Жизнь как единство


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЖИЗНЬ КАК ЕДИНСТВО

 

«Если идея единства проникнет в человека, то в его уме водворится свет, который укажет путь избавления. Все должны проповедовать закон единства. Существует единение всех существ. Все стремятся к единению. Мы все связаны. Судьба каждого связана с судьбой всех существ. Когда мы узнаем это, мы придём к правильной философии жизни. Жизнь Целого есть жизнь частей, а жизнь частей – это жизнь Целого».

Учитель

 

 

Последние достижения науки открыли общую основу различных, на первый взгляд, явлений. Это доказывает, что в природе, несмотря на внешнее разнообразие, существует единство, общая суть. Приведём несколько примеров: силы, которые вызывают электромагнитную пульсацию в растениях, вызывают и движение протоплазмы в клетках – циркуляцию и ротацию, они же вызывают и биение сердца, и движение крови по кровеносным сосудам, и движение небесных тел.

 

Некоторые учёные установили связь между процессами в металлах и определёнными положениями небесных тел. Например, многочисленные опыты доказывают, что при некоторых положениях Юпитера изменяются свойства и реакции олова. Подобная зависимость установлена между серебром и Луной, между золотом и Солнцем, между медью и Венерой и так далее. Наконец, даже найдено соответствие между световыми явлениями у «светящейся женщины», итальянки Анны Монаро, и фазами Луны.

 

Мы видим, что одни и те же законы проявляют себя в разных областях природы по-разному, но в основе своей это одни и те же явления, спроецированные в различные области. Например, семь тонов музыки аналогичны семи основным цветам солнечного спектра. Такую же периодичность мы видим и у химических элементов. Значит, жизнь одна, но проецируется в разные области различными способами. Если мы расположим обертоны одного и того же тона относительно друг друга на расстояниях, соответствующих числу их вибраций, то получим между ними расстояния, соответствующие расстояниям от Солнца до различных планет – Меркурия, Венеры, Земли и прочих. Расстояния планет от Солнца отражены и в других областях жизни – в формах растительного и животного царств.

 

В организме существует внутренняя и внешняя связь между всеми клетками и органами. В биологии это выражено законом корреляции. Согласно этому закону любое изменение в какой-либо части организма отражается на других его органах, они также претерпевают соответствующие изменения.

 

Например, каждая клетка корня зависит от самых отдаленных клеток ветвей, листьев и прочего. Клетки корней содействуют жизни всего растения, но, с другой стороны, и их жизнь зависит от жизни целого, от жизни ствола, ветвей, листьев, цветов и прочего. Хорошее состояние или повреждение любой другой части растения отражается на корнях.

 

Точно такая же связь – внешняя и внутренняя – имеется между всеми существами. Учитель говорит:

 

«Все живые существа – это веточки одного и того же дерева – дерева жизни».

 

Все существа соответственно степени своего развития и функции, которую они исполняют, находятся в разных местах этого дерева. Всё человечество, все народы, все существа представляют собой великое дерево жизни. Вот почему мы можем сказать, что человеческий организм зависит от Целого.

 

Если мы посадим в землю веточку вербы или часть листа бегонии, то через некоторое время они дадут целое растение. Значит, веточка вербы или лист бегонии содержат в себе свойства целого организма.

 

Мироздание – это великий организм. Целое живёт и непрерывно проявляется в каждой своей части. Жизнь едина. Учитель говорит:

 

«Целое проецируется в свои части. Существует подобие между малым и большим. Все звёздные системы, существующие в безграничной жизни, присутствуют и в человеке. Все существа во вселенной имеют свои проекции в человеке. Каждая часть обладает условиями, присущими всему человечеству. Ум Целого не может вместиться в своей части».

 

Всё Мироздание со всеми его частями отражено в строении человеческого организма. Целое всеми своими силами работает в каждой своей части. Тот, кто думает, что живёт отдельно от Целого, находится в противоречии с этой великой истиной. Каждая монада есть проекция Великого Разумного Начала. Через всех существ протекает одна жизнь – жизнь Вечного. Учитель говорит:

 

«Вселенная – это Единство в разнообразии. Во множестве существует один принцип, из которого всё исходит. И движение, в соответствии с этим принципом, происходит от одного Божественного Начала.

 

Вам надо знать, что вы – органы Божественного организма. У вас своя миссия, как бы мала она ни была. Если вы верны своей миссии, Божественный организм подумает о вас.

 

Всё, что совершается в мире, – общее! Сейчас я проповедую вам о внутреннем единстве. Единство идёт сейчас в мир!»

 

Если один орган болен, то это отразится и на других частях организма. Если поранишь какое-либо место в организме, то и другие его клетки это почувствуют. Когда страдают пальцы, страдает весь организм. Здоровые клетки начинают посылать пищу и энергию больным.

 

Ветвь, растущая на дереве, развивается правильно, поскольку через неё протекают все соки дерева. Но если она думает, что может жить и без дерева, без целого, то она засохнет Что может сделать рука человека сама по себе? Она может сделать что-то только тогда, когда она связана со всем организмом. Палец, оторванный от тела, теряет значение. Учитель говорит:

 

«Часть не может быть изъята из Целого. В природе ты не можешь отделять часть от Целого. И ошибка состоит в том, что люди хотят выйти из Целого. Человеку нужно прийти к пониманию того, что часть не может жить вне Целого. Человек – часть Целого, и должен жить в Целом и для Целого».

 

Если человек живёт личной жизнью, только для себя, он похож на веточку, оторванную от дерева, или на человеческую руку, которая хочет жить сама по себе. Учитель приводит следующий пример:

 

У бревна есть опора посередине, а на обоих концах уселось по человеку. Они – враги, но им нужно сохранять равновесие: под ними глубокая пропасть. Что нужно делать в этом случае? Если один из них не захочет сидеть вместе с другим и соскочит с бревна, то оба упадут в пропасть. Счастье и равновесие каждого из них зависит от другого. Такая же зависимость существует и между всеми людьми, так как все они – части целого.

 

Для того, чтобы человек был в гармонии с общей жизнью, которой он принадлежит, ему нужно поддерживать в себе внутреннее единение со всеми существами, создать с ними внутреннюю связь, подобно тому как каждая клетка или орган в человеке работает и заботится обо всём теле.

 

Единство жизни – это то новое понимание, к которому сегодня поднимается человечество. Это уже расширение сознания. Такое понимание коренным образом отличается от прежнего, согласно которому жизнь разрозненна, раздельна. Новое сознание мы можем назвать сознанием единства. То Разумное, Божественное, что работает в человеке, работает и во всех других существах. Вот почему, когда человек проявит в себе Божественное, он почувствует единство жизни и свои связи с Целым. Из эгоистичной личной жизни он входит в более широкую жизнь. Прежде он жил в иллюзии обособленности, по закону частей, а теперь он живёт по закону Целого.

 

Человеку нужно почувствовать своё единство с Целым, почувствовать вечные связи, соединяющие его с Целым.

Link to comment
Share on other sites

 Share