11. О понятии «ДУХ»


Recommended Posts

11. О понятии «ДУХ»

 

В болгарском языке это слово состоит из четырех букв – ДУХЪ». Буква «Д» образует три угла и внизу букву «П». Три угла показывают триединство Бога, три проявляющиеся силы. Буква «У» – два пальца: указательный и средний, поднятые вверх; они показывают, что человеческая рука что-то делает. Буква «X» – это крест, проявление силы, которая действует в четырех направлениях. Одна линия, которая идет вверх, и другая, которая ее пересекает, – это человеческое проявление, две силы, которые не находятся в согласии, пересекаются. Подняв палец вверх, мы указываем на Бога, а когда человек идет наперерез – это другая линия креста: значит, Дух сходит и определяет это противоречие между Создателем и Его детьми. Буква «Ъ» означает равновесие человеческого ума, который хочет дать людям понимание основных законов.

 

Другое толкование Духа – это проявление сущности. Например, Свет, идущий от Солнца,- это Дух. В этом случае можно сказать, что Свет – это Дух, который нисходит от Солнца и непосредственно соприкасается с нашей жизнью. Создатель говорит: «Я не сойду, а пошлю через пространство Духа Своего, чтобы Он принес людям Мое благословение».

 

Сердце человека представляет астральный мир, ум – духовный мир. Если ваш ум может подняться на нужную высоту, тогда это по-настоящему духовный мир. То светлое, что происходит в мозге, – это отражение духовного мира. Каждая благородная мысль – отражение духовного мира. Мысли различаются по форме и по содержанию. Когда вам на ум приходит благородная мысль, она производит радость и веселье. А когда вы возвысите ум и сердце к Христу, Он возьмет вас за руку и введет вас в Божественный сад, приведет вас к источнику Любви, чтобы вы вкусили ее. Для вас нет и не может быть более счастливого момента. Туда каждый должен войти сам. Те, кто войдет в эту Школу, должны быть чисты в мыслях и в желаниях. Также необходимо полное бескорыстие и полное самоотречение. Это наивысшая степень, до которой человек может подняться. Это означает – выдержал испытание.

 

Дух – это творческая способность, это то в нас, что созидает. Всем, что мы имеем, мы обязаны Ему. Эту разумную силу, Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ, ученые определяют как законы, силу, сродство элементов и т. п., – дают ей разные имена. Но все это – работа разумной сущности: эту силу, законы создает Дух. Человеческий Дух – это человеческое Солнце, которое, освещая мозг, порождает мысли. Поэтому каждое существо мыслит. Как душа имеет прямое общение с нашим физическим телом, так и Дух имеет прямое общение с нашей душой. По сути своей более грубые тела являются формой (оболочкой) для существования и развития утонченных тел. Без души мы не имели бы никакого представления о Духе. Именно через перемены, которые происходят в нашем душевном мире, мы приобретаем понятие о Его происхождении. Душа, со своим образом мышления, представляет в нас Божественный мир. И если есть у нас что-то Божественное – это Светлая Душа. Вот почему, когда мы говорим о человеке, мы должны подразумевать прежде всего ее. Отделите от человека разумную душу, и он останется форменным животным с четырьмя конечностями. Ничем больше не отличается: ест, спит, имеет все потребности и слабости животного. Напоминая о таких случаях, Христос говорит, что Дух, выйдя из человека, бывает очень неспокоен, и если вернется назад, он в семь раз хуже предыдущего.

 

Солнце представляет собой источник живой энергии для всей Солнечной системы. Энергия, которую наше Солнце получает от Центрального Солнца нашей видимой Вселенной, первоначально положительная, но потом поляризуется в положительную и отрицательную. По отношению к Земле энергия нашего Солнца положительна. Она преобразуется в положительное и отрицательное электричество и в положительный и отрицательный магнетизм. Земная энергия по отношению к Солнцу отрицательна. Земля имеет оба вида энергии, но преобладает отрицательная. И Солнце имеет оба вида энергии, но преобладает положительная. От соприкосновения этих двух энергий происходит жизнь на Земле. Посредник, который соединяет и трансформирует эти энергии, назван эфиром. Он пронизывает пространство и всю Землю. Оккультисты называют его животворной плазмой, мистики называют Духом. Чем более отрицательна Земля, тем больше ее способность к восприятию положительной энергии и наоборот. От полуночи до полудня Земля (для данного места) отрицательна, воспринимает больше; от полудня до полуночи – положительна, и потому больше дает. С полуночи Земля начинает испускать в космическое пространство отрицательную энергию и принимать от Солнца положительную. После полудня Земля испускает в космическое пространство положительную энергию и постепенно становится отрицательной. Утром при Восходе Солнца она наиболее отрицательна, т. е. принимает особенно много. Этот факт имеет чрезвычайную важность для оценки значения Восхода в духовной жизни человека. Так, например, в течение часа перед Восходом Солнца Солнечная энергия оказывает особое влияние на психику человека.

 

Дух проявляется в человеческой душе. Благодаря этому, человек в отличие от других существ на земле ходит прямо, то есть в согласии с Духом, с самим Создателем. Животные не могут выпрямиться, так как идут вразрез с Господом. Создатель подарил нам возможности обладания разумной душой, Духом и ждет от нас, чтобы руководствовались в жизни Его Принципом: «На первом месте Создатель, Господь, Дух мой, затем я – разумная душа, которая призвана служить Ему, затем – служить цивилизации, отечеству, народу и в конце – самому себе».

 

В будущем человек претерпит большие изменения. Его физическое тело будет переустроено. Пока человек не переустроит свои органы, он не сможет правильно воспринимать Свет, идущий от Солнца. У будущего человека будет особый цвет волос. Человек будет отличаться также устройством своего тела и всех его органов. Тело – результат действия человеческого Духа. По телосложению можно судить о Духе человека. Хорошо сложенное тело говорит о правильных усилиях человеческого Духа. По степени развития, которого достигли человеческий ум и сердце, судят о работе и усилиях его Духа. Сегодня человек живет в постоянной борьбе между плотью и Духом. Когда он сформирует свое новое тело, он будет жить в гармонии и равновесии. Он отойдет от жизни-борьбы, от двойственной жизни. Тогда он будет иметь более красивое, здоровое и совершенное тело.

 

Некоторые говорят, что хотят быть духовными. Должен ли человек, чтобы стать духовным, замкнуться в себе, только мыслить, созерцать и находиться в покое? Нет, это не может сделать человека «духовным». Быть духовным – значит быть в соприкосновении с окружающими условиями, со средой, с почвой, в которой мы живем, а вместе с тем и быть в состоянии правильно взаимодействовать с этой почвой, со средой и условиями, как с элементами, которые создают жизнь. Самое высокое положение, которое человек может занимать на Земле – это когда его ум, сердце и душа, все его силы находятся в своем высшем, максимальном развитии. Не стремитесь побороть в себе плоть. Духовность в человеке не может развиваться без плоти. Плоть подобна дикому растению, на котором держится прививка. Между плотью и Духом происходит борьба, которая продолжается до тех пор, пока Дух, т. е. Прививка, не примется как следует на дичке и не начнет свободно развиваться. Когда соки от дичка начнут правильно подниматься вверх к прививке, а затем от прививки будут правильно двигаться к дичку, тогда жизнь развивается в нужном направлении, и можно сказать, что борьба между плотью и Духом окончена. Это еще называется трансформированием энергии. Каждый человек должен знать этот закон и применять в своей жизни.

 

Послание Духа. Когда возвращаетесь с работы домой, снимите мешок своих дел и забот и оставьте его в прихожей. Все «возьму – дам», которые у вас есть, тоже оставьте в прихожей, чтобы войти в дом свободными, как будто в мире нет для вас никаких «возьму – дам». Скажите: «Благодарю Господа за то, что он мне дал». Поешьте с любовью и снова поблагодарите Его. Утром, выходя из дома, снова возьмите свой мешок и отправляйтесь на работу. Не забывайте это делать каждый день.

 

Итак, вложите в свое сердце Любовь как стремление; вложите в свою Душу Любовь как чувство; вложите в свой ум Любовь как силу; вложите в свой Дух Любовь, как принцип. В этом состоит спасение человеческого Духа. Мы должны понять Любовь в четырех основах: как стремление в сердце – непреодолимое стремление вниз; как чувство в Душе – оно идет вверх; Любовь как силу, которая дает расширение уму; понять Ее, наконец, как разумный принцип, дабы узнать, зачем мы живем, откуда мы пришли и каково наше предназначение на Земле.

Link to comment
Share on other sites

 Share