Вечное жилище


Recommended Posts

ВЕЧНОЕ ЖИЛИЩЕ

 

 

Летний вечер спускался с гор. На полянах стрекотали кузнечики. Шумная человеческая деятельность затихала.

 

С неба исходило последнее сияние уходящего дня. Мы сидели возле нашего любимого Учителя и разговаривали:

 

– Человек на Земле представляет собой вовсе не то, чем он является по сути. Чтобы сказать, что какой-то человек идеален, необходимо видеть, что он представляет собой в причинном мире. Если вы видите человека в физическом, астральном или умственном мире, то вы всегда можете найти в нём какой-нибудь недостаток. Однако дойдя до причинного мира, вы увидите там человеческую душу, в которой нет никакого недостатка.

 

Сказано, что Бог живёт в человеке. Бог не может жить в человеческом теле, Он живёт в его душе. Человеческая душа, живущая в причинном мире, не может жить постоянно в физическом теле человека, вследствие чего в физическом мире человек часто чувствует себя опустошённым.

 

Своим обыкновенным сознанием человек живёт в физическом мире, а человеческая душа лишь время от времени посещает его на сотую долю секунды. Тогда человек чувствует себя наполненным, богатым, вдохновлённым, в это время он получает импульсы и наставления для работы. Спустя какое-то время душа опять посещает его. Пока человек поддерживает связь со своей душой, то есть с Божественным в себе, у него есть желание работать. Как только эта связь прерывается, силы покидают его, жизнь теряет смысл, и страдания следуют одно за другим.

 

Когда человек живёт внешней жизнью, он ещё не вполне воплощён в своём теле, ему чего-то не хватает, и вследствие этого он не является хозяином положения. Через тысячи лет, когда человек подготовится, человеческая душа навсегда останется жить в его теле – это будет означать истинное воплощение. Тогда человек будет хозяином положения, он станет бессмертным. Сейчас его тело ещё несовершенно, поэтому человеческая душа пребывает вне тела, для неё и для человеческого духа в нём нет жилища. Теперь будет воздвигнут храм, в который придёт жить Бог.

 

Вы чувствуете, когда вас посещает Божественное; вы чувствуете Его влияние и присутствие – тогда вы видите в себе какой-то проблеск и готовы примириться со всем миром. Когда этот момент проходит, вы говорите: «Реальность это или только сон?»

 

В человеке есть красивая внутренняя сторона, вы её ещё не видели. Бывают случаи, хотя и редкие, когда лицо человека начинает светиться, и люди видят его таким, каким прежде никогда не видели. Однако человек, даже зная, что он представляет собой, всё-же должен быть смиренным.

 

Что вас интересует в поэте? У него такие же глаза, уши, нос, что и у других людей; в нём вас интересует то, что он написал. Что вас интересует в скрипаче? То, что он исполняет.

 

От каждого человека исходит свет; каждый человек – Божественный потенциал. Вас интересует то Божественное, что человек несёт в себе.

 

Мы заблуждаемся, полагая, что видим Ивана, Стояна и других. Ты видел не Ивана, а его автомобиль, его аэроплан.

 

Кто-то спрашивает меня: «Какие у меня недостатки?» Я отвечаю ему: «Свои недостатки ты знаешь сам. Я же скажу тебе, какие у тебя хорошие черты». Человеческое естество – это грязь, которая может ввести вас в заблуждение. Необходимо смыть эту грязь, чтобы увидеть, что в человеке есть нечто ценное. В нём есть необыкновенные мысли, подобные драгоценным камням. Кто видит эти красивые мысли, сокрытые в глубине человеческой души? Есть прозорливые люди, способные их видеть. Человек должен добраться до законов, записанных в его душе, – это задача его жизни. Часто нас учат тому, что мы знали, но забыли. Мы приходим из более высокого Мира, там мы знали многое; придя на Землю, мы изучаем это как нечто новое, но, в сущности, такое изучение – лишь припоминание.

 

Вы скажете о ком-то, что он грешен, а о другом – что он плох, но ни то, ни другое не соответствует действительности: это временные проявления, не определяющие человеческого характера. Плохие люди, вернувшись вечером домой, говорят: «Мы живём плохо, нельзя так жить!» – у них появляется раскаяние. Истинного человека можно узнать, когда пробуждается его душа и он начинает думать о Боге; тогда он легко решает свои задачи и помогает себе и своим ближним. Все отрицательные черты в человеке обладают свойством снега: как только появляется Божественное, они тают и исчезают.

 

Мы надели маски и не узнаём друг друга. Когда вы были ребёнком, у вас была одна маска, а теперь у вас маска взрослого или старого человека. Старость – это маска. Зачем вы ходите в маске? Чтобы быть свободными.

 

Сама Реальность, сама действительность – невидима, для неё необходимо другое зрение; поэтому для людей Реальность остаётся неведомой, им известны лишь проявившиеся формы.

 

Не говорите: «Из меня ничего не выйдет». Этим вы нарушаете Божий план. Скажите: «Бог возвысит меня, Он исполнит Свой план в отношении меня». Бог создал всех существ, они необходимы Богу. Ты не знаешь, что станет в будущем с каким-то существом. В растениях, и в животных есть нечто благородное, имеющееся и в человеке,

 

в них есть нечто незапятнанное. Кроме обыкновенной жизни у них есть и необыкновенная жизнь, которая не проявляется.

Link to comment
Share on other sites

 Share