IX. Жизнь, сообразная законам природы


Recommended Posts

IX. ЖИЗНЬ, СООБРАЗНАЯ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

 

• Нет большего счастья для человека, чем жить согласно законам живой природы.

Изучение языка природы – это идеал нового человека, человека шестой расы; это идеал будущего человечества – носителя новой Любви, нового света, свободы нового мира. 110, 220.

 

• Оккультный ученик понимает законы природы и живет согласно им. Он располагает ключами природы и знает, как лечиться. Он знает травы, цветы и их лечебные свойства. 128, 130.

 

• Живая природа любит последовательность. Она никогда не спешит. Помните это! У нее – вечность, у нее столько времени, сколько нужно. Она экономит свои силы, потому что сил у нее не так много, как времени. Следовательно, вы можете располагать ее временем, но не ее силами. По этой причине те люди, которые не живут согласно ее желаниям и очень спешат, быстро истощают силы и очень рано умирают. 48, беседа 2 "Он знал", 22.

 

• Человек должен жить согласно законам природы. Если он не соблюдает этих законов добровольно, природа силой заставит его применять их. 107, 50.

 

• Современный человек пребывает в состоянии постоянных столкновений и войны с природой, за что она его беспощадно штрафует. 47, 48.

 

• Не разрушайте того, что устроила природа. Не советуйте ей, что делать. Не состязайтесь с ней и ничего насильно у нее не берите. 149, 177.

 

• Есть закон: для того, чтобы войти в связь с живыми силами природы, клетки твоего мозга должны быть готовы это выдержать. 27, 267.

 

• Часто меня спрашивают, что представляет собой Учение, которое я проповедую. Я отвечаю: "Это Учение живой природы, включающей в себя все живые силы, которыми занимается наука. Это наука о человеке, наука о разумном в этом мире. Это наука о Боге, о Любви. Новое Учение включает все, что является объектом жизни и природы". 60, 64.

 

• Смысл жизни заключается в том, чтобы человек обратился к разумной живой природе с целью изучать ее и становиться богаче. Современные люди чрезвычайно обеднели. Они дошли до крайней демагнетизации. Это ведет к неврастении. Они должны вернуться к природе – великому источнику жизни и энергии. 105, 73.

 

• Думайте только о природе, которая полна жизни и энергии. Связывайтесь с обновляющими силами природы. Думайте о Солнце, которое посылает энергию всему миру. Избегайте тех областей жизни, где есть застой энергии. Дружите с теми, кто ищет природу, понимает ее законы и их применяет. 118, 129-130.

 

• Вы живете среди природы, но не можете пользоваться ею. Почему? Вы не понимаете ее законов. Если вы хотите войти в гармонию с ней, чтобы пользоваться ее благами, начните изучать ее язык. Чтобы понять язык природы, вы должны изучать формы тел, их содержание и смысл. Каждый человек пользуется благами природы согласно степени своего развития. 110, 214-215.

 

• Чтобы вступить в контакт, в прямое общение с силами природы или осуществить правильный обмен с ними, непременно нужно знать, как владеть своим телом. Органы тела должны быть под контролем воли. 39, 27.

 

• Придя на Землю, человек должен сообразовываться с силами природы. Он не имеет права ни останавливать движение сил, действующих в природе, ни корректировать их. 38, 197.

 

• Идите по пути, который указывает вам природа. Если вы идете не ее путем, то ничего не сможете достичь. Следовательно, не бейтесь головой о стену законов разумной природы. Что бы вы ни делали, она не отступит. Если сами сознательно не отступите, то разобьете голову. 127, 307.

 

• Нет языка красивее, чем язык природы. Тот, кто занимается изучением языка природы, должен соблюдать ее правила и законы. Например, человеку запрещено самому отпирать и запирать двери природы. Если он хочет войти в одну из ее комнат, пусть остановится перед дверью и тихо, осторожно постучит три раза. Если ему откроют, пусть войдет; если не откроют, пусть вернется назад – он еще не готов. Когда он будет готов, то войдет и увидит: приготовлена богатая трапеза. Он не должен садиться за стол, пока не почувствует, что все присутствующие согласны, чтобы он принял участие в общем обеде. В обители природы существует полная гармония и единство. Туда допускаются только те, кто в состоянии поддерживать эту великую гармонию и единство.

Итак, знайте закон: в природе нет излишка и нет недостатка, поэтому энергию, которая вам дана, употребляйте разумно. А растрачивание жизни, растрачивание энергии – это не жертва. Жертву может принести только тот, кто познал великий закон Любви. Жертвы без Любви не может быть в этом мире. И единственная сила в мире, в которой есть небольшой плюс, – это Любовь. Это не излишек, а изобилие. И то изобилие, которое она имеет, безопасно, поскольку она относится не к пределам ограниченного бытия, а к безграничному. Следовательно, этим изобилием могут пользоваться немногие. И поэтому необходимо воспринимать Любовь, чтобы можно было пользоваться этим изобилием. 69, беседа 6, 9-10.

 

• Некоторые силы могут трансформироваться – это закон природы. Вода может трансформироваться в несколько состояний. Она может разложиться на свои составные элементы – водород и кислород. Эти элементы могут разложиться на определенные силовые линии. А эти силовые линии могут разложиться на свои живые элементы. 31, 477.

 

• Человек, придя однажды на Землю и оказавшись среди людей, животных, растений и минералов, не может быть свободен от их влияния. Природа влияет на человека, но и человек оказывает влияние на природу. Этот закон неизбежен. Солнце, Луна, звезды – все оказывает влияние на человека. 147, 230.

 

Есть три источника, посредством которых Божественный мир влияет на нас: пища, которая идет из растительного царства, воздух, в который входят свет, тепло, магнетизм, электричество, и, наконец, мысль и чувства. Следовательно, это три наиважнейших протока, которые постоянно идут из Божественного мира. Если вы закроете какой бы то ни было из этих протоков, вы окажетесь в большом противоречии. Значит, человек может воспринимать Божественное с пищей, светом, теплом, электричеством и магнетизмом и, наконец, через все остальные силы, которые действуют в природе. Человек может воспринимать Божественное и через самую возвышенную и чистую мысль. 16, 191.

 

• Человек должен знать, что материя его тела может уподобиться материи, из которой сотворена Земля. Каждая частица человеческого тела имеет свойства материи Земли. Чтобы справиться с силами и течениями природы, человек должен познать себя, он должен изучать и Землю со всеми ее силами и законами, которые ею управляют. Изучая себя, человек замечает, что между изменениями, которые происходят в природе, и изменениями, которые происходят в нем, есть определенное соотношение. 38, 27-28.

 

• Под словом "питание" в широком смысле этого слова понимается процесс восприятия – восприятия живых сил в природе. Эти живые силы воспринимаются с пищей, с воздухом, светом и теплом и, наконец, с живой мыслью. Это те среды, которые должны пройти через человеческий организм, чтобы разумный человек мог пользоваться ими. У разумного человека есть способы, методы, с помощью которых он может извлекать живые силы из этих сред. 78, 75-76.

 

• Я говорю: "Не думайте, что мир, в котором мы живем, безопасен. В природе есть известное количество недифференцированной материи и сил, которые должны трансформироваться, облагородиться и, став такими, включиться в работу. Многие ученые, не зная этого, тычут своей указкой, где надо и не надо, и в результате этого в их ретортах происходят взрывы. Вследствие этих взрывов и они, и их реторты, и вся наука взлетают в воздух". 106, 69.

 

• Если вы хотите лечиться сообразным с природой способом, то должны использовать, главным образом, апрель и май, когда природа богата жизненной энергией. Каждый день этих месяцев стоит миллионы. То, что человек получает в эти месяцы, он не может получить ни в какое другое время года.

Никакая аптека в мире не может дать человеку то, что дает ему природа. Человек должен получить магнетическую энергию от природы и дать ее своим ближним. 118, 126.

 

• Пусть в вас живо запечатлеются красивые образы, которые вы видите в горах. И когда вы спуститесь вниз на равнину, пусть эти образы часто воскресают в вашем сознании. Таким образом, вы осуществите связь с горами, и их энергии потекут в вас и возвысят вас. 113.

 

• Природа не терпит излишеств. Она определяет каждому человеку, сколько материи нужно для его роста. 37, 282.

 

• Отказ от какого-то блага тоже является неправильным получением. Природа наказывает каждого, кто не умеет брать. Почему? Потому что, неправильно беря, человек нарушает законы природы. Когда человек ест, когда пьет воду, когда дышит, он получает определенные блага от природы, взамен чего она созидает в нем. 23, 164.

 

• Я могу вам помочь. Я хочу естественным путем передать вам один способ, чтобы вы черпали энергии живой природы и воодушевлялись. Сейчас, совершая наши прогулки, мы касаемся только физического влияния природы. 68, беседа 27, 27.

 

• Природа любит тех, кто исполняет ее законы. Она их возвышает, в изобилии дает им жизнь. Того, кто не исполняет ее законов, она считает недостойным ее благ и лишает всех гражданских прав в своем царстве. Такой человек обречен на ряд болезней и несчастий. 62, 17.

 

• Жизнь и смерть зависят от соблюдения великих законов природы. Если бы человек соблюдал эти законы в абсолютном смысле слова, то он достиг бы бессмертия. 110, 219.

 

 

ІХ. ЖИВОТ, СЪОБРАЗНО ЗАКОНИТЕ НАПРИРОДАТА

Link to comment
Share on other sites

 Share