• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_05_03 Красота в природе

В теме 1 сообщение

Беседа десятая

Красота в природе

3 мая 1922 года

1 год МОК

София

Т.м.

Читали размышления на тему красоты.

Спрашиваю: что такое красота? Красоту мы чувствуем или видим? Как бы вы нарисовали красивое лицо? Каковы черты красивого лица? Когда вы созерцаете людей, то видите, что некоторые люди бывают красивы в молчании, а когда засмеются, становятся некрасивыми. Другие же, наоборот, становятся красивыми, когда смеются, а пока молчат - некрасивы. Как всё это можно объяснить? 

Представьте себе круглое полное лицо с маленькими, близко к носу посаженными глазами. Красиво ли такое лицо? Некрасиво. Красиво ли лицо, когда глаза слишком широко расставлены? И такое лицо некрасиво. А что вы скажете о круглом лице с маленькими ушами? Скажете, что это некрасиво. Какого размера должны быть уши на таком лице? Если вам не нравится то или другое лицо, это показывает, что есть некая мера, масштаб, которым вы мерите вещи. 

Так что в каждом данном случае вам важно не то, что сказали разные авторы о красоте, а каково ваше внутреннее понимание. Мнение же различных авторов послужит дополнением, объяснением вашему. 

Люди стремятся к красоте, понимают её, а когда нужно назвать основные признаки красоты, не могут сказать ничего определённого. Красиво то лицо, которое сохраняет свои основные черты во всех жизненных обстоятельствах. В скорби или в радости, серьёзное или весёлое, основные черты красивого человека всегда остаются теми же. 

Когда у кого-то маленькие глаза и посажены близко к носу, это говорит о слабой впечатлительности. Маленькие глаза это признак скупости. Большие глаза признак расточительности. Говоря иными словами - люди с маленькими глазами бедны, люди с большими глазами богаты, поэтому могут расточать, распылять своё богатство.

Вообще красивым лицом можно назвать такое, между частями которого есть полная соразмерность, правильное соотношение. Лоб, нос, подбородок, к примеру, должны быть размером примерно с одну треть лица. При этом форма лица не должна быть слишком круглая, а немножко грушеобразная, заострённая. Когда лицо слишком круглое, это обычно связано с излишним количеством жиров вокруг подбородка. Из-за этих жиров лицо и теряет свою красоту. 

Сегодня все люди стремятся к красоте, но внешняя, видимая красота создала в мире большое зло. Красота должна быть внутренней, а не внешней. Внутренняя красота предполагает пластичное, живое лицо. Красивое лицо должно отражать внутреннюю глубину, высокую чуткость и благородство души. 

В красивом лице должно быть больше кривых, а не прямых линий. Прямые линии обнаруживают преобладание в человеке электричества, кривые же линии свидетельствуют о преобладании магнетизма. 

Есть люди, у которых красив лоб, но нос, уши, подбородок некрасивы. Чтобы понять, какие именно лоб, нос, рот, подбородок, какие уши красивы, необходимо пользоваться геометрически строгой мерой природы. Красивая внутренняя жизнь отразится и в красоте лица. Благородство, чистота, нежность придадут ясность и мягкость глазам. 

Если же в человеке преобладают личные чувства, они придадут глазам его ясность, но ей будет не хватать мягкости. 

Таки глаза грубы и неподвижны. Глаза вообще играют важную роль в жизни человека. 

Поэтому, если в ваш ум проникнет отрицательная мысль или в ваше сердце грубое или горькое чувство, постарайтесь, будучи учениками, отстранить их от себя. Берите в руки молоток и становитесь своим скульптором, работайте над ними, обрабатывайте, пока не смягчатся полностью. 

Для этого необходимо большое самообладание. 

Самообладание требуется не только от учеников, но и от учителей. Нынешние учителя музыки раздражаются, гневаются на своих учеников, если те берут фальшивые звуки. А если учитель сможет сохранить самообладание и присутствие духа, то сможет легче поправлять своих учеников. Под влиянием его спокойствия и самые неспособные ученики смогут исправить свои голоса и хорошо петь. Если же учитель сердится, то тоны сокращаются, и голос звучит фальшиво.

Сейчас, говоря о красоте, имею в виду душу человеческую, которая красива сама по себе. Красота души должна непременно излиться в какую-либо форму. При этом форма всегда настолько красива, насколько близка к истине. 

Ваши темы о красоте, к примеру, были хороши, но только внешне. Внутренне, по содержанию и смыслу, они не были так же красивы, поскольку не содержали в себе истины. Всякая вещь, которая содержит в себе истину без всяких преувеличений и преуменьшений, красива. 

Дам вам несколько правил, что вы понимали, как писать на заданные темы. 

Начиная писать, как следует успокойтесь. Написав, прочитайте свою работу вслух, громко, чтобы услышать, как она звучит для вашего уха. Кроме того, проследите, как она влияет на ваш ум и симпатическую нервную систему. Если в обоих этих местах она отразилась гармонично, тема написана хорошо. Читайте работу два-три раза подряд, чтобы понять, как она звучит для вашего слуха. Если она хороша вашим ушам, то будет хороша и ушам других. Если для ваших ушей не звучит хорошо, то и для ушей других будет звучать так же. Мы хотим, что бы ученики писали нечто звучное, приятное для слуха. Кроме того, учитесь писать кратко, но отчетливо и идейно. В свободное время покажу вам образец одной и той же задачи, выраженной в трёх разных формах, чтобы мы смогли увидеть, которая из трёх самая подходящая. Та же будет и самой красивой. Итак, каждая идея может быть выражена тремя различными способами. Полезно читать красивые описания, чтобы развивался ваш вкус  в красивом, в изящном. 

Одна такая красивая история в Библии - жизнь Иосифа. Хорошо бы, чтобы каждый прочитал эту историю. 

Сейчас дам вам образец идеи, выраженной в трёх различных формах. Это идея жизни.

Поэтому говорю: Свет несёт жизнь. Любовь несёт жизнь. Истина несёт жизнь. Какова именно жизнь, которую несёт свет? Какова жизнь, которую несёт любовь? Какова жизнь, которую несёт истина? И может ли истина нести жизнь напрямую? Есть же какое-то различие между жизнью, которую несут свет, любовь и истина.

Объектом истины является свобода. Объектом света - знание. Объектом любви - жизнь. Говоря, что свет несёт жизнь, мы берём свет как необходимое для человека условие учения. Чтобы учиться, он должен иметь любовь. То есть свет вызывает жизнь для знания, чтобы дать людям свободу. Точно так же и истина вызывает жизнь.

Итак, когда в дальнейшем вы будете писать на заданные темы, читайте свои работы по несколько раз и поправляйте, если вам что-то не нравится. Когда произнесёте себе свою работу и почувствуете, что она звучит приятно для слуха, то и при чтении в классе, вы увидите, она понравится всем. И пишите медленно, без спешки. 

Оккультная школа требует от учеников геометрической точности. Листы бумаги, на которой вы пишите, могут быть маленькими или большими, по желанию, но непременно правильной формы. Форма может быть треугольной, четырехугольной, да любой, но непременно правильной. 

Также и темы должны быть написаны чисто и красиво.

Недостаточно только говорить о красоте, надо и действовать красиво. Многие начинают писать красиво, отчётливо, а к концу устают, и почерк их становится нечётким, нервным. Это показывает, что вы с собой не согласны. Это может говорить и о некоторых недостатках. Поэтому боритесь с этими недостатками, пока не преодолеете их.

Говорю: запомните все правила письма, которые я дал вам, и применяйте их. Вы должны знать, что любая мысль, любое чувство, любой поступок, хороший или плохой, отпечатываются в сознании человека и оказывают на него влияние. И, действуя так, вы и в некрасивых, отрицательных работах найдёте красивое, возвышенное и положительное.

Т.м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты