• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Рассвет

30. О колебании в Пути и Восхождении

В теме 1 сообщение

30. О колебании в Пути и Восхождении

 

Всегда слушайте голос своей души – тогда вы будете знать, как поступить, когда вы колеблетесь. Думайте о Создателе и страждущих, когда вам тяжело и трудно. Эти мысли принесут облегчение и укрепят вас. Радуйтесь и содействуйте росту каждой души. В этом смысл Восхождения. В духовном мире есть закон: когда один поднимается, – поднимаются все. В мире все подчинено действию двух великих законов: закону противоположностей и закону подобия. Как вы наблюдаете и познаете приливы и отливы на берегу моря, так и в жизни нужно познать самого себя. Ведь подобные приливы и отливы происходят и в вас. В современной науке существуют законы ритмического движения. Во всех вещах есть течение от центра к периферии и от периферии к центру; во всех вещах есть прилив и отлив, подъем и падение, зарождение и вырождение. В химии есть действие и реакция. Действие – это прилив; после чего образуется реакция – это отлив. Если вы прислушаетесь к своим часам, то иной раз можете заметить, что их звук то усиливается, то постепенно начинает слабеть. То же самое происходит и с вашим сердцем. Если вы положите руку на сердце, то заметите, что иной раз оно начинает биться быстрее, и вы пугаетесь. Врач говорит, что у человека сердцебиение, порок сердца. А на самом деле это приливы и отливы в человеческом организме, которые отражаются на вашем сердцебиении. В первые 12 часов суток сердце пребывает в восходящем состоянии. В течение вторых 12 часов, т. е. во вторую половину дня, число ударов несколько снижается – сердце находится в нисходящем состоянии. Эти приливы и отливы в сердце, уме, душе измеряются двенадцатью секундами, 12 минутами, 12 часами, 12 сутками, 12 неделями, 12 тысячелетиями, 12 миллионами лет и так далее – отношение остается тем же. Человеку важно знать, когда его сердце и другие органы в восходящем состоянии, а когда в нисходящем. Время от времени человеку необходимо проверять свой пульс, чтобы знать, ритмичен он или нет. Если пульс неритмичен, то это говорит о том, что в чувствах человека что-то неправильно. Можно также сказать, что закон плоти – это закон отлива, а закон Духа – это закон прилива. Или закон противоположностей заключает в себе закон отлива, а закон подобия – закон прилива. В некоторых местах образуются миазмы, и вокруг этого места появляются болезни. Этот закон действует и в нашем мозге, и в нашем сердце, и в нашей душе. В организме часто остаются отложения, создающие болезни, которые мы называем ревматизмом суставов, ног, головы и т. д. Тогда мы чувствуем боль и начинаем жаловаться. Если мы умны и понимаем законы, то там, где прилив, мы можем поставить преграду, большую стену. Если глупы, шляемся по берегу бурного моря. Или когда вы готовы поссориться с каждым, взорваться по любому поводу, знайте, что в данный момент вы во власти закона противоположностей (закона контрастов). Закон контрастов в жизни неумолим. Этот закон действует и в наших мыслях, и в наших чувствах, и в нашей воле.

 

Миллиарды клеток, составляющие наши кости, нашу нервную систему, желудок, легкие, сердце и мозг в определенные периоды находятся под влиянием законов подобия и противоположностей. Если ваши тела испачкались, вы в законе контрастов; вымоетесь – вы в законе подобия. Когда вы раздеваетесь, это закон контрастов; когда одеваетесь, это закон подобия. Когда жена говорит, что у мужа испортился характер, возможно, он находится в отливе под действием закона контрастов. Может быть, ему нужно съездить в горы, отдохнуть. Каждое утро вы встаете и умываете лицо. Зачем? – По привычке. Допустим, что вам сегодня тяжело, и вы чувствуете необходимость обратиться к Господу, потому что у вас отлив. Умывая лицо, скажите: «Сниму тяжесть с сердца, смою осадок с ума и тогда предстану перед Господом». – Вот что такое умывание лица. Но вы, не умея истолковать это, умываетесь и все-таки целый день возитесь в грязи. И дела ваши не идут. Как им идти, когда в вас грязь? Чтобы не испачкаться, нужно быть на высоком (горном) месте. Человеку нужна активность во всех отношениях, при всех положениях. Он должен быть честен перед собой, констатировать факты такими, какие они есть, ибо существуют факты, которые верны по форме, но не по содержанию. Существуют также факты, которые верны по содержанию, но не по смыслу. Это философские вопросы, и всегда нужно учитывать контекст рассматриваемых явлений и событий. Так, не смущайтесь болезнями и недугами мира. Не беспокойтесь о мире и о себе. Тот, кто создал мир, о нем и заботится. И самое большое зло отступает перед Любовью. Ничто не должно изумлять вас. Вы должны быть всегда спокойны. Вы знаете, что существует Божественный план, который организует все. Поэтому вас ничего не удивляет. От вас требуется прежде всего благоразумие. Благоразумие – дочь Любви и Знания. Избегайте всякого спора.

 

Малейшее отклонение от правильного пути отражается на ногтях. Ноготь – это открытая книга человека. Любая тревога или большое душевное потрясение также отражается на ногтях. Белые пятна на ногтях указывают на анормальность нервной системы. Они говорят о большем напряжении нервной системы, которое ведет к заболеванию. Нет ничего страшного в появлении белых пятен. Это излишек нервной энергии, накопленный в организме. Они – предупредительные знаки, заставляющие человека принять меры против болезненного состояния, которому предстоит возникнуть. Как только вы заметили белое пятно на ногтях, сразу принимайте меры: подумайте о какой-нибудь возвышенной идее, которая успокаивает нервную систему, и вселите ее в себя. Постоянно сосредотачиваясь на определенной положительной мысли, в течение 2-3 месяцев можно устранить эти пятна с ногтей. По состоянию ногтей можно определить, какие болезни вас ожидают через 20 лет. Если вы примете предварительные меры, то, столкнувшись с болезнью, которая вас подстерегает, вы пройдете через некоторые страдания, но легко выберетесь из них.

 

Не обманывайте ни себя, ни других. Только тот, кто живет в законе контрастов, может обманываться. Надо исключить из себя закон контрастов. Если вы в отливе, отправляйтесь к Создателю; если в приливе, работайте, чтобы установить Царство Божие на Земле. Там, где Бог, дьявол не может появиться. Где нет Бога, там – дьявол. Когда кто-то говорит, что его мучает дьявол, значит, Господь отсутствует в его сердце, и там правит бал дьявол. Если Господь в твоем сердце, дьявол не может тебя мучить. По закону подобия зло не может превратиться в добро, а добро в зло. «Старая злоба не может быть новой добродетелью». Проповедующие Евангелие должны знать, что они не могут превратить закон противоположностей в закон подобия, т. е. не могут обратить к Господу человека, который постоянно живет в мире контрастов. Они не могут сделать его счастливым, даже если обратить мужчину в женщину. Ученик должен пройти через сомнения. Эта область, через которую он должен пройти, и пройти до конца. Здесь он окажется среди северной полярной ночи. Но он должен знать закон: нужно пройти ее, чтобы выйти снова на Светлый день. И все время крепиться. После того, как пройдет этот период мрака, явится прозрение – Светлый день Посвящения.

 

Представители нового человечества существуют, и умножаются на Земле, чтобы повсюду разнести новые светлые идеи. Вы можете стать членами этого человечества. Кто из вас не любит братства и равенства? Великое Белое Братство требует, чтобы каждый человек отвечал следующим качествам: был честным, т. е. прежде всего, подавил бы в себе эгоизм, был справедливым, умным, добрым. Не по виду только отвечал этим четырем качествам, но в абсолютном смысле слова, т. е. был так честен, что никогда не пожертвовал бы чужими интересами ради своего блага, но всегда своими интересами ради блага ближних. Вы скажете, что если приложите все это в жизни, то на вас обрушатся страдания и несчастья. Сегодня миллионы люди погибают, потому что служат старой культуре, которая гласит, что «человек человеку – волк». Христос же утверждает: «Все вы братья!» Выбирайте, каким путем вы пойдете, какой закон положите в основу своей жизни. Ваша интуиция позволит вам решать многие жизненные проблемы и вопросы, поскольку вместе с ней принимают участие и мысли, и чувства. Когда в Солнечном сплетении, т. е. под ложечкой, испытываете приятное ощущение, значит вы на правильном пути. Современные люди хотят развиваться быстро и научиться всему сразу. Они не подозревают, что быстрое развитие, быстрое движение связано с определенными опасностями. В этом смысле неврастения, от которой страдает много современных людей, – не что иное, как отклонение от правильного пути в жизни. Многие болезни людей своим появлением обязаны именно их стремлению к преждевременному развитию.

 

Апостол Павел говорит о законе подобия в стихе: «Плоды Духа – Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Любовь – это отец, радость – мать, мир – их дитя. Значит, они образуют треугольник, который относится к Божественному миру. Кто хочет быть блаженным, тот должен обладать этими качествами. Тогда он на Небе. За ними идет вторая категория добродетелей, которые относятся к Ангельскому миру: долготерпение – отец, благость – мать, милосердие – их дитя. Обретите их, и вы будете среди Ангелов. Третья категория: вера – отец, кротость – мать, воздержание – их дитя. По закону подобия вы прежде всего должны иметь отца. Кто ваш отец? – Вера. Если у вас нет отца, вы незаконнорожденный; мать вас родила не Божественным образом. Вот что подразумевается, когда кто-то говорит, что не имеет веры. Когда кто-то говорит, что имеет Веру, значит, он счастлив, что имеет Благородного Отца. Если вы имеете кротость, значит, у вас есть Мать. Если вы заявляете: «Я не хочу быть кротким», тогда у вас нет Матери. Каждый должен иметь Отца и Мать, – веру и кротость, а сам он – воздержание. Воздержание – это сын или дочь нашего Отца – Веры и нашей Матери – кротости.

 

Эти два закона, закон противоположностей и закон подобия, есть две великие вещи в мире. Один закон, закон подобия, – это закон Духа, закон Неба; другой закон, закон противоположностей, – это закон Земли, органического мира, плоти. Плоть противодействует Духу, а Дух – плоти. Немыслимо примирять эти два закона, потому что они имеют противоположное направление: один движет человеческое существо вперед, а другой назад. Испробуйте это учение! Для чего вы в этом мире? Приведите свой ум в действие! Первое, чему вы должны научиться – это чтобы из вашего ума исчезло всякое сомнение, чтобы вы пришли в соприкосновение с духовным миром. Если вы можете себя проецировать, ваши невидимые друзья придут вам на помощь. Каков ваш очаг? Если вы сделаете его очень горячим, то есть если у вас есть сила, какая есть у огня, то вы сможете спроецировать и удерживать любую мысль, какую захотите. Если в вашем сердце нет необходимого жара, ваше желание само собой отпадет. От сердца зависит, насколько далеко вы сможете отправить свою молитву. Молитесь пять, десять, сто раз из глубины сердца, пока не сможете отправить свою молитву Небу, Создателю.

 

Первый экзамен, на котором ученика оставляют одного, это сомнение. Он должен сам провести ночь сомнения и сам победить его. Это область, через которую он должен пройти, и пройти до конца. Здесь он окажется среди северной полярной ночи, долгой ночи. Но он должен знать закон: нужно провести ее, чтобы снова выйти на Светлый день. И все время крепиться. После того, как пройдет этот период мрака, явится прозрение – Светлый день Посвящения. Когда ученик решит тронуться в Путь, то явятся большие трудности, которые могут его затормозить. Он не должен смущаться ими. Это посторонние вещи для него, он должен идти только вперед. Поэтому иди дорогой, какой пошел. Нигде не останавливайся и не сворачивай ни налево, ни направо. Если остановишься, обязательно споткнешься в своем развитии. Когда ученик сомневается, он демагнетизируется и тогда теряет ту естественную привлекательность, которую имеет. Ученик должен остерегаться искусственных желаний, они истощают. Естественные желания души здоровы для ученика и способствуют его росту. Естественное желание лишь то, которое согласно воле Божьей, которое идет от Создателя. Естественное желание то, которое ведет к изобильной (во всех Божественных смыслах) жизни. Помни завет Христа: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь». Этим он говорил, что питайся Священным хлебом, оставь все колебания, на пути ты или нет. Вкушая каждый Священный хлеб, то есть тело Христово, ты должен знать, что находишься на пути. И когда пьешь Священную воду, когда дышишь Священным воздухом, когда воспринимаешь Священный Свет восходящего Солнца, ты должен каждый момент благодарить, что находишься на верном пути. Как ребенок не может появиться на Свет и вырасти без матери, так и ученик не может научиться без Учителя. Поэтому слушай голос своего внутреннего Учителя – Господа, Который учит нас соблюдать великий закон движения и расширения жизни. Это ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ, которую человек проходит в физическом мире. ВТОРАЯ СТУПЕНЬ выше – она проникает все миры. Размышляй над этими четырьмя элементами, смотри, чему соответствует каждый из них в жизни. Затем ты вступишь в другую жизненную реальность, которая принесет то, что ты ищешь. Ученик должен бодрствовать, когда находится в мире. В нем он будет проведен через местности, полные цветов. Он должен пройти их, не останавливаясь. Если остановится, то, упоенный ароматом цветов, заснет и в них останется. Вот почему его сознание должно быть всегда активным, сосредоточенным на своей цели и находиться в связи с Учителем. Ученик не должен думать о том, как он вырастет. Он должен только учиться. Этот вопрос входит не в его планы, но в Божественный план Бытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты