтобы прийти к такому единству?

- Очень просто! Кого бы вы ни встретили, считайте его своим ближним. И что бы ни делал ваш ближний, считайте это добром.

Пока жена думает, что ее муж может ею владеть, она на кривом пути. И если муж думает то же о своей жене, и он на кривом пути. Это заблуждения, от которых они должны освободиться. Жена должна благодарить своего мужа за то, что он несет свет. Муж должен благодарить жену за то, что она несет тепло. Что делают современные мужья и жены? Когда жена получит свет от своего мужа, который просвещен, она начинает видеть его ошибки и осуждать его. Видя это, муж постепенно закрывает выключатели света, и жена остается в темноте. Тогда она начинает искать своего мужа и плакать о нем. Если ищет его, она в темноте. Если видит его ошибки и осуждает его, она в свете. Это искаженные взгляды на жизнь.

Когда вы любите своего мужа и живете с ним, пользуйтесь его светом и не делайте ему замечаний. Как он был одет, куда посмотрел, что говорил – ни слова об этом. Оставьте его проявляться свободно, как он знает и как понимает. Вообще, считайте, что все, что делает ваш ближний, это хорошо. Чтобы поступать так, от вас требуется терпение.

Что такое терпение? Чем оно обусловлено? Чтобы иметь терпение, человек должен дойти до внутреннего понимания жизни. Это понимание обретается тогда, когда везде и во всем человек видит Бога. Он скрылся во всех вещах, но вы должны Его найти. Так скрытый, никем не замеченный, Он следит за людьми, проверяет их, кто чего достиг в области знания, любви. Зная, что Бог повсюду, не делайте разницы между людьми, считая, что одни высоко развиты, а другие неразвиты. Считайте, что очень слабо развитые люди имеют условия для роста. Они в положении малых детей, которые еще могут развиваться.

Это искусство – видеть человеку в злом доброе, во тьме видеть свет, в смерти видеть жизнь; в бедности жить, как богатый; в невежестве – видеть смысл жизни. Этого может достичь каждый человек. Этого требует новая культура для всех людей. Кто не понимает вещи так, тот останется в своем сегодняшнем положении.

В мире происходят войны, раздоры, крамола. В какой дом ни войди, повсюду недоразумения, споры, страдания. Одни женятся, другие разводятся. Все ищут счастья, но это счастье длится только один день. Все плачут о потерянном счастье. Жена плачет, что ее муж не возвращается домой. – Незачем плакать. Через шесть месяцев он вернется, как возвращается солнце. Муж владеет северным полушарием. И муж не должен сожалеть, что его жена не возвращается в свой дом. И она вернется через шесть месяцев, как солнце возвращается из северного полушария и переходит в южное. Жена владеет южным полушарием.

Когда муж и жена вернутся в свое полушарие, Господь посетит их дом. Вот почему каждый должен ожидать свое время, когда солнце войдет в его мир и принесет ему необходимое благо. Иногда муж воюет со своей женой, хочет владеть ею. Может ли северное полушарие владеть южным? Иногда жена хочет владеть мужем. Может ли южное полушарие владеть северным? Ни северное полушарие не может владеть южным, ни южное - северным. Не стремитесь завладеть друг другом. Благо идет от Бога, а не от жены или от мужа. Каждый должен быть на своем месте и там ожидать блага, которое ему выпадает.

Следовательно, дело не в завладении вещами, а в их понимании. Согласно новому пониманию вещей вы должны знать следующее: муж может любить Бога только через жену. Жена может любить Бога только через мужа. Мать может любить Бога только через ребенка. Ребенок может любить Бога только через мать. Учитель может любить Бога только через учеников. Ученики могут любить Бога только через учителя. Это те отношения, законы, которые никто не может изменить.

Никакие педагогические правила не могут заставить ребенка любить Бога. Однако через мать он может любить Бога. Ребенка, который через свою мать может любить Бога, можно легко воспитать. Если же он не может любить Бога через свою мать, этот ребенок не поддается никакому воспитанию. Каждый ребенок, любящий свою мать, может стать гениальным. Из того, кто не любит свою мать, ничего не может выйти. Если вы не любите друг друга, и из вас ничего не может выйти. Кто любит людей, кто любит всех существ, тот любит Бога, и из него выйдет человек.

И я желаю вам быть на своих местах, чтобы получить вовремя благо, которого ждете. Приготовьтесь для этого блага, чтобы воспринять его, когда придет, и жить сообразно законам света и тепла.

Желаю вам выслушивать других и разговаривать с любовью. Соблюдайте законы света и тепла, чтобы никогда не жалеть, что при величайшем изобилии вы были в лишениях и при величайшем благе были несчастны. Трудно человеку выполнить требования любви, но трудные вещи красивы.

Желаю вам прийти к новым взглядам, чтобы пользоваться языком света и тепла. Когда вы обретете этот язык, когда обретете знание и любовь, все будут ждать вас с нетерпением, со словами: «Добро пожаловать!»

Желаю вам через любовь преодолеть все мучения, а через знание – устранить все помехи.

- Почему происходят в мире войны?

- Почему между людьми появляются споры, недоразумения и крамола?

- Потому что сейчас проявляется мужчина.

Солнце переходит в северное полушарие, где дела улаживаются. Как только весна постучит в дверь, мужчина впрягает плуг и идет на ниву. Весь день он пашет, разрабатывает землю. Есть ли война больше, чем эта? Все черви разбегаются. Мужской принцип продолжается шесть месяцев, и после завершения его работы придет женский принцип.

Значит, царство мужчины длится шесть месяцев, шесть недель, шесть дней, шесть часов, шесть минут. Имейте терпение выждать это время. Шесть минут представляют один миг. Если имеете терпение, все завершится в один миг. Если не имеете терпения, вещи продолжатся шесть месяцев.

«В Божьей Любви – благо человека»

 

 

Беседа от 22 сентября 1936 года, 5 часов утр, София – «Изгрев».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты