• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

Психическое наблюдение

В теме 1 сообщение

Психическое наблюдение

3 лекция 2-МОК

18 октября 1922 г.

София

 

Fir - fur - fen, Tao bi aumen

Тайная молитва 

 

Читали сочинения на тему: «Отличительные черты жизни».

Сейчас дам вам одно психическое упражнение. Достаньте тетрадки или блокноты и запишите заглавие упражнения: «Психическое наблюдение». Упражнение не трудное, но и не легкое. Во время этого упражнения желудок ваш должен быть свободен. 

Упражнение

Поднимите левую руку с расправленными пальцами вверх, ладонью, обёрнутой к лицу. Поместите указательный палец правой руки на указательный палец левой (верхнюю фалангу). Наблюдайте мысль, которая пройдёт в этот момент через ваше сознание. Какая мысль пройдёт, отметьте её двумя-тремя словами, кратко. Может никакая мысль и не пройдёт через ваш ум - пусть это вас не смущает. При этом наблюдайте, приятна ли ваш мысль или нет, отрицательна или положительна. Если она отрицательная, отметьте её чёрной точкой; если положительная - светлой. Будьте искренни в своих наблюдениях, констатируйте вещи такими, какие они есть в действительности, не стесняясь. Например, путешествуете вы от София до села Драгалевцы. С двух сторон дороги, справа и слева, встречаются различные вещи. Если хотите дать точное описание пути, отметьте всё, что увидели, без какого-либо смущения. Не думайте, что если вы констатируете какой-то факт так, каким он предстаёт в действительности, вы ошибаетесь. Этот факт не отражает вас, он нечто от вас отделённое.  Поместив указательные пальцы друг против друга, сконцентрируйте свою мысль на минуту. После этого поместите указательный палец на средний палец левой руки и опять сосредоточьтесь примерно на минуту.  Следите, какая мысль пройдёт через ваш ум. после этого поставьте указательный палец правой руки на безымянный палец левой руки, наконец, на мизинец. Удерживайте указательный на каждом пальце около минуты, следя за мыслями, проходящими через ваш ум. Отмечайте их в своей тетрадке. Делая это упражнение, вы почувствуете, что из каждого пальца исходит особенная, специфическая космическая энергия, особое течение. Когда указательный палец переберет все пальцы левой руки, соедините две руки, но только самыми кончиками пальцев. В этом положении думайте хорошо. Делайте упражнение дважды в день, утром и вечером в неопределённый час, но важно, чтобы после работы, которую вы должны были сделать. 

Вторая часть упражнения мало отличается от первой, а именно: поднимите правую руку с раскрытыми пальцами вверх, ладонью обернув к лицу. Указательный палец левой руки теперь прикасаетесь к указательному правой, но не к верхней фаланге, а к средней. При этом положении пальцев сконцентрируйте свою мысль на 10-20 секунд. После этого средний палец левой уже подпирает среднюю фалангу правой, а вы снова концентрируете свою мысль. Потом безымянный левой прикоснется к безымянному правой, и т.д. Подпирая каждый палец, концентрируйтесь на 10-20 сек. 

Теперь подоприте все пальцы правой руки всеми пальцами левой и поднимите руки над головой. Сосредоточьтесь на некоторое время и опустите руки вниз. Проделайте это трижды, после чего опустите руки вниз, но уже отдельно одну от другой. Делайте это упражнение одну неделю. То есть всего 14 раз. 

Делая это упражнение, увидите проявления своего сознания и насколько поле этого сознания пробуждённое и широкое. Отнеситесь к упражнению серьёзно. Делайте его, когда вы одни, не перед людьми, чтобы они его не исказили. Если кто-то видит, что вы подняли только один палец, он подумает: «Этот человек до чего-то догадался». А увидев, что вы подняли два пальца, удивится, что это вы делаете. Делая упражнение, будьте внимательны, наблюдайте за собой, чтобы понять, какие перемены происходят в вашем сознании. 

Две руки человека образовались при различных условиях: правая при инволюции человека, а левая - при эволюции. Это значит, что, когда человек спускался из невидимого мира, большая часть энергии проходила через его правую руку. Однако сначала эта энергия проходила через левое полушарие мозга, потом через сердце и в самом конце через ум. 

Может, никаких перемен и не произойдёт, это не должно вас огорчать. Упражнение интересно само по себе, без больших ожиданий от него. Это движение пальцев - настоящая музыка. В будущем можно будет создать такой оккультный инструмент, на котором будете играть себе. Данное упражнение имеет практическое приложение. Когда вы в угнетённом состоянии духа, когда есть опасность потери равновесия, сделайте это упражнение несколько раз, пока ваше нормальное состояние не восстановится. 

При прикосновении к каждому пальцу нужно размышлять. Прикасаясь к указательному пальцу, говорите себе: Я должен быть благороден во всех своих поступках! Прикасаясь к среднему пальцу, говорите: Я должен быть справедлив, должен правильно рассуждать обо всём в жизни. Касаясь безымянного пальца, говорите: я должен любить науки и искусства. Касаясь мизинца, говорите: При любых торговых сделках я должен быть честен, должен соответствовать законам материального мира. Таким образом вы станете хозяином по отношению к своему объективному уму и ему скажете: Послушай, от тебя я хочу, чтобы ты стал благородным, справедливым, разумным слугой, чтобы не крал у меня и не обманывал, чтобы все сделки заключал честно. Если не исполнишь эти условия, я тебя уволю. Разговаривайте так с собой, со своим объективным умом. Когда он поймёт, что у него добрый, разумный хозяин, он всегда будет готов слушаться. В человеке два ума, но высший ум его должен господствовать над объективным. В животных господствует объективный ум, поэтому они жестоки. В травоядных господствует субъективный ум. Библия эти два ума называет двумя человеками: человеком плоти и человеком духа, которые всегда живут вместе. 

Делая упражнения, одновременно думайте и о планетах, с которыми каждый палец связан, а именно: большой палец находится под влиянием Венеры; указательный - Юпитера, средний - Сатурна, безымянный - Солнца, мизинец - Меркурия. 

Закончив две части этого упражнения, сделайте следующее. Поместите указательный палец правой руки на мизинец левой и перемещайте его вниз до основания кисти. Оттуда поднимайтесь вверх до безымянного, затем опять вниз до кисти и вверх до среднего пальца. От верхушки среднего указательный палец спускается вниз до кисти и потом опять поднимается вверх до указательного. От него вниз и вверх до вершины большого пальца. Таким образом, указательный правой руки обойдёт все планеты, затрагивая и Марс - планету войны, и Луну - воображения. Пальцы руки должны быть раскрыты. 

Хорошо, делая упражнение, точно отмечать час, минуту и секунду, когда вы его начали. Это упражнение требует большой точности, поскольку связано со временем и пространством. Предпочтительно даже делать его по солнечным часам. 

Те из вас, кто особенно чувствителен, могут делать упражнение, когда на горизонте появляется первый луч Солнца. При таком совпадении ваши результаты могут быть отличными. Тот, кто чувствителен, могут обернуться к восходу спиной и почувствовать, когда появляется первый солнечный луч. Именно в этот момент вы почувствуете в солнечном сплетении слабую приятную теплинку. Поскольку позвоночник связан с симпатической нервной системой, он в состоянии воспринимать тепло первых солнечных лучей. 

Как-нибудь проделаем такой опыт. Утром, до восхода Солнца, выйдем всем классом на открытое место. Вы повернётесь к востоку спиной и сконцентрируетесь. В это время глаза у всех будут завязаны, чтобы вы не смотрели. Я буду наблюдать, когда появится первый солнечный луч. Время от времени буду спрашивать вас, взошло ли Солнце. Чувствительные и ощутившие эту теплинку в солнечном сплетении, сразу скажут: Солнце взошло! Каждый и сам может проделать этот опыт, чтобы проверить свою чувствительность.  Иногда вы воспринимаете это тепло, но колеблетесь, взошло уже Солнце или нет. Любое колебание вызывает раздвоение сознания. Как только сознание раздваивается, вы теряете свои внутренние впечатления. 

Тайная молитва

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты