Коллективное сознание


Рассвет
 Share

Recommended Posts

КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ

 

 

Когда в природе происходит какое-либо явление, то позднее, в другой период, оно возвращается уже в высшей форме. Хороший пример этого мы увидим в палеонтологии, наблюдая развитие класса головоногих. В древние геологические эры, в силурийский период, существовал головоногий Orthoceras, имевший прямую раковину. Потом в течение миллионов лет эта прямая раковина постепенно закручивалась и образовалась спиральная раковина, внешне напоминавшая улитку. Затем в течение других миллионов лет произошло постепенное раскручивание раковины, и в меловой период вернулась первоначальная прямая форма.

Прямая форма, развившаяся в итоге, похожа на первоначальную, но она более совершенна во многих отношениях. Следовательно, первоначальное возвращается, но уже в высшей форме.

 

633109.png

 

 

Нечто аналогичное мы видим и в развитии человеческого сознания. Когда индивидуальное сознание достигло своей предельной точки, начался обратный процесс, а именно постепенное расширение сознания. Сейчас вновь происходит возвращение к коллективному сознанию, но в его высшей форме.

 

Существует много признаков, указывающих, что мы находимся в начале развития коллективного сознания. Человеческое сознание, сузившее в 19 веке до крайней степени свою широту и охватывавшее только индивида, сейчас снова начинает расширяться. Ныне уже имеются признаки пробуждения коллективного сознания. Анархизм Кропоткина отражает развитие у современного человека такого чувства свободы, которое исключает всякое насилие, а наличие у Кропоткина идеи о взаимопомощи показывает, чтс современный человек снова возвращается к коллективной жизни, сохраняя однако, приобретения современной эпохи, а именно чувство свободы.

 

Сегодня развитие коллективного сознания проявляется в усилении кооперативного движения: идея кооперации проникла во все области жизни. Пробуждение коллективного сознания выражается и в стремлении к объединению, к содружеству людей. Признаком пробуждения коллективного сознания можно считать и появление социализма как движения, которое ставит своей целью сделать средства производства коллективной собственностью. Социализация, национализация или этатизация1 многих видов производства – это выражение пробуждения коллективного сознания.

 

Один из признаков пробуждения коллективного сознания – появление международных языков. Оно показывает, что все народы начинают ощущать себя одним целым, одной большой семьёй. Для нас важна внутренняя идея эсперанто. Создатель эсперанто Заменгоф говорил, что его главным побуждением при создании эсперанто была внутренняя идея этого международного языка, а именно: объединение, братское сплочение всех народов в одно целое. Международный язык эсперанто не мог появиться и иметь успех, например, две тысячи лет тому назад. В литературе также заметны признаки, указывающие на пробуждение коллективного сознания. Процитируем русского писателя Горбунова-Посадова:

 

«Иногда в ночной тьме, когда жизненность и краски мира как бы умирают, душа пробуждается с криком невыразимого страдания. Подавляемая долгими годами боль достигает своего предела, и душа пробуждается от безумного сна опустошённой жизни. Мгла, окружающая её, вдруг расступается, и человек замечает сияние вечного света, вечной любви, из которой он вышел. Слёзы несказанного счастья катятся по его лицу, как в детские годы. Глаза его снова раскрываются для жизни, для всего мира, для всех, и этими очами любви он уже по-новому видит сквозь темноту ночи все закрытые для него прежде души. Он видит их подобными себе, оторванными одна от другой, бесконечно одинокими, с беспредельной тоской во мраке ночи. Он видит подавляемые мучения, сердца, из которых сочится кровь, невыразимое страдание вечного разъединения.

 

Соединиться с ними! Стать опять частицей, бесконечно любящей их. Упасть на колени перед ними, схватить, целовать братскую руку, заглянуть любящим взглядом в глаза брата, сказать им: «Мы все дети вечной любви», и плакать вместе с ними от радости, от счастья воскресшей любви»2.

 

Как говорилось выше, те фазы, через которые проходит человеческое сознание, находят всестороннее отражение в культурной жизни. Параллельно с пробуждением коллективного сознания появились и технические изобретения, которые способствовали этому объединению человечества. Это, например, телефон, телеграф, радио и прочее. Сегодня событие, произошедшее в какой-либо части земного шара, благодаря радио в тот же день становится достоянием всего человечества. Так человечество начинает чувствовать себя одной большой семьёй с общими интересами, с общей жизнью. И отдельные народы, таким образом, начинают считать себя как бы членами общечеловеческого организма.

 

Другим признаком, говорящим о пробуждении в настоящее время коллективного сознания, является нарастающее стремление к образованию федераций. Существует федерация Соединённых Штатов, Швейцарский федеративный союз, федерация Советского Союза и другие. Тенденция федерализма продолжает действовать: говорят о Балканской федерации, об общеевропейской федерации или Паневропе. Да и появление Лиги Наций после первой мировой войны и Организации Объединённых Наций после второй мировой войны показывает, что в человечестве пробуждается коллективное сознание.

 

Сегодня выдвигается даже идея о всемирной федерации народов. Это симптом процесса, происходящего в глубинах человеческого сознания.

 

Человек должен уметь прочесть по различным симптомам о тенденциях развития эпохи, о силах, работающих в ней.

 

По всем этим и по многим другим признакам видно, что постепенно в человечестве зарождается коллективное сознание. Но это коллективное сознание будет отличаться от первобытного коллективного сознания следующим:

 

1. У него будет широкое поле действия. Оно охватит не только племя, род или расу, к которой принадлежит человек, но всё человечество. Человек нового коллективного сознания почувствует себя не только членом данного племени или расы, но и членом общечеловеческой семьи.

 

2. Первобытное коллективное сознание было неясным, туманным. Теперь же при пробуждении нового коллективного сознания ясность и пробуждённость сознания, обретённая при постепенной индивидуализации, будет сохранена.

 

3. Это новое коллективное сознание будет опираться на добродетели и силы души, пробуждённые в течение длительного периода развития. Эти добродетели и силы являются качествами нового человека. Пробуждение коллективного сознания – выражение идеи о единстве жизни. Эта идея как импульс идёт из того Вечного Источника, из которого исходит сама жизнь. Жизнь несёт эту идею в себе.

 

 

1 Этатизм – направление политической мысли, рассматривающее государство как цель общественного развития.– Прим. перев.

 

2 Горбунов-Посадов: «Единое Вечное» Журнал «Возрождение», год 12, №7, 1923 г. – Прим. сост.

Link to comment
Share on other sites

 Share