• Объявления

    • Hristo Vatev

      Вход в форуме   08.05.2017

      Для входа на форум используйте свое отображаемое имя на форуме, например «Ани» или «Hristo Vatev»
Elena

1922_03_08 Сила воли

В теме 1 сообщение

Сила воли

ТМ

К следующему разу пишите на тему: «Место воли в жизни». 

Хорошо подумайте над этой темой и напишите самое большее одну страницу. Эта тема имеет значение для вас, потому что воля ещё не нашла своего места в жизни. У большинства современных людей воля слабая. Почему? Потому что проявления воли начинаются с разумной жизни,  в которой нет никаких разрушений. 

Дам вам сейчас несколько правил, с помощью которых вы сможете различать сознательные волевые действия от несознательных. И тогда, дойдя до сознательной воли, вы будете рассматривать её как высшее проявление в человеческой жизни. Так что будьте свободны, когда пишете, пусть каждый выскажется в соответствии со своим пониманием. Пишите без страха, без сомнений и колебаний. Верно-неверно - не бойтесь. Если боитесь, это и показывает, что в вас нет воли, что вы не хотите проявляться. 

Выскажитесь, проявите свою волю, даже если и напишете нечто глупое. Откуда вы знаете, что это глупо? Многие считают, что если не цитируют каких-либо видных авторов, а высказывают своё мнение, они глупы. По-моему, цитируя чужие мысли, не понимая их, не пережив их, воображая себя учёным, глупее, чем высказывать мысли и переживания, испытанные самим человеком. Нет нормы в мире, определяющей, что умно, а что - глупо. 

То, что сегодня кажется умным, завтра будет представляться глупым. Например, в одной из прошлых культур люди приветствовали друг друга языком, как животные сейчас. Если бы в наше время два человека приветствовали бы друг друга языками, это было бы атавизмом. Сегодня модно здороваться за руку. Но наступит день, когда и этот способ приветствия заменится другим. 

Теперь дам несколько правил, которых необходимо придерживаться оккультным ученикам. Это означает, что оказавшись перед порогом оккультной школы, в качестве ученика или просто слушателя, ученик должен знать следующее:

Если хотя бы однажды он попытается корректировать Абсолютное, Божественное, он отстраняется от обучения. 

Если он отсутствует на занятиях без какого-либо повода или неотложной причины, он отстраняется от занятий.

Перед своей совестью или глубоко в душе ученик должен знать, важны ли причины, которые его задержали, и он не пришёл в школу. Определение важности причин предоставляется исключительно совести ученика.  Ученик никогда не должен обманывать себя самого. Если он обманывает себя, то он сам по себе уже вне класса. 

Не исполняющий заданную в Школе работу отстраняется от занятий. 

Если два ученика взаимно грубят друг другу, оба отстраняются от занятий. Оккультным ученикам абсолютно не позволяется сердиться, ссориться между собой. 

Всё, что происходит в классе, всё, о чём здесь говорится, должно оставаться тайной. Тот, кто пытается вынести наружу происходящее в Школе, отстраняется от занятий. Есть вещи, которые нельзя выносить из Школы наружу. 

А теперь обращу ваше внимание на такое явление природы: все молодые побеги деревьев или только что проклюнувшиеся растения стремятся быстро расти вверх, в высоту. Достигнув максимальной высоты, они начинают расти в толщину. Так же работает и художник. Сначала он набрасывает на полотне общие черты предмета, то есть его размер, высоту, идею, которая в нём скрыта, а после этого прорабатывает тени, ширину или толщину предмета. Это означает, что первоначально человек должен схватить общие черты, то есть важную идею. Если вы, например, рисуете человека, на каких чертах вы прежде всего остановитесь? Сначала обратите внимание на форму тела, на глаза, на уши, брови, нос, лоб и губы. После этого будете набрасывать тени. Если в лице человека много тени, это означает, что он оказался в большом затруднении.  И если вообще фон человеческого образа тёмен, это говорит о неблагоприятных условиях, в которых он живёт. И действительно, если человек проводит ночи без сна, вокруг его глаз появляются тени. 

Сон - это одна из важных вещей в жизни. Именно поэтому оккультный ученик должен спать правильно. Он должен определить час, в который он будет ложиться. При этом он должен поставить себе задачу заснуть сразу, как только ляжет, или самое большее в продолжение 5-20 минут. В этом направлении и вам необходимо проводить опыты, чтобы тренировать свою волю, чтобы видеть, можете ли вы лечь в точно определённый час и заснуть в продолжение 10 минут. Если можете заснуть в точно определённое время, ваша воля сильна. Если же проходит полчаса или больше и вы не можете заснуть, ваша воля слаба. Этим упражнением можете испытать силу своей воли.  Иначе у вас будет иллюзия, что у вас сильная воля. Нет, воля проверяется только упражнениями. Чтобы усилить свою волю, когда ложитесь вечером, хорошо сказать себе, что сегодня вы хотите спать только на правом боку. Если утром вы обнаружите себя на правом боку, ваша воля сильна, а если на левом - значит, ваша воля слаба. Это, однако, не должно вас расстраивать. Тренируйтесь в этом направлении до тех пор, пока приобретёте результаты. 

С оккультной точки зрения, сон имеет глубокое предназначение. Когда вы спите, вы отправляетесь в астральный мир, в школу. То, чему вы учитесь ночью, вы прилагаете днём. Если не спите правильно, то и в астральном мире не можете хорошо учиться. А как только хорошо учитесь в астральном мире, то и на Земле можете учиться. Получается, что сон имеет для человека большое значение. 

Когда человек спит правильно, он встаёт бодрым, со свежим умом, со свежими силами, и любая работа, которую он начинает в течение дня, ему удаётся. Но если ученик не спал хорошо, он не работал хорошо в астральном мире, поэтому, когда он просыпается, он чувствует себя утомлённым и в плохом настроении. И тогда целый день его работа будет именно такой, какой была в астральном мире. Вот почему, ложась вечером спать, скажите себе: «Сейчас я отправляюсь в школу астрального мира и хочу хорошо выполнить там ту работу, .которую мне там дадут».

Спрашиваю: как вы смотрите на сон? Вы смотрите на сон только как на отдых и поэтому не можете найти тех, кто хочет вас учить. В этом отношении вы подобны детям, которые сбегают из школы в лес, чтобы поиграть. Если они убегут, то кого будет учить учитель? Точно так же, ложась спать лишь с мыслью лишь  отдохнуть, ученик сбегает из школы, отправляется в лес, а утром, проснувшись, говорит: «Ничему не научился». Вот поэтому, ложась спать, скажите себе: «Отправляюсь в школу астрального мира, чтобы научиться чему-нибудь новому, что приложу днём на Земле». И в астральном мире есть прогулки, подобные земным. Всякому, кто хорошо учится, разрешаются прогулки к какой-нибудь горной вершине или к красивому источнику, откуда он вернётся обновлённым, обогащённым красивыми впечатлениями. Следовательно, одно из важнейших правил ученика - научиться спать правильно. Как только лёг спать, должен в течение 5-10 минут заснуть. Это упражнение необходимо для усиления воли. Если не можете заснуть в столь краткое время, увеличьте его на несколько минут. Самое большее время для засыпания полчаса. Если и за час человек не засыпает, он должен найти причину своей бессонницы, а найдя её, постараться преодолеть. 

Сейчас дам вам ещё одно естественное упражнение: медитацию на радугу. Медитируйте на радугу до тех пор, пока не создадите в своём уме её красивый образ. Это упражнение может отнять у одних год, у других два, у третьих три года, пока в их уме не возникнет этот красивый образ, но в этом направлении необходимо работать. Иные же преуспеют и за короткое время - это зависит от способностей ученика к концентрации. Таким образом, концентрируйтесь на радуге каждый день, пока в вашем уме не возникнет живая, ясная картина. 

Представьте её себе так, как видели её в природе, со всеми её цветами. Это упражнение послужит стимулом для развития вашего воображения. Оккультному ученику необходимо воображение, поскольку оно мать идей. Медитируя на радугу, вы можете представить такие картины: на западе солнце, на востоке чёрное, тёмное облако, а радуга изогнулась с севера на юг, после мелкого летнего дождя. Или так: на востоке ясно, а радуга появляется на западе. 

Вообще говоря, какие бы положения ни занимала радуга в вашем уме, однажды она должна взойти в вашей душе так же, как она восходит в природе. Медитируя по 10-15 минут в день на радугу, вы увидите, как незаметно, естественно в вашем сознании появится образ радуги. Медитируя, закрывайте глаза, чтобы увидеть образ радуги ясно, картинно. В первое время, представляя её в уме, вы не увидите её ясной, но вскоре она проявится хорошо и так именно, как она проявляется в природе - живой, реальной. 

Самое лучшее время для медитаций утром, или в моменты хорошего расположения духа. Не думайте о результатах упражнения. Каким бы ни был результат, нечто вы всё равно приобретёте, ничего не потеряете. Кроме утра, можно медитировать перед обедом, через несколько часов после еды, вечером, перед сном. Любой может свободно выбрать подходящее ему время. Хорошо и нарисовать радугу, чтобы всегда иметь её перед глазами. Ещё лучше наблюдать радугу после любого дождя, чтобы запомнить всю обстановку, условия, при которых она появилась. Радуга внесёт в ваш ум новый элемент. 

Дам вам ещё одно правило, которое применяйте против гнева или против раздражения. Как только разгневаетесь, пропойте упражнение «До-ми-соль-до» (верхнее до) десять раз. Применяйте это правило, чтобы увидеть, как настраивает музыка. Не только ученики, но и учителя должны пользоваться музыкой как методом для настройки. Когда учитель музыки гневается, он просто забывает применить это правило, а стучит учеников по голове смычком. Нет, как только учителя рассердит что-либо, пусть возьмёт смычок и начинает им играть упражнение «До-ми-соль-до». Таким образом он лучше исполнит свою работу, чем колотя учеников смычком. Когда будет больше свободного времени, поговорю с вами о значении этих четырёх тонов. 

Итак, главным в вашей ученической жизни должно стать желание гармонизировать себя. Это должно быть естественно, не через силу. Гармонизироваться вовсе не означает, что вы все окажетесь на одном и том же уровне. Это бы означало, что вы все одинаковы, а по-моему, однообразие - зло, а разнообразие - добро. Все должны стремиться к разнообразию. Разнообразие - это качество Духа. Где Дух, там всегда есть разнообразие. Разнообразие - это изобилие, богатство, а однообразие - недостаток, нехватка, нищета. С оккультной точки зрения, неприятности говорят об однообразии в жизни. Чтобы освободить человека от однообразия, невидимый мир допустил зло в мире. Зло создаёт разнообразие в жизни. То есть все страдания, все мучения, препятствия показывают, что жизнь человека однообразна. Но всё это необходимо, чтобы внести в человека разнообразие. Разнообразие же - богатство, оно необходимо для развития человеческого духа. В этом отношении страдания, мучения - это переходные состояния, переходные гаммы в жизни человека. 

Начните кормить какого-нибудь травоядного животного мясной пищей, и последствия перемены пищи вы увидите в скором времени. Это и означает, что вы провели опыт по корректировке природы этого животного. По-моему, мясоедение - зло, а добро - плодоедение, но не вегетарианство. И когда из астрального мира вам хотят показать, что ваши поступки не верны, вам показывают сон, в котором вы едите мясо. Когда вы едите мясо во сне, это означает, что вы движетесь по неестественному пути. 

Поэтому, когда я говорю о человеке, я имею в виду его духовное, разумное начало, и это показывает, что в теле человека одновременно живёт два существа. Жизнь этих двух существ движется не в одном направлении, вследствие чего между ними всегда происходит борьба. Это связано с тем, что одни клетки, составляющие пищу человеческого организма, являются мясоедческими, а другие - растительными. Клетки-мясоеды были таковыми в течение уже тысяч лет подряд до нынешнего момента, и, когда человек хочет стать вегетарианцем, они ему противостоят. Если им не предоставить соответствующей пищи, клетки-мясоеды начнут поедать сами себя. 

Клетки белых кровяных телец, например, ведут борьбу между собой и поедают одни других. Это означает, что война существует уже в самом организме человека. Из-за этой войны человек является вегетарианцем лишь по идее. Внутри же него клетки поедают друг друга. 

Вот почему, чтобы стать плодоядным, уже сегодня необходимо иметь в уме идею питаться плодами. Эта идея будет работать в вашем уме в течение многих лет подряд, пока однажды, незаметно для вас самих, вы увидите, что готовы питаться самой чистой на сегодня пищей - плодами. Что касается вегетарианства в полном смысле слова - физически, сердечно и умственно - это вопрос веков. 

Правила, которые я дал вам сегодня, напишите на чистом листочке, чтобы они служили вам руководящим началом в жизни. В дальнейшем поговорю с вами подробно о каждом из этих правил. 

Сейчас, входя в класс, я буду приветствовать вас словами: «Без страха!» Вы будете отвечать: «Без тьмы!» 

Я хочу, чтобы каждый из вас определился, готов ли он регулярно посещать занятия, чтобы не колебаться после. 

На данный момент достаточны 50 учеников в классе. После того, как вы самоопределитесь, дам вам внутренний смысл формулы: «Fir für fen, tao be aumen”. Для тех, кто не определился, эта формула опасна. Первые слова fir fur fen очищают, а слово tao строит. Такое же значение имеют и остальные слова формулы. Но сначала человек должен пройти через очищение, а после этого можно уже и строить.  Последние слова сильны, потому что там, где есть строительство, необходима сила. 

Я говорю: те из вас, что поступили в класс, не бойтесь, что у вас не будет времени для посещений или что это отнимет у вас много времени. Нет, для этих занятий требуется мало времени да и притом такого, которое не знаете, как провести. Вот, и в законе Моисея сказано: «Шесть дней работай на себя, а лишь седьмой посвети Богу!» 

И раз вы ученики оккультной Школы, вам необходимо придерживаться правила сна. Сон решит множество вопросов вашей жизни. На данный момент вам необходимо семь часов сна. И пяти часов вам может быть достаточно, но при условии непробудного сна без того, чтобы вертеться с боку на бок. Самое здоровое для человека - ложиться  в 10 вечера, но это трудно принять за правило. Если у вас есть какая-то важная работа, можно лечь и в 11, и в 12, но заснуть нужно в течение 5-10 минут. 

Если кто-то продолжает работать после 10 часов вечера, то он теряет сон. Сон снова явится едва лишь после 12. И тогда человеку необходимо снова лечь, чтобы не пробудиться. Чем раньше человек ложится, тем лучше для него. Почему? Тот, кто ложится рано, поглощает всю собранную прану, то есть жизненную энергию в атмосфере. Кто ложится поздно, засыпает трудно, потому что нужного для их организма количества праны уже нет. Им придётся подождать определённое время, пока пробудятся те, кто уже спит, тогда к ним придёт сон. Именно поэтому богатые засыпают едва лишь к 4 часам утра, когда бедные отправляются на работу. К 4 часам утра в атмосфере образуется новое количество праны, которым пользуются богатые. Таким образом, вы можете создать в себе навык ложиться рано, чтобы мочь доставить организму нужное количество праны. Позже 12 вечера не ложитесь. Если чувствуете себя усталыми, поужинайте рано и ложитесь самое позднее в 8 часов, чтобы доставить организму побольше энергии, в которой он нуждается. Если у вас запас энергии, можете ложиться позже. Вообще часами, определенными для засыпания, являются 8, 10 или 12. 

Мы начали лекцию с тайной молитвы. Что означает тайная молитва? Она означает перекрытие тех телефонных каналов, которые связаны с миром. Когда человек молится тайно внутри себя, ему нужно принять свободное положение, чтобы прекратить всякую связь с миром, чтобы стать глухим для любого шума, для всех звуков внутри и вне него. Молишься тайно - запрись на все замки, прерви все сообщения с миром, чтобы ничто не смущало тебя. 

И в таком положении останься сам с собой, в размышлении. Медитация и тайная молитва - это не одно и то же. Они различаются. Однако вы сами должны обнаружить эту разницу. Тайная молитва предполагает подъём ума человека к Богу. Другими словами: тайная молитва подразумевает отправление взгляда к Солнцу, источнику жизни. Самая красивая молитва заключается в том, чтобы подумать о Боге как источнике жизни. 

А сейчас вам не остаётся ничего другого, как размышлять над вопросами, которые я затронул в лекции, проводить опыты усиления воли, чтобы стать господами самим себе. 

ТМ

Лекция Учителя, состоявшаяся 8 марта 1922 года в Софии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты