• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_06_28 Проявления сознания

В теме 1 сообщение

 

Проявления сознания

18 лекция

МОК 1 года

28 июня 1922 года, среда, 

София

Т.м.

Читались работы на тему «Самая сильная добродетель ученика».

К следующему разу пишите на тему: «Самая сильная черта света».

Когда пишете, имейте в виду ту черту света, которая возникает (проявляется) первой, всякая другая черта, которая является после первой, является более слабой. Обратите внимание, когда приходите на какой-нибудь виноградник, первые из поспевших гроздей и будут самые сладкие, они говорят о силе самой лозы. Лоза, на которой лишь кислые виноградины, неспелые, слабая, в ней самой нет условий внутренней возможности развивать свои плоды. 

Это означает, что всякая вещь, которая проявляется первой, и притом в завершённой, развитой форме, является и самой сильной; а если она проявляется последней, и притом в незавершённой форме, то она слабая. Тот же закон перенесите и на добродетели: всякая вещь, которая проявится в душе человека первой, самая сильная, всякая вещь, которая проявится последней в его душе, - самая слабая. И поэтому, когда размышляете над каким-либо вопросом, останавливайте своё внимание на его реальной стороне, на той, что выходит на первое место, а потом уже на отвлеченной, которая притом и самая слабая сторона. 

Сейчас, пока вы ещё молоды, вам нужно беречься от того, чтобы не соблазняться определёнными вещами в жизни, которые могут стать для вас препятствием. Есть такие ловушки в мире, подобные тем, которыми пользуются изобретательные люди, желающие привлечь внимание к своим изобретениям и говорящие: «Знаете ли вы о том, какая польза в наших изобретениях? Применённые в жизни, они приведут к большим преобразованиям, помогут культуре и т.д.» 

Изобретения нет в наличии, а они говорят о нём. А я говорю: как можно рекламировать изобретение, которого ещё нет? Любое изобретение обретает своё место, когда рождено, проявлено. Вот почему вам необходимо думать обо всём - размышляйте, к примеру, о самой сильной черте воды, о самой сильной черте огня и т.д. Какова, по-вашему, самая сильная черта огня? 

- Огонь даёт тепло.                                                                                          

А какова самая сильная черта любви?  Люди часто впадают в противоречия, которые не в состоянии разрешить, в таком противоречии находитесь и вы. Если вас, к примеру, спросить, какова самая сильная черта человеческого языка, вы попадёте в противоречие, не будете знать, как ответить. Почему? Потому что у языка несколько служб: первая - помогать пище и воде спускаться в желудок, вторая - распознавать вкус, язык узнаёт, испытывает пищу на вкус, третья его служба - говорить. 

И Любовь имеет различные проявления. Говорят, что Любовь требует жертв. К какому миру относятся жертва или самопожертвование? Кто может жертвовать собой? Жертвовать собой может умный человек, а не глупый, то есть жертва относится к Ангельскому миру. Когда глупый человек жертвует собой, то он попадает в положение бабочки, летящей на свет зажженной лампы и сгорающей - это несознательная жертва. Разумная жертва - достояние лишь умного человека. Это означает, что только умный, интеллигентный человек может жертвовать собой. Вы возразите, что, даже не будучи умным, человек всё же способен на жертву: видя, как кто-то тонет в море, он бросится в воду, рискуя собой и даже подвергая себя опасности утонуть, но попытается спасти тонущего. Нет, только умный человек, обладающий интуицией, может бросаться спасать тонущего. 

Вы знаете, какова сильная черта Любви в физическом мире? Самая сильная черта Любви в физическом мире - это движение. Следовательно, где есть большое движение, там есть и большая Любовь. Какова самая сильная черта Любви в астральном мире? Чувствование. Какова самая сильная черта Любви в Ментальном мире? Мысль, процесс мышления. Какова самая сильная черта Любви в Причинном мире? Причины. Любовь человека, живущего в Причинном мире тверда, неизменна - к такому человеку относится поговорка: «Данное слово - брошенный камень». Жертва существует в Причинном мире, жертвовать собой может только тот, кто хотя бы время от времени проникает в Причинный мир. Жертвовать собой может только тот, кто имеет чем жертвовать; только живущий в Причинном мире имеет то, чем пожертвовать. А пока человек живёт только на физическом поле, он не может пожертвовать ничем, он ничем ещё не располагает. Богатство человека находится в Причинном мире, поэтому там есть, чем жертвовать.

У всех вас должно быть по тетрадке, в которую вы записываете свои размышления на заданные темы. Каждая тема имеет в себе нечто отличительное, и, когда вы её разрабатываете, она вносит в ваш ум новую идею. Каждая тема представляет собой ноту данной гаммы, когда свяжете все темы воедино, образуется целая музыкальная пьеса. 

Обратите внимание на следующее: если ваше ограниченное сознание окажется преобладающим над всем в вас, оно помешает вашему прогрессу, станет препятствием всему вашему развитию. Это легко можно проверить. Как? Если понаблюдать за развитием ребёнка, то можно увидеть, что он растёт и развивается правильно, благодаря тому, что его сознание не занято мыслью, растёт ли он, как растёт и т.д. Однако если его сознание окажется охваченным мыслью, что он должен расти и быстро развиваться, его рост остановится.  Следовательно, если вы, как маленькие дети, начнёте жить мыслью о вашем росте, вы остановитесь. От вас требуется одно: пожелать расти, а после этого перестать думать о росте - почему? Потому что рост - это Божественный процесс, который от вас не зависит, вы не можете сами себя заставить расти. Если хотите расти, отстраните от себя подальше своё ограниченное, временное сознание, оставьте свою душу развиваться свободно. Вложите в ваше подсознание и сверхсознание своё желание расти и не думайте больше об этом - увидите, что через определённое время будете иметь результат. 

Современные люди спотыкаются в своём развитии из-за некоторых проявлений, которые они  получают преждевременно, до того, как достигают соответствующего уровня развития.  К примеру, многие, прежде чем поступить в Школу, имели различные видения, сны, просветления и сказали себе: «Давай-ка поступим в Школу, приобретём там побольше знаний», но, поскольку они руководствуются столь ограниченным побуждением, они теряют и то, что имели до того. Правильно будет сохранять своё знание, потому что знание, естественно приобретённое извне, не противоречит тому, что они приобретут в Школе. Вне или внутри, Школа едина. Прежде всего вы должны стремиться к Свободе - быть свободными духом, душой, умом и сердцем. Если у вас в чём-то неуспех, это не должно вас огорчать: неуспех - хороший знак. 

Знаете ли вы сколь трудно достигается какой-либо результат по закону эволюции? Знаете ли, через какие испытания необходимо пройти волу, чтобы он смог достичь положения человека? Если бы он заговорил, чтобы описать историю своего развития, и назвал этот путь царским, золотым путём, он бы не передал истину. Сколько раз с него сдирали шкуру, сколько нив он вспахал, сколько раз был бит палкой! Он прошёл и пройдёт ещё через большие страдания, пока достигнет положения человека. 

Если вы хотите перейти из своего нынешнего состояния в более высокое, и вы испытаете большие несчастья и страдания - таков закон. Не создавайте иллюзий, что вы сможете эволюционировать с легкостью. Если кто-то скажет вам, что вы достигнете царского пути без испытаний и страданий, он не говорит истины. Это не значит, что вы сами должны создавать себе испытания, но вы не сможете их избежать, если уж они однажды созданы. Будьте смелы и решительны и примите посылаемые вам страдания.

Многие из вас хотят иметь видения, чтобы иметь духовный опыт, это нормальное желание, но для того, чтобы оно осуществилось, для него нужны условия. Если вы посадите цветочек в горшок, то для его хорошего развития вам нужно будет насыпать в горшок хорошей земли и регулярно поливать его, иначе он быстро засохнет  - то же самое представляют собой центры, через которые человек входит в контакт с Духовным миром. Духовный опыт требует условий для своего проявления: чтобы быть ясновидящим, у человека должен быть широкий лоб - его воображение должно быть очень хорошо развито. И к тому же для развития в себе способностей ясновидения хорошо быть в контакте с людьми, в которых эти способности хорошо развиты, таким способом эти силы оказывают воздействие на тех людей, в которых соответствующие центры ещё не развиты. Ученик, стремящийся к музыке, должен искать людей с хорошо развитыми музыкальными способностями, любящий рисовать, в свой черёд, должен дружить с художниками, священник должен искать священников, ученик - учеников. А вы, будучи оккультными учениками, ищите образованных людей, которые знают больше вас. Прежде чем стремиться к видениям, необходимо развивать  в себе бесстрашие, но не нахальство. Иной нахальный человек напорист и считает себя бесстрашным, но бесстрашие - это качество разумного человека. 

А сейчас дам вам маленький опыт на одну неделю: каждые утро и вечер читайте 3 главу Евангелия от Иоанна, с 1-ого по 13-й стих включительно, и размышляйте о разговоре, который вели между собой Христос и Никодим. Размышляя, постарайтесь восстановить разговор не только так, как он записан, но и с теми подробностями, которые не названы, но читаются между строк. Размышляя над этими стихами, вы почувствуете, как в вашем уме возникают новые образы, новые мысли и идеи. Никодим сидел рядом с Христом часами, всё это время они вели долгий разговор; если бы вы могли воспроизвести из этой беседы хотя бы одну сотую часть, вы бы много приобрели. Если ваше сознание пробуждено, вы сможете связаться с прошлым и легко воспроизведёте разговор Христа с Никодимом. Если не сможете воспроизвести этот разговор, всё равно приобретёте нечто. Сколь бы ни был опыт неудачен, не огорчайтесь. Кто жил во времена Христа, тот может вернуться в прошлое и восстановить весь разговор, а если не жил в то время, сознание его будет закрыто, и он ничего не вспомнит. Размышляя утром и вечером по десять минут над этими стихами, вы ощутите, что в вашей душе наступает мир и внутренний покой. 

Ученики жалуются на мучения и трудности. Пока между вами не создастся магнетичная атмосфера, вы всегда будете иметь мучения. Такой атмосферы, такой ауры между вами пока ещё не существует. Как только создастся, вы её почувствуете. Как? Вы воодушевитесь, ум прояснится и в нём родятся новые мысли, новые идеи. Вечером будете засыпать довольными, в хорошем расположении духа, а утром вставать бодрыми, с новыми стремлениями, с новыми мыслями и желаниями, направленными к Великому, к Возвышенному. А теперь вы ложитесь измученными, встаёте измученными и говорите: «Потерял и то, что имел», - почему так происходит? Потому что вы, как какой-то торговец, весь свой капитал помещаете в один товар, не откладывая никакой суммы в сторонку. Товар есть, а продать его не можете, не можете справиться со своими ежедневными нуждами. Это состояние омрачает ваше сознание, вы страдаете, сомневаетесь и говорите: «Для чего было влезать в это дело? Лучше бы стоял в стороне». А если дела ваши идут хорошо, вы рады, что включились в эту затею. Некоторые предпочитают ни во что не вмешиваться, лучше даже ничего не приобретать, довольны уж тем, что ничего хотя бы не теряют. А по-моему, это не философия. Пока живёте, вы должны или приобретать, или терять: приобретения и потери в Жизни идут заодно - после  каждого приобретения идёт потеря, а после каждой потери идёт приобретение. Потери и приобретения могут быть случайными, а могут быть и сознательными.

К следующему разу пишите на тему: «Работа большого пальца человека». Найдите книги, в которых исследуется этот вопрос, прочитайте написанное. Вы должны изучить ваш большой палец: торчит ли он вверх или может ли опускаться низко, короткий он или длинный, хорошо ли сформирован или нет. Изучив этот вопрос, напишите самое большее двадцать строчек. Учитесь писать кратко, ясно и с идеей, чтобы написанное вами представляло маленькое эссе. Любая идея представляет из себя одно семя, собирайте такие семена в свой мешочек, а когда придёт время, посеете. 

Многие из вас работают, учатся, но, вопреки этому, считают, что ничего не постигли. Пока они так думают, они имеют условия приобретать - это показывает, что они хотят учиться. Когда человек приходит в школу и считает, что он ничего не знает, у него есть возможность учиться, продвигаться, он говорит: «Сейчас я понимаю, что ничего не знаю. Я рад, что пришёл учиться в школу», -  это означает пробуждение сознания. После этого ученик хочет заполнить пробелы в своих знаниях. Вот почему, когда кто-то осознаёт, что нечто потеряно, в нём рождается желание что-то приобрести. 

Следующая тема, которую вам дам, будет по этому вопросу: «Люди высокие и низкие и их отличительные черты».  Сейчас вы, может быть, ничего не знаете об этом, но, подумав над вопросом неделю, как и по вопросу о большом пальце, всё же кое-что напишите, что придёт вам на ум. Высокий человек вносит одну идею в ум людей, а низкий - другую. О низких людях турки говорят, что это несчастье Бога - невысокий человек - несчастный человек. О высоких людях они говорят, что те пригодны только для осей. Однако это относится лишь к крайним типам - слишком высоким или слишком низким людям. Если у высокого человека узкие плечи, тогда и рост его должен быть в пропорциональном соотношении со всеми органами. А если у низкого человека широкие плечи, то и о нём можно сказать то же самое. Приведу вам одну аналогию, которая может послужить объяснением вопросу, почему одни люди высокого, а другие низкого роста. Часто наблюдаю цветы в саду и замечаю, что некоторые из них, например мальва, когда растут с северной стороны, становятся более высокими, чем те, что посажены с южной. Те, что посажены с севера, вырастают самыми высокими, потому что они стремятся видеть солнце. Таким же образом может быть объяснено, почему одни люди высокие, а другие низкие: высокие люди растут на севере, где нет такого количества Солнца, и они стремятся расти вверх, чтобы видеть Солнце. И поэтому боры вырастают такими высокими. Это означает, что высокий человек рос в неблагоприятных условиях, в недостатке Солнца, но в изобилии влаги, а низкий рос широко, с большим количеством Солнца, но с отсутствием влаги. Это материальное, внешнее, а не сущностное, не идейное различие между человеком высокого и низкого роста. Однако есть и физиологические причины, способствующие росту человека. 

Будучи учениками Великой Школы, не думайте, что она входит в противоречие с общим, с целокупной Жизнью - напротив, эта Школа разрешает все противоречия в Жизни. Противоречия разрешатся сами по себе, но и вы должны работать, не ожидать всё готовым к разрешению. Ваш прогресс зависит и от вашей кармы - у кого карма потяжелее, у тех будут более серьёзные мучения, бОльшие препятствия, следствием чего станет их более медленное продвижение.  В один день вы веселы, довольны собой, тем, что постигли нечто, но, глядь, пришёл кто-то из ваших кредиторов и ограбил вас, и вам опять после этого начинать собирать материал, инструменты, чтобы работать, чтобы опять прийти к тому же результату. Те же, у кого карма полегче, будут продвигаться быстрее. 

Чтобы хорошо продвигаться, каждый из вас должен знать свою самую слабую черту и работать над ней, развивать её, потому что она и есть врата, через которые входят его неприятели. Например, кто-то имеет слабость хвастаться. Дадут ему что-то или скажут нечто хорошее, чего не нужно никому сообщать, а он не может вытерпеть и говорит своему другу: «Я скажу тебе одну вещь, но ты никому не говори этого», а тот расскажет своему другу, последний - своему и так распространится это повсюду. Если уж вам скажут однажды не разглашать нечто, молчите, пока вам не позволят говорить. 

А у другого есть слабость желать многих вещей сразу, вследствие чего он становится рассеян: он желает одновременно быть философом, учёным, поэтом, музыкантом, художником, государственным деятелем, но ни в чем не добивается успеха. Если у вас много желаний, отодвиньте их в сторону, займитесь реализацией лишь одного из них. Как только осуществите его, приступайте ко второму, потом к третьему и т.д. А если попробуете осуществить все, то ум ваш распылится, чувства исказятся, вы потеряете время, но не достигнете ничего. 

Вы должны знать одно: сколько бы вы ни думали над вопросами, вы не сможете все иметь одинаковые результаты, потому что у некоторых слабо развито воображение, у других - рассудок, у третьих - вера, у четвёртых - надежда, у пятых - наблюдательность, у шестых - благоговение, самоуважение, дружба и т.д. 

Поскольку вы ученики этой Школы, будет хорошо, если вы измерите свои лбы, их широту и высоту, свои носы, подбородки, а после года работы над своими умственными способностями или над своим подбородком как выразителем воли опять их измерите, чтобы увидеть, есть ли микроскопическое хотя бы изменение. И малейшее изменение покажет, что вы работали, в противном случае,  надо сделать вывод, что вы ничем не занимались в течение целого года. Чтобы постичь что-либо, чтобы иметь определённые результаты, вам требуется концентрация мысли. С этой целью вы должны изучать законы концентрации, чтобы трансформировать оккультные силы, чтобы развить свои умственные и духовные центры - только так можно ожидать каких-либо достижений.  Каковы бы ни были ваши результаты, не отчаивайтесь. И лоб ваш может увеличиться, и нос удлиниться, и подбородок оформиться - всего можно достичь. Нет ничего, чего человек не может достичь или улучшить в самом себе. 

Ученику необходимо работать, чтобы развить терпение. Как развить терпение? Вот один метод: когда вы в плохом настроении и ощущаете в своём лице какую-то дисгармоничную черту, возьмите зеркало и всматривайтесь в своё лицо минут десять, пока не определите, в которой части лица эта черта находится. Более десяти минут не смотрите в свои глаза, потому что можете заснуть. Во время такого смотрения вы можете сказать себе: «Ты должен исправиться!» Удержите у себя в сознании эту отрицательную черту в лице и через короткое время вы увидите, что с помощью внушения эта черта изменилась. Этот метод труден, но им могут пользоваться многие, и результат у них будет хороший. 

Если при таком смотрении в зеркало ваши глаза начинают слезиться, это означает, что ваша нервная система слаба. Когда глаза ваши перестанутслезиться или если они вообще не слезятся, то ваша нервная система или начала укрепляться, или не нуждается в таком укреплении. Первое время смотрите в свои глаза минуту-две, не мигая, и забудьте, что хотите как-либо воздействовать на себя - так вы увидите, что всё происходит в свой черёд, неожиданно для вас самих, но не вдруг, а постепенно. 

Тайная молитва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты