• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_04_05 Два направления

В теме 1 сообщение

Два направления

6 лекция 1 года МОК

5 апреля 1922

Среда 7 часов вечера 

София

Тайная молитва

Когда вы окажетесь среди природы и понаблюдаете за деревьями, то заметите, что все стволы движутся вверх, перпендикулярно земле, и ветви деревьев - прямые. До каких пор это длится? Пока деревья молоды. Как только начинают стареть, ветви их опускаются вниз. В чём причина этого движения ветвей молодого дерева вверх? Причина в том, что дерево всегда связано с центром Солнца, и это стремление заставляет ветви деревьев расти вверх, но, старея, деревья обращают взгляд к центру Земли и поэтому сгибаются. И все старые деревья тяжелеют. 

А теперь этот закон пронаблюдайте у молодых. Молодой всегда прям. Но после определённого возраста он, как старые деревья, становится материалистом, начинает сгибаться. И, следуя тому же закону, начинает  голова его думать о центре Земли и ожидать смерти. Смерть не есть что-либо другое, как отправление мысли к центру Земли - человек хочет там жить. 

Значит, есть два направления, два течения, по которым человек может двигаться: или вверх - к центру Солнца, или вниз - к центру Земли. Школа, в которую вы поступили учиться, располагает методами, с помощью которых ученики могут трансформировать эти течения, превращая одно в другое. Если не изучите методы изменения этих течений, вы не сможете быть учениками. 

Настроение недовольства, например, присуще старому, недоброму человеку. Доброе расположение духа присуще доброму, молодому человеку. Когда речь идёт о старых или молодых людях, берите слово «старый» в символическом смысле. Слово «старый» подразумевает «привычка». Стар тот, кто непрерывно проявляет свои привычки, направленные к центру Земли. Зло состоит не в самом стремлении людей к центру Земли, а в том, что это стремление в них бессознательно. 

Шахтёр сознательно спускается в шахту. Его цель - достать оттуда золото или какие-нибудь драгоценные камни, чтобы вытащить их на поверхность Земли. Но положение тех, кто по невнимательности поскальзывается и падает в какую-то яму, не равно положению того шахтёра. Шахтёр спускается в шахту сознательно, а упавший из-за невнимания и, не желая того, оказывается в яме и страдает, что сильно ушибся.

Сейчас, когда вы поступили в Школу, размышляйте обо всём, что с вами случается в течение дня, и учитесь. Задайте себе, к примеру, вопрос, почему ваше состояние меняется столь быстро? Одновременно в течение недели учитывайте, по сколько раз за день меняется ваше состояние, чтобы иметь о себе представление. Всё это отмечайте в тетрадке. Записывайте только резкие смены своих состояний. Вторую неделю отмечайте, каково ваше состояние утром, когда вы встаёте, в обед и вечером, перед сном. Точно так же отмечайте час, минуту и погоду, хорошая ли она была или плохая, солнечная или пасмурная в момент перемены вашего состояния. Начните первое упражнение с воскресенья, отмечая только перемены своих состояний, без попыток их объяснить.

Вы осознаёте только, что произошла некая перемена, но что и почему, не знаете. Значит, есть нечто более глубокое, чем изменяемое. Вы изучаете то, что изменяется в вас, а не то, что не изменяется. Почему? Потому что наблюдения делаются от того, что не изменяется. Через эти наблюдения вы дойдёте до того внутреннего состояния, которое не меняется, оно наблюдает другие состояния, а само остаётся неизменным. Таким образом, через последовательные наблюдения вы приобретёте большой опыт. 

Так что делайте свои наблюдения спокойно, без смущения. Если вы в плохом настроении, пишите, что ваше состояние «слева, ниже нуля»; если вы в хорошем расположении духа, вы находитесь «справа, выше нуля». Все неприятные состояния находятся слева, они являются движением к корням, вниз, к центру Земли. Все приятные состояния находятся справа - они представляют собой движение к ветвям, вверх, к центру Солнца. Хорошо отмечать и погоду, чтобы видеть, какое влияние она оказывает на состояние человека.

Итак, проводите самонаблюдения, без критики. Критика не является ничем другим, как самообгладыванием, а обгладывание - это качество гусеницы. В этом смысле критику мы называем «психологическими гусеницами». Наблюдая за собой, констатируйте перемены и отмечайте их без всякой критики. А вы, как только видите свою ошибку, сразу говорите: «Я плохой человек!» Если вы так делаете, то совершаете ещё одну ошибку: первая ошибка в том, что вы уже сделали, но не исправили; вторая ошибка в критике. Следовательно, как только совершаете некую ошибку, сразу принимайтесь за её исправление. А то, что ты плохой человек, это качели, без которых не обойтись. Если скажешь, что ты хороший человек, это другие качели. 

Ученик оккультной школы должен работать, не ожидая похвал. Если с одной стороны его хвалят, а с другой порицают, это ничем не поможет ему. Укоры и похвалы - это всё для детей. Для них они уместны. Когда хвалят или укоряют учеников? О похвалах и порицании существует строго определённая мысль. Она такова: нельзя высказывать своё мнение о картине, пока она не завершена. Если вы видите только план и наброски, вы смеётесь и говорите: «Какая детская работа!» Однако о той же картине, уже завершённой, вы скажете: «Отличная работа!» Это значит, что и об одной и той же картине могут быть два различных мнения. Вот почему необходимо иметь терпение, ждать, пока картина будет завершена, а потом высказывать своё мнение. Не произносите своё мнение о ком бы то ни было до того, как человек не завершил свою работу! То есть не критикуйте никого. В правильной речи, в правильной мысли критика исключена. 

Спрашиваю: с каких слов начался человеческий язык? Сначала появились союзы. Потом глаголы, местоимения и самыми последними существительные. Что это так, можно понять по человеку, пережившему сильный удар в голову, вследствие которого он теряет речь. Сначала он теряет способность произносить существительные, за ними местоимения, глаголы и наконец союзы (предлоги). Произнесение союзов почти не теряется, даже при самом сильном ушибе головы человек сохраняет способность их произносить. Союзы (предлоги) имеют даже животные, у которых нет никакой речи. Мы говорим, к примеру, что змея свистит с...с...с... тем самым она хочет сообщить человеку, что его речь началась с союзов (или предлогов).

К следующему разу все напишите по одному слову, но не всё равно какому. Пусть каждый напишет по одному гармоничному слову, которое он любит, произнося которое, он ощущает приятность. При этом желательно, чтобы слова не повторялись. Слова: любовь, добро, зло, правое, красота и подобные, поскольку они очень употребительны, не нужно писать. Можете писать любые слова, какие хотите - существительные, прилагательные, местоимения, они должны только выражать некую идею. А потом проведём опыт и из написанных слов составим изречение. Таким образом поймём, насколько вы гармонизованы и в каком направлении двигаетесь - вправо или влево. Это будет первое испытание, определяющее направление вашего движения. По каждому написанному или произнесённому слову познаётся направление человеческой мысли. От человека всё может исчезнуть, но написанное останется как символ его жизни. Это всё те же знаки, что есть и в природе. 

Любое искривление ветвей какого-то дерева выражает некую определённую идею. Брови многих людей, например, похожи на ветви молодого дерева, а у других брови обвисают, как ветви старого дерева. По форме и направлению бровей можно судить о силах, которые в человеке действовали. Так что, когда читаете написанное каким-нибудь человеком, сразу можете определить не только, что он написал, но и каким оригиналом он пользовался. Точно так же можно понять, как человек пришёл к этой мысли. Мысли проходят через мозг многих людей, вследствие чего приобретают различные формы.

Итак, если хорошо учитесь, вы познакомитесь с языком природы, остановившись предварительно на реках, долинах, скалах, горах как на элементах этого языка. Это трудная задача, но когда вы постепенно приступите к символам природы, вы обогатитесь рядом новых, возвышенных идей. Когда начнёте понимать символы природы, будете читать по ним и обогащаться знаниями. Отправились на прогулку в горы, но не взяли с собой никакой книжки. Если не умеете читать природу, вы почувствуете тяжесть, а если умеете читать этот язык, вы остановите свой взгляд то на какой-нибудь  скале, то на каком-нибудь источнике и займётесь их изучением. Кто не понимает жизни и природы, тому всегда и от всего становится тяжело. В таком случае вместо того, чтобы тяготиться, лучше заниматься произведениями какого-то великого поэта, музыканта или художника. 

ТМ

Учитель приветствует учеников словами: «Без страха!»

Ученики отвечают: «Без тьмы!»

Шестая лекция Учителя, прочитанная 5 апреля 1922 года, в Софии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты