27. О Любви


Recommended Posts

27. О Любви

 

Нет более великой силы, чем Любовь. Величайшая действенная сила в мире – Любовь. Некоторые люди считают Любовь ощущением, приятным расположением сердца. Это не Любовь. Какой-то человек может выпить пол-литра вина, и у него определенное время будет приятно на сердце. Но разве это Любовь? Настоящая Любовь – это Любовь в широком смысле, она одновременно причиняет и страдание, и радость, и боль, и счастье. Настоящая Любовь – это разумная Любовь, Любовь принципиальная – та Любовь, которая включает Любовь матери, Любовь друга, Любовь брата, Любовь Святого, Любовь самых возвышенных Сущностей в Мире. Любовь – пища жизни: без нее нельзя жить и невозможно ничего достичь в Мире. Можно также сказа, что Любовь – это сок жизни, и этим соком Душа постоянно утоляет свою жажду, как уставший путник у холодного и чистого источника. Любовь – великая сила. Мировая Любовь – это сущность жизни. Любая работа, сделанная без Любви, бесплодна; более того, любая работа, сделанная без Любви, – преступление. Именно Любовь несет в себе все условия для проявления жизни, она – главный стимул на Земле, она – тот идеал, к которому мы все стремимся. Когда Христос сказал: «Нет большей Любви, чем положить Душу за своего друга», – Он хотел сказать, что это значит предоставить необходимые условия жизни своему другу. Наша Любовь к ближнему пусть будет не такой, что мы считаем его грешником и спасаем при этом, но что мы считаем его братом, другом и даем ему все условия жить и развиваться. Когда душа с Любовью воспринимает все, то все ей дается по Любви. Это закон Божий. Истинная Любовь царит только в чистых сферах свободы. Поэтому Любовь можно иметь только при абсолютной внутренней свободе. Велика наука Любви! Любовь должна изучаться, как изучается природа. Природа не может изучаться только по одному цветку. Любовь имеет бесчисленные формы, и все они составляют одно целое.

 

Сегодня люди страдают из-за непонимания Любви. Отнимите Солнечный Свет у любого цветка или растения, и вы увидите, какая резкая перемена с ним произойдет. Отнимите у какого-нибудь существа Любовь – будет действовать тот же закон. И Божественном законе Любви нет дисгармонии. Когда мы поймем Любовь именно как такую силу, Она вселится в нас. Когда эта Любовь вселится в нас, наши глаза откроются. Тогда мы будем и состоянии исправить все общественные недуги, и не механическим образом, а посредством Любви. Поэтому Любовь – это не та обыкновенная любовь, которая гаснет, как уголь в воде, – та не является истинной Любовью. Истинная Любовь – это уголь, который никогда не гаснет. И тот, кто понимает смысл истинной Любви, понимает и смысл Земной жизни. Древние мудрецы и алхимики старались изучать ее, они улавливали сущность этого живого угля. Те, кто не знаком с его свойствами, говорят, что Любовь сжигает человека. Да, существуют предметы, которые и ней сгорают так же, как существуют окисляющиеся металлы и другие – они не окисляются, т. е. горят, не сгорая, поэтому их называют благородными металлами.

 

Когда Любовь присутствует в человеке, он счастлив, несмотря на все невзгоды и испытания. Любовь должна существовать вечно в наших делах, она нужна и в этой вашей жизни, и в следующей, и в иной жизни, и чем выше мы поднимаемся, тем более глубокий смысл мы будем в ней находить. Нужно без промедления вставать на этот Путь, так как другого пути на Небо, в Царство Божие, нет. Но следует помнить, что чувство Любви не зависит от наших сил и желаний, оно зависит от того контакта, который мы устанавливаем с Христом, с Великим Белым Братством.

 

«Бог есть Любовь». Рассуждайте, в каком отношении Бог есть Любовь, почувствуйте в себе эту Любовь. Она не должна быть такой, как любовь к съеденному яблоку, или как любовь кошки к мышке. Для меня любить значит войти в вас, а для вас любить значит войти в меня. Что вы делаете со своим любимым другом? Вы берете его портрет и помещаете на видное место для мысленного общения с ним. Любовь должна соединить людей ради жизни в мире и братстве, а будут ли они при этом царями, управляющими, каково будет их материальное и другое положение – это второстепенные вещи.

 

Что бы ни говорилось о Любви, она едина. Создатель изначально вложил в человека таланты и способности, которые тот должен развивать, правильно работая и бескорыстно любя. Приложите Любовь в своей жизни согласно глубокому внутреннему пониманию, не оглядывайтесь на то, что по этому поводу думают другие люди, и не навязывайте своего понимания другим. Любовь – это священный великий закон, в котором проявляется Создатель. Любовь несет Жизнь, Мудрость, Знание и Свет, Истина несет Свободу. Человек нередко познает Любовь через процесс страданий. Любовь может быть тиха, спокойна, но в то же время она может стать ужасной силой. Когда мы в гармонии с ней, мир становится блаженством. Если мы с ней не в гармонии, нет силы опаснее Любви. Любить человека – это значит никогда не переступать его священной ограды. Как это понимать? Никогда не ешьте хлеба, что он ест, никогда не пейте воды, что он пьет, никогда не желайте дома, в котором он живет, никогда не бросайте завистливого взгляда на одежду, обувь, шляпу, которые он носит, никогда не пересекайте дороги, по которой он идет, никогда не занимайте места, на котором он сидит. Любить своего ближнего значит предоставить ему внутри себя все те права, которые хочешь иметь сам. Есть две крайности в Любви: стыд и бесстыдство. И одно, и другое проистекают от неправильного понимания Любви. Но из обоих стыд предпочтительнее. В Любви должна исчезнуть всякая форма, а остаться только смысл вещей. Ученик должен различать Любовь. Она может быть физическо-механической, духовной, а может быть и Божественной. Все энергии трансформируются через эти три положения. Ученик должен жить в духовной и Божественной Любви. Физическая любовь меняется и сменяется, духовная сменяется, не изменяясь, а Божественная и не сменяется, и не изменяется, а только растет. В Любви необходим ум и недопустимо быть рассеянным.

 

Если во время Восхода Солнца вы осознаете, что воспринимаете больше Божьей Любви и Божественной жизни, то Солнечный Свет будет оказывать на вас лечебное действие. Если вы не думаете так и не осознаете этого, Восход Солнца будет представлять для вас чисто механический процесс, который не принесет вам никакой пользы. Энергии, которые идут от Солнца, содержат в себе запас жизненных сил, они лечебные. Если человек хочет разумно использовать энергии Солнца, он, проснувшись ранним утром, должен проникнуться Любовью к Создателю и еще до Восхода Солнца подставлять спину ранним Солнечным энергиям. Энергии, которые он примет в это время, равны энергиям, которые он принял бы, если целый день загорал на Солнце. Даже в пасмурную погоду вы можете выходить перед Восходом Солнца и концентрировать свою мысль на восходящим Солнце. Облака только мешают увидеть Солнце, но Его жизненные энергии проходят через них. Никакая внешняя сила не способна противодействовать солнечным энергиям. Вот почему всем и особенно ослабленным людям рекомендуется в любую погоду выходить на улицу за полчаса до Восхода Солнца, чтобы воспринять ранние Солнечные энергии. Заря дает человеку такие энергии, которые никакая другая сила не в состоянии дать. Только наполненный такими энергиями, человек по-настоящему способен любить и нести свою Любовь встречному. Любовь лечит все болезни. Она повышает вибрации человеческого организма и этим делает его способным выдержать внешние воздействия и влияния микробов. Когда человек демагнетизируется, он утрачивает свою жизненную энергию и легко заболевает. При каждом демагнетизировании у двойника образуются трещины и определенных местах, откуда вытекает большая часть жизненной энергии человека. Когда эти трещины закупориваются, человек выздоравливает. Каждое слово, которое исходит по Любви, служит штукатуркой, которой заделываются даже малейшие трещины нервной системы.

 

В болгарском языке употребляется два различных слона; «любов» и «обич», которые на русский язык переводятся одним словом «любовь». Под словом любов подразумевается энергия, которая исходит из центра Вселенной и идет к периферии. Под словом обич – энергия, которая идет от периферии и направляется к центру Бытия. Любов называется творческим, созидательным процессом, обич – процессом, который идет снизу вверх, он непосредственно строит. Говоря о Любви, многие смешивают любов и обич. Первая из них творит, а вторая строит. Однако во многих случаях первая и разрушает. Обич лечит. Когда обич проходит через сердце человека, то, будучи венозной кровью, она принимает на себя и выносит все нечистоты. Обич – тепло и любов – виделина (Духовный Свет, артериальная кровь) постоянно сменяются в человеческом теле, благодаря этим двум процессам тело созидается и строится. Два данных течения, два этих процесса существуют везде, они происходят в уме, сердце и душе каждого человека. Следовательно, чтобы изучить жизнь, надо изучать ее именно такой, как она создана природой, а не такой, как мы ее видим сегодня.

 

Космическая обич – это великий закон, распределяющий работу сил нашего сознания так гармонично, что всему, что она рождает, дается соответствующая необходимая пища: уму – соответствующие мысли, сердцу – соответствующие желания, воле – соответствующие действия. Однако обич может преподать лишь мать. Когда мать строит организм своего ребенка, она передает ему обич благодаря самопожертвованию. И только тот, кто проявляет самопожертвование, – живет, потому что он ощущает особую радость, в которой оживает. Очень важно, применяли ли вы в жизни закон самопожертвования ради ближних. Именно это важно и необходимо, чтобы завершить ваше построение. Космическую обич человек может иметь всегда. Когда вы несчастны, значит, космическая обич не работает в вас. Человек, в котором она устойчиво действует, становится мощным, может делать все. Он никогда не теряет уверенности, для него все неудачи, все несчастья – это тени в жизни. Несчастья в жизни можно уподобить следующему. Представьте себе большое дерево с тысячами листьев, которые живут в нем тихо-мирно. Приходит буря, они начинают задевать друг друга и ссориться. Буря проходит, и они снова живут тихо-мирно. Причина их ссоры внешняя. Если бы дерево понимало великий закон космической обич и избегало ссор, оно бы постепенно превратилось в животное, а животное, сели бы понимало космическую обич, превратилось бы в человека, человек – в Ангела. Когда же человек сможет облечься в эту более высокую форму, он овладеет природными силами и легко справится со всеми невзгодами и со своими несчастьями.

 

В Мировой Любви мы придем к подъему нашего сознания. Ощущать вибрации, слышать голоса всех страждущих людей и помогать им – это значит помогать и себе, и своему народу, и всему человечеству одновременно. Те, в ком пробудилось и действует это чувство, кто освободился от всех материальных преград, могут проецировать себя повсюду в пространстве и помощь всем. Вы должны учиться данному закону у ваших маленьких детей. Что они делают, когда хотят что-то от матери? Обнимают мать, начинают ее ласкать, целовать и нежно говорить: «Мама!» Что означают их объятия? Левой рукой ребенок привносит в мать обич, а правой – мысль. Таким образом, он заряжает мать своей силой, и та готова сделать для него все. Поэтому дети так любимы. Дети не философствуют. Если нужно поцеловать кого-то, они не задумываются, целуют и этим несут благо и исцеление. Учитесь у них благотворительности. Новое придет, произойдет переливание энергии, и души очистятся, люди заживут без ненависти, без злобы. Пусть любов и обич будут двумя путеводными звездами, которые направляют вашу жизнь на Земле.

 

В мире все должно измениться. Никакой народ не должен насиловать другой народ, никакое общество не должно насиловать другое общество, и никакой человек не должен насиловать другого человека – все должны жить по закону Любви. Если мы примем это учение, все изменится, и вас благословят как народ. Данный закон войдет в мир. Если вы этот закон не примете, примут другие. Возьмите коммунистов, они стремятся к Братству и Равенству. И христиане стремятся к тому же. Принципы их верны, но какими методами они будут проведены в жизнь, благодаря насилию или благодаря Любви? В этом все дело. Если они думают, что мирным образом богатые не захотят отдавать деньги, то придет насилие, и ни о каком Братстве не может быть и речи. Господь сказал, что там, где есть Любовь, и земля больше рождает, там, где есть Любовь, и виноградник больше рождает, и грушевое дерево, и все, что плодоносит, больше рождает. Любовь – мощная сила, которая способна действовать в природе, и природа отвечает на Любовь. Но Любовь бескорыстную! Таким должен быть ваш опыт. Приближается возвышенная культура Любви, той Любви, которая свяжет воедино все народы, той Любви, которая свяжет всех индивидуумов, всех матерей, всех друзей от мала до велика. Между людьми настанет Братство и Равенство, и не только между людьми, но и между животными. Это идет, и это победит. Ученик должен быть очень нежным, создавать вокруг себя волны нежности, чтобы суметь понять Великую Любовь. Она – Божественное и самое Священное на Земле. Только Божественная Любовь есть Любовь.

Link to comment
Share on other sites

 Share