Перейти к содержанию

1927_05_29 Гармоничные положения


Elena

Recommended Posts

 

 

 

 

Гармоничные положения

 

 

 

34 лекция Молодёжного оккультного класса

6-ой год обучения 1926/ 1927

29 мая 1927 года

Воскресенье 19 часов

 

[Сестра Паша читает свою работу о книге Библии, которая ей досталась: «Пророк Софоний»].

 

Можете изучать Библию научным способом. Почему изучает животных зоология?  Вот интересно, при каких обстоятельствах в «Книге Судей» появляются некоторые судьи. Почему этот период называется периодом судей, эпохой судей? Сначала есть «Бытие» — то, что становилось, начало. Затем «Исход» — то, что вышло. Нужны переходы. Затем «Левит»: нужно, чтобы был тот, кто служит тому, кто идёт, кто руководит им. После того, как человек идёт, «Числа»: то есть за сколько дней проходит. После этого «Второзаконие»: требуется приложить закон. Появляется Иисус Навин, он уже относится к героям. Он учится у Моисея. После героев — эпоха судей. После судей — «Руфь», царский институт, начинают готовиться институты. То есть женщина вступает в свою роль. Вступают женщины, начинают оказывать влияние. Вне — одно из течений мира входит в избранных: начинают готовиться условия для того, чтобы появился еврейский царь. А потом какая книга идёт? Кто, к примеру, говорит о Соломоне? Это отличный характер. Соломон входит в историю после царя Давида, он цвет, занимает самое высокое положение в культуре. И тогда начинается упадок. Конец еврейской мудрости завершается на Соломоне. Пророки несут уже другую культуру — они говорят о будущем. Поскольку остаётся только одна еврейская цивилизация, они переносят свою деятельность в другие народы. Пророчествуют о далёком будущем, о новой культуре, которая наступит в мире. Каждый человек имеет сначала Бытие, потом Исход, Числа, Второзаконие, есть и Левит. Религиозное чувство начинается с формальной, внешней стороны. Внешняя сторона — человеческий закон, формы. Человек привязан к формам. Физической стороне. 

 

Как думаете сейчас, если сейчас придёт Соломон, он будет таким видным профессором, знакомым с физикой. Он снимал огонь с неба, да и с химией был очень хорошо знаком. В морали он был очень свободен, поскольку пытался разгадать, что за связь существует между мужчиной и женщиной. Здесь он и запутался. Кроме того, он хотел изучить сердце женщины. Соломон жил среди людей, и сейчас он их учит своему учению. Вся современная культура, почти бóльшая часть её, вся ещё Соломонова. Как дух, в сегодняшней культуре живёт понимание, внутреннее понимание, психическое — каббалистическое понимание. Он хотел изучить пассивный принцип. Он хотел изучить этот принцип внутри природы — и запутался в нём. Он собрал самых видных женщин своего времени. И действительно приобрёл большую мудрость, но как следствие потерял нечто из своего характера, не смог выдержать. Не только Соломон, но и более развитые, чем Соломон, спустившись на Землю, следуют участи Соломона. И не только Соломон, но и первый человек, Адам, не тот, что по образу и подобию, не первый вариант, тот не пал, устоял, но второй Адам, у которого было дыхание, он не смог выдержать. Видна была культура Адама. 

 

Допустим, что мы иногда хотим связаться с невидимым миром. Вы не можете представить того, что человек не видит, что это из себя представляет. Представьте себе сегодняшний культурный мир: все граммофоны играют — какая какофония повсюду! Не только концерты, но и все кабаре, всё что происходит в Лондоне, Париже, Берлине, в Японии, в Индии. 

 

Человек высокой духовной культуры... многие из вас хотят развить чувства, быть в связи с невидимым светом, войти в высшую культуру. Есть такое среднее состояние, переходное состояние, где находятся все опасности, которое можно не выдержать... Когда в ваш дом входят дети, а у вас есть мёд, орехи — это искушение для них, они не могут не открыть горшок и не попробовать. Они дадут вам все обещания, но это же дети. И люди, вступая в оккультное учение, живут как дети. Это прегрешение людей очень естественно. Поэтому у человека должен быть твёрдый характер. Вы вырабатываете мнение, что хозяин скуп. В этом и есть заблуждение. Мы спешим. Адам не ждал, когда родиться Ева, он захотел её, и она пришла преждевременно. Она родилась семимесячной, не дождалась девятого. В результате произошло падение. Это закон. 

 

Иногда мы спешим. Наши идеи порой рождаются преждевременно. Это же было и в евреях: они спешили — заметьте это и в характере Моисея. Моисей спешил, и это отразилось на всей его жизни. Почему он не смог войти в Ханаанскую землю? Прежде всего, после приобретения знаний в Египте он попытался спасти евреев одним способом, и ничего не получилось. Вследствие этого он сбежал. И отказался от своего плана. Он спешил и поэтому должен был терпеть сорок лет. А потом, когда пришло нужное время, отказался. Когда пришёл к нему ангел, он сказал: «Я человек не красноречивый». Но откуда у него взялось заикание? После того, как он убил египтянина, он стал уродливым. Он, адепт, знающий все законы, совершает преступление, которое не может быть прощено члену Белого Братства. И так у него возник этот недуг. В конце концов он послал служить своего брата. В этом отразилась поспешность Моисея. 

 

В нынешние времена опять действует тот же закон. Этот закон личный, индивидуальный для вас. Какая бы ни была идея, священная мысль для вас, или вашей индивидуальности, или для вашего духовного подъёма — всякой вещи определено своё время. Здесь нужно остановиться. Как тогда будешь спешить? Нужны люди, которые тебя слушают. Хочешь написать некую теорию — нет человека, они ещё дети. Жди. Ты можешь её написать, но твоя теория будет ждать, пока эти дети станут взрослыми, чтобы смочь прочитать её. Не думайте, что люди взрослые. Ему сорок лет, но по уму он дитя. 

 

В поспешности есть и другая опасность. Поспешность всегда связана с сильными желаниями. С ними человек преждевременно стареет. Старение — это когда ум теряет свою силу и человек не может думать. Как только человек перестаёт думать, он постарел. Пока он думает, он молодой. Перестаёт думать — начинает стареть, в нём развиваются атавистические процессы: ноги его слабеют, желудок его слабеет, он начинает становиться внимательным, становится, как дитя. В молодые годы необходимо создать в себе навык — когда вы читаете Библию, есть вещи, которые вам не нужны: вычисления, роды. Для чтения родов в Библии нужно изучать вычисления. Имя за именем, так и прочитаете их прекрасно. Много раз будете откладывать Библию в сторону и ходить. Это показывает, что еврейский ум — в статистике. Их статистика похожа на «Секретную доктрину» — мало есть теософов, которые её прочли. Она трудна для чтения, как еврейская статистика: цитаты, цитаты, цитаты... Большое терпение требуется. Такую книгу можно читать, чтобы создать в себе терпение. Это разбросанный материал, необходимо быть архитектором, чтобы его собрать. Такая книга и Библия, и она разбросана. Это внешняя сторона человеческой жизни. У каждого человека там от одного полюса до другого мысль такова: есть столько-то жён, и столько-то наложниц — и эта мысль отдаляет его от возвышенного идеала. Есть мысли, идеи, как дочь фараона. Некоторые идеи овладевают вами и отклоняют от прямого пути. Главная идея: многожёнство начинается с грехопадения. Человек должен иметь только одну идею, а все остальные идеи... Есть одно солнце и вокруг него вертятся все другие планеты. Так создана сейчас Вселенная. Каждый должен иметь священную идею. Внешнее падение и внутреннее падение —  причины социального положения сегодня. А все ищут эти причины. 

 

Готовы ли вы вынести хулу и гонения? Вам страшно. Сколько из вас тех, кто, поставленный на испытания, как старые христиане, выдержит? Многие выдержат, но многие и пропадут. К тому же, может быть некоторые из вас прошли через эти испытания. У человека должна быть строго определённая идея, не как у догматика, но — идея. В «Судьях» интересно, что у всех есть связь с невидимым миром. Ко всем этим судьям, пророкам, у которых была связь с Божественной культурой, приходили братья из невидимого мира или из реального мира (они называют тот мир «невидимым», я называю его «чисто реальным миром») — они спускались разговаривать. Допустим, что к вам пришёл некий из этих братьев — вы знаете, о чём с ним говорить? Как вы его встретите? Каков сегодняшний порядок в университете? Когда профессор заходит в первый раз, то все встают на ноги, встречая его? После этого он уже читает свою лекцию. 

 

Сейчас сделаю эту мысль немножко яснее. Когда вы идёте в гости к ученому англичанину и у вас нет переводчика, что от вас требуется? Знать английский язык. И если он посетит вас, вам нужно знать английский. Это будет уважением к гостю. Если приходит кто-то более высокой культуры, вам нужно знать его язык. Это уважение. А когда мы приходим в высший мир, они говорят на нашем языке. Когда в невидимый мир приходит болгарин — ангелы знают болгарский язык, тот чистый, незапятнанный, в своей первичной чистоте болгарский язык. Оказывались ли вы в такой ситуации: вам иногда снится, что кто-то говорит с вами на чужом языке, и вы его не понимаете. По-французски с вами говорят, не понимаете. Слов не понимаете, а смысл слов понимаете, и можете даже перевести всё, что вам говорится. 

 

Путешествие — не спешите путешествовать в жизни, не нужно насиловать себя. Транжирство большого количества энергии может иметь плохие последствия. Есть умеренное путешествие, в котором происходит полный обмен. Этот закон можно приложить и в жизни. Вы должны всегда себя обнадёживать. Приходят судьи, второй, третий род не женятся, живут доброй жизнью — к ним придёт избавитель. Прегрешения создают плохие условия в жизни. Те, кто опоздали, двигались с большим жаром. Их импульс был очень сильным. Они спешат сейчас войти и усвоить материал. Опаздывает человек тогда, когда входит в класс, а материала не изучал. Он задержался и отстал. Какой результат может дать поспешность? Обратное: запаздывание — следствие поспешности. Потому что каждый, кто спешит, сначала успевает, а потом опаздывает. 

 

Разумеется, общее развитие всего человечества требует длительного периода, в котором вы принимаете участие. Нужно ещё много времени, пока человечество дойдёт до просвета. Тогда и вы получите — что ни сделаете, сколько ни успеете, будете ждать. Павел сказал после того, когда ждал столько времени: «Мы, живые, не должны обгонять мёртвых». Каждый должен работать. 

 

Сейчас есть три вещи, которых вам нужно беречься.  В вас часто зарождаются атавистические мысли прошлого; мысли ваших прошлых существований; атавистические мысли того народа, в котором вы живёте; атавистические мысли человечества. Это слои, течения, в которые человек может попасть, может споткнуться. Это не ваши мысли. Прежде всего занимайтесь тем, собственным, что вы создаёте в себе, а когда разбогатеете этим, потом можете заниматься и чужим. Многие из вас отчаиваются. Это отчаяние не ваше. Например, идея: «Когда я проведу эту жизнь, кто будет присматривать за мной в старости?» — это идея чуждая. До вас эта идея от начала времён преследовала людей — одна и та же мысль. Что будете делать? Каждый знает, что будет делать. Прежде всего посидишь голодным 4-5 дней, твои ноги ослабнут и ты умрёшь. Люди скажут: «Здесь умер один голодный», но точно ли это несчастье? В другом месте богатый человек — жил-жил, а умер в то же время. Какая здесь разница? Этот, голодный, несёт последствия иной своей жизни. А другой умирает от переедания. 

 

Каков закон? Тот, кто живёт правильно, умереть от голода не может. От голода человек никогда не может умереть. Человек умирает от переедания по той же причине. В желудке людей, умирающих от переедания собирается много некультурных существ, они дерутся за эти магнетические силы, отнимают соки у этого человека, и он умирает преждевременно. Он ест, но они забирают его силу. Прежде всего, когда ты ешь, ты должен знать, для себя ли ты ешь или для другого народа. Было ли с вами такое — только наелся хорошо, как приходят и предлагают тебе еду, и ты ешь? Съел простоквашу, не проходит много времени, приносят черешни, после этого — чеснок, немного погодя — суфле, после этого приходит кто-то и приносит варенье из слив — и ты всё ешь. Что в конце концов происходит? Здесь все побуждения, все желания — чужие. А я распределю для себя так: черешни в понедельник, чеснок — во вторник, сливы — в среду. Так их распределю, чтобы всё было в своё время. Так вы создаёте программу, положительную программу. В мире нет никакой положительной программы. 

 

Принесли одному православному священнику корзину с 12 кг винограда, ему было лет 60-70. «Какого дьявола, - говорит, - всю ночь непрестанно ем виноград». Говорит: «Прочёл все молитвы, лёг, а спать не могу — корзинка перед глазами. Как только съел все грозди, смог лечь и заснул». Он говорил: «Заставили меня есть эти дьяволы — принесли корзинку». Сначала человек должен научиться полному внутреннему воздержанию. 

 

Сейчас вы, когда встречаетесь и кто-то из вас задумался, вы его оставьте в покое, нужно помогать друг другу. В чём состоит помощь? У вас изобилие. Допустим, кто-то голодает, а у кого-то есть много. Как решить этот вопрос? По Божественному учению, если у тебя есть хлеб, дай от того, что остаётся. Сегодняшний хлеб не нужно оставлять на завтра. Сколько тех, кто сделал бы так? Ты сегодня думаешь о завтрашнем дне, на завтра у тебя должна быть полная надежда, что дела уладятся. А если не принесёт завтрашний день хлеба, так и Божественный день не похож на человеческий. Я задам вам задачу: прожить месяц в классе по правилам нового учения. Закон, он не труден, это один из самых лёгких законов. Я дам вам то, что я сам испытал. Отличный результат получился. Чтобы вы убедились, что в мире есть нечто разумное, когда человек оставлен, он очень сознательно работает. Этот закон проявляется в соответствии со степенью вашего сознания — и тогда вы обретаете бóльшую уверенность в себе, чем та, что есть сейчас. 

 

Изучайте характеры. Чем отличался Давид, Исайя, если сможете извлечь то существенное, что есть в них. Исайя, его тип, какой он был? Вообще во всех еврейских пророках есть некий воинственный дух, они не трусливы. Выдержанными они были. Достоинство — так говорит Господь. Только один солнечный тип среди них — это Елисей. Иеремия, он, когда его поместили в большой колодец, зарёкся говорить и стал сатурническим типом. Потом сказал, что в нём загорелось Слово Божие, сжигает его изнутри. Затем он много жалуется, говорит: «Ты встал передо мной, стоишь, как медведь, пугаешь меня». И потом он совершил одну ошибку, обманул себя где-то. Говорит: «Господи, обманул, обманул, обманул». Мучится. А затем в плаче Иеремии соединяется и Божественное, и национальное, и собственные страдания. Говорит: «Господи, побелела моя голова с тех пор, как начал служить Тебе». 

 

Пророк плачет! И насколько больше — вы! Иной раз и вы, если плачете, и вы говорите: «И я здесь такой пророк». Самую усердную молитву произносил пророк Иона. Он так усердно молился, что кит его выплюнул, не смог его терпеть. Потом и он жаловался, говорил: «Я знал, что Ты многомилостивый и что Ты благодушен, я проповедую этим людям, пусть они молятся Тебе, ты их простишь, а меня оставишь пророком лживым, посмешищем — поэтому я убегаю». Господь показал ему, что его любовь мала. Иона пожалел увядшую тыкву и заплакал над ней: «Тебе мало, что Ты лишил меня пророчества, Ты и тыкву забрал у меня!» Господь ответил ему: «Ты жалеешь эту тыкву, выросшую за одну ночь, неужели Я не пожалею тех людей?»  Иона чистосердечно выражал свои чувства. Это отличный характер. 

 

ТОЛЬКО СВЕТЛЫЙ ПУТЬ МУДРОСТИ ВЕДЁТ К ИСТИНЕ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...