• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_06_07 Мысль, чувство и действие

В теме 1 сообщение

Мысль, чувство и действие

15 беседа

1 года МОК 

7.06.1922 среда

София

 

ТМ

Каждая правильная мысль - это образ одной Божественной идеи. Жизнь человека начинается с его мысли. Если он думает, он осознает, что живёт. Любая мысль, чтобы быть живой, должна быть соединена с чувством. Это образ погружения мысли в реальный мир, в мир форм. Всякое чувство, чтобы быть положительным, должно соединиться с волевым действием.  Действием мы называем крайний предел, которого может достичь дух в его проявлении в данный момент.  Действия, таким образом, проявляют остановки, станции духа, места, в которых он останавливается, чтобы работать. То есть мысль - это первая остановка, чувства - вторая, действия - третья станция духа. Этот путь гармоничен только если посторонние влияния не вмешиваются в ваши мысли, чувства или действия. 

Я задал бы вам единственный вопрос: как вы думаете, как видят человеческую мысль ясновидящие? Как говорят об этом? 

- В форме и цвете.

Одной сестре становится плохо. Этот опыт сейчас для вас. 

Часто люди заболевают, теряют сознание. Эти вещи вам кажутся ненормальными. Они и не нормальны, потому что все дисгармоничные мысли, чувства и действия - это анормальности.  Разве вся ваша жизнь не состоит из таких анормальностей? 

Сидите вы во внутренне гармоничном состоянии, размышляете, мысли ваши тихи, спокойны и вы уверены, что вы в полной гармонии. Но внезапно возникает что-то, отчего чувства меняются, совершенно меняется настроение, связь с гармонией прерывается. Вам становится тяжело. Представьте себе, что в таком состоянии вы бы оказались перед более разумными существами, как бы вы выглядели перед ними? 

Всегда, когда в мысль человека проникают две противоположные идеи, или два противоположных принципа человеческой мысли, в мысли рождается раздвоение. А любое раздвоение вообще лишает человека полной свободы, это вы должны знать! Одна мысль никогда не должна быть образована от двух принципов. В ум человека никогда не должны проникать две противоположные мысли. 

Попробуйте провести такой маленький опыт, чтобы увериться в истинности моих слов. Он состоит в следующем: каждое утро, посылайте по одной доброй мысли одному человеку. Делайте это в течение одного месяца. А другому давайте каждое утро, опять же в продолжение месяца, по одному леву и наблюдайте, каковы будут результаты. В конце месяца сравните эти результаты. Как думаете, первый результат будет лучше или второй? 

- Первый.

Почему? Потому что в первом случае вы отправляете к человеку вашу добрую, чистую мысль, которая исходит прямо от вас. Вот втором случае лев, который вы даёте,  проходит через множество рук множества людей, каждый из которых оставляет на нём отпечаток своих мыслей. Все эти мысли не гармоничны, вследствие чего создают противоречие, раздвоение в сознании того человека. Некоторые деньги, находящиеся в обращении века, несут отпечаток давних времён, отпечаток тогдашних мыслей и чувств людей. 

Поэтому, когда говорю, что многие старые мысли и чувства должны замениться, имею в виду именно это, что их формы в астральном и ментальном мире нечисты, искажены, отпечатаны, как клише, на человеческом сознании. Сами деньги представляют собой эмблему человеческого знания. Деньги - это сознательная человеческая жизнь, это человек, который думает. И когда говорим, что возможно обходиться без денег, подразумеваем, что идеи, создавшие в прошлом деньги, сегодня должны измениться. Деньги на земле - это всего лишь результат той мысли, что их создала. Эти мысли, пройдя через века, столь опорочены, что оказывают на человеческую жизнь отрицательное влияние. Вопреки этому во всех умах деньги, все только о них и думают. Почему нельзя без денег? Оккультный ученик должен освободиться от мысли, что без денег нельзя жить. Сегодня деньги играют важную роль в жизни людей. Едва ли они к ним относятся не как к первому фактору в их существовании. Если же кто-либо из вас задумал совершить кругосветное путешествие, то в уме не должно быть никаких денег.  Вы можете объехать весь мир вообще без копейки в кармане. Тогда вы и будете оккультным учеником. Идею денег нужно выбросить из своего ума, хотя карманы ваши могут быть полны золота, однако в уме их не должно быть. Ваша мысль должна быть абсолютно свободна от всяких денег. Бывает же так, что в кошельке и монетки не сыщешь, а ум заполнен деньгами. Именно эту идею я имею в виду, когда говорю, что человек может жить без денег. 

Оккультные ученики разных школ, как это и сейчас бывает в Индии, проводили разные опыты, чтобы жить какое-то время вообще без денег. Сейчас вы ещё не ученики, а оглашённые. Сначала должны стать верующими, а потом уж станете учениками. Чтобы стать верующими, проведите и вы такой опыт, проверьте, сколько выдержите. Этот опыт должен быть проделан в течение месяца. Но он должен быть проделан сознательно, в нём не должно быть сожаления. Если можете быть сознательными, начинайте, если нет, даже не пробуйте. Допустим, вы чиновник, у вас есть зарплата, у вас есть средства, отложенные для жизни на месяц. А у кого-то иные доходы. Но и те и другие должны отказаться от своих денег на месяц. Эти деньги, предусмотренные для жизни в течение месяца, раздайте бедным, так чтобы остаться без гроша, и в течение месяца не думайте ни о том, откуда к вам придут в этот месяц деньги, ни об обеспечении на день.  Ум ваш должен быть направлен только вверх, к невидимому миру, работайте и позвольте Духу действовать Божественным способом. 

Ничего не говорите. Не говорю вам применять это прямо сейчас, но в течение идущего года, кто хочет. Даю вам 12 месяцев. Если будете делать, буду вам содействовать. Когда пройдёт год, делать этот опыт больше не надо. Те, кто боится, не должны делать этого. Только самый смелые, настоящие герои, пусть его делают. Не раздавайте всё, лишь то, что необходимо вам на месяц. И представьте, что у вас ничего нет, что вы бедняк без гроша в кармане. 

Разумеется, храните это, не выносите наружу. Это маленький, микроскопический опыт. Дам вам сейчас точку отсчёта. Тот из вас, кто приступит к этому опыту, не должен ходить в поисках денег ни к кому - первое. И не надо думать, как некоторые из вас, что питаться можно дома, поэтому деньги и не нужны. Нет. 

Никому не рассказывайте. Если окажетесь в затруднении - приходите ко мне. Я помогу вам, если затруднение будет большим. Если будете ощущать своё падение, давайте сразу ко мне, потому что лучше прийти ко мне, чем упасть. 

Если же выдержите, тогда - отлично! Вот история, которую вам даю как пример. Вы должны оказаться в положении человека, который приезжает в чужой многолюдный город, типа Нью-Йорка или Лондона, никого не знает. Пароход вас высадил в городе, знакомых нет, в кошельке пусто, языка не знаете. Как сейчас решите вопрос? 

Один ученик отвечает: «Пойдём на пристань, будем помогать разгружать пароходы, будем работать». Вопрос разрешён правильно. Представьте себе, к примеру, что вы остановились в гостинице. И вот как стоит вопрос. Ты студент, раздал деньги, приходишь в эту же гостиницу к хозяину или в другую и спрашиваешь: «Есть ли у вас какая-то работа для меня?» Или, скажем, ты студент, не можешь работать в гостинице, поэтому нет у тебя работы. Но проходишь мимо и видишь, что строят дом, просишь поработать, но работаешь только на еду. Уповаешь только на свой труд. То камни переносите, то цемент. Должен дойти до упования на нечто реальное.  Работай 1-2 часа, сколько необходимо на пропитание. Если будет нужно работать больше, оставляй работу. Думай только об обеде, об ужине уже не думай, не перестраховывайся. Никакой страховки насущного. Только так увидите, как работает Божественный закон. Есть и другая жизнь, более возвышенная, вне нашей ограниченной жизни, в которой все вещи предвидены и разумно предопределены. Есть и иные условия,регулирующие нашу жизнь. С рождения каждому человеку определён кредит, на который он может расчитывать. Но поскольку люди не познают этих законов, то считают, что всё регулируется законами физического мира. Именно благодаря такому пониманию современных людей рождается зло. Зло современного мира состоит именно в том, что люди себя страхуют. Накапливают деньги, земли, покупают, продают, от этой подстраховки тысячи килограммов пищи портится, гниёт,  разрушается, а сотни и тысячи голодных людей в городах умирают от голода. 

Если кто-то из вас боится оказаться голодным, то не надо приступать к этому опыту, потому что этот опыт не должен быть неудачным. Или в таком случае, если месяц это много, проводите его одну неделю. 

Ученик:

-А если кто-то находится в гостях?

Заработайте обед честным образом. Пусть он выйдет из ваших рук. 

-А если кто-то живёт с родителями? Как поступать?

-Сделайте какую-либо работу для своей матери. 

Поэтому и говорю вам учиться. Вопрос, конечно, как пережить это. Этот страх постепенно исчезнет. Будете знать, что есть великий закон в мире, который регулирует вещи, почувствуете, что пища должна зарабатываться исключительно трудом. Когда я даю вам эти опыты, некоторые из вас понимают их буквально. Это разумный закон. Не через пост.  Пост всегда можете проводить. Не за счёт  энергии своего тела. Не на него уповать нужно. А уповать нужно на тот великий закон, который управляет жизнью. А пост означает отдыхать неделю. 

Так что пока сделаем его микроскопическим, вам будет полегче, не думайте об этом. Дам вам такое испытание, которое вас серьёзно затруднит. Три раза вспотеете, даже только подумав о нём. Есть страшные опыты. В своё время и до них дойдёт черёд. В оккультной школе это и хорошо, что вы можете многие мучения испытать сознательно, и знать, зачем и для чего они. А вне школы все равно пройдёте через страдания, но не понимая за что. В этом преимущество опыта и испытаний. Никто не может их избежать, всё равно пройдёшь через них, сознательно или несознательно. Пройдёшь сознательно - получишь благословение, не будет противоречий. В конце, когда выдержите испытание, сразу придёт Божественная идея, всё прояснит, и станет тебе ясно, за что, и облегчится твоя душа, и наступит в ней радость и мир. Значит, когда проходите через опыт страдания, вам становится легче. 

Хочу, чтобы в будущем ваша жизнь в школе стала сознательной и приятной. Не для того, чтобы избавить вас от страданий, ничуть. Цель наша иная: научить вас использовать страдания. Страдания это самое большое благо, которое вам даётся в жизни. Никакое страдание не произвольно. Всякое страдание имеет в себе глубокий смысл.  И нам не позволено объяснять, почему они происходят, это одна из тайн Бытия. Когда приходят страдания, их нужно нести, не спрашивая, почему. Когда пройдут, тогда поймёте. 

Даже Христос, такой великий дух, как Христос, хотел знать, почему ему даётся такое величайшее испытание, и не далось ему абсолютно никакого ответа. Вместо ответа распяли Его на кресте, пробили Ему грудь, из которой потекла кровь и вода, и оставили Его там одного, чтобы Он сам нашёл причину этих страданий. Не получив никакого ответа, Он сказал: «Так да будет. Да будет воля Твоя, Господи!». Значит, и Христос должен был проходить через страдания, не получая никаких объяснений о них. Он должен был пройти через этот опыт.

А вы хотите, когда вам даётся какое-либо страдание, сразу получить его объяснение. Нет, объяснения всегда приходят после, когда минуют испытания. Научитесь думать. Когда приходит испытание, думайте такую мысль: «Это Воля Божья, разумная Воля Божья, великая Воля Божья, беспредельного космоса, Его Воля такова». Всякое другое разъяснение введёт вас в грех. И если бы кто-то объяснил вам причины испытываемых вами страданий, он причинил бы вам огромное зло. 

Такова Воля Божья, не сожалейте. Не сожалейте о страданиях, которые вам даются. Если сожалеете о страданиях, тогда должны сожалеть и о любви, которая вам посылается. После всякого страдания, идёт любовь. Таков закон. Должны знать его абсолютно так. Можете испытать. Насколько увеличивается страдание, настолько увеличивается любовь, и насколько уменьшается страдание, настолько уменьшается любовь.

Следовательно,  мера любви - страдание. Любовь увеличивается разумно. Она постепенно приходит. Так что страдание и любовь движутся параллельно и одновременно принимают участие в строительстве человеческой души. 

Тайная молитва.

Вперёд в любовь безграничную!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты