Перейти к содержанию

1927_06_19 Три направления 

Elena

Recommended Posts

Три направления 

37 лекция молодёжного оккультного класса

Шестой год обучения 1926/ 1927

19 июня 1927 года 

Воскресенье 19 часов 

София Изгрев

ТОЛЬКО СВЕТЛЫЙ ПУТЬ МУДРОСТИ ВЕДЁТ К ИСТИНЕ! 

Какая польза от математики в жизни? Представьте себе, что вы голодны. Каким образом решится вопрос голода, какой наукой? Если взять голод в его сущности — как некую силу, которая проявляется. Голод — сила, которая заставляет людей работать. Если бы не было голода, не знаю, каков был бы современный мир, и мог ли бы мир прогрессировать без голода и жажды. Все это силы, которые подталкивают людей по закону необходимости. Они как тот учитель, который входит в класс с палкой. Кто-нибудь из вас получал палки по спине или по ногам? Спросите кого-нибудь более старшего, Дядо Благо например, он вам скажет. 

Действительно, природа первоначально поступала одним способом, но сейчас изменила свои методы в соответствии с людьми. В каждую эпоху и в известном возрасте она применяет разные методы. Может дать вам мать и отца, которые будут и во взрослом возрасте носить вас на руках. Слуги, служанки, что ни прикажете — исполнят. Но приходит несчастье: умирает ваша мать, ваш отец, ваши друзья, и вас выбрасывают, все начинают вас гнать. 

Есть одна сторона реальная: иногда у вас отсутствует память или ваше внимание рассеяно. Вы, молодые, вы все студенты, отчего проистекает рассеянность? («Сегодня вечером есть некая сонливость»). («Жарко»). Не от жары, жара — второстепенная причина. Например, твой желудок расстроен, съел банницу — засыпаешь. Банница — второстепенная причина. Когда расстроен желудок, разве нужно есть банницу? 

Сейчас я возьму точку А, линию А1, квадрат А2 и куб А3. 

Рисунок 37.1:   image.gif

Какое толкование вы сможете дать сейчас? Разумеется, если вы работаете с одной маленькой точкой золота, или линией, или квадратом, или кубом — чем отличается золото? Своей тяжестью. Допустим, что одно существо — точка А — представляет существо в зачатии, непроявленное, это существо живет в себе самом, не занимает никакого пространства, не имеет никакой формы, но содержит в себе некую энергию. Ваши мысли не проявлены. Существуют где-то в сознании. Если ваша идея или это сознательное существо принимают определенное направление — они проявляются. 

В чём состоит первое проявление? В прямой линии. Вы говорите, что прямая линия — это связь между разумными существами, самое короткое расстояние между двумя разумными существами. Два существа, познакомившись, какую жизнь могут вести? Если это два молодых человека, познакомившиеся с противоположных концов, гуляют по аллее, разговаривают о Канте, о том о сём, гуляют, ходят, разговаривают — всё по прямой линии. Вы спросите — почему они там ходят — один слушает, а другой рассказывает, рассказывает, а затем первый говорит: «Послушай моё мнение!» — иной раз оба приходят к согласию. Спрашиваю: после того, как вы двигались по прямой линии, что вы решили? Где сейчас находится решение вопроса? 

Сейчас дам вам решение в переносном смысле. Оба решают заниматься одной наукой и создать один ткацкий стан. Один станет верхним кросно, другой — нижним. Натянут нити основы и начнут двигаться — один сверху, другой снизу. Один навивается, другой развивается. Первый ничего не содержит, но берёт себе капитал у другого. И поскольку верхний остаётся без капитала, его натянут к нижнему кросно, чтобы не сбегал. Тогда он скажет: «Я вложу свой капитал». Но, чтобы не злоупотреблять, верхнему кросно приделают ручку, и оба будут обусловлены. Тогда придёт челнок. И начнёт полотно развиваться от одного кросно до другого и входить одно в другое - создастся квадрат. 

Эти два человека после того, как познакомились, изучают искусство тканья полотна. Что представляет из себя куб? Оба соткали полотно, или его продадут, или сошьют одежду, оденутся и начнут показывать себя людям. 

Сейчас представьте себе, что ваши желания находятся в первом положении А. Вы находите знаменитого автора астролога, он чувствует идею изнутри. Начинаете с него. Второй шаг — вы становитесь гадателем, приходит к вам кто-то, делаете ему гороскоп. Или хиромант, или френолог — изучает голову и говорит: «Теперь плати!» И наконец становится видным автором. После того как исследовал тысячи голов, становится учёным, авторитетом, издаёт книгу, становится А3, видным. 

Основной закон таков: каждый человек должен найти свою противоположность. Этот закон важен и на физическом уровне, и на умственном. Всегда, как только находишь одну идею, находишь и противоположную, чтобы эти две идеи или чувства разбирались между собой. 

Сопоставляйте и вы свои чувства, чтобы не было здесь никакого подобия — всегда можно воспитывать себя. Противоположное тебе — то, что можно реализовать, потому что в данном случае в природе есть один великий закон и он следующий: ты можешь или давать, или брать. Когда даёшь, ты в одном состоянии, когда берёшь, ты в другом состоянии. Следовательно, в течение своей жизни ты не можешь только брать. В природе есть соотношение: если в один момент берёшь, во второй момент даёшь — смена состояний. Когда определённые идеи не реализуются, тогда они образуют внутреннее смущение в человеке. Любая идея, не реализованная на своём прямом пути, смущает человека. Каждая идея, которая вошла в человека, должна быть реализована прямым путём. 

Сейчас, с этой формулой вы можете сохранять один основной закон, и он таков: то, что ты хочешь постичь, тому ты должен придать ясную форму. Один пример. Допустим, вы земледелец, у которого мало земли, всего 10 соток, а нужно приобрести побольше пшеницы. Как можно сделать, чтобы ваши нивы давали изобильный урожай? Сначала удобрить. Иногда и удабривание не помогает. Случись засуха или град, всё и пропало. Вы можете удобрить все научные изобретения, но что делать с градом или наводнением? Люди в этом случае применяют первый способ — нужно вспахать, удобрить землю, посеять зерно. Земледелец на этом останавливается, но человек, который занимается оккультной наукой, он после того, как хорошо вспахал ниву, представит колосья такими полными, крупными, чтобы в них было по 150-200 зёрен. И если он спроецирует эту мысль в природу, пшеница родится с очень большими колосьями. 

Этот закон можно приложить не только к земледелию, можно приложить к науке, к математике. Представь, что ты великий математик, что решаешь все задачи — один день, два — и решил. 

Сколько человек приходили и все, кому я советовал пользоваться этим законом, у всех получилось, исключений нет. Лет пятнадцать назад пришла ко мне одна ученица, музыкальность в ней была очень слабо развита, она не могла взять два основных тона правильно. Говорит: «Хочу петь». Я рассказал ей об этом методе и она пару лет делала упражнения таким способом. Закон работает. Но нужно, непременно нужно постоянство. То, что хочешь постичь, конкретизируй его очень определённо, чтобы природа поняла, чего ты хочешь. Определённо, точно — это значит, что человек работает по одной выбранной идее. Сапожник хочет проверить тебя, показывает тебе одну пару, другую, третью, ты говоришь: «Эту, вот эту хочу!» 

То, как мы едим хлеб, это безыдейный хлеб. Чтобы он стал идейным, его надо молоть с песнями, замешивать с песнями, выпекать с песнями. Увидите, каким сладким будет этот хлеб. И тот, кто его вымешивает, должен быть самым большим здоровяком. Он должен быть здоровым, чтобы что-то вложить в хлеб. Поскольку у вас всех сейчас есть мучения, некоторые из вас не в духе. В плохом настроении бывают и животные. Не должна ли в вас быть хотя бы догадливость, которую я замечал в Тырново, в отношениях старой и молодой собаки. Один — большой, косматый, злой старый пёс, завистливый, может прокусить кожу десяти собак, а другая собачка — маленькая, с заострённой мордочкой, интеллигентная, дьявольская. Бросают кость с мясом, маленькая прибегает, берёт кость. Большой приходит неожиданно. Маленькое, увидев его, кладёт кость перед собой и начинает её ласкать: «Нет, нет, говорю тебе, я тебе её принесу». Большой поглядел, поглядел и не стал хватать малышку за шкуру. Я говорю: браво! Если одной маленькой собачке хватает ума освободить свою шкуру от таких мучений, насколько больше человек, который выдаёт себя за разумного! Если бы эта собачонка попробовала съесть эту кость, то большой пёс точно прокусил бы её «Эта кость не для меня, она точно для Вас». 

Как это приложить сейчас? Судьба — это большой пёс — что она определила, тому не противься. Принеси кость и скажи: «Какое наказание ни определишь, то и приму». Так не будешь обманут. Но если борешься со своей судьбой, то непременно с тебя сдерут кожу. 

Сейчас скажу вам так.  Есть многие, спешащие в Америку, чтобы побыстрее завершить образование. Но, после того как учились в начальной школе, в гимназии, в университете, есть специальные науки, и ты себя насилуешь. После насилия происходит расслабление мозга. Не насилуй себя, не спеши, не торопи время, дай себе усвоить своё знание! Всю жизнь посвяти постижению своего знания! Отведи ей не только 5-10 лет — так ты искалечишь себя. Всю жизнь посвяти постижению своей определённой идеи! А одновременно ограничивай этот период. Когда носишь эту кость, оставь её своей судьбе: «Я бы желал завершить образование за семь лет, но — как ты любишь». 

Существует один великий закон, который нам постоянно нашёптывает Разумное в мире. Этот закон действует, он Божественный. Он говорит: «Не спеши!» Иногда говорит: «Поспеши!» Иногда говорит: «Остановись!» Иногда говорит: «Делай остановки!» Вы хотите учиться вечером, но этот закон говорит: «Ляг отдохни, встань в четыре утра, рано всё уладится!» Этот закон для подъёма ума. Всегда представляй вещи в положительном свете. Хочешь улучшить свою память — вложи в свой ум определённое изречение, удерживай эту идею, пока она не реализуется. И если постоянствуешь, то непременно твоё желание осуществится и притом осуществится способом, который определила Живая Природа. Поэтому необходима постоянная реализация идей. Без постоянства ничего не достичь. 

Оккультная наука — для приложения. Естественные науки — это собирание фактов, материалов. В оккультной науке — в ней методы, физиологические процессы. Вы изучали анатомию — физические процессы, в которые сейчас входит сознание. Мучения, которые вы можете встретить, не должны вас нисколько смущать. Вы не решите сразу всех вопросов. Самые трудные вопросы оставьте на потом. Законы, даже на земле, таковы: вам дают наследство, только когда вы становитесь совершеннолетними. До этого им управляет опекун. И в природе так. Человечество не достигло совершеннолетия. Поэтому под этим законом невозможно делать, что только ни захочется. Когда оно достигнет однажды совершеннолетия, у него больше не будет опекуна, тогда всё будет решаться иным образом. Сегодня вы под законом необходимости и стремитесь к закону свободы. Евангелисты поют: «Мы свободны теперь от закона». Но приходит голод - и ты всё ещё не свободен. Приходят болезни — ты несвободен от всех этих жизненных невзгод. Но совершенный — уже хозяин положения. 

Сейчас начнём с точки А. Непроявленное. Кстати, если бы вам задали задачу, то какую задачу вы выполнили бы с помощью прямой линии? Если бы я задал вам такую задачу: «Отношение прямой линии к жизни»? Все люди делают ошибки, потому что в решении определённых задач не движутся по прямой. Когда я задаю некий вопрос, я задаю его по прямой линии, и те, кто должны отвечать, пусть тоже отвечают по прямой линии. Вопрос, к примеру, следующий: допустим, вы хотите отправиться на прогулку. У вас есть друг, которого вы спрашиваете: «Ты пойдёшь со мной завтра на Витошу?» Прямо. Он отвечает: «Пойду». Это по прямой линии. Однако ему немножко лень, но он не говорит вам об этом прямо. Находит какую-либо отговорку, что у него важная работа или что вы заблудитесь. Это уже не прямая. Прямая — говорить истину. Спросите по прямой и ответ примите по прямой. Спрашиваешь кого-либо: «Ты скоро заканчиваешь училище?» «А что тебя интересует?» Вопрос не на прямой линии. «Ты скоро получишь наследство от отца?» — это прямая линия? Нет. Здесь есть заинтересованность. 

Теперь приложение в вас самих. Задайте вопрос по прямой линии — разумно, и разумно ответьте. Когда нельзя разумно ответить, оставляйте вопрос в стороне. Разумеется, вы понимаете всё в буквальном смысле. Если мы начнём говорить по прямой линии, все препятствия, существующие на Земле, развалятся. Сколько ваших друзей, которые у вас есть сейчас, если вы через двадцать лет окажетесь в нужде, помогли бы вам? Вы не скажете этого, чтобы не разрушились ваши отношения. То, что люди называют добротой, существует в мире. Это все те люди, что движутся по прямой линии — их жизнь всегда складывается более гармонично. Это такое желание, которое нужно исполнить в себе. Всегда внутри должно быть разумное желание, нужно задавать вопросы и вам разумно на них ответят. 

Почему природа отвечает? И у природы есть своя программа — эту программу она исполняет. Программа не создана природой. Она движется по Божественной программе. Например, если от учителя химии потребуют преподавать высшую математику — получится ли у него? Нет, он не в программе. Вложенные в вас идеи — это Божественная программа вашей жизни, и, реализовав эту программу, мы осуществляем Божественную программу. Программа эта верная, и если мы открыты перед природой — она нам помогает, показывает путь, способ, которым она может быть осуществлена. Человек должен непременно верить, что то, что в него вложено, постижимо. Вы только не желайте золотых воздушных замков — всё другое возможно. Можно ли построить золотой дом в воздухе? Можно. Эти цеппелины с кабинами, с комнатами. Но это для совершенных людей, чтобы они находились в воздухе. 

Основная идея, которая должна отложиться в вашем уме: каждая идея, в вас вложенная, может быть достигнута в этой жизни. Христос утвердил этот закон: всё, что попросите с верой, будет. Всё, чего вы хотите. 

(«А как мы можем узнать, какие идеи в нас вложены?»)

Американцы платят какому-то френологу доллар и он прощупывает голову и видит, что из вас может выйти. Можно пойти к какому-нибудь хироманту, или астрологу, или графологу — все науки, которые наставляют человека, определяют, какие врождённые идеи у него есть. Даже в Англии пользуются астрологией. Какой-нибудь торговец, собственник большого предприятия, отправляется к астрологу, который разбирается в своей науке, платит 20-30 лир, спрашивает: «Будет ли это предприятие успешным?» Астролог ему отвечает: «Если предпримете это, то всё испортите». Ходит два-три раза, астролог ему советует: «Предприми это — будет удача». Англичане очень практичны — берут лотерейный билет, астролог говорит ему не только, что он выиграет, но и сколько. Здесь среди вас есть астрологи, но они ещё не умеют определять — только места, где находятся планеты, есть или нет у них совпадения. Астролог должен нести нечто в себе, у него должен быть ключ, который он несёт в себе. Астролог должен предвидеть. Был у меня один богатый господин из Пловдива. Среди прочего разговора он сказал мне: «Приготовил материал для постройки дома. Что скажешь?» «Это меня не интересует, ты свободен». «Но, умоляю, скажи мне!» Отвечаю: «Ты не должен сейчас строить свой дом. Не должен это делать ни при каких условиях». Начинается война 1914 года. Он приходит ко мне и спрашивает: «Почему ты не сказал тогда?» Нет работников. Вот что значит неблагоприятные условия. Дом закончил он только после войны. Другая госпожа, из Тырново она была, хотела построить дом себе. «Нет, — говорю, — не строй дом!» Случилось землетрясение и дом разрушился. 

Астролог предвидит, произойдёт ли землетрясение в человеческой жизни или придёт война. Все эти вещи человек хорошо знает, чтобы предостеречься. Но эти вещи может сказать только разумный астролог. Исследовал один френолог голову богача. «Что ты мне скажешь?» «Ничего не могу сказать, очень мелко написано, не могу прочитать». Есть вещи, которые невозможно сказать. Есть натуры, очень слабые, что бы с таким человеком ни происходило, если скажешь ему истину, скажешь, что случится нечто хорошее, становится ленивым. В этом опасность. Когда изучаете хиромантию, френологию, они должны быть родом воспитательного средства. Иногда должно быть несколько человек астрологов. А кто-то лечит, разбрасывая бобы. Разбрасывать бобы — это только повод. 

Вот на чём держится закон: у человека есть чувство догадливости. Все события, которые должны случиться в жизни, плохие или хорошие, имеют отражение в его мозгу или сознании. Приходишь к женщине, которая смотрит на кофе, настраиваешь свой ум, а твои мысли, то, что с тобой станет, отпечатываются в извилинах. Астролог или хиромант, когда потрогает твою руку... Потому что ты, когда даёшь ему руку или когда пишешь, вкладываешь внутрь свою идею. По чтению этого письма, без того даже, чтобы тебе строили гороскоп, психологически всё же возможно кое-что сказать... Нужно, чтобы у кого-то из вас был такой чувствительности психометр, как, предположим, какая-либо вещь, привезённая из Африки. Если её положить на лоб, то можно сразу описать её историю. Каждый человек несёт своё будущее, скрытое в сознании. И даже вы можете знать своё будущее. Если человека ожидает нечто прекрасное, одна маленькая светлинка, то он ободряется. Пусть он читает эти мысли. 

Нужно изучать вам...

Будущее человека зависит от возможностей, которые в него вложены. Чем больше возможности, тем светлее его будущее. 

Часто разговаривают о прошлом, настоящем и будущем. Это три момента в человеческой жизни, скрытых в его сознании. Чтобы проникнуть в эти моменты, человеку нужно изучать оккультные науки. Через них он познакомится с силами и возможностями, которые в него вложены. Через оккультные науки человек может предохраниться от каких-либо несчастий и неприятностей жизни. Через эти науки он познаёт себя. Сказано: «Познай самого себя!» К этому познанию стремится каждый человек. Это одна из задач его жизни. 

ТОЛЬКО СВЕТЛЫЙ ПУТЬ МУДРОСТИ ВЕДЁТ К ИСТИНЕ! 

• Создать...